Автор Тема: AV против LCD  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« : 21 Апрель 2023, 15:29:48 »
Как картинка с AV выглядит "на уровне сигнала" и можно ли что - нибудь с современным теликом сделать на уровне настроек, чтобы увидеть ее в таком виде?

У меня есть скейлер, но он с более новыми чем PS1 приставками капризничает (пишет что режим не поддерживается, или просто картинка скачет), а "в себя" телик мылит все со страшной силой.

Можно ли с этим что - нибудь сделать чисто настройками?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #1 : 21 Апрель 2023, 16:02:19 »
Как картинка с AV выглядит "на уровне сигнала" и можно ли что - нибудь с современным теликом сделать на уровне настроек, чтобы увидеть ее в таком виде?

У меня есть скейлер, но он с более новыми чем PS1 приставками капризничает (пишет что режим не поддерживается, или просто картинка скачет), а "в себя" телик мылит все со страшной силой.

Можно ли с этим что - нибудь сделать чисто настройками?

Телевизор понятно, что должен быть не самый плохой.

Источник АВ сигнала - приставка по моему опыту немало зависит от блока питания, АВ кабеля, плюс чипованные приставки пс2 дерьмово показывают, нужны нечипованные (невскрытые) если важен хорошая картинка.
Ну и новоделы 8 16 бит сегодняшние естественно не будут нормальную АВ картинку показывать, там все максимально упрощено и удешевлено.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #2 : 21 Апрель 2023, 18:24:19 »
Тут надо определиться что за консоль конкретно. Если "новее PS1" то возможно у нее и выходы есть более качественные чем просто видео - RGB или VGA например. Настройками телика - разве что "игровой режим" включить чтоб уменьшить лаг отображения (который в обычном режиме может быть до 10 кадров, что уже практически неиграбельно).

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #3 : 22 Апрель 2023, 09:13:43 »
Как вы вообще что-то понимаете среди набора букв,кои тс собрал в текст ?
Какое "ав" ? Какой "скалер" ? Как "телик мылит в себя" ?
Или какой вопрос - такой и ответ ?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #4 : 22 Апрель 2023, 16:41:10 »
AV очевидно что это композитный видео и аудио кабель, как принято называть таким уже 100 лет.
Скейлер видимо апскейлер из АВ аналогового сигнала в hdmi.
 А в себя там же в кавычках, то есть напрямую av кабель в телевизор, насколько можно понять.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #5 : 22 Апрель 2023, 18:33:44 »
AV очевидно что это композитный видео и аудио кабель, как принято называть таким уже 100 лет.
Скейлер видимо апскейлер из АВ аналогового сигнала в hdmi.
 А в себя там же в кавычках, то есть напрямую av кабель в телевизор, насколько можно понять.

Очевидно жэ.

Насчет "более новых":

Вий работает отлично - под него скейлер и брался.

Если включать через него Х360 (что было сделано чисто из технического любопытства) то сам бокс пишет "режим не поддерживается" в некоторых играх (Форзе, например),  но не во всех.

А вот с ЗЫ2 работать нормально не хочет никак - выдает скачущую картинку, словно на сломанном советском телике.

При включении прямо в телик мне максимум чего удалось добиться - настроить так, чтобы был виден каждый пиксель отдельно (и 2Д играм, вроде ГГХХ, Один Сфер или Дисгеа это даже идет), но эти пиксели "ватные" - словно у досбокса с билинейкой.

Особенно уныло это на фоне того, что я обнаружил, что РЕ4 на трубке выглядит с ЗЫ2 лучше чем с Вия (то есть с Геймкуба, ну вы поняли), за счет встроенного экранного фильтра (того самого, который на эмуляторе выглядит отвратительно).

Мне вот и интересно - как в "неискаженном" приемником виде выглядит картинка, выдаваемая через АВ, чтобы знать, что из нее вообще можно выжать.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #6 : 22 Апрель 2023, 20:20:42 »
можно ли что - нибудь с современным теликом сделать на уровне настроек
Лучшее что можно сделать - это отключить все фильтры, улучшайзеры, подавители помех и т.д.
телик мылит все со страшной силой
Видимо так он апскейлит картинку. Попробуй посмотреть в исходном разрешении, если такое есть.
Ну и новоделы 8 16 бит сегодняшние естественно не будут нормальную АВ картинку показывать, там все максимально упрощено и удешевлено.
А шо там упростили то? Со староделами ничуть не лучше - вопросов и тем по поводу поганого изображения на форуме - вагон и тележка.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #7 : 23 Апрель 2023, 08:41:53 »
Ну вот на вики написано: PS2 Video output formats: Composite video, S-Video, SCART/JP21 RGB, VGA (progressive scan capable software only), YPBPR component video/D-Terminal
Внимание, вопрос: почему из всех этих вариантов был выбран наиболее паршивый?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #8 : 23 Апрель 2023, 09:35:47 »
Один хрен набор букв не превратился в осмысленный текст.
Какой именно скалер ?

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #9 : 23 Апрель 2023, 11:34:52 »
Ну вот на вики написано: PS2 Video output formats: Composite video, S-Video, SCART/JP21 RGB, VGA (progressive scan capable software only), YPBPR component video/D-Terminal
Внимание, вопрос: почему из всех этих вариантов был выбран наиболее паршивый?

Что есть с тем и вожусь.

Один хрен набор букв не превратился в осмысленный текст.
Какой именно скалер ?

AV2HDMI - китайская коробочка из "радиолюбителя" за 700 рэ. Да и не про него тема.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #10 : 23 Апрель 2023, 12:47:47 »
Автор, если что, купи б/у ав кабель для пс2 от пс3 (они совместимы), я так нашел ав кабель от пс3 по объявлениям  он отлично показывает картинку на жк телевизоре с приставки пс2 Слим 9000 модели нечипованной.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #11 : 23 Апрель 2023, 13:03:50 »
плюс чипованные приставки пс2 дерьмово показывают, нужны нечипованные (невскрытые)
он отлично показывает картинку  с приставки пс2 Слим 9000 модели нечипованной
То чипы жгут процы, то картинку портят.Что вы такое несёте? Откуда такое блин берете? o_0

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #12 : 23 Апрель 2023, 13:23:36 »
Лучшее что можно сделать - это отключить все фильтры, улучшайзеры, подавители помех и т.д.
Я еще ни на одном телевизоре не видел, чтобы это можно было как-то отключить.
AV2HDMI - китайская коробочка из "радиолюбителя" за 700 рэ. Да и не про него тема.
На телевизоре нет AV-входа? Ибо если есть, то эта "коробочка" не имеет смысла - разницы особой все равно не будет.
Автор, если что, купи б/у ав кабель для пс2 от пс3 (они совместимы)
Плохая идея. Надо или RGB SCART или компонентный YPbPr покупать. Но даже эти варианты будут плохо выглядеть на ЖК. В идеале нужен либо кинескопный телевизор, либо хотя бы OSSC.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2023, 17:12:41 от Talking_Sword »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #13 : 23 Апрель 2023, 14:53:42 »
Я еще ни на одном телевмзоре не видел, чтобы это можно было как-то отключить.
А сколько телевизоров ты видел? У меня например, куча настроек. Так же как и миф о том, что на на всех ЖК ТВ конский инпут лаг. Что за ТВ у автора - тайна.

На некоторых современных кроме хдмай и композита нет ничего. Но это опять же, тайна.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #14 : 23 Апрель 2023, 15:00:22 »
А сколько телевизоров ты видел? У меня например, куча настроек. Так же как и миф о том, что на на всех ЖК ТВ конский инпут лаг. Что за ТВ у автора - тайна.
А ещё если назвать в настройках hdmi типа PC или GAME, то улучшайзеры сами отключатся )))

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #15 : 23 Апрель 2023, 15:06:17 »
А ещё если назвать в настройках hdmi типа PC или GAME, то улучшайзеры сами отключатся )))
Может быть. У меня выбор режима влияет на настройки отображения, поэтому не пользуюсь. Да и автор за композит интересуется.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #16 : 23 Апрель 2023, 21:23:25 »
Я еще ни на одном телевизоре не видел, чтобы это можно было как-то отключить.

На моем - можно. Но с композитом не помогает нифига. С vga от тоже картинку  мылит, если она в низком разрешении.

На телевизоре нет AV-входа? Ибо если есть, то эта "коробочка" не имеет смысла - разницы особой все равно не будет.

Есть и вход на телике и разница со скейлером. Скейлер дает чОткие такие квадратные пиксели, если только они в картинке есть. Поэтому и на Вие РЕ4, например, выглядит ужасно - он и на трубке пикселит, а Time splitters или Mario sunshine - отлично. ЗЫ1 годно выглядит.

Плохая идея. Надо или RGB SCART или компонентный YPbPr покупать. Но даже эти варианты будут плохо выглядеть на ЖК. В идеале нужен либо кинескопный телевизор, либо хотя бы OSSC.

Там не такого рода разница, чтобы одно качество самого кабеля ее сделало. Скарт/компонент в продаже встречал, но по таким ценам, что меня жаба удовила. Своих денег я на это в любом случае тратить не буду - подарил брату плойку и пусть он сам с ней вертится как хочет. Пару пистолетов от Трастмастер он сегодня утречком на блошатнике за 500 рэ ухватил же, глядишь и провод найдет.

Трубка в доступе есть (у брата две, могу и раскулачить, если что), но к себе этот гроб я ставить не хочу, у меня и так места мало.

Так же как и миф о том, что на на всех ЖК ТВ конский инпут лаг.

Вообще не знаю откуда миф взялся. Если и есть, то у меня не настолько нервная система, чтобы его заметить.

Что за ТВ у автора - тайна.

Смарт - тв марки"ОК". То есть это "Горизонт", не знаю уж какой там процент белорусских компонентов в нем.

Работает монитором для компа. Самый беспроблемный монитор, какие у меня были.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #17 : 23 Апрель 2023, 22:42:58 »
Родной видео вход любого телика намного лучше этого кошмара. Там внутри ДВА конвертера: AV->VGA->HDMI.
Вообще не знаю откуда миф взялся. Если и есть, то у меня не настолько нервная система, чтобы его заметить.
Задержка разная на разных ТВ и в разных режимах. Если тебе повезло и задержка в пределах 3 кадров - ее практически незаметно.
Если есть денди с пистолетом задержку можно замерить "уткотестом":
Закатываем ром отсюда: https://neslcdmod.ru на любой доступный картридж, запускаем уток и стреляем в стартовый экран. Игра измерит задержку и покажет ее.
Для статисти:
У на моих девайсах такие задержки:
ТВ1 нормальный режим - ~8 кадров - очень заметный лаг;
Он же игровой режим - ~2 кадра - отлично, задержка не ощущается;
ТВ2 игрового режима нет ~4 кадра - задержка ощутима но терпима;
Бехолдер с родным софтом - 10+ кадров - уткотест зашкалил - большой лаг, динамичные игры неиграбельны;
Тот же бехолдер с этим https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87634.0.html фильтром - 1-2 кадра задержка и хорошая картинка в 50 фпс, топовый результат, играю почти всегда на нем.
Кинескопный ТВ должен дать задержку от 0.0 до 0.7 в зависимости от того, куда целишься - чем выше - тем ниже задержка, и это теоретический минимум.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2023, 22:51:39 от mutabor »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #18 : 24 Апрель 2023, 01:38:33 »
Вие РЕ4, например, выглядит ужасно - он и на трубке пикселит
так нормальные поцоны юзают usbloader gx последний, где можно отключать фликер фильтр
а остальные про мыло рассказывают  :lol:

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #19 : 29 Апрель 2023, 18:38:36 »
Для композитного видео бывают "улучшайзеры", по типу адаптивной фильтрации яркости и цветности, которая, наверное, должна упрощать фильтрацию (меньше мыла) там, где это не требуется, а по факту пропускает помеху от поднесущей (везде шашечки лезут), если просто в меню нет, то на ЭЛТ самсунг (15 кГц) на чипе tda12025 (не помню модель ТВ) режим фильтрации яркости/цветности переключался в сервисном меню, и можно было убрать шашечки.

Также в dscaler 4 возможно отключение adaptive comb filter с той же целью - чтобы шашечки не лезли. Но мылить будет согласно полосе яркости и цвета.

Инпутлаг на ЖК формируется в несколько этапов:
1. Импульсная характеристика пикселей - зажигание пикселя на весь кадровый период вносит сигнальную задержку 1/2 кадрового периода, а если подсветка импульсная, импульс подается в идеале прямо перед следующим обновлением пикселей, чтобы засветить конечное значение прозрачности ЖК, то есть тут 1 кадровый период дает.
2. Развертка изображения (до середины экрана 1/2 кадрового периода)
3. Скалер (наверное, до одного кадра). В теории из буфера можно читать данные с задержкой в несколько строк, если память позволяет независимо записывать и читать из себя, но вопрос, сколько буферов и для чего.

Все эти задержки незначительные, но вкл пиксель в течение 16 мс, помноженный на движение глаз, = размытие движения, дисплей должен давать короткие вспышки (до 4 мс), чтобы размытия не было. Либо дорисовка кадров (увеличение герцовки кратное), которая вносит задержку, потому что ей надо несколько кадров, чтобы рассчитать движение элементов.
Дорисовка промежуточных кадров - для просмотра видео, а не для игр, а для игр сейчас делают ЖК с импульсной подсветкой, но ниже 75..85 Гц этот режим не активируется, ибо все боятся мерцания и что у них глаза вытекут. Так что не факт, что 50/60 Гц источники можно смотреть с таким режимом. Только если свои модификации какие-то на коленке, что сложно. Сходу в дешевых IPS мониторах, которые поддерживают до 75 Гц, может быть в меню эквализация пикселей (из-за чего GtG время отклика не 20 мс, а 5), и можно допилить туда свое импульсное зажигание подсветки с подстройкой времени вспышки, но с глобальной вспышкой оптимальный момент вспышки будет только для определенной высоты экрана, ниже и выше этого места картинка двоится.
Здесь небольшое видео с ufo тестом колхозного стробирования. Монитор LG 22mp55d, плата прикошачена от LG 23EA73 разбитого, потому что в 23EA73 компенсация отклика пикселей есть, и в положении "средний" она оптимальна (по центру почти не двоится)
Схема на паре микросхем стандартной логики и рассыпухи, синхроимпульс кадровый берет с VGA порта.

В общем, на примитивных ЖК мониторах особо задержкой не пахнет, а телевизор - это та же ЖК матрица, только с больно умным довеском, причем там, где в данной цели не нужно.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #20 : 18 Август 2023, 09:13:22 »
Как вариант подключения (к ЖК экрану)  :)
(правда, для нашего региона есть вопрос, будет ли показывать PAL видеосигнал 50 Гц)

How to connect playstation 2 to your VGA monitor this 2023 | play your PS2 to VGA PC monitor
« Последнее редактирование: 18 Август 2023, 13:18:27 от DDD »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #21 : 18 Август 2023, 12:19:37 »
Как вариант подключения (к ЖК экрану)  :)

How to connect playstation 2 to your VGA monitor this 2023 | play your PS2 to VGA PC monitor
Подключал я через такую коробушку. Если вы совсем непривередливы, то потянет, а так это весьма так себе опция.
Лучше приобрести нормальный скалер. Еще есть возможность подключить PS2 по VGA нативно, но требуется поддержка sync-on-green.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #22 : 18 Август 2023, 13:19:27 »
Подключал я через такую коробушку. Если вы совсем непривередливы, то потянет, а так это весьма так себе опция.
правда, для нашего региона есть вопрос, будет ли показывать PAL видеосигнал 50 Гц
ну и если будет, то да, 50 Гц на 60 Гц экране не плавные.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #23 : 18 Август 2023, 13:21:37 »
правда, для нашего региона есть вопрос, будет ли показывать PAL видеосигнал 50 Гц
Будет.
Но все-таки не рекомендую. Эта приблуда выдает картинку с заметной и неприятной задержкой, ибо сначала цифрует картинку, а потом опять выдает аналоговую.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #24 : 18 Август 2023, 13:22:41 »
Будет.
Но все-таки не рекомендую. Эта приблуда выдает картинку с заметной и неприятной задержкой, ибо сначала цифрует картинку, а потом опять выдает аналоговую.

спасибо, буду знать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #25 : 18 Сентябрь 2023, 13:13:48 »
Еще есть возможность подключить PS2 по VGA нативно, но требуется поддержка sync-on-green.

Похоже, требуется игра с поддержкой 480р

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV против LCD
« Ответ #26 : 18 Сентябрь 2023, 13:30:00 »
Похоже, требуется игра с поддержкой 480р

OPL позволяет принудительно врубить любой режим, даже 1080i, для любой игры. Будет ли оно работать потом или нет - другой вопрос  :neznayu: