Автор Тема: [SMD] EHODRIVE - кастомная плата Sega MD для установки в классический корпус  (Прочитано 2860 раз)

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проект создания качественной платы для Sega MD на чипе SM801. Плата проектировалась с учетом установки в корпус классического MD2 с небольшими доработками, а именно, на плате реализовано питание по USB, картинка и звук выводится по RCA, SCART и стандартному сеговскому miniDIN9.

• Переключение на лету PAL/NTSC (для каждого режима отдельный кварц)
  • Переключение регионов USA/Europe/Japan
  • Питание консоли осуществляется через USB type-C
  • Возможность установки как штатных разъемов джойстика, так и обычных магазинных DB-9
  • За вывод картинки отвечает внешний кодер CXA1645/CXA2075
  • Вывод картинки: SCART - RGB, RCA - композит, miniDIN9 - RGB, композит, стерео/моно
  • Переключение режимов стерео/моно звука

Для желающих увидеть работу этой платы:

Файлы проекта и примечания по сборке: https://github.com/HotPixelChannel/EHODRIVE_SM801_Sega_MD_Clone
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2023, 15:49:27 от HotPixel »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Огнище!) Осталось для полного комплекта заново собрать Мастер Систем и СНЕС)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посмотрел с интересом от начала до конца ещё до поста. Но есть вопрос: почему в создании ремейков всех тянет на старьё, чипы sm801 давно не выпускают, нынче редки, и неизвестно сколько проработают. В смысле, что для того чтобы сделать свой клон, надо раздербанить старый. Для истинных любителей старины есть же вполне доступные и весьма неплохие по качеству оригиналы, которые не требуют особых переделок, а по цене, примерно то на то и выйдет. Если с денди/фамиком вариантов особо нет, то на Сегу есть же современные чипы в доступе. С удовольствием бы поковырялся над современным клоном на современных чипах.
для полного комплекта заново собрать Мастер Систем и СНЕС)
А чем оригинал СНЕС не устраивает? Их клоны вроде как редкое явление даже сегодня. 

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
А чем оригинал СНЕС не устраивает? Их клоны вроде как редкое явление даже сегодня.
Он это в шутку написал. Наверно.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на Сегу есть же современные чипы в доступе
насчет современных чипов не могу сказать, есть опенсорсные решения на FPGA, но насколько память не изменяет, все они не дают 100% совместимость + присутствуют какие-то баги.  Глубоко не копал этот вопрос. А насчет доступности - 801ый, скорее всего, самый доступный чип сегодня. На барахолках очень много старых плат с ним продают за недорого. Видел еще какие-то более современные микросхемы, где память тоже интегрирована, но не сказал бы что часто попадаются. Это, буквально, переходной вариант был до ревизий с каплями. Современные "сеги" сплошь капельные. Плюс надо еще корпус/слот/разъемы где-то брать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Современные "сеги" сплошь капельные
Не-а :)

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На водолее по сей день в продаже имеется образец под названием tct6001h. Чип достаточно интересный, хоть и не лишен одного минуса: уровень psg канала у него очень низкий по отношению к l и r, ввиду чего было проблематично добиться от него хорошего звука, но впринципе удалось.
Для его работы необходим лишь 7805 и операционник для звука. Композит у него отличный (на полосы нет даже намека + картинка более "красочная" (по сравнению с 801 чипом)); энергоэффективность так же на высоте; совместимость ни чуть ни хуже sm-801. И как выяснилось на нем так же можно вывести rgb.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У снес и так всё в порядке с изображением и звуком,  а японские тушки стоят подчас дешевле стародельных клонов. Не надо её пересобирать, мучайте дальше свои сеги   ;)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
tct6001h
Это не тот ли чип который у которого музыка тормозит и сам процесс игры мк и прочих сложных для него играх?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видел еще какие-то более современные микросхемы, где память тоже интегрирована, но не сказал бы что часто попадаются. Это, буквально, переходной вариант был до ревизий с каплями. Современные "сеги" сплошь капельные.
Да ну. TCT-6801 в наличии, все внешние элементы интегрированы в чип. 6803 тоже мелькал, сейчас не нахожу.
На водолее по сей день в продаже имеется образец под названием tct6001h
И такое есть.
Плюс надо еще корпус/слот/разъемы где-то брать.
Слотов/разъемов на Али как грязи. Корпус в общем-то не обязан повторять оригинальный, можно сделать компактнее, но это по желанию.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а японские тушки стоят подчас дешевле стародельных клонов.

Всегда дешевле. Потому, что их полно, а клонов было мало.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Skarfais, нет, у tct6001h музыка не тормозит. при игре проблем так же не наблюдалось  - это еще аппаратка (не эмулятор) Этот чип, насколько я понял, применялся как в портативках, так и в обычных приставках

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На водолее по сей день в продаже имеется образец под названием tct6001h. Чип достаточно интересный, хоть и не лишен одного минуса: уровень psg канала у него очень низкий по отношению к l и r, ввиду чего было проблематично добиться от него хорошего звука, но впринципе удалось.
Для его работы необходим лишь 7805 и операционник для звука. Композит у него отличный (на полосы нет даже намека + картинка более "красочная" (по сравнению с 801 чипом)); энергоэффективность так же на высоте; совместимость ни чуть ни хуже sm-801. И как выяснилось на нем так же можно вывести rgb.
Хотел распробовать этот чип, но, к сожалению, на донорах так и не попался. А так, ATT6005 выдает немного другие цвета и (как мне показалось) есть минимальные отличия по звуку от 801ых. Скорее всего, TCT тоже будет таким. Но собирать еще одну плату уже нет желания)

Добавлено позже:
Корпус в общем-то не обязан повторять оригинальный, можно сделать компактнее, но это по желанию.
Прошлый проект дендюхи делал под кастомный корпус, все исплевались, что никуда его не засунешь. Этот решил сделать с учетом штатного. При желании плату действительно можно сделать компактнее, но тогда она не сядет в MD2 корпус. Пилить ее на 2-3 мелкие платки нет смысла - в производстве выйдет дороже, а потом еще придется возиться со шлейфами для соединения.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прошлый проект дендюхи делал под кастомный корпус, все исплевались, что никуда его не засунешь.
Да понятно, что всем не угодишь. Кому-то и MD1 нравится. Просто во времена когда проектировались эти корпуса платы были полноразмерные, "на рассыпухе", сейчас же всё помещается в маленькую микросхему. Моё имхо - не вижу смысла ориентироваться на стандартные корпуса, когда можно сделать компактное и аккуратное устройство, как говорится - в ногу со временем. А кому хочется старины - повторюсь, этих изделий пока достаточно.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, тут еще есть такой момент, что человек, который способен собрать плату, с большой вероятностью не сможет (не захочет?) возиться с кастомным корпусом. Не у всех есть 3д принтер, не все умеют работать с оргстеклом, не у всех есть необходимый инструмент. Да, кастомный корпус - это вау, но я ушел в сторону повторяемости. А корпус из двух дощечек... ну такое себе.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
тут еще есть такой момент, что человек, который способен собрать плату, с большой вероятностью не сможет (не захочет?) возиться с кастомным корпусом.
Ну не знаю, мне кажется, если человек имеет мотивацию этим заниматься, то и с корпусом проблем не будет. Опять же, кому что нравится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Многих вполне устраивают готовые решения, а некоторые, не имея никаких навыков ищут волшебную кнопку, с нажатием на которую воплотится вожделенная мечта о своем идеале )
Но меня больше другое интересует, повторюсь, мания к переделыванию готового.
Чипы 6801 например, новые в доступе сейчас и не требуют никаких раритетных компонентов. Почему не сделать плату под них? Или их время ещё не пришло, и через лет этак десять, будем переделывать нынешние китайские поделия )

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Кстати, мастерсистем нахрен не надо паять, у MD есть все возможности воспроизводить игры MS на своем железе, хоть с карточек, хоть с картриджей. Поэтому идеально припаять на плату второй разъём для игр от master system))) Вот это будет ультимативная сега 8-16 бит. Или спаять соответствующий переходник, кстати, такой продают, например, Hyperkin. Я бы купил кастомный переходник для игр мастерсистем на megadrive…

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
wolfer, кстати, да, вариант)
Почему-то китайцы на али до сих пор не скопировали переходник, хотя герберы в открытом доступе можно найти

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нифига не вариант. Недостаточно воткнуть картридж, надо ещё переключить в М3. И ещё там должна быть ПЗУ на пяток байт

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нифига не вариант. Недостаточно воткнуть картридж, надо ещё переключить в М3. И ещё там должна быть ПЗУ на пяток байт
Знать бы что это)) Раз нашлепка от Hyperkin справляется, то и инженер с паяльником из Уфы выдюжит :-D

Добавлено позже:
https://www.raphnet-tech.com/products/brd_sms2smd/index.php
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2023, 23:39:58 от wolfer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если поискать, то можно найти более осмысленный адаптер, с микроконтроллером. И кнопка Пауза нужна обязательно

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если поискать, то можно найти более осмысленный адаптер, с микроконтроллером. И кнопка Пауза нужна обязательно
Да, я в курсе про звуковой чип от ямахи, но это для эстетов, клон может себе позволить проигрывать игры со звуком как во всем мире)) мой пал мастерсистем 2 в FM звук тоже не умеет, да и выходы имеет только rf... Про паузу не понял, если это про гейпад от мд, то вообще-то можно юзать джой от мастерсистем, у меня он есть, например. На авито достать можно. Тут ещё вопрос совместимости, часть игр требуют, емнип, инициализации биос, и её надо эмулить

Кстати, я бы прикупил более "осмысленный" адаптер, не продаёте?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, я в курсе про звуковой чип от ямахи
Я где-то сказал про звук? o_0
Про паузу не понял
А жаль. Вроде все знают, что у МС пауза не на джойстике, а на приставке.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вроде все знают, что у МС пауза не на джойстике, а на приставке.
О Господи, я не сразу понял, что Вы токсик)) працтите
Ну зачем мне такое помнить, даже если на корпусе, то на клоне вывести одну доп кнопку уж явно не сложнее, чем найти место, и правильно внедрить в плату второй разъём. Вполне решаемая инженерная задача, если уж задаться целью сделать клон Sega 8-16 bit)) я бы такую сегу, особенно менее габаритную, обязательно бы прикупил, все эти адаптеры ужасны, там где две расчески и старый рартридж всегда возникают проблемы чисто физического неконтакта. Это я по опыту использования famicom2nes от гиперкин могу констатировать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
О Господи, я не сразу понял, что Вы токсик)) працтите
Странный способ признать свою неправоту  :-\

Кстати, самый банальный Everdrive MD прекрасно выполняет функции адаптера

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный способ признать свою неправоту 

Кстати, самый банальный Everdrive MD прекрасно выполняет функции адаптера
Неправоту в чем?)) я разве спорил про паузу? Просто забыл, консоли то не под рукой, я в 8 бит мало играю...

У меня есть оригинальные картриджи, их можно вставить в Евердрайв? Если нет, то это хуть не о том. Одно дело иметь флеш карик (у меня есть один от Масяни), а другое иметь консоль с возможностью поиграть в свои игры на картриджах. Это чуть разные задачи

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня есть оригинальные картриджи, их можно вставить в Евердрайв? Если нет, то это хуть не о том. Одно дело иметь флеш карик (у меня есть один от Масяни), а другое иметь консоль с возможностью поиграть в свои игры на картриджах. Это чуть разные задачи
Ну есть PowerBase Mini (версия с FM и без, 70 и 50 баксов соответственно). Такую же нашлёпку, как выше, но с кнопкой, нашёл на ebay за 16.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну есть PowerBase Mini (версия с FM и без, 70 и 50 баксов соответственно). Такую же нашлёпку, как выше, но с кнопкой, нашёл на ebay за 16.
Знаю, что есть, но сейчас не купить, точнее, не доставят, последний пакет санкций... Я бы взял, привезите мне из омерики фм версию))

Онлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не доглядел  ;)

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2023, 11:48:11 от HotPixel »