Так уж сложилось, что субботнее утро оказалось лично у меня ничем не занятым, а потому я решил после ударно-трудовой недели выйти в сеть и почитать/посмотреть/послушать что-нибудь для души. И тут вдруг вспомнил, что Толя (Строук) как-то мне говорил, что 7.7.7. выйдет первый номер журнала АИ. Так вот, что у меня сегодня будет на завтрак!
Сказано-сделано: архивчик скачан, распакован, шрифт (интересное нововведение, его бы еще автоматизировать в виде самораспаковщика файлов по нужным директориям) вставлен куда нужно!
Надеюсь, моя рецензия не пропадет даром. Ведь я не только поклонник ретро-игр, но анимешник со стажем. А авторам в данный момент нужны любые отзывы об их творчестве.
Итак, поехали. Колонка главреда (по понятным причинам, одна из любимых моих рубрик во всех журналах – ведь интересно сравнивать свои «монологи в массы» с чужими). Ну, тут все стандартно. Единственное, что режет глаз, так это извинения перед читателями (ну зачем сразу извиняться за написанное-то? Вас же никто еще не ругал. А так принижаетесь сразу, мол не оценивайте строго. Если это конечный продукт – то в нем надо быть уверенным!). А также наличие этих смайликов, которые я огнем и мечом выдавливаю из статей Ромомании и ругаю за них авторов. Если человек умеет писать, то ему не нужны смайлы, чтобы передать эмоциональную окраску предложения. Согласен, на форуме они уместны (и я сам их использую), но где вы видели смайлы, например, в газете или в книге?
Авторы… Для первого номер их достаточно – аж 4. Ромомания тоже начинала с четырех авторов. Так что у АИ все еще впереди! Кстати, наткнулся на знакомые ники, а также на ОЧЕНЬ ЗНАКОМЫЕ ники. Так вот куда Толя увел талантливую начинающую писательницу Эланиэль!!!
Тема номера меня очень порадовала! Чуть ли не первая статья на русском языке (The Inventory не в счет, ибо перевод) о классной игре на бесплатном движке для квестов AGS! Сам очень долго играл в этот, не побоюсь слова, мистический квест с участием мистера Трилби. Кстати, сразу отмечу, что отсутствие музыки в игре 5 days of stranger – это большой плюс, т.к. создатель уделил много внимания звуковому фону дома – шепоту, скрипу половиц где-то за дверью, шагам и т.п.. При помощи такого приема атмосфера игры очень сильно накалена и напоминает Clock Tower. Когда я играл в неё в первый раз, то постоянно ожидал, что на Трилби в любой момент может кто-нибудь накинуться!
А в целом статья явно рассчитана на знакомство читателей с данным сериалом (между прочим, при таком раскладе спойлеры абсолютно не уместны и портят новичкам впечатления об игре – ведь кому интересно читать детектив, зная заранее, кто убийца!). Но я, как человек, поигравший в этот квестосериал, остался доволен прочитанным.
Идем далее… 48 утюгов! и Alien 3 я, с вашего позволения, комментировать не буду, т.к. о первой даже не слышал (да и вообще не фанат игр-сиквелов про Диззи), а о второй (вернее, о самой статье) знаю даже слишком хорошо (равно как и сами Строук и Джо Ривермэн) – это наш внутренний конфликт былых, еще совместно-ромоманских, времен и выносить сор из избы сейчас неуместно.
Очень порадовало наличие обзора на весьма андеграундную вещь «не для каждого» Erevos, после прочтения которого появилось желание заполучить в свою коллекцию данную вещицу. Браво!
Так… теперь выключаю тумблер «ретро-игрок» и включаю красную кнопку «ВостоколюбЪ»! Название рубрики слегка напрягло – лейбл «Цветение сакуры» легко можно узреть на дешевых коктейлях и легких винах, холодном чае, сборнике хайку Васи Пупкина, а также в каком-нибудь очередном ширпотребе от Акунина-Пелевина. По крайней мере, название данной рубрики весьма контрастирует с теми же Стилл Лайф и Волшебными Фолиантами. Ну назвали, право же, «Ханами» чтоль. Посмотрим же на сам контент:
И Ранма пополам, и Стимбой, и Воспоминания рассмотрены в статье достойно – без лишних спойлеров. Жаль, что нет ни одного скрина из «Пушечного мяса», ибо техника рисунка там неповторимая! И не надо называть его графически отсталым. Среди мангак нету понятия «идеальный рисунок». У каждого свой стиль. И стили рисовки каждой из трех новел «Воспоминаний» индивидуальны и уместны.
Рубрики «Истории в красках» и «Волшебные фолианты», а также фанфик от Даши пока что пропустил – оставил на потом.
А вот дальше пошло уже полезное чтиво!!!
Описание редкого эмулятора – вещь нужная хотя бы с точки зрения просвещения. Да и историю нашей любимой Денди также весьма интересно прочитать на досуге. К тому же она снабжена отличным и уместным артом и фотографиями (догадываюсь даже от кого -)).
Но больше всего порадовала рубрика FAQ-time. Уж прохождения всех игр сериала о Трилби на русском языке я точно не ожидал увидеть (сам помню, в некоторых сложных моментах обращался к авторскому англоязычному мануалу). EE оказались тоже весьма приятным открытием…
Вот моя небольшая рецензия и подошла к концу. Рассмотрел я ней не все рубрики, так что, возможно, со временем дополню. Готов с удовольствием подискутировать по поводу написанного!
P.S. По дизайну я ничего комментировать не буду, т.к. сам профан в этой области. Но в целом, диз понравился – мягкий такой, глаз не режет.
P.P.S. Давать итоговую оценку номеру я тоже не буду, т.к. на то он и пилотный номер, чтобы у авторов было время исправить все ошибки. Я лично всегда считал и считаю определяющим номером любого из журналов ТРЕТИЙ выпуск. Вот тогда и дам свою оценку. Ну а пока что придрался по мелочам, согласно своему, паучьему вкусу. –)))
Удачи, коллеги, в вашем нелегком труде!