Автор Тема: Что за формат диска "Video CD mpeg4"?  (Прочитано 1745 раз)

Оффлайн ID

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня один есть -Форсаж (2001), на авито куча их продается (говорят лицензионные) (фото внизу)
Это как то спец формат Video CD только для  Росии?  в инете инфы ноль - все официальные Video CD только с кодеками mpeg1 и 2.
Структура моего диска

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что за формат диска "Video CD mpeg4"?
« Ответ #1 : 25 Май 2023, 22:11:11 »
лицензии на Video CD в России никогда не было, просто разная степень полиграфии. На дисках на картинке написано PC Video. Video CD было с форматом mpeg1, DVD был с форматом mpeg2. У вас на руках диск с dvdrip-ом c кодеком DivX, на video CD плеере воспроизводиться не будет

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Май 2023, 23:15:49 »
лицензии на Video CD в России никогда не было, просто разная степень полиграфии.

Что? Если кто-то родился в 2000 и не застал переходного периода, когда VHS начал уже сходить, а DVD был новым и дорогим, то это не значит, что чего-то не было. Почти вся библиотека одного Мосфильма была официально выпущена на VideoCD, куча зарубежных фильмов тоже. На самой настоящей лицензии с прекрасной полиграфией, иногда - толстыми буклетами. Диски выпущены были на больших заводах со всей правильной маркировкой. В стандартном формате поэтому фильм занимал 2-4 диска. 

Был еще формат в виде DVD на CD, штука редкая, но не сказать, чтобы неизвестная, в основном на них бывали всякие клипы.
С точки зрения DVD плеера - это короткий DVD, просто носитель CD, а структура диска и формат видео как на нормальном DVD.

Что касается всяких MPEG-4 на CD - они таки лицензионные были. В середине 2000ых, когда стало полно всеядных видеоплееров и компьютеров, которые крутили эти форматы. Просто большинство было пиратскими, но лицензия была.

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Май 2023, 23:24:39 »
Что? Если кто-то родился в 2000 и не застал переходного периода, когда VHS начал уже сходить, а DVD был новым и дорогим, то это не значит, что чего-то не было.
ещё предложи бородой помериться  :lol:
Цитата
Почти вся библиотека одного Мосфильма была официально выпущена на VideoCD, куча зарубежных фильмов тоже. На самой настоящей лицензии с прекрасной полиграфией, иногда - толстыми буклетами. Диски выпущены были на больших заводах со всей правильной маркировкой. В стандартном формате поэтому фильм занимал 2-4 диска
настолько стар, что бредишь. где это всё? на Мосфильме или в магазине Союз сгнило? вся библиотека... ну-ну  :facepalm:
Цитата
Был еще формат в виде DVD на CD, штука редкая, но не сказать, чтобы неизвестная, в основном на них бывали всякие клипы.
а ещё на PlayStation были клипы, тоже небось лицензия.
Цитата
С точки зрения DVD плеера - это короткий DVD, просто носитель CD, а структура диска и формат видео как на нормальном DVD.
да пожать можно как угодно... хоть mini CD

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Май 2023, 00:08:54 »
настолько стар, что бредишь. где это всё? на Мосфильме или в магазине Союз сгнило?

Мальчик, не хами. И научись пользоваться поисковиками. Прежде, чем кидаться экспертным мнением, что на стандартных Video CD в России официально фильмов по лицензии не было. 

Советские фильмы выпускали Крупный план/Lizard и Video СD были в каталогах вместе с версиями на VHS и DVD. Из иностранных навскидку вспомню несколько фильмов Люка Бессона и всякую классику, но только у меня как минимум 30 фильмов разных американских и европейских было. Официально выпущенных с русским дубляжом. И на одном из дисков был буклет на 5 страниц, на последних двух из которых был список фильмов, которые уже выпущены, штук 50 к тому моменту.

Только у меня их штук 80 было, но большую часть (всё, что нашел) отдал вместе с плеером и видеодвойкой с огромной кучей видеокассет дедушке одного знакомого просто потому, что к тому времени уже было всё на DVD с намного лучшим качеством. 

Выпускалось это всё с как самое позднее с 1997 по 2003 год. Продавалось еще долго после этого. На бумажках даже упоминали, что воспроизводить это могут кроме плееров еще и CDi, 3DO и Saturn с дополнительными модулями и PC с аппаратной MPEG платой.  Во времена массовых DVD PC уже и сами DVD жрали без аппаратных декодеров.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Май 2023, 11:44:50 »
 Думаю все же издавались российские видео сд и в джевелах и в ДВД боксах.
У меня тут несколько ящиков есть. Сейчас если до них доберусь, сделаю фотографии или видео.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Май 2023, 12:18:33 »
Кое что нашел для примера  :neznayu:

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Май 2023, 12:20:26 »
Ещё

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Май 2023, 12:23:11 »
,+1

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Май 2023, 12:26:25 »
+2

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Май 2023, 13:28:36 »
 Не совсем понял что нужно предоставить
Это

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Май 2023, 15:25:20 »
 Нашёл ещё несколько
Звёздные войны явно пиратка
Тайна третьей планеты вряд-ли

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Май 2023, 16:02:28 »
Нашёл ещё несколько
Звёздные войны явно пиратка
Тайна третьей планеты вряд-ли

Крутые реликты  :)
то как то спец формат Video CD только для  Росии?  в инете инфы ноль - все официальные Video CD только с кодеками mpeg1 и 2.
Не спец формат. Просто наляпали что ни попадя на обложку, на сам диск еще рядом положили кодек и программу для просмотра. А файл "media.mp4" и есть кинчик.
Сам по себе формат VideoCD действительно не имеет отношение к MPEG4.
А еще был CD Video - не путать с VideoCD - тот же лазердиск, такой же аналоговый, придуманный исключительно с целью попробовать продать малоуспешный* лазердиск еще раз. Ну разве что добавили к стандарту еще и комбинированный AudioCD - такой же диск 12 см, часть диска - 3 минуты клип в аналоговом формате и остальное уже AudioCD.

Помнится продавали "VideoCD" для PS1, у меня был Том и Джерри и Час пик - отношение к VideoCD тоже абсолютно никакого нет, а видео просто закодировано в понятный для соньки формат. Там еще и плеер кривой-косой (ну или нам так повезло) - при попытке перемотать или поставить на паузу намертво зависало.
Такого же плана и на Dreamcast были...

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Май 2023, 16:53:54 »
Не спец формат. Просто наляпали что ни попадя на обложку, на сам диск еще рядом положили кодек и программу для просмотра. А файл "media.mp4" и есть кинчик.
Сам по себе формат VideoCD действительно не имеет отношение к MPEG4.
А еще был CD Video - не путать с VideoCD - тот же лазердиск, такой же аналоговый, придуманный исключительно с целью попробовать продать малоуспешный* лазердиск еще раз. Ну разве что добавили к стандарту еще и комбинированный AudioCD - такой же диск 12 см, часть диска - 3 минуты клип в аналоговом формате и остальное уже AudioCD.
Похоже что и   Mpeg4 выходили лицензионные. Нашёл несколько.

Оффлайн ID

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Май 2023, 18:15:51 »
Вобщем судя по комментам и отсутствию малейшей инфы на википедии это один из российских кустарных форматов прозванных "лицензионным" - типа моих лицензионных дисков MP3 гражданской обороны (котрые действительно лицензионные даже в официальную базу внесены наряду с CD лицензионками).
Оставлю не буду выкидывать -  как одно из порождений пиратского бреда в Росии.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Май 2023, 21:59:10 »
Удивлю, но диски с видео в формате mpeg4 были и в Европе. И даже лицензионными. И да, никто их Video CD не называл, кроме разве, что продавцов. Не просто так плееры, выпущенные корейскими и японскими компаниями в 2000ых кушали этот формат. При этом до видеокамер, в нем снимавших еще 3-4 года было. Но в основном оно изначально предназначалось для PC.

Что до данных дисков - ИДДК выпускали вполне себе официально лицензированную продукцию, и диски продавались там, где пираткой не торговали. Только вот... в конце 90ых и до по сути заката DVD была тема с подделками под лицензию. Издалека - лицензия, при ближайшем рассмотрении видно, что полиграфия никакущая. Также выпускали пиратку прикидываясь шлангом - обызываясь конторой, указывая адреса конторы, которая на самом деле никогда данный фильм не выпускала потому, что не покупала лицензию на производство.

А вообще пиратку от лицензии отличить очень легко. Посмотреть на сам диск. На лицензии всегда будет качественная графика на лицевой стороне, какая-либо маркировка на внутреннем кольце, часто со штрих-кодом и ровная рабочая поверхность. На пиратке - хреновая копия оригинальной картинки или отсебятина, ничего внятного на кольце или вообще ничего, ну и часто поверхность в разводах потому, что использовали оборудование, которое купили подешевке и которое уже почти выработало ресурс. Исключения были, когда заводы, производившие лицензию втихаря допечатывали тираж для пиратов, но это редкость.

Туда же полиграфия обложки. Лицензия с мутной картинкой не бывает (единственное, буклеты с инструкциями в джевелах для игр и софта иногда хреново копировали с большого буклета из коробочной версии, получалось с пикселями).

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Что за формат диска \"Video CD mpeg4\"?
« Ответ #16 : 28 Май 2023, 09:28:12 »
Возможно российские фильмы имели официальные издания, типа таких, но это не точно. Цена на них для того времени думаю немаленькая, судя по ценникам.
Выпотрошил коробки , отобрал - более менее интересные издания (+мультфильмы ) Все диски абсолютно новые, смотреть вряд-ли буду. Но для истории сохранить думаю стоит.

Добавлено позже:
Фильмы, Сериалы.
Из того что на видео - мне известно только про фильм Спец, это что то типа самиздат, в
формате  Video CD.

Наши местные рекетиры из Уссуриска запилили про себя фильм, основан на реальных событиях. Смотрел этот фильм очень давно. ( На разок не более) Качество не очень VCD лучшего не существует, на 8 дисках в одной коробке, это полное издание.
Мультфильмы.
« Последнее редактирование: 28 Май 2023, 12:54:35 от alexkid »

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Июнь 2023, 02:43:17 »
Я так понял тема никому уже не интересна, или вопрос исчерпан.
Давно хотел отснять видео по таким дискам из моей коллекции, но не нашел подходящей темы. Буду закидывать сюда, кому интересно заходите.

Залил ещё пару роликов с зарубежными фирмами в формате Divx и  Mpeg4 . В эти два ролика отобрал диски с более менее качественным оформлением от Top Industry , Lizard и другие.

1

2
« Последнее редактирование: 22 Июль 2023, 06:41:22 от alexkid »

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Июнь 2023, 13:45:41 »
Продолжение сериала - Фильмы на Сд 
На этот раз только Российские фильмы.
Формат  Divx - Mpeg4.
Издательство:
 Top Industry, Lizard, 1C и другие.

4

5

6

7

« Последнее редактирование: 22 Июль 2023, 06:42:20 от alexkid »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Июнь 2023, 20:29:47 »
У кого-нить есть настоящие video cd?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Что за формат диска "Video CD mpeg4"?
« Ответ #20 : 21 Июнь 2023, 20:51:55 »
Есть. А что?

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Июнь 2023, 19:57:40 »
Да)
А еще куча VHS, и видеомагнитофон еще остался)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Июнь 2023, 09:32:01 »
Я в свое время варганил свой собственный VideoCD диск, чтоб бахвалиться своим CD/MP3/VCD плеером на батарейках.
Живьем такие VideoCD как-то мимо прошли.

Да)
А еще куча VHS, и видеомагнитофон еще остался)
VHS тоже стопка всяких разных лежит, видаков тоже стопка.  :)

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Июнь 2023, 10:42:45 »

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Июнь 2023, 09:26:27 »
В своё время достаточно много покупал дисков Video CD. Мы были солдатами, Конго, Звезда (в коробке как для DVD). Так же встречал в продаже фильмы в формате MPEG-4 (надеюсь правильно написал). Леон, Мумия, ещё какие-то видел. Обычно там фильм был в разрешении 512х384. Получше чем в Video CD. Потом хлынул поток DVD. 3-4 фильма на одной стороне. С качеством едва ли не хуже чем в Video CD. Кстати, давал эти диски я знакомым. Хорошее Video CD им нравилось лучше чем 6 в 1 на DVD. Видимо там всё было жатое-пережатое. Для себя старался же покупать только или лицензию или 2 фильма на диск.  На диске про подводные лодки U-571/K-19 даже английские субтитры были, что для меня тогда было настоящим подарком.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Июнь 2023, 21:01:13 »
У меня у родителей валяются оставшиеся. Смотрел в своё время на Дримкасте, потом там DivX появился. Были покупные и самописные (в гостях у друзей переписывал).
Были Матрица, Резидент Ивил, Звёздные Войны Война Клонов, Угнать за 60 секунд, несколько дисков с клипами, что-то ещё, но уже не помню.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Июнь 2023, 02:22:47 »
У меня тут оказывается целая коробка Видео Сд имеется. Разные издательства. Какие из них лицензионные пока не разбился, попозже сделаю видео, вместе посмотрим. Пока хочу добить Divx и Mpeg4, их ещё очень много.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2023, 05:06:28 от alexkid »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Июнь 2023, 12:28:08 »
6 в 1 на DVD.
6-в-1 DVD ГОРЯЧИЕ НОВИНКИ! и прочее барахло такого плана еще грешило тем, что частенько туда клали ужаснейшего качества кам-рипы.
Но ничего, смотрели первое время, пока не провели домой интернет и сами не стали качать и записывать  :lol:

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Июнь 2023, 20:40:00 »
Но ничего, смотрели первое время, пока не провели домой интернет и сами не стали качать и записывать
У меня это было до того времени, пока не купил телевизор Самсунг 73см. диагональ, вот там сразу все косяки всплыли. До этого на мониторе 17" и потом 19" вроде нормально было, особенно если с расстояния смотреть.
На телевизоре сразу всё стало видно, причём настолько, что когда ПС2 подключил по композиту, то стал плеваться (ещё бы, 200 ТВЛ). Пришлось срочно купить кабель s-video (400 ТВЛ), а позже и компонент брал. Но играл в основном на s-video.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что за формат диска "Video CD mpeg4"?
« Ответ #29 : 30 Июнь 2023, 07:02:59 »
У меня это было до того времени, пока не купил телевизор Самсунг 73см. диагональ, вот там сразу все косяки всплыли. До этого на мониторе 17" и потом 19" вроде нормально было, особенно если с расстояния смотреть.
За неимением другого и на 40-дюймовой диагонали нормально все смотрелось  :lol:
Сейчас у родителей стоит вообще 4К телек, но все равно смотрят все в 1080p - лень по 40 гиг качать  :lol:

На телевизоре сразу всё стало видно, причём настолько, что когда ПС2 подключил по композиту, то стал плеваться (ещё бы, 200 ТВЛ). Пришлось срочно купить кабель s-video (400 ТВЛ), а позже и компонент брал. Но играл в основном на s-video.
Надо бы как-нибудь тоже подприкупить компонент или хотя бы этот PS2-HDMI приблуду, хочу посмотреть, насколько хорошо ПС2 умеет в 1080i  :)

Вот кстати да, был еще коротенький период, когда качали (правда очень редко) в MP4 и смотрели тоже на ПС2 через приложение. Название плеера только забыл.