Автор Тема: Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации  (Прочитано 128357 раз)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Я пока по верхам дыры закрываю. Вот только в начале годаГиперион прочитал. Первые две книги, пожалуй лучшее из Фантастики.
Это да, Гиперион - несомненный эпик. Первые две книги (которые еще называют "Песни Гипериона") стоит читать непременно.

Хотя, если быть честным, дилогия меня неравномерно впечатлила. Первая книга в свое время просто сорвала крышу. Огромный, тщательно прописанный мир, в который ты медленно погружаешься с каждой историей, рассказанной одним из героев. Непередаваемая атмосфера, когда персонажи уходят все дальше и дальше от цивилизации, к таинственным Гробницам. Шрайк... просто Шрайк, ни прибавить ни убавить. Какие-то истории впечатлили больше, какие-то - меньше, но все вместе они образуют такое крепкое и основательное сюжетное полотно, что диву даешься.

Вторая книга уже прошла прозаичнее. Возможно, синдром завышенных ожиданий, возможно, не оценил, что вещь окажется настолько технократической (не все истории паломников были такими), возможно, ляпы и несостыковки сыграли роль - но первая понравилась намного больше. Все же, несмотря на это, как завершение дилогии вторая книга работает великолепно, этого не отнять.

Эндимион - уже не то. Книги-то хорошие, но рядом с эпичной Гиперионовской дилогией не смотрятся. Еще и повернутость на религии плюс переписывание событий двукнижья им на пользу не идет. Вдобавок, от общего сюжета впечатление, будто автор ремейк второго Терминатора задумал написать. Там и свой Джон Коннор есть (в юбке), и свой Кайл Ривз, и хороший T-800, и злой T-1000 имеется...

Ну, а "Песни Гипериона", однозначно, must read.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эндимион - уже не то. Книги-то хорошие, но рядом с эпичной Гиперионовской дилогией не смотрятся. Еще и повернутость на религии плюс переписывание событий двукнижья им на пользу не идет. Вдобавок, от общего сюжета впечатление, будто автор ремейк второго Терминатора задумал написать. Там и свой Джон Коннор есть (в юбке), и свой Кайл Ривз, и хороший T-800, и злой T-1000 имеется...
Согласен.
Думал купить себе 4 книги в одной, но скорее всего куплю первые две.
Хотя Лонг наоборот последние 2 любит.

Добавлено позже:
До меня кстати только недавно дошло, что первая история в первой книге (не мог понять какой стилистике только она подражает) - Лавкрафтовский Ужас
« Последнее редактирование: 04 Январь 2019, 16:52:50 от YuzorG »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Согласен.
Думал купить себе 4 книги в одной, но скорее всего куплю первые две.
Хотя Лонг наоборот последние 2 любит.
Хм... может, ему как раз понравилось то, что они попроще?
Вообще и во второй дилогии мне кое-что сильно понравилось. Например,

До меня кстати только недавно дошло, что первая история в первой книге (не мог понять какой стилистике только она подражает) - Лавкрафтовский Ужас
С Лавкрафтом знаком так-сяк, потому не задумывался.
В свое время позабавил оммаж к "Ромео и Джульетте" в последней истории.

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эндимион и Восход Эндимиона - вообще классический терминатор.  :lol:
История Мартина Силена - шедевральна.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хм... может, ему как раз понравилось то, что они попроще?
Не знаю. Сомневаюсь. Человек овердофига читает.
Многое из фантастики от него узнаю. Например Аластера Рейнольдса.

Вообще и во второй дилогии мне кое-что сильно понравилось.
Вообще, на мой взгляд. Проблема Гипериона в его преимуществе. Первая книга - 6 независимых историй в очень разных жанрах - от классических историй и библейских притч до киберпанка в неоновых гридах и космооперы. И это все в замесе с новыми интересными идеями типа кораблей-деревьев.
И вот то что они разрозненные и смогло показать разнообразную и детальную картину мира будущего. А со второй книги это все стало работать вместе и одновременно. Ну и вот сложно готическому лавкрафтовскому ужасу (где в центре эмоциональные ощущения рассказчика) работать с масштабной космической битвой, где надо показать блокбастерный эпик! И если ИИ еще можно увязать с библейскими притчами, то "блокбастерность" плохо увяжется с ними.

Вторая дилогия пошла по пути упрощения, в итоге многие любимые элементы первой дилогии просто выпали. И все свелось к авторской версии второго терминатора. А шрайк из таинственного могучего монстра вообще в железного дровосека превратился.

Кстати о киберпанке, очень много книг, которые делают упор на слово "кибер", но мало на слово "панк". Прочитал офигенскую книжку "Вирт". Писал английский чувак, где в Англии очень активно развита контр-культура и исскуство вокруг нее (Sex Pistols же оттудова). Так что ежели у кого будет интерес почитать о быте всяких маргиналов, наркоманов, панков и прочих анти-социальных личностей в высокотехнологическую эпоху - отличная книга на эту тему.
Такое впечатление, что бытие контркультурных элементов автор знает не по-наслышке.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Наконец прочёл "Звездные войны" (эпизод 4, 5 и 6).

Книгу прочёл с большим удовольствием. Однако был расстроен тем, что эпизод "Возвращение Джедая" состоит всего из 28 страниц! o_0

Оффлайн Sprill

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил посмотреть на fantlab.ru, т.к. думал, что это лишь у издательство («Библиотека "Лооминг"».) так сокращён 6 эпизод, но оказалось, что у других издателей этот роман содержал в себе тоже не больше 25, 30 или 40 страниц. :(
« Последнее редактирование: 18 Январь 2019, 22:06:05 от Sprill »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Читаю "Хроники Амбера" - оче круто. Но неровно. Есть и нудные места.
А вот "Мир полудня" чего-то не зашел. "Марсианские Хроники", как по мне, гораздо круче.

Оффлайн Ordoss

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ф Херберт - Дюна, социальная и психологическая фантастика

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прочитал все, что только было можно по вселенной Warhammer 40,000. Новые переводы довольно медленно появляются, тяжко ждать...решил обратить внимание на Battletech, оказалось все круто. :thumbup: Не настолько сурово, мрачно и пафосно, но местами может и поспорить. Втянулся, несколько книг уже прочел, всю серию о клане Нефритового Сокола. Жаль эта вселенная не столь обширна книгами, как Warhammer 40,000, да и не переведено много.

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Жаль эта вселенная не столь обширна книгами, как Warhammer 40,000, да и не переведено много.
На самом деле переведено по количеству прилично, к тому же официально много, особенно на фоне родственного Shadowrun.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не так давно прочитал в первый раз роман "Дракула" брэма Стокера. Замечательное произведение, но вот персонаж Ван Хельсинг в нём мне не понравился.

Также прочитал роман Фредерика Марриета "Корабль-призрак", в котором идёт рассказ о сыне капитана призрачного корабля "летучий голландец". Этот роман мне очень понравился и прочитал его достаточно быстро. После него решил почитать еще творчество этого писателя и не пожалел. "Морской офицер Франк Мильдмей" и "Королевская собственность" тоже мне понравились. :)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фабий Байл. Повелитель клонов. Отличный роман, так уж повелось, что про Детей императора практически все книги хороши. Фабий Байл шикарен, один из самых интересных персонажей вселенной, как с той, так и с другой стороны противостояния. В отличии от многих других унылых персонажей, того же Абаддона. Очень надеюсь на продолжение...концовка больно уж интригующая.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
Давно была бумажная книжка автора Тито Брас "Алладин в Америке", вот такая - там про то, как соприкоснулись мир Алладина и "наш" примерно 90-х или нулевых годов.

Нехороший фокусник из нашего мира притащил в мир Алладина Тетрис и другие всякие технопримочки и слыл там великим волшебником, главный сюжет закрутился вокруг того, что он похитил лампу с джинном (в этой версии джинн был рабом лампы, хотя Алладин уже дружил с султаном и жил во дворце, не объясняется) и утащил в свой ("наш") мир и стал там с помощью джинна куролесить.

За этим всем наблюдал Мозенрат, который решил помочь Алладину переместиться в "наш" мир и попытаться камбекнуть джинна и отомстить злому фокуснику. Он довольно разумно рассчитал: кто бы ни победил, Мозенрат как минимум ничего не потеряет, а, пока Алладина нет в "его" мире, можно попытаться этот мир раком поставить.

Мне нравилась, с удовольствием перечитал бы, но, похоже, в сети её в цифре нет.
И вообще других книг автора практически нет, кроме одной везде про Конана, которую не очень хочется.
Вот нашёл одну другую про Алладина, но и там ссылка мб умрет, там куча других умерших была, прикрепляю к посту.

Книжки забавные. Лёгкое детское фэнтези. Если вдруг где-то появятся в цифре, очень прошу поделиться информацией. Но особенно хотелось бы именно "Алладин в Америке".

Оффлайн ~MaoSadie~

• Пользователь
  • Sayonara no Hate
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Народ, вопрос, может быть, не в тему.
Захотел себе в коллекцию книг Гитлеровскую "моя борьба". Лет 5 назад в электронном варианте находилась легко. Сейчас хочу печатный вариант на рус.
Но яндекс мне нифига не выдает! Какието стремные пара объявлений, не понятно где, не внушающие доверия, и все.
Может кто знает где заказать? В Москве в 2012 издавалась на общих правах, а теперь что? Запретили изза символики?
Книга представляет лишь историческую ценность, нацизму - нет!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
~MaoSadie~, вообще-то Mein Kampf в списке экстремистских материалов с 2010 года (wiki). Значит и продажа запрещена. Читайте в электронном. На libex.ru кто-то продаёт в России на итальянском, на русском только в Украине.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
моя борьба"
на амазоне,или в библиотеке взять почитать если студент

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Читанул как то  - " Создание Света, Создание Тьмы " Роджера Желязны. Вообщем мулька, возможно перевод некачественный. Египетская мифология в перемешку с чем-то. Сочинение на уровне школьника. Возможно есть и хорошие произведения у этого автора, пока не пробовал. Вроде как Хроники Амбера больше всего раскручивали.

Оффлайн ~MaoSadie~

• Пользователь
  • Sayonara no Hate
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Sharpnull, а если с Украины (а лучше Белоруси) заказать, то могут посылку обшмонать?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, а если с Украины (а лучше Белоруси) заказать, то могут посылку обшмонать?
Ну, из Китая же не вскрывают посылки. Помню когда запретили покупать телефоны Xiaomi из Китая, был совет просить китайцев не писать модель телефона на посылке :) Может избирательно и вскрывают. Лучше спросить у экспертов или уточнить у продавца этой книги, может в курсе.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По случаю получил мешок книжек и принялся почитывать,даже в транспорте кстати.
Крестовые походы .Пьер Виймар
Историческая документальная книга,охватывает весь период начиная с боевых действий Византии против экспансии кочевников,просто не оторваться.
В.Распутин Прощание с Матёрой,сборник,60- 70 года,писатель из обоймы так называемых "деревеньщиков",страна которую мы на видели,жизнь деревни,затопление территорий под водохранилище.
Наконец то достал Астафьева ,Царь Рыба,эпопея начатая в Последнем Поклоне развивается в этой книге,Сибирь 30-60 годов,это надо читать.Еще в планах куча исторических книжек про крещение Руси, Средневековую Францию

Оффлайн Sprill

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На днях закончил читать остальные произведения Фредерика Марриета. Из прочитанного понравилось: "Браконьер", "Валерия", ''Маленький дикарь", "Приключения Ньютона Форстера" и "Приключение собаки".

Сейчас хочу почитать книги по мотивам игр Resident Evil от некой Стефани Перри. Обожаю первые три части, которые я многократно проходил на PS1. Говорят, что у неё хорошо получилось описать событие игр.

Оффлайн Anzipex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите найти компьютерный журнал. Какое-то русское издательство, предположительно с 2001 по 2005 год. К журналу прилагался диск с софтом и играми (типа как у Chip). Помню, что диск коричневого цвета на нём нарисован Кубик Рубика, границы которого белого цвета

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Читаю тут "Пространство Откровения"  Аластора Рейнольдса.
Все мозги к хренам сломал. Очень хардкорно пишет. Даром ли? Автор - ученый из НАСА. Но книжка классная. Очень нравится.
Вот про тот момент человеческой истории, когда космические полеты, киберпанк и нано-технологии человека, наконец дотянулисьь до Лавкрафтовских монстров.
Причем технологии, хоть и задротно описываются, но вполне правдоподобно.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На самом деле переведено по количеству прилично
А ведь действительно, плохо искал. Погуглил как следует, оказалось очень много переведено + куча самиздата. Сейчас читаю цикл, посвященный Алмазным Акулам, интересные книги. А еще опять начали в России книги издавать, может что и новенького появится.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Поищи на Авито по объявлениям с фото о продаже журналов/дисков от.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прочитал все книги по Резиденту. Из прочитанного понравилось "Заговор корпорации Амбрелла" (первая часть) и "Немезис" (третья часть), а вот повесть основана на второй части игры очень разочаровала, т.к. ожидал, что герои будут разгадывать загадки, как было это в игре, но практический ничего этого не было. Клэр вообще умудряется выжить на протяжении почти всей книги со своим пистолетом и пистолетом Шефа Айронса. Оригинальные же произведения от С.Д.Перри "Бухта Калибан" и "Подземелье" оказались так себе, хотя был удивлён, что в "Подземелье" подземная база Амбреллы имела систему моделирования природы и города похожую на ту, что была в фильме «Обитель зла: возмездие», хотя книга была написана раньше фильма. o_0

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drapon, и да и нет. С одной стороны это экономит время, а с другой у тебя не задействуется зрительная память. Со временем читать ты будеш медленее чем раньше. Но это, как говориться - личный выбор.
Не так давно прочитал повесть канадского писателя Джорджа Риги "Тени стервятников" на украинском языке.  Автор видимо сценарист,  так как книга очень  кинематографичая. Основной сюжет то и дело прерывается воспоминаниями главных героев. А их здесь несколько: работорговец из Мексики, фермер-фашист из США, ветеран войны во Вьетнаме и група рабов из Мексики. В центре сюжета работоргвля в США в нынешнее время (80-е годы прошлого столетия). Одни персонажи пытаются нажится на нищих и бедняках прирекая их на бессконечные страдания и лешения, а другие пытаются воздать первым за все их деяния по заслугам.

Добавлено позже:
Самое главное для меня в этой повести - это то, что практически все персонажы те ещё мерзавцы. Просто одни хотят хоть как-то изменить свою жизнь, а другие только усугубляют ситуацию. Кстати, концовка повести очень напомнила мне фильмы Рембо или Мираж. Група бывших рабов с боем пытается прорватся через американо-мексиканскую границу. А местные рабовладельцы, их наёмники и продажные полицейские пытаются их всех убить и не дать им прорватся в Мексику. Они даже задействовали вертолёт со снайпером. Но ветеран войны во Вьетнаме и бывший мексиканский бандит тоже умеют стрелять и убивать.
Но если оставить экшен в стороне, то повесть можно охарактеризовать как остросюжетную криминально-социальную драму. Автор показывает как коррупция и бедность полностью разложили изнутри Мексику: часто разница между бандитами и полицейскими минимальна, кругом правят бал насилие, жестокость и убийства. Моральное разложение достигло таких размеров, что даже католическая церковь пала под его давлением.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 13:04:06 от kvn »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто нибудь пользуется шкафами , полками обмена книг( буккроссинг)?
Отличная тема кстати,можно разом избавиться от ненужных книжек.
У меня в городе пара шкафов я знаю где,регулярно таскаю туда то что прочитал или читать не стану,взамен пока ничего не взял ибо там либо учебная литература либо всякий трэш.
А в последнее время какие то особи вообще в книжные шкафы тащат совсем не книги,диски с фильмами и музыкой,игры на дисках и...мать их одежду!!!Хоть не срут туда пока но думаю и это будет,шкаф у Ельцин Центра более цивильный там адекватные скейтеры тусуют до поздна и гопота как то их стороной обходит и не лазит в ящик с воплем "гы гы смари книжка щас почитаю".

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drapon, лично я подобным сервисом не пользуюсь. Так как в наличии имеются тысячи книг. Но в центральной библиотеке такие "полки" имеются. У нас другая проблема - литература о Великой Отечественной войне, да и вообще о событиях тех лет нещадно уничтожается. А взамен идут детективы и фентези. Ну а на полках и я учебники видел и всякую никому не нужную лабуду, типа Донцовой и ей подобных.
Я очень люблю читать мемуары командиров/людей из штаба не выше полка/бригады. При общей сухости повествования там очень часто можно найти описание тяжелых и упорных боёв, которых не найти в мемурах командармов. Такие бои вполне можно превратить в основу для фильма. Там есть и своя драматургия и свой пафос, и смех и горе и радость победы.

Добавлено позже:
Ещё в студенческие годы прочёл одну очень интересную книгу - остросюжетный детектив и триллер в одном флаконе. "Почти полночь" (Almost Midnight) Мартина Кейдина. Оригинал увидел свет в 1971 году, а читал я её в конце 90-х и при этом книга мне казалась вполне современной. Сюжет повести сейчас новизной не блещет - група преступников захватывает военный самолёт на борту которого было ядерное оружие. Тогда это может и было ново, но сейчас многие фильмы, книги и игры используют этот или подобный сюжет. Но вот что отличает эту книгу от фильмов это реализм в действиях как преступников, так и властей. Первые ради того, чтобы власти выполнили их условия, готовы уничтожить тысячи людей, а вторые ради спасения сотен тысяч готовы убить сотни заложников. Никакого хэппи-энда и спасения в последний момент, только насилие и голый прагматизм.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2020, 12:30:10 от kvn »