Автор Тема: Рандомное включение Secam/Pal на Sega MD1  (Прочитано 634 раз)

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Прошу прощения, если уже есть подобные темы, но по поиску не нашёл. Буду признателен, если подскажете где смотреть.

Откопал свою приставку Sega MD1, клон из 90-х. Подключаю через AV to HDMI конвертер к монитору. При включении без картриджа высвечивается изображения в формате PAL. Куплен китайский картридж с SD картой, Mega SD (клон Everdrive V3). Картридж идентифицирует приставку как JAP PAL. При включении уже с картриджем изображение по какой-то причине может высветиться в формате SECAM. Оно с помехами, искажениями звука и цветов. После нескольких включений/выключений, переустановок картриджа может включиться в формате PAL. Иногда оно включается в формате SECAM и через несколько секунд само переключается в PAL. То есть какой-то рандом.
Есть ещё обычный картридж с игрой. С ним такая же история. Но подозреваю, что дело не в картридже. В чём может быть причина? Почему вообще появлятся этот формат SECAM? Данная проблема не критическая, так как в какой-то момент изображение выдаётся в формате PAL. Просто приходится по нескольку раз перезапускать приставку и дергать картридж туда сюда, что для такой старой приставки и китайского карика кмк не очень хорошо...
Спасибо.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рандомное включение Secam/Pal на Sega MD1
« Ответ #1 : 13 Май 2023, 14:58:03 »
...Подключаю через AV to HDMI конвертер к монитору....
Исключи

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Май 2023, 08:47:46 »
К сожалению, по-другому никак изображение не вывести. У монитора есть только hdmi разъём, а кроме монитора больше не к чему подключить. Думаете в конвертере может быть дело?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Май 2023, 09:06:29 »
К сожалению, по-другому никак изображение не вывести. У монитора есть только hdmi разъём, а кроме монитора больше не к чему подключить. Думаете в конвертере может быть дело?

Не нужно придумывать проблем на ровном месте. Просто проверьте консоль на любом другом приёмнике сигнала. У знакомых,друзей,родственников,в соседней комнате

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Май 2023, 09:51:11 »
Спасибо за бесполезный ответ.
Не нужно светить своим эго на ровном месте думая, что я бы не проверил её на другом устройстве, если бы такая возможность была. Если написал, что вариант единственный, значит он единственный.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Май 2023, 13:21:22 »
Если написал, что вариант единственный, значит он единственный.
Ну, раз такое дело тогда тут ловить нечего, работать эта связка правильно не будет. Смирись или найди/организуй другой вариант.

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Май 2023, 19:12:00 »
Спасибо большое за ответ.
Так как я человек не особо разбирающийся, а скорее лишь имеющий представление, то мне было интересно откуда вообще в данном случае берётся формат Secam. Буду иметь в виду, что возможно стоит подумать над другим вариантом. Просто мне казалось, что на современном мониторе уже не должно быть проблем с форматами даже при условии использования конвертера.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Май 2023, 19:41:48 »
Развёртка SECAM по сути совпадает с таковой у PAL для наших регионов. Разница лишь в кодировании цвета. Я помню старые телевизора без декодера PAL, которые имели ложное SECAM срабатывание (при наличии PAL декодера он блокирует SECAM декодер если опознаёт систему PAL). Так же, есть факт что старые приставки 1-4 поколения часто немного нарушают стандарты развёртки ради упрощения схемы и сетки частот. У телевизоров есть некоторый допуск, так что они это не чувствуют и показывают нормально. Однако, цифровые устройства делаются строго в соответствии стандарта и часто очень привередливы. Отсюда, кстати, они нативные 240p/288p на частоте полей принимают как 480i/576i на половине частоты полей (интерлейсинг), что является ошибкой и порождает артефакты.

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Май 2023, 15:06:20 »
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ. Именно за таким ответом я и пришёл на данный форум. Хоть и не всё, но преимущественно стало понятнее. Ещё один последний вопрос. Насколько мне известно есть способ перевода Sega MD1 PAL в NTSC. Как вам кажется, теоритически данная манипуляция могла бы как-то повлиять на проблему или же это бессмысленное мероприятие в моем случае (при использовании цифрового монитора)?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Май 2023, 15:49:51 »
Ответ будет таким (только первые 2 варианта):

Оффлайн Binocular Loki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Май 2023, 16:44:50 »
Понял. Но 3-й вариант вы видимо тоже не исключаете  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Май 2023, 17:39:45 »
Понял. Но 3-й вариант вы видимо тоже не исключаете  :lol:
Ну, он не обязательный, но сквозит с самого начала темы.