Автор Тема: Magistr Drive 3 и 5  (Прочитано 540 раз)

Оффлайн Lunar Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« : 17 Апрель 2023, 14:55:54 »
Доброго времени.

Мне вот интересно узнать у людей, кто сталкивался (продавал, чинил, имел в коллекции, работал на их сборке), Magistr Drive 3 и Magistr Drive 5 различались только геймпадами (Saturn-стилизованные у 3-ей и PlayStation-стилизованные у 5-ой), а начинка тушки была той же самой? Или различались ещё чем-то уже в конструкции платы, функционале?

Или там вообще полный хаос был, как с платами, так и с корпусами, геймпадами?

Thanks.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #1 : 17 Апрель 2023, 15:51:15 »
Это все пиратская продукция и плата в каждой партии могла быть какая угодно,  делают такие клоны из того что есть в данный момент. По этому играет роль год выпуска,  на совсем ранних sm801-a1, на поздних уже может быть и капля или какой нить tct.

Оффлайн Lunar Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #2 : 17 Апрель 2023, 16:07:19 »
Благодарю. Как я и думал. И вряд ли кто-то способен отсортировать эти пазлы по годам (а то и месяцам поставок-сборок).

Ещё раз подтверждая эту тему - я не сразу заметил, что на первом моём снимке не "Magistr Drive 3", а "Mega Drive 3". Даже оформляли и обзывали коробку как угодно. Вот, более "верная" фотка. :crazy: :hi:

Самые дешёвые китайские поставки, быстрая сборка и реализация - видимо так это работало.
Без приведения к каким-то спецификациям и нормам по сериям.

Добавлено позже:
Получили убогие пады "Плойка-стайл" - назвали машину 5-ой. :D

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #3 : 17 Апрель 2023, 16:27:46 »
Magistr Drive 3 не имел, а БП и тушка пятого магистра до сих пор живы и здравствуют) Как видел по фото здесь на форуме и других ресурсах, различия могут быть и в положении переключателей регионов (сзади или сбоку в области шины mega cd), и в микросхемах памяти (вертикально расположены или горизонтально) и даже в трассировке платы (положение ОУ и видеоусилителя). А мне джои "под плойку" вкатывали - жалко не сохранились (в основном из-за проводов). Я б таких себе пару штук восстановил для "комплектности" :) Плохо здесь то, что бело-серый пластик со временем желтеет, да и вертикальные полосы могут быть, что куда хуже. Да и штатный AV проводок тут так себе - самопальный неаудиофильский кабель с хорошим экраном (фольга плюс оплётка) даст меньше наводок.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2023, 16:45:31 от Sanyameloman »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #4 : 17 Апрель 2023, 16:55:12 »
Благодарю. Как я и думал. И вряд ли кто-то способен отсортировать эти пазлы по годам (а то и месяцам поставок-сборок).
В подобных(белых) корпусах были платки с ориг чипом SEGA , предположу что вы именно их ищите , думаю что особых отличий по качеству от 801 в них нет, тут вроде писали в какой-то теме что и звук там не очень, ну и все недостатки клонов думается там тоже есть, полосы , помехи и т.п.

Оффлайн Lunar Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #5 : 17 Апрель 2023, 17:25:48 »
предположу что вы именно их ищите

Скорее, что мне бы хотелось узнать, были ли у этих приставок какие-то принципиальные различия кроме формы комплектных геймпадов. )

5-ая меня устраивала. Неплохой клон из поздних. Если 3-я - это тоже самое, но с более красивыми и удобными падами, то можно смотреть и на неё значит.

Добавлено позже:
Magistr Drive 3 не имел, а БП и тушка пятого магистра до сих пор живы и здравствуют) Как видел по фото здесь на форуме и других ресурсах, различия могут быть и в положении переключателей регионов (сзади или сбоку в области шины mega cd), и в микросхемах памяти (вертикально расположены или горизонтально) и даже в трассировке платы (положение ОУ и видеоусилителя). А мне джои "под плойку" вкатывали - жалко не сохранились (в основном из-за проводов). Я б таких себе пару штук восстановил для "комплектности" :) Плохо здесь то, что бело-серый пластик со временем желтеет, да и вертикальные полосы могут быть, что куда хуже. Да и штатный AV проводок тут так себе - самопальный неаудиофильский кабель с хорошим экраном (фольга плюс оплётка) даст меньше наводок.

У меня есть тушка предположительно пятёрки.

Кстати, а что делают переключатели на задней стенке? N/P - это NTSC/PAL. А O/J?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2023, 17:47:33 от Lunar Laser »

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #6 : 17 Апрель 2023, 18:11:30 »
Цитата
Кстати, а что делают переключатели на задней стенке? N/P - это NTSC/PAL. А O/J?
Переключатель региона: Other/Japan

Оффлайн Lunar Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #7 : 17 Апрель 2023, 18:23:35 »
gegmaster, премного благодарен.

Sanyameloman, а вы первый владелец своей "пятёрки"? Не припомните год выпуска приставки или год покупки в рознице?

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #8 : 17 Апрель 2023, 18:31:06 »
И вряд ли кто-то способен отсортировать эти пазлы по годам
Та, что Magistr Drive 3 - это 1999 или 2000 год (ну или еще раньше). У меня в одной из книжек секретов по Денди была её реклама с внутренней стороны обложки. Книга напечатана в 2000 году.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #9 : 17 Апрель 2023, 18:53:13 »
У меня было два магистра: второй (в чёрном корпусе, тоже на SM801 чипе, слёг спустя год-полтора после покупки, был куплен осенью 2001 года) и пятый, оба из магазина. Пятый у меня появился где-то зимой 2003 года.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #10 : 17 Апрель 2023, 18:53:23 »
Пока не разберёшь - не узнаешь,, у меня была megadrive x с чипом сега внутри, точно такие же были с sm801-a1. Внешне не отличаются, на авито если корпус разбирают и фоткают плату, то просят за сега версию 3к рублей.

Оффлайн rubella123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #11 : 23 Апрель 2023, 23:06:04 »
В подобных(белых) корпусах были платки с ориг чипом SEGA , предположу что вы именно их ищите , думаю что особых отличий по качеству от 801 в них нет, тут вроде писали в какой-то теме что и звук там не очень, ну и все недостатки клонов думается там тоже есть, полосы , помехи и т.п.

Имею три клона на сеговском чипе. Всё в разных корпусах, платки у всех разные. На всех имеется по 2 кварца с завода пал/нтсц полноценный переключатель. Со звуком да, беда. Качество видео в пал отличное, полос нет, цвета и резкость на 10 из 10. В нтсц хуже - радуга и прочие недостатки нтсц. Так же из минусов, так как эти чипы от генезис 3, то пару игр она не запускает, в частности гаргульи и виртуал рэйсинг.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Magistr Drive 3 и 5
« Ответ #12 : 16 Май 2023, 16:35:15 »
Ну раз такая пьянка, тоже спрошу.
Может у кого был или даже остался такой девайс из середины 2000-х? Может есть фото платы у кого-нибудь?
264046-0
Sega Maniac Drive 2
Единственное что помню - два переключателя NP OJ на тыльной стороне рядом с видеовыходом.
Были так-же 3 и 5 "Маньяки", с разными по стилю корпусами.

Мне запомнилось в ней необычные глюки с графикой в некоторых играх. Изображение при определенных условиях будто рассыпалось. Особенно было заметно в рисовалке Art Alive. При заливке краской, часть контуров "разьезжалась", и заливка в итоге уходила за границы этих контуров. Так же в игре Bonkers на экране выбора игры тоже немного сыпались контуры.
20 лет меня терзает этот вопрос - это глючная видеопамять попалась в моем экземпляре, или вся серия такая?
Попробовал визуализировать эти глюки:
264048-1