Автор Тема: Понижение оборотов 3-х (2-х) пиновых вентиляторов  (Прочитано 1127 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лирика:
Последнее время мне довольно часто приходилось собирать компы на древнем железе. Ставить для охлаждения в корпус ревущие кулера 80мм не хотелось, ставил более актуальные 120мм и 140мм. Естественно, для таких вентиляторов не нужны постоянные максимальные обороты, потому как воздушный поток у них выше 80-ток и уровень шума можно было бы уменьшить, однако на материнских платах могут присутствовать только 3-пиновые разъемы. Для себя решил, что постоянные нерегулируемые сниженные обороты меня вполне устроят и собрал возможные варианты, которыми это можно устроить. Возможно кто то подскажет что то, что я забыл. После перечисления вариантов будет пара вопросов:

a) Найти материнку с возможностью регулировать обороты вентилятора на 3-х контактном разъеме за счет изменения напряжения (далее об этом будет вопрос).
б) Поставить кулер с заведомо низкими максимальными оборотами (обычно такой кулер стоит дороже, чем вся сборка).
в) Подключить два вентилятора с плюс-минус одинаковыми параметрами последовательно, что снизит обороты на этих двух вентиляторах (не превышаем допустимые требования по току).
г) Подключить вентиляторы через реобас.
д) Подключить вентилятор через дополнительное сопротивление, чем больше будет сопротивление, тем меньше оборотов. В продаже существуют прям небольшие 3-х пиновые удлиннители с уже установленным туда сопротивлением. Сюда же отнесем возможность установки термистора и прочие подобные варианты.
е) Запитать 12-и вольтовый вентилятор от 5-ти вольт, например с Molex. Некоторые вентиляторы могут не стартануть или обороты будут слишком слабыми.
г) Запитать вентилятор от 12-и вольт на одном контакте и подать на второй контакт 5 вольт вместо земли, что позволит вентилятору работать на 7 вольтах (об этом будет вопрос далее).

Сами вопросы:
1) Кому-нибудь когда-нибудь попадалась материнки, где была возможность управления корпусными 3-х пиновыми вентиляторами, существовали ли такие в природе? Обычно такая возможность доступна только для кулера процессора.
2) Если мы подаем на один контакт вентилятора 12 вольт, а на второй 5 вольт вместо земли, то он будет работать на 7 вольтах. Есть ли какие-нибудь минусы у данного способа подключения? Как оно в плане надежности?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
все гораздо проще чем ты предполагаешь, открой для себя https://ru.wikipedia.org/wiki/SpeedFan

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
открой для себя
Сразу вспоминаются анекдоты про компьютерщиков, типа: Еду в автобусе, вдруг контролёры. А я вышел и снова зашел  :lol:
Можно обложиться пачками утилит, но если в железе управления нет, то результат будет нулевой

1. Мой старенький HP на работе что-то такое умеет. Но вот беда, на платы, используемые HP никакой информации не найти.

2. Проблема в третьем проводе. Это датчик вращения и уровень сигнала на нём будет не пойми какой. Не факт, что материнка воспримет это адекватно

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
где была возможность управления корпусными 3-х пиновыми вентиляторами, существовали ли такие в природе?
Я на Gigabyte GA-970A-UD3P менял скорость на заднем 3-pin вентиляторе (вставленном в 4-pin) через их программу EasyTune6, не помню можно ли через BIOS. В новой материнке от Gigabyte тоже есть управление. К вентилятору от Zalman шёл "регулятор оборотов ZM-RC56" через сопротивление.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно обложиться пачками утилит, но если в железе управления нет, то результат будет нулевой
на платах на которых отсутствует регулировка скорости, либо с вентиляторами без возможности ею пользоваться, speedfan может регулировать напряжение питающей вентиляторы, и таким образом регулировать скорости оборотов.

Добавлено позже:
с 2002 по 2011 год использовал её на 2 МП, на которых отсутствовала возможность регулировки оборотов вентиляторов. а с 2011 года по 2019 на МП на которые эта возможность была, но не было вентиляторов которыми можно было ею управлять.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
платах на которых отсутствует регулировка скорости, либо с вентиляторами без возможности ею пользоваться, speedfan может регулировать напряжение питающей вентиляторы
:facepalm:

1. Речь изначально идёт о 3-х выводных вентиляторах, у которых регулировки нет в принципе.
2. Если на плате регулировка не предусмотрена, то вентиляторы тупо включены на питание. И что там спидфан будет регулировать?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
все гораздо проще чем ты предполагаешь, открой для себя https://ru.wikipedia.org/wiki/SpeedFan
Speedfan позволяет менять обороты на вентиляторах, только если это умеет сама материнка. Это далеко не всегда. Но и вообще он по ШИМ-у обычно меняет, 4-х пиновый разъем.
1. Мой старенький HP на работе что-то такое умеет. Но вот беда, на платы, используемые HP никакой информации не найти.
Это какой то брендовый системник от HP? А какой именно, интересно?
2. Проблема в третьем проводе. Это датчик вращения и уровень сигнала на нём будет не пойми какой. Не факт, что материнка воспримет это адекватно
Поправь меня, пожалуйста, но я был уверен, что третий провод служит просто для мониторинга оборотов материнкой, он в целом, для работы не нужен, можно вообще не подключать.
Я на Gigabyte GA-970A-UD3P менял скорость на заднем 3-pin вентиляторе (вставленном в 4-pin) через их программу EasyTune6, не помню можно ли через BIOS. В новой материнке от Gigabyte тоже есть управление. К вентилятору от Zalman шёл "регулятор оборотов ZM-RC56" через сопротивление.
Да, такой вариант, когда вставляешь 3-х пиновый вентилятор в 4-х пиновый разъем тоже интересен, ведь 4ый контакт не используется, а значит управление там именно напряжением. Посмотрю обзоры на материнку, спасибо за уточнение модели.
на платах на которых отсутствует регулировка скорости, либо с вентиляторами без возможности ею пользоваться, speedfan может регулировать напряжение питающей вентиляторы, и таким образом регулировать скорости оборотов.
Да ладно? Может там какой определенный список моделей поддерживается конкретный? Потому как в моих случаях не помогал, и, как и Rumata, я предполагаю, что если у материнки нет регулировки, то и СпидФан не справится.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то вентиляторы тупо включены на питание. И что там спидфан будет регулировать?
speedfan может регулировать напряжение питающей вентиляторы

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
вентиляторы тупо включены на питание
Питание, понимаешь? Вот от блока питания +12 так прямо раз, и на вентилятор. Ну давай, давай, регулируй

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1. Речь изначально идёт о 3-х выводных вентиляторах, у которых регулировки нет в принципе.
с 2002 по 2011 год использовал её на 2 МП, на которых отсутствовала возможность регулировки оборотов вентиляторов.
Питание, понимаешь? Вот от блока питания +12 так прямо раз, и на вентилятор. Ну давай, давай, регулируй
на материнке 2002 года вообще были 2 пиновые разъемы под вентиляторы, и ничего, speedfan регулировал их обороты, путем изменения напряжение питающей эти вентиляторы с материнской платы. на материнке 2006 года были 3 пиновые разъемы под вентиляторы, и speedfan также справлялся с регулировкой их скорости.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот, блин, не поленился, взял MSI H61M-P20 (MS-7788). Не самая старая.
Разъём SYSFAN1, 3 контакта. 1 контакт звонится на GND разъёма питания, 2 - на +12. Звонится напрямую, ноль Ом. Это понятно? 12 Вольт прямо с БП, минуя какие - либо цепи, идёт на вентилятор. И кто там что собрался "регулировать"?