Есть Японская Sega Mega Drive VA1, с которой творится определенная дичь. А именно, тормозят некоторые игры, которые не тормозят на клоне.
Вот записи с приставок. В Google не зарегестрирован (и не хочу), так что на YouTube выложить не могу (извините!).
Записывал с двух приставок: собственно, "проблемная" Sega Mega Drive VA1 и клон на TV16B.
Видео, записанные с оригинала имеют в конце приписку "va1", видео, записанные с клона имеют в конце приписку "16b".
Для начала, игра, в которой наиболее явно просматриваются глюки - Jungle Book (файл j-va1.avi). С этой игрой только одно видео, с клона записывать не стал, но там этих глюков нет, поверьте мне. В начале видео показан глюк, который можно увидеть в Sound Test - в меню есть курсор в виде стрелы, которая раскачивается из стороны в сторону, в Sound Test начиная со строки "Frantic" она начнает раскачиваться медленнее, список с этого пункта тоже начинает прокручиваться "туго". Для демонстрации прокрутил вперед-назад, видно как ускорятеся прокрутка у первых (до "Frantic") и нескольких последних строчек, с анимацией стрелы аналогично.
Далее в этом же видео: сама игра во время игрового процесса тоже томозит, плюс ко всему, иногда "запинается" музыка. На примерно 01:03 видно, что когда я запрыгиваю на обезьяну, появляются тормоза, примерно на 01:06-01:07 "запинается" музыка. На 01:23 опять "запинается" музыка, видны некоторые тормоза при прыжках на врагов.
Игра Flintstones (файлы fl-va1.avi и fl-16b.avi). Присутствуют некоторые тормоза, когда акула ломает носом землю и выпрыгивают из воды рыбы. Конечео, тут могут сказать, что показалось, но далее есть водопад, по которому плывут бревна, по моему, там достаточно явно видно, что на оригинале медленнее скорость прокрутки, для сравнения можно посмотреть видео с клона. Специально походил туда-обратно, чтобы была видна скорость прокрутки, по моему есть разница.
Наконец, игра Squirrel King (файлы sq-va1.avi и sq-16b.avi). Проскакивают тормоза, когда Чип подходит к месту, где сверху падают камни. Есть некоторое торможение примерно на 00:34 (файл sq-va1.avi) возле второго брата Гавс.
Все игры запускались с картриджей с ПЗУ на 3.3 В. Может быть в этом проблема. Для чистоты эксперимента запустить бы эти игры с 5-вольтового EPROM, но таких у меня нет.
Тем не менее, не все игры глючат подобным образом. Например, нормально работают первый и второй Соники и Sonic 3D, Tom & Jerry, Pirates of Dark Water, Dynamite Headdy и многое другое. Все вышеперечисленное на 3.3 В.