Автор Тема: PS1 и ее починка.  (Прочитано 3641 раз)

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« : 19 Июнь 2023, 13:43:16 »
 Всем здрасте. На авито купил (еще не приехала) первую PlayStation SCPH-102 без всего, чисто сама консоль. Продавец заявил, что консоль сломана. История такова: купили ребенку, он играл в нее и внезапно решил вставить во время игры карту памяти во второй слот (первый был свободен) и внезапно пс выключилась и больше не включалась. Ее не стали чинить и отправили в гараж на, как я понял, все десятые года и сейчас выставили на продажу. Вопросы:
 1. Я в принципе ее купил, чтобы попробовать ее починить и получить хоть какой-то опыт в пайке. По этому - что с ней могло случиться? Какие идеи по этому поводу? Или все же лучше подождать пока она приедет и, вскрыв ее, узнать причину?
 2. Телек у меня не пожилой, а вполне современный, а значит тюльпаны (которых и так нет в комплекте) в него не вставить. Как тогда подключить консоль к телеку? Просто купить переходник от av кабелей к hdmi? Если да, то какой посоветуете?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #1 : 19 Июнь 2023, 14:03:38 »
Купи на авито телек для игры, выйдет дешевле, чем покупать конвертер нормальный... Переходников-то не бывает, нужен конвертер? :neznayu: Более-менее нормальный тысяч в 5 выйдет (я за трёшку его ещё покупал)... У меня такой:

И то я не знаю, он к первой соньке подойдёт? У неё же там разрешение весьма низкое... Хотя если Нинка 64 подходит, то и первая плойка должна. Если будешь покупать конвертеры по 300-700 рублей, то будет полная фигня... У меня таких штук 5 разных, полнейшая шляпа...

UPD:
Цитата
Поставлю 4. Сборка и сам пластик не плохой. Подключаю PS 1, качеством картинки я не доволен, пробовал и кабель менять на другой оригинальный и аналоги, картинка одна и та жа, с помехами и шумом. Апскеллер лечит только инпут-лаг (пропадает), а вот картинки плохая.

По другому отзыву картинка для PS1 нормальная и зависит от телека...

П.С. Купил бы вторую плойку и играл бы в игры от первой. Я так делаю... Создал диск для исправления сдвига экрана в разных регионах (у меня чип плохой, мартикс с несохраняемыми настройками) - и спокойно играю. Игр на первую плойку у меня штук 200. А вторую плойку подключить к новому телеку чуть проще, как я понимаю. Хотя и там лишь бананы и композит...
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 14:18:22 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PS1 и ее починка.
« Ответ #2 : 19 Июнь 2023, 14:20:12 »
Сначала нужен блок питания.
Потом простой ав шнур и можно пад.
Дальше видно будет.

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #3 : 19 Июнь 2023, 14:27:40 »
Для начала, что такое ПАД?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #4 : 19 Июнь 2023, 14:28:15 »
Джойстик это...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #5 : 19 Июнь 2023, 14:32:56 »
Почём сейчас невключающиеся пээсван на авито ?

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #6 : 19 Июнь 2023, 14:34:51 »
Купил за 1020 (без всего, опять же) + 49 доставка
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 14:43:41 от dizertirich »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #7 : 19 Июнь 2023, 15:12:47 »
Кроме ремонта цепей питания,важно чтобы привод оказался хоть как то жив,поэтому сначала блок питания,а уж потом всё остальное. Благо ав шнур и геймпад быстро и недорого купить не проблема.
Идеалом для этой консоли является сигнал rgb. Доступным,но нормальным преобразователем в hdmi - самодельный GBS Control. Как раз если скил пайки поднимешь,то сборкой gbs control тренирнёшь. Хотя можно и купить готовый на Али. Не идеал и стоит на процентов 70 дороже самодельного

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #8 : 19 Июнь 2023, 15:16:11 »
Есть какой-нибудь русскоязычный гайд по созданию этого gbs control'а и во сколько это обойдется примерно? Хотя, я хочу его просто починить, прошить и отправить в деревню, где как раз-таки есть телевизор со AV разъемами. Так что скорее всего мне хватит дешевого конвертера за 400-500 рублей
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 15:24:12 от dizertirich »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #9 : 19 Июнь 2023, 15:34:30 »
Есть какой-нибудь русскоязычный гайд по созданию этого gbs control'а и во сколько это обойдется примерно? Хотя, я хочу его просто починить, прошить и отправить в деревню, где как раз-таки есть телевизор со AV разъемами. Так что скорее всего мне хватит дешевого конвертера за 400-500 рублей

Обычно эти версии шли уже с чипом.
Все дешёвые конвертеры для этой консоли преобразуют сигнал из композита и не понимают 240р
Я сверял качество даже "хорошего" универсального ps1 (rgb,240p) / ps2 (Component) конвертера с простым качеством по чуть модернизированому ргб (скарт) кабелю с али.
Кабель и встроенный в телевизор апскейлер победили

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #10 : 19 Июнь 2023, 15:45:32 »
У меня не чипованная, это точно.
Опять же, мне нужен адаптер, что понять вообще работает ли консоль(мне не нужна хорошая картинка, мне нужно знать, будет ли эта картинка вообще)... Или это можно понять и без подключения к телевизору вообще?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #11 : 19 Июнь 2023, 17:07:33 »
Очень сомневаюсь, что она не чипована. Я не представляю, где можно было купить не чипованную, если только из-за оубежа привезти.
Возможно выбит предохранитель по питанию. Возможно продавец врёт. У них у всех "контактик отошел", "проводочек оторвался", всё работает, только не показывает" и прочее

Дальнейшее обсуждение наиболее разумно при наличии консоли. Сейчас будут только разговоры ни о чём.

В первую очередь необходим блок питания. Также диск с игрой, av-кабель, джойстик.
Определённое представление о работе можно составить и без ТВ

И дешевых адаптеров можно такой: https://aliexpress.ru/item/1005004095394451.html. Это VGA, есть такие же HDMI

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #12 : 19 Июнь 2023, 17:24:16 »
Очень сомневаюсь, что она не чипована. Я не представляю, где можно было купить не чипованную, если только из-за оубежа привезти.
Возможно выбит предохранитель по питанию. Возможно продавец врёт. У них у всех "контактик отошел", "проводочек оторвался", всё работает, только не показывает" и прочее

Дальнейшее обсуждение наиболее разумно при наличии консоли. Сейчас будут только разговоры ни о чём.

В первую очередь необходим блок питания. Также диск с игрой, av-кабель, джойстик.
Определённое представление о работе можно составить и без ТВ

И дешевых адаптеров можно такой: https://aliexpress.ru/item/1005004095394451.html. Это VGA, есть такие же HDMI
Китайские блок питания, джойстик и av-кабель с Али подойдут? И получается можно не покупать адаптеры, если есть возможность проверить работу консоли не подключая к экрану?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #13 : 19 Июнь 2023, 17:27:57 »
Полностью проверить нельзя, определённые выводы сделать можно.

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #14 : 19 Июнь 2023, 17:28:57 »
ПОнял, но китайские замены использовать можно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #15 : 19 Июнь 2023, 17:34:20 »
Можно и не китайские. Любые работоспособные.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #16 : 19 Июнь 2023, 18:18:18 »
И получается можно не покупать адаптеры, если есть возможность проверить работу консоли не подключая к экрану?

Для старта ремонта нужен только блок питания. Вскрыв консоль,перед ремонтом,ты поймёшь есть ли там привод,чип и всё ли остальное в порядке. Так ты определишься какой диск тебе понадобиться для проверки привода,самописный любой или только региональный оригинал.
Как восстановишь полную работоспособность,можешь покупать всё остальное оттуда,откуда быстрее и дешевле,благо этого полно в продаже,даже оригинального.
Если картинки не важно,то бери самый простой конвертер-апскейлер из композита
Таких и на Авито полно.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #17 : 19 Июнь 2023, 21:31:36 »
Плохому учите. Чтобы проверить работоспособность можно тюльпаны и в новый телек втыкать, а уже потом о апскейлерах думать. Я вот для своих сег 8, 16 бит вообще из Америки купил специализированный апскейлер на сеговское гнездо, который ргб в 720р апскейлит, и всего за 30 баксов)) Но это когда понял, что уровень картинки и импутлаг от кетайского композит кабеля меня ну никак не устраивает на ЖК телеке, да и скарт норм только на старый телек. Ну и в итоге купил таки Сони тринитрон 21 дюйм)) А так, сначала надо консоль оживить, а потом думать где играть, варианты разные… Я за CRT однозначно, в любой квартире есть угол))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #18 : 19 Июнь 2023, 22:20:27 »
Судя по тому, что пишет автор, с тюльпанами есть проблема:
тюльпаны (которых и так нет в комплекте) в него не вставить
И за апскейлеры речи нет:
Хотя, я хочу его просто починить, прошить и отправить в деревню, где как раз-таки есть телевизор со AV разъемами.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #19 : 20 Июнь 2023, 08:53:21 »
И за апскейлеры речи нет

Ну значит показалось, зрение уже не торт)) да и память, четко помнилось апскейлеры, а показалось значит
Тогда у него проблемы, куда втыкать консоль то))
Реально проще за 300р любой маленький телек для тестов взять, потом тоже на дачу уедет
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 20:37:10 от wolfer »

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #20 : 20 Июнь 2023, 19:33:24 »
Ребзя, приехала. Но блока пока нет. Вскрыл (порвалась пятая точка от попыток снять дисковод), вот скрины платы. Че скажите ? Вот скрины всей платы и куда идут белые провода (я так понимаю это и есть чип?).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #21 : 20 Июнь 2023, 20:09:57 »
Да, это чип. Провода идут куда надо :) Там ещё некоторые ножки прямо к плате подпаяны. Не скажу, на сколько он хорош, но пока не суть.
Плата из поздних, PM-41-71. ПАЛ. Если что, мануал доступен.
Пока можно прозвонить предохранители. Это PS600, PS601 и т.д., их хорошо видно, к ним идут стрелочки от рамочек, в которых указан их тип

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #22 : 20 Июнь 2023, 20:11:58 »
Прозвон пока тоже недоступен (мультиметр в пути)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #23 : 20 Июнь 2023, 20:12:49 »
Тогда пока будем созерцать :D

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #24 : 20 Июнь 2023, 20:16:09 »
Пока есть еще вопросы по части моей рукожопости. Белый пластик у оранжевого шлейфа дисковода. При попытке достать, я его 2-3 раза снял. А еще походу он у меня немного неправильно встал, когда вытащил. Это критично? или можно просто переклеить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #25 : 20 Июнь 2023, 20:23:08 »
В смысле? Шлейф просто вставляется в разъём, который CN702. Что там можно снять?

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #26 : 20 Июнь 2023, 20:25:58 »
МОжет я не правильно сказал, но вот эта белая штука. Она критично встала, если да, то можно просто ее "отлипнуть" и поставить нормально?

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #27 : 20 Июнь 2023, 20:29:27 »
А еще вот белый провод здесь как-то странно двигается вперед-назад, но вроде не вытаскивается

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #28 : 20 Июнь 2023, 20:32:44 »
Это для удобства вытаскивания как бы. Наверно можно приклеить, только она ставится гораздо выше, контакты не должны перекрываться.
На шлейфе мотора на провода обжаты контакты и вставлены в корпус разъёма. Там посадка довольно свободная, главное - чтобы не вываливался.

Оффлайн dizertirich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 и ее починка.
« Ответ #29 : 20 Июнь 2023, 20:34:58 »
А то есть сейчас она в норм положении?
(я понимаю, что для удобства, но в первые 2 раза я умудрился только эту белую пластинку и вытащить)