Автор Тема: Клон MD2 с платой ALI-SE-16BIT ver 2.1  (Прочитано 1342 раз)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2 с платой ALI-SE-16BIT ver 2.1
« : 15 Апрель 2023, 15:26:09 »
Господа, здравствуйте. Просматривая объявления "на всем известной торговой площадке", в поисках очередного клона на sm-801 проце, наткнулся на достаточно интересный вариант. Честно говоря: искал в большей степени трехплатку под очередной модинг, но заинтересовал клон с платой ALI-SE-16BIT ver 2.1 Понравилось исполнение основной платы, если б электролиты еще были впаяны ровно и в один цвет - вообще был бы шик (но это я обязательно поправлю). Хочу на базе этой платы собрать себе "идеальную" сегу на повседнев, так сказать.
Хочу поинтересоваться у владельцев клонов с подобной платой: как обстоят дела со звуком и изображением на данной плате? Так же как и у трехплатных клонов на sm-801 придется пересобирать аудио и видеотракт? Или все-таки звук и изображение ближе к двухплатным md4 с шиной под mega-cd ?
Так же интересует: есть-ли смысл от переключателя питания картриджа или можно смело выкинуть и организовать нормальные 5В на слот?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Апрель 2023, 16:25:14 »
Ты всервно не знаешь наверняка какая память стоит в картридже и есть ли там диод, так что пусть будет всегда 5 вольт, а если флешке в карике суждено умереть - чтож, это судьба. Один хрен там б\у хлам и отбраковка.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2023, 16:38:47 »
quq_CCCP, вот и я о том. Ранее не сталкивался в приставках с переключателем питания картриджа. На всех всегда было 4.7-5В и нормально все работало. Честно говоря: у меня картриджей-то откровенно новодельных нет и не предвидится, поэтому оставлю 5В, а переключатель переставлю тогда на pal50/60.
Благодарю за помощь

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Апрель 2023, 22:50:44 »
изображение ближе к двухплатным md4 с шиной под mega-cd
У этого клона именно так, он лучше трехплаток, но если вы хотите от него качество эмулятора забудьте об этом,  цвета могут вам показаться тусклыми на нем, но это вкусовщина, мне нравится, на мой взгляд у него только чуть звук подправить надо емкостями в обратных связях.
 PS: шизой "идеального клона" не страдаю, поэтому вам клон может не понравиться :)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апрель 2023, 02:40:34 »
AlexZ, благодарю за развернутый ответ. Думаю 102 смд керамику для обратной связи найду.
По цвету 801 чип меня полностью устраивает, хотя кому-то подавай супер битман на плате 503D-IIB, но по мне - это перебор.
По поводу "идеального" клона- это в большей мере сарказм, т.к. все вкусовщина. И имея в коллекции md1 va1 jap; md2 va1 asia; super bitman 503D-IIB  могу сказать, что они далеки до идеала по тем или иным причинам. И как бы странно это не звучало, но sm-801 чип для меня более предпочтителен и универсален. Поэтому и собрал себе на базе трехплатки клон, который меня устраивает и в плане картинки, и в плане звука в целом. Теперь вот хочу сделать еще один, но с минимальным колхозом.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Май 2023, 19:12:34 »
Всем доброго времени суток. Ну что ж... Приставка давным давно пришла, и честно говоря: ожидал от нее большего. Конечно не все так плохо, как с той, что была в предыдущем посте на 3-х платах, но и не все так хорошо. Минимальным колхозом обойтись не удалось. И если аудиотракт получилось пересобрать прямо на плате, то вот видеотракт пришлось вынести отдельно, ввиду чего из 2-х платной вариации получилась 3-х платная. Необходимый результат был достигнут, но думал будет менее кардинально.
По итогу: был переделан аудиотракт с выводом стерео на разъем; заменены все электролиты; припаян переключатель pal50/60; убрал переключатель питания картриджа, оставив питание на 5В; вклеил стойки под платку видеоусилителя; собственно собрал сам усилитель отдельно; поправил положения переключателя питания и портов под пады (а то были криво запаяны).
Общие затраты на радиодетали и макетку составили рублей 400 + 800 рублей обошлась приставка с доставкой. В принципе если делать самому, то заморочиться можно. Но вот если просить кого-то и платить за работу - оно того не стоит

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Май 2023, 19:15:08 »
Чуть не забыл самое основное: вынесение видеоусилителя отдельной платой результат дает (хоть полосы были и не очень сильные)
« Последнее редактирование: 17 Май 2023, 21:54:20 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Май 2023, 09:30:25 »
Вот результат по звуку. Интересует ваше мнение: по звучанию норм или стоит что-то подправить?

Оффлайн Exodus21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Май 2023, 22:57:04 »
Вот результат по звуку. Интересует ваше мнение: по звучанию норм или стоит что-то подправить?

Как по мне отличный звук, самое главное, что PSG не шумный и гуляет где-то на фоне. Отличная работа

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Май 2023, 23:07:38 »
Интересует ваше мнение: по звучанию норм или стоит что-то подправить?
Вот читаю ветки в данном разделе и вижу, что часто в качестве референс-треков для оценки звучания используются записи из первой Streets of Rage и Comix Zone. От себя добавлю, что имеет смысл послушать также трэки в Streets Of Rage 2 (BGM 5,6 и 18, если не изменяет память), и,например, интро в Out Of This World на предмет выявления перегруза. А "ухи" у всех разные - дело вкуса :)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Май 2023, 23:53:07 »
Exodus21, вот именно в уровне psg канала и сомневался. Вообще как-то проблематично, довольно-таки, его подбирать. На каждой приставке все очень уж индивидуально.
Благодарю за отзыв, значит оставлю так как есть.

Добавлено позже:
Sanyameloman, перегруз еще можно отследить по Desert Strike прям на заставке и Daze Before Christmas так же на заставке. Меня больше волнует вопрос уровня psg канала относительно l и r. Ну в общем-то оставлю так.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июль 2023, 06:37:33 »
Тоже такая плата есть в наличии. Знающие подскажите. Рядом с шиной есть еще два незадействованных контакта. Это стерео?
Контакты ведут к двум нижним кондерам (второе вложение).

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Июль 2023, 10:54:03 »
free.gen, да, это левый и правый канал. Я с них и выводил звук
P.S. прикрепил фото по исправлению звука как в моноканале, так и в стерео. Может пригодится

Оффлайн numi_demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клон MD2 с платой ALI-SE-16BIT ver 2.1
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2023, 16:55:21 »
А схему видеоусилителя и точки подпайки можно? Я так понимаю сигнал RGB?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Re: Клон MD2 с платой ALI-SE-16BIT ver 2.1
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2023, 23:19:01 »
RGB сигнал снимается со следующих ножек процессоров SM801:
55- красный
56 - зелёный
57 - синий
58 - C-sync (синхросигнал, но можно и без него, если брать синхру из композитного (AV) видеосигнала)
Пример RGB-мода в данной теме:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87062.0.html

Родной видеоусилок можно оставить как есть (если нет вертикальных полос, в противном случае - нужно смотреть плату).
Полистайте темы на данной ветке форума - сравнительно недавно были обсуждения этих вопросов.

Оффлайн numi_demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Январь 2024, 23:46:20 »
А переключатель на pal-ntsc 50-60 на сколько переключений(положений) ?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Январь 2024, 00:06:37 »
Если вам нужны два режима: PAL 50 и NTSC 60, то двухпозиционный, если ещё и PAL 60 - трёхпозиционный.

Как это правильно сделать в вашем случае - не подскажу, ибо с такой платой дела не имел. Возможно, с чипа уже выведены готовые перемычки и где-то имеются на плате - нужно будет отследить их от соответствующих ножек.

Вот в этой теме указана конфигурация пинов на чипе для необходимых режимов:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html

Вот эта схема вам пригодится - плюс-минус у вас что-то похожее должно быть, если чип SM801.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Январь 2024, 16:51:56 »
free.gen, да, это левый и правый канал. Я с них и выводил звук
P.S. прикрепил фото по исправлению звука как в моноканале, так и в стерео. Может пригодится
Я конечно могу ошибаться, поправьте если что, но на этой плате R21 и R22 вроде срезают амплитуду сигнала на выходе и в стоке стоят 330 Ом, вероятно сделанно для защиты выходов Оу, но уровень громкости и так там не ахти, а  10 (15кОм) как вы указали уронят его еще сильнее мне кажется, чтобы убрать перегруз по стерео, я как раз таки манипулировал резисторами ОС R13 и R14 соответственно, поставил их на 22кОм,  следовательно не пришлось устранять перегруз в моно канале, он автоматом стал "нормальный" , но еще как вариант можно манипулировать резисторами R9 и R15 (поставить туда 22-30кОм) уменьшать сигнал на входе ОУ. и не трогать резисторы ОС. :-\
« Последнее редактирование: 10 Январь 2024, 17:07:07 от AlexZ »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Январь 2024, 18:57:27 »
AlexZ, R21 и R22 в стоке не 330 Ом, а 22 КОм, поэтому решил уменьшить до 10 КОм. По итогу вполне устроило. Смешивающие резисторы для моноканала так же стоят по 22 КОм. Можно было их увеличить, но я посчитал, что лучше заменить резистор обратной связи. По стоку схема аудиотракта этой приставки один в один как у белой трехплатки и выглядит следующим образом (во вложении). Там только позиционные номера отличаются.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Январь 2024, 19:08:35 »
AlexZ, R21 и R22 в стоке не 330 Ом, а 22 КОм, поэтому решил уменьшить до 10 КОм. По итогу вполне устроило. Смешивающие резисторы для моноканала так же стоят по 22 КОм. Можно было их увеличить, но я посчитал, что лучше заменить резистор обратной связи. По стоку схема аудиотракта этой приставки один в один как у белой трехплатки и выглядит следующим образом (во вложении). Там только позиционные номера отличаются.
Ну если у вас были 22кОм это другое дело конечно, просто у меня на руках 3 платы ALI SE 16 BIT , две дербан с мертвыми чипами, одна рабочая, на всех R21 и R22 стоят  именно 330 Ом (Код SMD 331)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Январь 2024, 19:15:05 »
AlexZ, у меня были 223. Жаль не сохранилось фото, причем выглядили они так, как-будто они там с завода. Плюс эта схема (с которой я уже имел дело) меня еще больше убедила, что так и должно быть

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Январь 2024, 19:27:38 »
AlexZ, у меня были 223. Жаль не сохранилось фото, причем выглядили они так, как-будто они там с завода. Плюс эта схема (с которой я уже имел дело) меня еще больше убедила, что так и должно быть
Ну видно партия другая была , детали другие стояли :neznayu:

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Январь 2024, 19:44:24 »
AlexZ, видимо какой-то китаец посчитал, что 3403D от моторолы и 3303 от st кардинально разные операционники (нет) и нужно ограничить всю мощь 22КОм резистором, а лучше вовсе забить на стерео и оставить перегруженное моно.
Ну хоть 4-х канальный операционник, а не двух - это уже радует