Автор Тема: Софт/тесты для проверки стабильности GPU  (Прочитано 313 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скопилось несколько видеокарт, как недавно восстановленных, так и просто старых. Все включаются. Видеокартам необходима проверка в сколько-нибудь продолжительной работе. Собственноручно сидеть играть на каждой видюхе возможности нет. Есть ли сейчас какие нибудь подходящие тесты/бенчмарки для подобной задачи? Может посоветуете что то конкретное, если сталкивались? А то мои познания в данный момент в этом вопросе ограничены Фурмарком
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2023, 19:58:21 от Mad »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Софт/тесты для проверки стабильности GPU
« Ответ #1 : 09 Июнь 2023, 19:30:14 »
Можете посмотреть как тестируют в ремонтных сервисах. Сразу после обслуживания/ремонта запускают тест Superposition (Performance > Preset: 8K Optimized) и нужно смотреть нет ли артефактов, фоном запустить GPU-Z для просмотра температур. Память тестируют в майнинге, есть где-то без регистрации, запустил и он грузит. Потом более тщательные тесты, например, что говорит один хороший ремонтник: https://www.youtube.com/watch?v=0wgzreA2SIM, он оставляет на час в майнинге, потом Superposition, потом игры, которые ни чем не заменить. Он говорит про MODS/MATS, эти тесты слиты, но это для NVIDIA и не для всех моделей применимо, нужно внимательно разбираться. Бывают проблемы в отдельных функциях как Vulkan (можно запустить RDR2), Ray Tracing (здесь не знаю как тестировать). Так что для хорошего теста придётся от пары часов всё равно потратить.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июнь 2023, 20:01:23 »
А какой тест я видел на проверку чипов памяти? На экране один цвет постепенно заполняется квадратами другого цвета!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июнь 2023, 20:06:17 »
ParagonUnits, MODS/MATS.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июнь 2023, 21:52:38 »
Sharpnull, он из винды работает?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июнь 2023, 00:46:16 »
ParagonUnits, нет. Тест RAM и VRAM по-хорошему не может быть из под обычной ОС, хотя разгон RAM на стабильность тестируют через Windows, на битую память это не так. Я наивно искал общий тест VRAM как memtest86, но нашёл тест из под Windows на Vulkan, он конечно не может быть абсолютным, но какие-то ошибки может найти: https://github.com/GpuZelenograd/memtest_vulkan. Просто запустить memtest_vulkan-v0.5.0.exe, у меня из 8ГиБ выделено на тест 6.8ГиБ (написано на 1 iteration после checked), будет 5 минут тестировать, можно больше, прервать на Ctrl+C.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июнь 2023, 01:03:53 »
Sharpnull, Спасибо, общее положение дел понял, далее буду разбираться.
Цитата
Сразу после обслуживания/ремонта запускают тест Superposition (Performance > Preset: 8K Optimized)
А если у меня видюха из 2009 года на тесте нужно это же или что попроще запускать? оО

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июнь 2023, 01:23:02 »
Mad, про древность другой разговор, обычно ремонтируют относительно новые видеокарты (от GTX 10xx / RX 4xx). У Superposition в требованиях от AMD Radeon HD 7xxx / NVIDIA GeForce GTX 6xx и VRAM 2GB. Видел как старое железо тестируют в их Heaven (https://benchmark.unigine.com/heaven): от ATI Radeon HD 4xxx / NVIDIA GeForce 8xxx и VRAM 512MB.
UPD: Зато не придётся проверять Ray Tracing и Vulkan. Не знаю запустится ли майнинг, я сам не занимаюсь тестированием. Нужно будет найти какую-нибудь подходящую игру для теста, а если не хочется играть, то какую-нибудь с бенчмарком, например, в чём тестировали GTX 480: https://www.ixbt.com/video3/gf100-2-part3.shtml  :)
UPD2: Можно в Far Cry 3 побегать.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2023, 01:35:35 от Sharpnull »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июнь 2023, 10:13:50 »
Вроде как бублик (FurMark) любят запускать для проверки - по крайней мере предварительной. Для старых карт проверка подойдет.
Но это я так, вообще от балды говорю, не сильно большой спец.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июнь 2023, 15:22:15 »
HayaoYokogawa, он знает про FurMark, как один из тестов - подходит, у некоторых бывают артефакты в нём, значит что-то показать может. Есть какая-то бета FurMark 2.
Для теста также можно немного повысить частоты в Afterburner, не знаю о чём это скажет, может о доп. стабильности или запасе.
Можно проверить шум дросселей, который слышен обычно при высоком FPS и при определённой нагрузке, у меня с VSync 60FPS в игре немного слышно что-то, если поближе наклониться, но как-то запустил простую 3D-игру без VSync, которая выдаёт 1700-2000FPS (не в меню) и "свист" заметен и меняется от положения камеры, потому что влияет на FPS. Запускал недавно Mortal Kombat 11, при первом запуске компиляция шейдеров (на Splash screen, ещё до входа в игру) и был жуткий громкий электрический звук, что даже испугался, возможно от видеокарты, игра упала не запустившись, но 2-й запуск игры сработал, пробовал сбросить кэш шейдеров, такой же 1-й запуск с падением, но уже без звука. Шум дросселей иногда зависит от БП, но я недавно менял на другой, который считается хорошим и ничего не изменилось, может просто такая видеокарта, ещё и щёлкает иногда при вкл./выкл. вентиляторов.
В идеале, для проверки б/у видеокарт нужно разбирать и смотреть, что обслужили правильно (термопрокладки хорошие, правильной ширины и плотности) и не ужарена, только собирать нужно уметь и иметь нормальную промышленную термопасту, а не потребительский мусор, иначе постоянно перемазывать. Без разбора можно сбоку увидеть соприкасаются ли прокладки и не было ли реболла (с завода без свинца, как-то различается на вид) и т. д.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Июнь 2023, 06:40:16 »
OCCTPT4.4.0 и в нем тест gpu. Прога тестирует видеопамять на ошибки. Но у этой версии есть недостаток, если прога не на переднем плане, она останавливает тестирование. Программа 10 годов, потому карту 2009 года наверное увидит.
А OCCTPT3.1.0 можно было запустить тест в фоне и он грузил гпу на 100%, но там нельзя задать объем тестируемой памяти. Я в свое время её как одно из средств проверки разгона видеокарт использовал. 10 минут и 7й шейдер обычно хватало чтобы словить ошибки если они есть. Прога создает отчеты, которые нельзя отключить, потому в Documents\OCCT со временем будет просто куча ненужных отчетов, это раздражает.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2023, 06:54:40 от md_max »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июнь 2023, 10:11:14 »
HayaoYokogawa, он знает про FurMark, как один из тестов - подходит, у некоторых бывают артефакты в нём, значит что-то показать может. Есть какая-то бета FurMark 2.
Для теста также можно немного повысить частоты в Afterburner, не знаю о чём это скажет, может о доп. стабильности или запасе.
Можно проверить шум дросселей, который слышен обычно при высоком FPS и при определённой нагрузке, у меня с VSync 60FPS в игре немного слышно что-то, если поближе наклониться, но как-то запустил простую 3D-игру без VSync, которая выдаёт 1700-2000FPS (не в меню) и "свист" заметен и меняется от положения камеры, потому что влияет на FPS. Запускал недавно Mortal Kombat 11, при первом запуске компиляция шейдеров (на Splash screen, ещё до входа в игру) и был жуткий громкий электрический звук, что даже испугался, возможно от видеокарты, игра упала не запустившись, но 2-й запуск игры сработал, пробовал сбросить кэш шейдеров, такой же 1-й запуск с падением, но уже без звука. Шум дросселей иногда зависит от БП, но я недавно менял на другой, который считается хорошим и ничего не изменилось, может просто такая видеокарта, ещё и щёлкает иногда при вкл./выкл. вентиляторов.
В идеале, для проверки б/у видеокарт нужно разбирать и смотреть, что обслужили правильно (термопрокладки хорошие, правильной ширины и плотности) и не ужарена, только собирать нужно уметь и иметь нормальную промышленную термопасту, а не потребительский мусор, иначе постоянно перемазывать. Без разбора можно сбоку увидеть соприкасаются ли прокладки и не было ли реболла (с завода без свинца, как-то различается на вид) и т. д.
Ой, пардон, читать разучился   :blush:

Добавлено позже:
А тема вообще годная, так бы списочек подсобрать и закрепить... :)