Автор Тема: Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации  (Прочитано 128349 раз)

Оффлайн ShiningSbun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас читаю "Код да Винчи" Дэна Брауна. Фильм с Томом Хэнксом видел много раз, а вот книгу только сейчас решил прочитать.
Та же фигня, только заслушал Звонок ,Спираль и Звонок 0,  и это просто шедевры,кроме 0, там 2я половина херь. Звонок 3 тоже не прикасаться лучше...

Оффлайн ~MaoSadie~

• Пользователь
  • Sayonara no Hate
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
За 3,5 литра пива, залпом, прочитал последнюю книгу Чака Паланика "Рождение звука". Если мне в Паланике всегда нравилась чернуха и трешак, не понятно каким слогом написанные, то сейчас Чак научился слог слогать (а может переводчики не ленятся). Книга интересная и достойная. Чернухи и треша хватает. Сам "Бойцовский клуб" не читал и не собираюсь, но смотрел фильм, эта книга словно хочет переплюнуть Клуб! И с, возможно, с достойным режисером ей без проблем получится.

П.С. а до поланика 2 месяца "чтал" Обломова. Так и не дочитал. Ну его нафиг.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Гаррисон - К звездам

Первое с чего начал - это с трилогии "К Звездам!"
И в чем силен Гаррисон - так это в приключениях. И тут он держит баланс, описание мира - интересно, илди неплохи, но их количество в тех пропорциях, которые лишь подчеркнут и доплнят те самые приключения.

В целом, трилогия придерживается тех же принципов. В первую очередь - загадка, авантюры, драки и перестрелки.
Первая книга - это то как Гаррисон запилил свой 1984 с блэ.... с Шварцнеггером и Шерон Стоун. Посему вторично не смотрится, хотя общих мотивов там пруд пруди. Ну потому что это приключенческий боевик. Ни о каких философиях Большого Брата тут не может быть и речи.

Вторая книга тоже довольно хороша. Я бы мог назвать ее своеим "Snowpiercer", но он вышел на год позже.

Третья вот просела в качестве. Поскольку почему-то автор решил описать необъятный лор и отодвинув приключения на второй план. Поэтому, история хоть и закончилась, но завершение получилоь не очень.

В целом добротная адвенчура. Не зря прочитал.

7/10

Братья Стругацкие - За миллиард лет до конца света

Как бы стругацкие не выглядели, как книжные черви, как бы не работали на интеллигентных работах (переводчики), как бы ни заваливались в хард, как бы ни поднимали философчские вопросы - их сильная сторона - это мощный эмоциональный фон. При всех плюсах - круче всего они умеют заставить читателя почувствовать себя в месте, эпохе и атмосфере повествования.

Именно поэтому я не люблю НииЧаВо - уж больно круто описана бюрократия!

Эта книга ничем не отличается в своем подходе - атмосфера на высоте. Тем более это все в моем городе, видимо в доме одного из авторов, поскольку упомянается близость к Москвоскому проспекту. А уж сколько веселья у меня было на площади Стругацких - не счесть.
Ну и атмосферу жизни "питерского домоседа" в "питерскую жару", когда уехала жена передали так, что и придраться не к чему. Ну а кухонные попойки и кухонные дебаты описаны не хуже чем у группы Кино!

Даже страхи, которые может кому-то покажутся абсурдными - подобраны на самом деле просто филигранно. Страх ментов, страх внезапного ребенка, страх потерять жену и ребенка. Вроде мелочи, но насколько же точны.

Заметьте, я вообще ни слова не сказал про сюжет. Почему? Пусть он тоже хорош и про давление системы на свободолюбивого интеллигента, на мой взгляд не мог бы раскрыться без вот этих атмосферных мелочей.

10/10 - Стругацкие, не смотря на большую рацональность, все-таки "романтики и гуманитарии"

Пелевин - Омон Ра

Первая книга Пелевина, мною прочитанная. В принципе, неплохо. Заслужиивает статуса классики. Едкая социальная сатира, приправленная восточным индиийским психоделом, который был у нас в начале 90-х в диковинку. Как сатира - очень точно выбирает места куда бить. Особо мозная сцена - диалог про "Pink Floyd и ан-дерх-граунд".

8/10

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Начинал читать Туманность Андромеды в 98 году, до конца скорее всего не дочитал, запомнились только некоторые фрагменты.
Произведение говорят достойное , думаю стоит возобновить.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Туманность Андромеды в 98 году, до конца скорее всего не дочитал, запомнились только некоторые фрагменты.
Только сегодня дочитал! :lol:

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Только сегодня дочитал! :lol:
Красавчик  :cool: Ну и как впечатления? Стоит его читать в наше время?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну и как впечатления? Стоит его читать в наше время?

Как-то так.

Туманность Андромеды

Книга про "условно коммунистическое" утопическое общество будущее. Стоит отметить, что несомненный плюс в том, что автор создал не коммунистическую агитку, не клюкву со звездами навроде Atomiq Heart (да простят меня за столь безвкусное сравнение), он реально написал книгу про общество, которое живет по иным законам нежели мы с вами. И это верно. Покажи наши взгляды людям 800 года - тоже может быть много вопросов.

При этом автор практически не транслирует свое отношение к социуму будщего. Он закладывает восхищение новым мироустройством в речи персонажей. И... и от того становится еще интереснее. Мы реально видим характеры людей, нам непонятных. Апогей конечно, сцена суда над Мвен Масом - вот уж где решения не похожи на наши.

Но лучше сказать "практически" не транслирует. Все эти "А вот в дурном старом мире....", "а вот темные века человечества..." - с 300-й страницы начинают подзадалбывать.

Но в целом, отношение же к этому миру и обществу автор оставил на усмотрение читателя. Вы можете восхищаться или ужасаться тому, что материнский инстинкт убит, но в то же время жизнь максимально комфортна, что роботы мало где заменили людей в опасных работах, но зато люди кайфуют от работы и некисло раввзили творческое начало. Главное, что там все рады.

По качеству повествования - все детально. Даст фору многому современному Хард-сайфаю.

Однако, не все так радужно. И тут скорее ввиду возраста книги. Возможно в то времяправил фантастики не было. Тут ООООООЧЕНЬ много уделено описанию мира и его законов. Одно событие или одна особенность мира могут описываться аж по 10 страниц. При этом сюжет, а точнее несколько сюжетных линий - тут просто фон. Хоть приключенческая часть, как и психологическая, тут сильные - они смазываются вот этими гигантскими рассказами. Концовки части сюжетов тут слиты, а какие-то скомкано решены. Но тут стоит понимать, что события тут служат инструментом рраскрытия характера персонажей. То есть в центр попадают как они на что-то реагируют и насколько мы на них не похожи.
Все бы ничего, но это сильно теряется на фоне рассказа о мире. Получается книга обо всем и ни о чем.

Но по итогу - стоит читать сейчас или нет? Опредленно да. Автор не стал цепляться к красным звездам, вождям итд, посему его общество вышло эдаким "вне времени", а не данью 50-м. И кто-то трактует по-своему этот необычный мир. Кто-то и вовсе видит тут не коммунизм, а и вовсе буддизм.
Но как я и говорил - важно что тут не "-изм", а в том, что каждый может удивиться этому миру и трактовать этот необычный мир по-своему. Кто-то в хорошую сторону, кто-то в плохую, кто-то в сторону дискуссию. Значит у каждого будут свои мысли.

8/10

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Как-то так.

. Кто-то и вовсе видит тут не коммунизм, а и вовсе буддизм.
.
Как по мне, одно другому не мешает.  ;)
Благодарю за анализ  :cool:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как по мне, одно другому не мешает. 
Благодарю за анализ 
Я к тому, что в книге первична идея, а не символы и их названия. Поэтому это классика.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Я к тому, что в книге первична идея, а не символы и их названия. Поэтому это классика.
Тот коммунизм про который Ефремов описывает - идея очень интересная. То что это классика, это однозначно. Ефремов вообще уникум. Попробую выделить время и осилить это произведение.
Час Быка - не планируешь начать? вроде как там какие то параллели.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Час Быка - не планируешь начать? вроде как там какие то параллели.
Ну чуть позже. Очень все-таки утомляют такие детальные описания мира.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Читаю сейчас роман Крайтона "Крылья". Этакая смесь производственного романа, триллера и детектива. Но то такое. Меня очень удивил один момент в романе - там прямым текстом говориться о реальной угрозе смерти главной героине со стороны рабочих авиа корпорации. Если рабочие поймут что её деятельность может привести к остановки производства и потери ими работы, они могут убить её. При этом она вице-президент, не последний человек в руководстве, но есть и куча других людей, более ответственных за будущее компании. Не слишком автор перегнул палку? В конце-концов убийство это убийство, есть полиция и ФБР, есть перспектива получить смертный приговор или пожизненное лишение свободы. Понятно что терять работу плохо, а для некоторых да же очень плохо, но убийство молодой женщины, которая им не враг, не делает им ничего плохого, это уже чересчур сурово и жестоко.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Фантастика Пола Верховена - Прививка от Пропаганды.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Последнее, что я читал, было несколько книг из серии “Детский детектив”, которые у нас выпускались с 1992-го по 1998-й год от издательства “Совершенно секретно”. Где-то в середине 90-х у нас в семье появилось около 20 книг из этой серии, а пару лет назад мне досталось ещё несколько книг. В подростковом возрасте я читал только три книги про Нэнси Дрю (больше всего мне тогда понравились рассказы “Тайна загадочной лестницы” и “Тайна 99 ступенек”) и ещё читал я тогда две книжки про “Великолепную пятерку”. Одну книгу я тогда прочёл полностью, которая называлась “Тайна поезда-призрака”, а вторую “Тайна запутанного следа” я прочёл в ней только лишь первый рассказ. Вот недавно захотелось что-то ещё почитать из этой серии. Сначала прочитал пять книг о Братьев Харди, а потом прочёл пару книг про трёх сыщиков, где также присутствует известный кинорежиссер Альфред Хичкок.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля