Внезапно, но...
Кошмар на улице СтачекПервая книга Кивинова про жизнь нашей милиции в начале 90-х. Автор, реальный милиционер, писал повести в качестве хобби, взяв за основу случаи и события из своей работы. А затем, кое-какие работы читал свои друзьям и коллегам. Так им веселей было нести непростую службу. Однако, его тетради попали к издателю, книжки стали расходиться гигантскими тиражами, а самого автора позвали писать сценарий к первому сезону "Улицы разбитых фонарей". Ну думаю, про славу "ментов" рассказывать ничего не надо. Как и про самого автора, который закончил службу в звании полковника и уже давно работает сценаристом и преподавателем.
К сожалению, в 00-х все истории про ментов и про зеков с бандосами обрасли некой отвратительной романтикой. Романтикой, которая с реальными событиями связана чуть менее, чем никак. Как впрочем и "русский шансон" тех времен.
И вот эта романтика накладывала негативный отпечаток и на ранние работа жанра "про криминал 90-х". Под влиянием этой романтики я старался обходить стороной полки с надписью "русский детектив" и отечественные криминальные сериалы за 3000 километров.
Тут вот что-то дернул черт глянуть первый сезон ментов, а потом и прочитать книгу с которой все начиналось.
И насколько я был удивлен, что "Кошмар" не имеет ничего общего с песнями в стиле "Давай за жизнь, борись брат до конца" или "Гоп-Мусорок!"
Главные действующее лица - сотрудники милиции, молодежь, котоаря под теми именитыми свитерами носят футболки с Фредди Крюгером, а их музыка - Высоцкий, западный рок, да наш Кармэн.
Но это присказка. Что меня впечатлило. Я теперь понял почему мне заходит киберпанк. И вот эта книга реально напоминает какой-то киберпанк типа Вирта, Лавины или Нейроманта. Проститутки, грабители, городские сумасшедшие, набитые трамваи.
Особо книга мне близка тем, что как раз в это время (начало 90-х) я жил в паре улиц от этого самого проспекта Стачек. 20 минут пешком мне было до того самого отделения милиции, где служили герои книги, а в дальнейшем сериала. 85-е отделение милиции (в книге), а на самом деле Кировское РУВД Санкт-Петербурга на площади Кирова. В этом РУВД я, кстати, тоже бывал частенько в то время.
Да и вообще тут много реальных мест, просто переименованных.
И депрессивно-давящая атмосфера тех времен передана ну очень точно. Со всем растущим криминалом и трешем. Как будто меня прямо выдернули и кинули назад в детство, во времени и прострастве. Да и все нюансы работы милиции тоже переданы правдиво. В ЛС могу написать подтверждения.
При этом при всем книга не депрессивная, а наоборот с оптимизмом. На все происходящее, произведение смотрит с некой иронией и по-филососфски (Чего не хватает в наше время). "Сначала кулаком в морду, потом ксиву показываешь. У преступника может быть пистолет" Да тут есть тот самый ментовский юмор, пусть и местами он циничный. Но по-другому не выжить в профессии, тут не балет, а труп "с признаками жидкого разложения" чуть ли не каждый день. Иногда это может быть твой товарищ по службе.
Даже если романтика Петербурга, Кировского района и "лоу-лайф" вам далеки, повесть хороша и в отрыве от этого. Неплохой детектив, с черным юморком и персонажами (да тут есть Дукалис), где у каждого свой прибабах.
Я нередко грешу критикой на свой город, в сравнении с Москвой. Но такие вещи иногда показывают преимущества Питера. Наверное, это и есть шарм Северной столицы, когда даже простой милиционер в криминальное время, в сталинках, где в подъездах пахнет "мочой и кошками" с легкостью может разглядеть что-то прекрасное и внушающее оптимизм и превратить это в искусство. Да так, что заразит "питерской ментовской лихорадкой" всю страну на 15 лет. И при этом книга отлично читается и 30 лет спустя!
Даже я взглянул на банальные вещи детства, чуть по-другому. Я реально рос в атмосфере контр-культуры и киберпанка.
Хорошее видно на расстоянии!
На последок еще немного проспекта Стачек.