Автор Тема: Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации  (Прочитано 130946 раз)

Оффлайн Joker

• Пользователь
  • Квалифицированное быдло
    • Просмотр профиля
"Цифровой, или Brevis est" надо всем регулярным посетителям интернета прочитать. Начинается, правда, книга мерзко. Первая её половина - бытие не по годам развитого задрота, играющего в корейскую, судя по всему, MMORPG. Кое-какие умные мысли, правда, то тут то там появляются, но это скорее сбивает с толку. Примерно, как если бы в книгах о Конане Варваре неожиданно появились рассуждения о роли воспитания в формировании личности. Потом роман набирает обороты, и вот уже сам задумываешься, во что нас превратило информационное общество, на что мы тратим жизнь, и где мы на самом деле живем.

Добавлено позже:
"Джонатан Стрендж и Мистер Норрел" - Гарри Поттер для взрослых, лучший английский фантастический роман за 70 лет, живая классика, тьфу... Я, конечно, знал что самые большие тараканы на свете живут в головах литературных и кинокритиков, но не подозревал о масштабах трагедии. Теперь-то все понятно даже инфузории туфельке: про Гарри Поттера снимает отвратительные фильмы, которые тем не менее до сих пор собирают сотни миллионов долларов, Толкиена читают уже полвека, а "живую классику" забыли буквально за 3 года. В прочем, это совсем не удивительно, когда величайшая заслуга писателя - запихнуть кучу бесполезной информации в сноски. Сноски вообще главная особенность романа - их много, и они очень, ОЧЕНЬ, длинные - местами даже на несколько страниц. Кое-кто, по идее, должен был написать, что это бессмысленная графомания, неумение себя ограничивать и высшая степень писательской непригодности, ввиду неумения аккуратно вплетать в повествование маленькие детали, делающие мир многомерным... Но, нет, эти "кое-кто" предпочли навешивать медали за слуги перед интеллигенцией. Я больше скажу, если бы Роулинг так писала, её бы съели с потрохами, высрали и поставили в музей где-нибудь между Дарьей Донцовой и Стигом Ларссоном. И все же, кое-что полезное я вывел. Вот вам формула, как понравиться среднестатистическому долбаному интеллигенту критику:

1. Пытайтесь выглядеть умнее, чем вы есть. Критики постоянно этим занимаются, они оценят.
2. Пишите как можно больше не имеющей значения ерунды. Подойдут сцены личной гигиены, долгие пространные диалоги ни о чем, а так же описания погоды, интерьеров и характеров героев, место которых в последнем ряду с краю.
3. Ни в коем случае не придумывайте ярких персонажей, совершающих логичные поступки.
4. Стилизуйте свою работу под что-нибудь, иначе критикам не на чем будет самоутверждаться. Как известно, ссылаться на литературу, которую никто, кроме них не читал - единственная вещь, которую они делают хорошо.

P.S. Вышло длинно. Просто накипело так, что уже никаких сил нет терпеть.  Спустя несколько лет после выхода книги практически невозможно достать, поэтому приходится следить за новинками через публикации разных душевнобольных. Правда, с каждым разом, это все больше напоминает трагикомедию - понравиться какому-нибудь Льву Данилкину так легко, что порой задумываешься, почему не пишут книги специально для критиков. Иной раз, прости господи, Константин Говорун кажется многограннее.
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 23:33:00 от Joker »

Оффлайн pendragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то что в норреле так написано это уже стилизация под Диккенса

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это, конечно, звучит как оскорбление Диккенса, ну да ладно. Однако, к такого рода заявлениям у меня всегда был один вопрос: "Нафига читать жалкое подражание, если можно читать самого Диккенса?"

Ну и у Диккенса сноски никогда не занимали столько же места, сколько занимает основной текст. Это уже наши сердобольные переводчики старались. Более того, я не могу вспомнить ни одну книгу, где сюжет разворачивался бы в сносках. Здесь же доходит до идиотизма. Норрелу посоветовали издавать журнал. Далее сноска на четверть страницы, где описывается, что с этим журналом случилось в следующие несколько лет. Ни один нормальный автор так делать не будет, вместо этого он аккуратно, как бы между делом, по ходу романа будет давать маленькие подробности об этом издании.

А вот скажите, почему в интернете так любят "Мастера и Маргариту"? Без балды, хороший роман. Но почему интернетчики постоянно включают её в списки книг всех времен и народов? Причем частенько это происходит в контексте "смотрите, я умный, вон какие книги читаю". Мне одному кажется, что хвастовство интеллектом, основанное на прочтении книжки из школьной программы, первый признак глупости? Вроде как все, кто в ПТУ не слинял, должны были её читать.
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 13:31:59 от Joker »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
А вот скажите, почему в интернете так любят "Мастера и Маргариту"? Без балды, хороший роман. Но почему интернетчики постоянно включают её в списки книг всех времен и народов?
Присоединюсь к вопросу, т.к. нет желания терять пару дней своей жизни не понятно на что.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Это была единственная книга по русской литературе, которую я прочёл в 10-м классе из всей программы. Да и в 11-м тоже. Но объяснить почему - думаю не смогу. Хотя да, в лучшие всех времён и народов это перебор :)

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я "Мастера и Маргариту" почему-то заранее прочитал, хотя тогда на мозги со всякими титулами и мнениями еще не капали. А когда пришла пора проходить книгу по программе, я уже почти все забыл. Зато отвечал в стандартном режиме "что-то где-то слышал, что-то у критиков подсмотрел".

Пользуясь случаем, передаю привет министерству образования. Спасибо вам, сволочи, из-за за вас читать книги совсем не хотелось. Надо будет завтра на демонстрационный вариант ЕГЭ 2010 глянуть. Авось, посмеюсь.

Добавлено позже:
Облом. Новый вариант совсем не такой веселый, как в 2009. Он, правда, совсем коротенький и, кажется, не требует фантазии и напряжения серого вещества, но может оно и к лучшему.

Добавлено позже:
Периодически возникает желание переловить низшие формы жизни вроде активных участников форумов при торрентах, половины писателей в ЖЖ, людей серьезно воспринимающих Lurkmore, и держать их на цепи, пока они не прочитают "Дневник писателя". Не поймут, конечно, но может хотя бы засомневаются.

Добавлено позже:
На фоне непроходящей любви к God of War III не могу еще раз не отметить, что "Перси Джексон" - дерьмо в 5 томах. Я не знаю, как надо писать книги, чтобы пафосный растатуированный беспринципный мужик оказался более интересным персонажем, чем этот самый Перси. Что ж, чем дальше в лес, тем тупее литература.

Добавлено позже:
Сейчас взялся дочитать "Девушку, которая играла с огнем" и тут сразу же вот такое:

"Секс играл важную роль в жизни Эрики Бергер. Она потеряла невинность в 14 лет и большую часть своей юности провела в поисках удовлетворения. ... В сексуальные связи с женщинами она вступала не раз, но вынесла из них лишь разочарование, убедившись, что это не для нее: женщины не вызывали у неё и десятой доли того возбуждения, которое она испытывала с мужчиной. Или с двумя. Вместе с Грегером она попробовала секс с двумя мужчинами... Тогда им открылось, что у ее мужа имелась сильная предрасположенность к бисексуальности, а сама она едва не теряла сознания от блаженства, когда сразу двое мужчин наслаждались ею и удовлетворяли её. В тоже время она испытала трудноописуемое удовольствие при виде того, как другой мужчина наслаждается её мужем."

И это, мать вашу, главное событие современной литературы. Я сначала хотел написать, что всем, кому нравятся эти книги, надо сделать лоботомию, но потом понял, что им её уже давно сделали.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Joker, а нахрена, я извиняюсь, ты вообще читаешь современную литературу, если знаешь, что ничто из нее, тобой прочитанное, все равно классикой не станет (а если и станет, то не для тебя, а для тех, для кого "добро есть меньшее из зол")?

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Меня вопрос классики-не классики не волнует. Я люблю интересные истории, и они иногда попадаются. Проблема в том, что хороших книг выходит гораздо меньше, чем хороших фильмов и игр, поэтому приходится просматривать много чего. Ларссона, например, я никогда не дочитаю, хотя эти два проклятых томика стоят у меня на полке, но ведь не попробуешь - не узнаешь. Конечно, ничего хорошего в том, что последние книги, которые мне по-настоящему понравились, вышли в 2007 году (пусть одну из них я прочитал только пару месяцев назад), но они же были. Может быть я слишком люблю читать, но мне кажется, что 10-20 часов настоящего удовольствия в год стоят сотни часов ковыряния в навозе.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: Joker
Проблема в том, что хороших книг выходит гораздо меньше, чем хороших фильмов и игр, поэтому приходится просматривать много чего.
Ну, знаешь ли, многие "авторы" пишут со скоростью 1 книга в один-два месяца. С играми и фильмами так не выйдет. Да и от аудитории зависит. А вообще, мой тебе совет - не читай из современной литературы ничего, ибо явный застой имеет место быть. Я уже лет пять ничего современного не читаю, так как "интересные истории" меня больше не интересуют, да и нового ничего в них нет, в лучше случае - старое вино в новые мехи. Нужна какая-то общественно-историческая встряска, тогда и литература проснется. А пока - кисель вместо компота.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С играми и фильмами так не выйдет.
С играми как раз выйдет.

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
"интересные истории" меня больше не интересуют, да и нового ничего в них нет, в лучше случае - старое вино в новые мехи.
С таким подходом можно вообще ни на что внимание не обращать. Тут не велика наука: после всего того, что я читал, слушал, смотрел и играл, я могу любой проект по косточкам разобрать и найти источники вдохновения авторов. Вот только зачем?

Проблема-то гораздо глубже. Я был бы очень рад, если хотя бы старые сказки искусно переделывали на новый лад, но ведь не могут. В результате приходится читать про содомию, инцест, тайные организации и бесконечные бытовые подробности. Тут надо либо заделаться интеллигентом и дрочить на Пелевина, либо жить в режиме "1 хорошая книга в год". Ну, может и плохая, главное, чтобы нравилась.

Да и если не ради историй читать, то ради чего? Ради умных мыслей? Извините, но такими категориями только критики и учителя литературы оперируют. Увы, тут ничего кроме некоторых книжек из школьной программы не написали. Бывает отличный научпоп, но это совсем уж редкость.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 23:41:24 от Joker »

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
но ведь не могут
Мне верится, что могут, но не хотят.
В результате приходится читать про содомию, инцест, тайные организации и бесконечные бытовые подробности.
Вот я о том и говорю: не насилуй себя.
Тут надо либо заделаться интеллигентом и дрочить на Пелевина, либо жить в режиме "1 хорошая книга в год".
Пелевин пишет для интеллигенции? Если да, то грош цена всей этой интеллигенции (или же тогда нет совсем у нас никакой интеллигенции, а есть только полуинтеллигенция; скорее так и есть).
либо жить в режиме "1 хорошая книга в год"
Примерно так и делаю. Ну, может, и не одна, но 2-3 точно, реже 5. Остальные - штук 8-10 - лажа, "хотя надеялся, что будет кое-чем".
Да и если не ради историй читать, то ради чего? Ради умных мыслей?
Если фантазия у тебя и без книг богаче некуда, то истории, как бы их автор не закрутил, тебе не будут интересны, ибо по мере их прочтения ты в уме своем будешь расслаивать сюжет на ветви, уводящие в разные стороны от основны повествования, каждая из которых (ну, может, не каждая, но многие) покажуться тебе в разы интереснее, чем та, что будет у автора книги. Но это уже случай болезненный. Мой. Поэтому я только про себя и говорю.
А насчет умных мыслей, то лучше бы их "рожать" своей головой, а не "вычитывать" из книг. Однако ж, можно находить сходство чужих мыслей (автора книги) со своими, и в этом ничего плохого нет. Но это редко бывает, и книг придется перечитать гору, чтоб найти хотя бы пару-тройку авторов (по крайней мере у меня было так).

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
А насчет умных мыслей, то лучше бы их "рожать" своей головой, а не "вычитывать" из книг.
Так и про то же. В школьное время, наверное, так и надо, но потом ни с кем соглашаться не хочется.
Цитата
Пелевин пишет для интеллигенции? Если да, то грош цена всей этой интеллигенции (или же тогда нет совсем у нас никакой интеллигенции, а есть только полуинтеллигенция; скорее так и есть).
В этом-то и вся суть. Люди читают Пелевина и считают себя нереально умными. Я, правда, так и не понял, действительно он им нравится, потому что они тупые, или они поддакивают, чтобы не выпадать из клуба интеллигентов.
Цитата
Если фантазия у тебя и без книг богаче некуда, то истории, как бы их автор не закрутил, тебе не будут интересны, ибо по мере их прочтения ты в уме своем будешь расслаивать сюжет на ветви, уводящие в разные стороны от основны повествования
Если книга хорошая, я разные варианты прикидываю после прочтения. Это интересно, конечно, но сам процесс чтения не заменяет. С другой стороны, сейчас и гадать как-то боязно. Вон в первой книжке Ларссона разгадал загадку прямо во вступлении. Я еще подумал: "Не может быть. Это слишком просто, наверное, дальше все как-то закрутится". Дошел до середины и понял, что первая мысль оказалось верной, и ничего не закрутилось. Впрочем зачем обсуждать дилетантов?..

Оффлайн pendragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
джордж мартин имхо решает

Оффлайн Joker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прочитал недавно Kick-Ass. Это, конечно, самое настоящее издевательство, отвратительный набор картинок, всадник апокалипсиса от литературы и т.п., но тут интересно взглянуть с другого ракурса. Так вот запомните, если вам когда-нибудь захочется доказать, что американцы тупые, просто ткните пальцем в этот комикс. Во-первых, я себе не представляю, кто это может покупать. Один выпуск можно прочитать за две минуты прямо в магазине, а вся история, рассказанная за два года, укладывается в формат одного эпизода Южного Парка и собрана примерно из тех же кирпичей - сисек, мата, крови и шуток про голубых. Во-вторых, Kick-Ass - это убедительное объяснение, почему американская литература ушла в жопу особенно глубоко. Нет ничего удивительного в том, что у малолетних жиробасов, срущих в интернете, играющих в Call of Duty и читающих комиксы, невероятно популярен Перси Джексон. Для повзрослевших жиробасов есть свой идол - Дэн Браун.

Ну а вообще, это все понятно. Вот чем я занимался, когда был маленький? Играл, конечно, в Денди и смотрел мультики про Черепашек-Ниндзя, но они занимали процентов 10 моего свободного времени. Я ведь и книжки читал, и на велосипеде\лыжах\санках катался, и на турниках по полдня проводил, и от нечего делать лазил всюду, куда можно залезть. А сейчас складывается впечатление, что Xbox, комиксы и интернет - это все, что интересует детей.

Добавлено позже:
"История с кладбищем" Нила Геймана оказалась ожидаемо хреновой. Пусть, если в самом начале открыто заявить: "Я своровал отсюда и оттуда", высоколобые назовут этот низкий прием не плагиатом, а аллюзией, реминисценцией или еще каким-нибудь умным словом,  для меня это будет первым признаком того, что книга - фан-фикшен с большим тиражом. Ну как после Гарри Поттера можно изобретать своего чудом избежавшего смерти мальчика, у которого убили родителей? Как можно читать про балы призраков и не вспоминать угадайте, блин, о какой серии? Какого лешего Гейман решил, что на кладбище - скучнейшем месте на Земле - будет также интересно как и в джунглях? Может быть, если бы я учился в третьем классе и не знал, кто такие Том Сойер, Геккельберри Финн и Маугли, то "Историю с кладбищем" и полюбил бы, но, но, но... Уж лучше еще раз сесть за "Незнайку на Луне" или тот же "Философский камень". Они-то интересны всем, а не только тем, кто мотает первый десяток.

Добавлено позже:
Прочитал "Впусти меня" Йона Линдквиста и пришел к выводу, что сексуальные извращения, насилие и говно - это главные национальные шведские идеи. Здесь чернуха доведена до гротеска - если кто-то испугается, он обязательно обосрется или обоссытся, если драка, то непременно с тяжелыми травмами и рвотой. К тому же Линдквист совершил роковую ошибку, соорудив свой чернушный стробоскоп. Вот ты мальчик, страдающий энурезом, через две минуты уже маньяк-педофил, еще через три - старый алкоголик, а потом подросток-токсикоман. Постоянная смена героев еще никому не пошла на пользу, а уж когда почти каждый из них - редкостная сволочь, и подавно никому сопереживать не хочется.
Удивительно, что даже с таким ворохом ляпов начинающего писателя, книга кое-какое удовольствие может доставить. Жалко только, что потенциал был на очень хорошую книгу, а получилось просто "награждаем, потому что надо кого-то награждать".

Добавлено позже:
Что-то вспомнилось. Почему чуть ли не во всех новых книжках есть сравнение сильных романтических переживаний с током или напряжением? Не знаю, может быть я не умею целоваться или меня било каким-то неправильным током, но это все равно, что писать о любови как о сотрясении мозга. Надо, наверное, в каждого, кто умудрился такое придумать, в просветительских целях пару раз разрядить какой-нибудь конденсатор.
« Последнее редактирование: 13 Май 2010, 00:12:40 от Joker »

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
странно что в поиске не нашел подобной темы. вобщем, отписывайте название, авторов и возможно краткий сюжет тех книг которые произвели на вас самое большое впечатление!

Город Крыс - Наверное самая интересная фантастическая книга которую я прочел. Действие разворачиваются в городе. Люди живущие в нем обеспечены всем что только захотят, для того чтобы получить что-то им даже не нужно покидать своих квартир. Город находится под управлением компьютера "инфор".

Сам город можно назвать "живым", он разделен на уровни, в каждом из которых 95 улиц. Все в нем включая погоду работает по точному расписанию.

ГГ, под влиянием своих кошмаров однажды решается выйти из дома и узнать насколько велики границы города, со временем он понимает что инфор начинает мешать его изучению города, а потом и вовсе объявляет его мертвецом.

Короче, советую всем любителям киберпанка  :thumbup:
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 11:02:22 от pedro »

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хм...Я книгами не увлекаюсь.Единственное что я прочитал, так это был завалявшийся потрепанный томик "Крестный отец" - Марио Пьюзо.Книга понравилась жутко!

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне понравилась книга "Город и звезды" Артура Кларка. Описывать лень, но описание города крыс очень напоминает эту книгу.

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня огромная любовь к Асприну. его Mythология была живой, доступной и саркастичной. можно взять и Кинга, и сплаттерпанка Баркера (они своим языком славятся), но живую и честную прозу не отменить (хоть и разные жанры).
и, благодаря учителям, я пропустил основную часть классики, но навсегда останусь "Героем нашего времени"

Оффлайн dvchulkov

• Emu-Land Team
  • dvchulkov
    • Просмотр профиля
"Ночи нет конца" Алистера Маклина

Оффлайн KinslayeR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия "Колесо времени" Джордана.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
Замятин "МЫ"

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Дж.Даррелл - какой то определенной книги нет ибо нравятся все, когда читаеш невольно создается впечатление что сам принимаеш участие во всем происходящем, а юмор который присутствует в его книгах не стареет не взирая на возраст.    Если же говорить о фантастике то 451 по Фаренгейту, книга можно сказать пророческая. А вот из современного мало что интересно читать наши писатели за редким исключением не стесняясь експлуатируют чужие идеи либо пишут отвратительное бульварное чтиво.

Оффлайн Smak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может банально, но:
Анджей Сапковский, Ведьмак
Френк Герберт, Дюна (цикл)
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита, Собачье сердце.

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"12 стульев" Ильфа с Петровым. "Золотой Телёнок", разумеется туда же :)
"Уцелевший" Чака Паланика. Пока единственная книга от первого лица, из тех что я читал, где главный герой погибает. Ещё страницы пронумерованы задом наперёд :)
"Повести древних лет", Валентин Иванов - повествование про Новгородцев и викингов в 8 или 9 веке, поданное в виде художественного произведения. Перечитал раза три, хочется ещё раз ;)
"Таба Циклон" Дани Шеповалова :crazy: Читал с мобильника на лекциях. Жаль только концовка объяснила то, о чём можно было додумывать

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия "Стальная Крыса" Гарри Гаррисона и некоторые другие его романы.
Повести Жюль Верна, Конан Дойла и рассказы Лавкрафта.

Оффлайн apro3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер и Дары Смерти

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Сага о Скейте" Ли Брэккет, "Война миров" Герберта Уэллса, "Любимец" Кира Булычёва. Есть и другие, но эти понравились больше всех.
« Последнее редактирование: 02 Август 2010, 21:55:03 от BmpCorp »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не, у меня нет единственной книги, у меня их много которые сильно понравились