pendragon, вот осилю Аберкромби , обязательно за Мартина возьмусь. А ты случаем Глен Кука не читал. Его цикл Империя Ужасов , Мартин не один раз говорил что отталкивался от его творчества.Мне ужасно понравилось. Очень сильные , отлично прописанные личности , жосткая , местами даже жестокая проза , судьба сломленных , но не ломающихся людей . Нет конкретно отрицательных и нет кокретно положительных героев. Есть люди за судьбы которых хочется переживать . Эпическая драма , полная психологизма и трагизма. В чём то перекликающияся со стилем Сапковсого манера написания , не зря его часто советуют любителям Анджея. Вообщем попробуй.
Добавлено позже:
KDash,И Элрик не "Первый отрицательный глав герой в жанре", а один из первых антигероев.- а это разве не одно и тоже ?
Цикл Амбер -это без зазрения классика , очень изысканная манера рассказа , я даже сказал вечно интригующе играющая . Эти книги гордость моей библиотеки. Да и Пратчет суперская штука , какой едкий сарказм. Хотя я больше предпочитаю мягкий юморок Асприна.
Добавлено позже:
Насчёт перевода ты про В.Фляка , потому как Вайсброду мэтер даже выделил персонажа в книге и написал траурное послание.