эта эпопея на долго
Первую "Дюну" нужно прочесть в любом случае. С продолжениями, в общем-то, тоже стоит познакомиться, но нужно учесть, что они куда мрачнее, менее динамичны и перегружены философией.
Речь про оригинальные 6 книг. То, что писал сын Френка Герберта в соавторстве с Кевином Андерсоном - не стоящая прочтения халтура.
но если норм относитесь к космооперам, то советую обратить внимание на Лоис Буджолд и ее цикл Барраяр. но первые 2 книги Осколки чести и Барряар, для начала лучше пропустить, и начать с Ученик Воина. Первые 2 книги по сути приквел, там рассказывается про родителей гг, как и при каких обстоятельствах они познакомились (тоже интересно, но уже потом, когда есть интерес к вселенной)
А я бы наоборот, посоветовал начать с "Осколков Чести". Книга была написана самой первой (так что это формально не приквел), и там очень много деталей, без которых сюжет "Ученика война" будет ясен не до конца.
По мне, сначала лучше прочитать главные, самые сильные, вещи цикла (чтобы не запутаться во всяких мидквелах, интерквелах и спин-оффах):
- Осколки чести;
- Ученик Воина;
- Братья по оружию;
- Границы бесконечности;
- Танец отражений;
- Память
Именно в таком порядке. Потом, если понравится, можно перейти к остальным книгам.
Ну и собственно, книжка очень приятно удивила, оказалась на порядок взрослее и уж неимеверно интереснее, чем я ожидал.
Олстров Сокровищ - вещь. Классика приключенческой литературы. Еще "Черная Стрела" у Стивенсона интересная книга, мне даже больше, чем "Остров", нравится.