Автор Тема: предусилитель звука ДЛЯ СЕГИ  (Прочитано 853 раз)

Оффлайн kaxopx

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всем здарова! Подойдет ли такая штука для улучшения звука на сеге?  Кто-нибудь пробовал что-то подобное?
https://aliexpress.ru/item/1005001650859322.html

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
предусилитель звука ДЛЯ СЕГИ
« Ответ #1 : 21 Май 2023, 15:39:06 »
только проблема в том, что надо усиливать левый, правый+PSG канал подмешивать к ним.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Май 2023, 19:48:46 »
До предусилителя нужно будет собрать подобного рода микшер. Номиналы (возможно) придется подбирать. Это если брать psg, левый и правый канал с чипа.
Можно предусилитель подпаять к тому микшеру, что уже в стандарте распаян на приставке.

P.S. тут вот еще вопрос какой уровень входящего сигнала необходим, чтобы этот самый предусилитель с алика адекватно с ним работал. Возможно, что сначала придется воспроизвести всю "сеговскую" схему на lm-ке, а потом только цеплять предусидитель (но это не точно)

Оффлайн kaxopx

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Май 2023, 03:07:53 »
вобщем заказал, будет месяц идти. Пока будет время изучить схемы. Как придет напишу получится ли  :D

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Май 2023, 06:43:58 »
Подойдет ли такая штука для улучшения звука на сеге?
А что предполагается улучшить?
Конкретно эта не подойдёт, либо её нужно будет переделать, что бессмысленно. Проще собрать на макетной плате с нужными элементами.

Оффлайн kaxopx

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Май 2023, 08:09:32 »
А что предполагается улучшить?
ну в идеале, я бы хотел что бы звук преобразился и заиграл новыми красками  :D

У меня щас вообще моно. Буду делать то что на картинке, для начала. А когда прийдёт модуль его добавлю после той схемы.

« Последнее редактирование: 22 Май 2023, 08:16:27 от kaxopx »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Май 2023, 09:25:44 »
kaxopx, для преображения звука рекомендую собрать звуковой тракт на отдельном оу, а не задействовать встроенный в чип. Собрать отдельно, хотя б на той же макетке нечто подобное
« Последнее редактирование: 22 Май 2023, 09:33:34 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Май 2023, 09:37:42 »
А когда прийдёт модуль его добавлю после той схемы.
Зачем? Можно добавить и десять модулей в ряд, звук от этого лучше не станет.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Май 2023, 09:51:57 »
kaxopx, насколько я понял на tct6801 используется встроенный в чип оу, который не самого лучшего качества, поэтому предусилитель здесь врят-ли поможет. Можешь попробовать взять сигналы с 6,7,8 вывода, собрать микшер и к нему подцепить предусилитель. Но я рекомендовал бы собрать полноценно целиком все на lm-ке или каком-нибудь операционнике получше (хотя тебе та же lm-ка по сравнению со штатным покажется как небо и земля)
Еще раз продублирую картинку микшера. Вот к нему можешь попробовать предусилитель поцепить.

Оффлайн kaxopx

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Май 2023, 13:12:24 »
6,7,8 вывода, 
спасибо за схему. 8 это Правый канал должен быть, 7 - это PSG , 6 - Левый.
Видимо это схема лучше.
Осталось понять как выглядит жало способное подпаяться ))
 Я их сфоткал и они кстати почему то никуда не ведут 

Добавлено позже:
и на сколько ватт паяльник брать?
« Последнее редактирование: 22 Май 2023, 13:29:18 от kaxopx »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Май 2023, 16:15:14 »
kaxopx, жало выглядит подобным образом. У меня на ts-100 оно имеется, хотя оно особо не ходовое в большинстве паек. Дорожки скорее всего идут под чип

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Июль 2023, 23:08:00 »
В общем стало мне интересно на что способна эта платка. Заказал пару штук - пришли за 2 недели так и волялись без дела. А тут как назло горе случилось  :D - сжег любимый клон на tct6001h. По внешнему виду решил заказать такой же подешевле (за 1000 р комплект + 2 картриджа ). Да вот только он уже оказался на tct6801. И как выяснилось, что даже к лучшему.
Итак: плата DW-16T-6801-01FN сигналы снимаются непосредственно со входа стандартного микшера.
Собран микшер под стерео вариант. Электролиты по 10 мкФ; резисторы левый и правый канал - 15 кОм; psg канал 2 по 47 кОм (но нужно было еще больше). Тестовый пред никаким изменениям не подвергался.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Июль 2023, 20:47:03 »
Решил немного поиздеваться над предом. Выпаял 20 кОм резисторы из обратных связей, заменил на 33 кОм + впаял фильтрующие кондеры по 1000 pF (высоких было в некоторых играх уж очень много).
По итогу: коэффициент предусиления стал выше, но это уже предел (в некоторых играх искажения небольшие присутствуют). Возможно это связано с тем, что питание 4.55В (в описании указано от 5 до 15); возможно что сам пред не лучшего качества.
В общем свой интерес я удовлетворил. Может и не только свой  :lol:
Прикрепляю запись в стоке и после переделки

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Июль 2023, 22:49:51 »
возможно что сам пред не лучшего качества.
А ничего что сама микросхема AD828 стоит минимум на порядок дороже этой китайской платки? Самое дешёвое что нашел - 2 бакса за штуку на Ебей. Что туда суют китайцы - вопрос  :)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Июль 2023, 23:46:32 »
Фамиклон, ну так никто и не спорит. Тут вообще огромное им спасибо, что оно работает, да еще и за свои деньги очень даже норм.
Я ради интереса вместе с этими платками заказывал еще 5 предусилителей opa4134ua за 250р для опыта по замене lm-ок в md2 va1 pal asia. так вот я их там и оставил. Был очень удивлен.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Июль 2023, 00:32:27 »
Тут вообще огромное им спасибо, что оно работает
Ну, если платишь деньги за вещь, то она должна работать без всяких "спасиб", независимо от стоимости. Странный у нас менталитет. Али, конечно, огромное спасибо за разнообразие товаров, и такой же огромный кол в ж.... за постоянный обман, который у нас стал восприниматься как само собой.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Июль 2023, 10:20:23 »
Решил немного поиздеваться над предом. Выпаял 20 кОм резисторы из обратных связей, заменил на 33 кОм + впаял фильтрующие кондеры по 1000 pF (высоких было в некоторых играх уж очень много).
По итогу: коэффициент предусиления стал выше, но это уже предел (в некоторых играх искажения небольшие присутствуют). Возможно это связано с тем, что питание 4.55В (в описании указано от 5 до 15); возможно что сам пред не лучшего качества.
В общем свой интерес я удовлетворил. Может и не только свой  :lol:
Прикрепляю запись в стоке и после переделки
Здравствуйте, мне очень даже понравилось. Я бы все же кондер не ставил бы, ну или немного уменьшил емкость. А так хорошо. Фона  и шума нет.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Июль 2023, 10:34:13 »
Умный, добрый день. Ну тогда все еще проще: удаляем мелкий смд резистор на 20 кОм, а вместо него в монтажные отверстия впаиваем необходимый. Можно даже составной из двух (стоя их впаять) сделать, если не будет необходимого номинала.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Июль 2023, 00:36:12 »
На досуге еще "поработал" с этим предом. Попробовал изменить номиналы по обратным связям, но по итогу все так и остается: смд резисторы r5 и r7 (20 кОм) выпаиваем и ставим 33 кОм. Так же им в параллель ставим фильтрующие конденсаторы (обязательно) и желательно не ниже 1000 pF.
Так же прилагаю схему микшера, но это под конкретную плату DW-16T-6801-01FN. Под другую (возможно) придется подбирать.

В целом данный предусилитель (я считаю) показал, что с небольшимим доработками вполне может использоваться и в приставке. Микшер так или иначе необходимо будет собирать самому.
По затратам получается: сам предусилитель около 70 р; третья часть макетной платы 2х8 для сборки микшера (возьмем цену целой) 60 р; 6 резисторов - 12 р; 2 конденсатора 1000pf - 4р и 4 электролита 10 mf x 50v - 20р. Итого 166 р. (к слову говоря rca разъемы вышли куда дороже - 270р)
« Последнее редактирование: 10 Июль 2023, 00:44:25 от MoRGaN_2112 »