Автор Тема: FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?  (Прочитано 6300 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?
« Ответ #120 : 20 Октябрь 2023, 09:16:08 »
Кстати, а кто-нибудь покупал одноигровки для Mega Drive в российских интернет-магазинах? Если да, то не могли бы вы показать, какая там внутри плата?

Почему спрашиваю, просто для моих целей понадобилось еще пара картриджей с такой платой:

А с Aliexpress не охота долго ждать, вот и думаю, может где-нибудь здесь можно купить.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 20 Октябрь 2023, 18:13:57 »
Заказал бы уже себе платки у китайцев и экспериментировал, за 600 рублей целый пучок.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 20 Октябрь 2023, 20:45:40 »
Такое чувство, что люди не читают сообщения. Я бы заказал у Китайцев, да лень ждать. Поэтому спрашиваю, может где-нибудь в местных интернет-магазинах есть. Всяко быстрее будет. Но в очередной раз убеждаюсь, что форум бесполезен.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 20 Октябрь 2023, 21:00:48 »
в российских интернет-магазинах
:facepalm: В российских интернет- магазинах, как и не в интернет, как и не в российских товар определяется ровно тем, что туда поставил продавец (поставщик). Определить что внутри я знаю только один способ: открыть и посмотреть. Ибо даже одна игра из одной партии от одного поставщика может быть на разных платах. Все те платы, что я тут показываю иногда, найдены именно так.
Впрочем, что бы я не говорил, никто на это внимания обращать не будет. Так что да, форм бесполезен.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 20 Октябрь 2023, 21:33:32 »
Rumata, понимаю. Риски всегда есть. Но вот murgatroid_79 показал, я заказал с Aliexpress - пришла такая же плата. Заказывал еще один раз - снова такая же плата, правда микросхема другая, но это пофиг.

Так что если кто-то что-то может показать - показывайте.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 20 Октябрь 2023, 22:01:01 »
я заказал с Aliexpress
Давно ли Али стал российским интернет-магазином? И на Али можно получить не то, что на картинке. А в наших магазинах вообще никто не будет плату вынимать. Да, плата распространённая, но единственная.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 20 Октябрь 2023, 22:07:33 »
Такое чувство, что люди не читают сообщения. Я бы заказал у Китайцев, да лень ждать. Поэтому спрашиваю, может где-нибудь в местных интернет-магазинах есть. Всяко быстрее будет. Но в очередной раз убеждаюсь, что форум бесполезен.
Ты 2,5 года разбираешься с многоигровками, я полагал что время для тебя не критично  ;) А про заказ плат, я имел ввиду изготовление своих, а не покупку готовых на али.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 21 Октябрь 2023, 07:20:39 »
Ты 2,5 года разбираешься с многоигровками, я полагал что время для тебя не критично  ;)
Это просто моя вредная привычка, в том плане, что хронически не до чего руки не доходят. Но в этом году терпение лопнуло.

А про заказ плат, я имел ввиду изготовление своих, а не покупку готовых на али.
Это вероятно будет дорого стоить, за изготовление одной-двух плат никто браться не будет, нужно заказывать сразу партию. Ну и самое главное - надо самому плату разводить, а у меня на это терпения не хватит.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 21 Октябрь 2023, 08:19:26 »
Я же писал ~600 рублей с доставкой, выйдет минимум 10 шт. Есть готовые чертежи:
SOT https://github.com/MiGeRA/MD-Flash-Cart-4MB
TSOP https://www.hdretrovision.com/free-stuff#genrom

Если есть желание заказать, могу накидать проектик под тсоп48  :D

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 21 Октябрь 2023, 09:48:53 »
Кстати, а кто-нибудь покупал одноигровки для Mega Drive в российских интернет-магазинах? Если да, то не могли бы вы показать, какая там внутри плата?
Открываешь условный российский интернет-магазин и где-нибудь в отзывах да будет фото плат.
Вот тут фото похожей платы
А вот тут встречаются два варианта - похожий на нужный и не очень похожий

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 21 Октябрь 2023, 14:09:31 »
Я же писал ~600 рублей с доставкой, выйдет минимум 10 шт. Есть готовые чертежи:
SOT https://github.com/MiGeRA/MD-Flash-Cart-4MB
TSOP https://www.hdretrovision.com/free-stuff#genrom

Если есть желание заказать, могу накидать проектик под тсоп48  :D
1. Что-то дешево. Там хоть покрытие контактов никель-золотом будет?
2. Если уж делать на заказ, то надо не простую плату, а универсальную, с возможностью сделать хоть одноигровку, хоть многоигровку, хоть FX Unit Yuki. Но таких плат нет. Как я уже говорил, у меня не хватит усидчивости, чтобы развести свою плату. То, что по вашим ссылкам - унылые одноигровки. Заморачиваться с заказом плат ради них не вижу смысла - банальные платы EXACT ни чем не хуже.
3. К платам на заказ эще нужен корпус, а это дополнительная стоимость
Открываешь условный российский интернет-магазин и где-нибудь в отзывах да будет фото плат.
Что-то мне перехотелось. Те, что по вашим ссылкам дороже, чем с Aliexpress, так как полный комплект с коробкой. И еще до конца не понятно, что придет. Попробовал поискать сам - те, что дешевые, сравнимые по цене с Aliexpress все сплошь в Японском форм-факторе, выбора типа корпуса нет. Как и отзывов с фотографиями. Может, если проверять каждый, то и можно найти отзыв с фотографией, но это долго нужно будет перебирать.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2023, 14:18:59 от Talking_Sword »

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 22 Октябрь 2023, 01:25:09 »
Talking_Sword, вот посмотри
268055-0
 Достаточно универсальная плата.
В зависимости от того какие детальки напаяешь сможешь получить многоигровку с переключением кнопкой reset или игру с сохранением .
https://m.avito.ru/moskva/igry_pristavki_i_programmy/platy_kartridzha_sega_3sht_3331688854
 Мне пришли уже шесть плат ( за 1200₽ вместе с доставкой),собираю детальки :D

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 22 Октябрь 2023, 06:47:09 »
"Покрытия контактов никель-золотом" нет  ;)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 23 Октябрь 2023, 14:41:48 »
многоигровку с переключением кнопкой reset
Ну это прошлый век. Почему-то в плане "самодельных" (хотя такие платы самодельными назвать нельзя) картриджей для Mega Drive все очень отстало. Почему-то с 00-х ничего особо не поменялось. Как раньше делали одноигровки или "резетовые" многоигровки, так и сейчас. В иной раз еще и EPROM применяют вместо flash.

При том, что для Денди уже сделали две версии CoolGirl.
"Покрытия контактов никель-золотом" нет  ;)
А чем они тогда покрыты?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 23 Октябрь 2023, 18:09:13 »
Почему-то с 00-х ничего особо не поменялось.
Потому, что это никому не нужно. В нулевых это имело смысл. Когда тебе покупали картридж, а в нем была не одна игра, а две, или даже четыре - это было круто. А сейчас есть флешкартриджи. Они уже более десяти лет есть. И если по началу было несколько дороговато, то сейчас абсолютно доступно. На худой конец можно накупить многоигровок у НьюГейма. Это как раз их текущая идея: не париться с сотнями наименований, а десятком картриджей закрыть весь ромсет. Хотя у флешкартриджа функционал выше.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 23 Октябрь 2023, 20:29:35 »
Так вроде же есть сеговские многоигровки с меню.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 Октябрь 2023, 00:49:13 »
268096-0

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 24 Октябрь 2023, 05:26:06 »
Ты приходишь и делаешь меню для многоигровки, но делаешь это без чаечек  :lol:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 24 Октябрь 2023, 06:29:48 »
При том, что для Денди уже сделали две версии CoolGirl
CoolGirl с самого начала стоила дороже чем everdrive n8, который был более функциональный хоть и дорогой, и продавалась она исключительно как мерч от Кластера :) Для мегадрайва китайские флешкартриджи изначально стоили недорого, так что любая самоделка вышла бы дороже и её никто не покупал бы.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 24 Октябрь 2023, 06:49:37 »
На худой конец можно накупить многоигровок у НьюГейма.
Ну так у этого варианта тот же недостаток, что и у других многоигровок - ты не выбираешь, что будет на картридже. А там будет обязательно немалое количество игр, которые тебе не интересны, да и просто мусорных игр.
Так вроде же есть сеговские многоигровки с меню.
Есть, но от Китайцев. Я же говорю об "открытых" проектах, которые бы предусматривали самостоятельную сборку. В принципе, как я уже убедился, схема многоигровки Sega Mega Drive с меню, без сохранений очень простая, но готовой платы под это все равно нет.

Основная проблема в том, что нет сборщика ROM-а.
CoolGirl с самого начала стоила дороже чем everdrive n8, который был более функциональный хоть и дорогой, и продавалась она исключительно как мерч от Кластера :)
Вы не поняли основного преимущества CoolGirl: она открытая. То есть, на сколько я знаю, плата, схема и прочие необходимые файлы выложены в свободный доступ. Можно изготовить самому, если есть хорошо печатающий принтер, или заказать Китайцам. Выйдет явно дешевле. Есть еще китайклон CoolGirl, который по идее должен прошиться, как и оригинал.

А еще, не стоит забывать, что Кластер сначала сделал сборщик ROM-а для Китайских многоигровок, а это еще дешевле.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 24 Октябрь 2023, 08:10:29 »
Выйдет явно дешевле.
Мелкосерийное производство никогда не будет дешевле массового. Но я понял вашу точку зрения. Открытые проекты это хорошо, но если оно выходит дороже чем купить намного лучший готовый вариант, то я предпочту второе.
сборщик ROM-а для Китайских многоигровок, а это еще дешевле.
Купить дампер, купить подходящие многоигровки и быть ограниченным только 0 и 4 маппером, терять сохранения в играх, и ловить глюки на фамикоме из-за того что флешка рассчитана на 3.3 вольта. По мне, так оно того не стоит... CoolGirl получше в плане совместимости, но тоже не идеал, и ограничения по мапперам никуда не делись.

Такие проекты делаются "по фану" без гарантий и поддержки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 24 Октябрь 2023, 09:06:08 »
ты не выбираешь, что будет на картридже
Ты можешь выбрать то, что на SD :biggrin:

Основная проблема в том, что нет сборщика ROM-а.
Основная проблема в том, что никто не хочет сделать то, что ты можешь сделать сам. Не нужен никакой сборщик. Это не Денди со своими банками, мапперами и прочим. Просто тупо склеиваешь файлы. Или вообще шьёшь по очереди с нужного адреса.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 24 Октябрь 2023, 09:52:13 »
Мелкосерийное производство никогда не будет дешевле массового.
Тут один человек писал про 600 рублей за 10 шт.
Купить дампер, купить подходящие многоигровки и быть ограниченным только 0 и 4 маппером, терять сохранения в играх, и ловить глюки на фамикоме из-за того что флешка рассчитана на 3.3 вольта. По мне, так оно того не стоит... CoolGirl получше в плане совместимости, но тоже не идеал, и ограничения по мапперам никуда не делись.

Такие проекты делаются "по фану" без гарантий и поддержки.
Тут важен уже сам факт того, что кто-то заморочился и сделал это. А вот по Mega Drive не вижу такого.
Основная проблема в том, что никто не хочет сделать то, что ты можешь сделать сам. Не нужен никакой сборщик. Это не Денди со своими банками, мапперами и прочим.
А кто будет изменять названия игр в коде меню, а также значения, записываемые в регистр в этом же коде меню?
Просто тупо склеиваешь файлы. Или вообще шьёшь по очереди с нужного адреса.
Просто так склейкой не получится.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24 Октябрь 2023, 15:51:31 »
думаю есть разница сделать платы или чипы?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 Октябрь 2023, 18:32:43 »
Собственно, обсуждаемый FlashKit как раз опенсорс.
Флешкарики с SD картами тоже не идеал совместимости, в некоторых случаях многоигровки работают лучше. В CoolGirl стоит FPGA, можно сделать поддержку любого маппера, хотя там вроде и так практически все поддерживается.
Да и не все китайские мапперы ограничены только MMC3.
Без никилерования/золочения оно годиться только для мусорки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24 Октябрь 2023, 22:53:44 »
Просто так склейкой не получится.
Сказки не рассказывай. Там именно тупая склейка файлов. Просто нужно потратить несколько колов времени и разобраться с порядком расположения.

А кто будет изменять названия игр в коде меню, а также значения, записываемые в регистр в этом же коде меню?
Ты. Если тебе это надо, конечно.

В CoolGirl стоит FPGA
Вот только не надо устраивать здесь обсуждение дендей

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 25 Октябрь 2023, 07:54:06 »
Собственно, обсуждаемый FlashKit как раз опенсорс.
Да. Снова унылая одноигровка :cry:
Сказки не рассказывай. Там именно тупая склейка файлов. Просто нужно потратить несколько колов времени и разобраться с порядком расположения.
Ты. Если тебе это надо, конечно.
Ну вы сами, прямо в процитированом сообщении получается подтвердили, что никаких сказок нет.

Я вот и говорю о такой программе, которая могла бы автоматически подобрать порядок расположения игр в ROM-е. Чтобы просто можно было закинуть ROM-ы, скопипастить текстовый список названий игр и на выходе получить готовый файл для прошивки.

Что касается вписывания названий игр в код меню, так там тоже не все так просто - названия игр там фиксировано 32 символа (или вроде того), остальное забивается пробелами. Просто так скопипастить список из текстогого файла не выйдет - там все строки разной длины. Еще меню "воспринимает" только заглавые буквы, поэтому там все названия капсом. Для себя нашел только один выход - вводить названия игр с клавиатуры вручную. Но это муторно и есть риск допустить опечатку.

Для значений адресов игр сделал скрипт на AutoHotKey, но это тоже костыль в целом.

А если нужно удалить одну игру из середины списка? Нужно удалить сначала текст, добавить удаленное количество байт в конец текстогого списка, чтобы размер ROM-а не изменился, далее найти значение, отвечающие за эту игру (и при этом не ошибиться), удалить его, снова добавить в конец списка значений удаленное количество байт.

Это очень муторно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 25 Октябрь 2023, 08:50:37 »
Для себя нашел только один выход - вводить названия игр с клавиатуры вручную. Но это муторно и есть риск допустить опечатку.
Посты здесь тебе тоже программа пишет?

В общем как говорится: кто хочет работать - ищет способ, кто не хочет - причину.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 25 Октябрь 2023, 18:59:00 »
Rumata, а вы все-таки любитель натянуть сову на глобус. Ну да, я сам свои посты пишу, но речь ведь не об этом.

Я не спорю, практически любой файл можно отредактировать в HEX-редакторе, но зачем-то ведь делают специализированные редакторы для разных форматов файлов. Я надеюсь, вы не будете отрицать, что пользоваться специализированным ПО для редактирования конкретного формата файлов удобнее, чем делать это в HEX-редакторе?

Вообще, о чем спор, возникший вопрос о том, где купить еще пару картриджей на донорство решен. Еще несколько дней назад купил на Aliexpress. Так как там знаю уже что покупать и у кого. А в российских интернет-магазинах не очень ориентируюсь, так как редко там что-либо покупаю.

Оффлайн EL_Barto

• Пользователь
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 11 Декабрь 2023, 16:22:09 »
[Всем добрый день. Пришли мне платы с Китая, запаял комплектующие, а он не работает:(
Не могу понять в чем проблема. подскажите пожалуйста.
При проверки памяти показывает 1024кб, вторая ноль, при записи выдает ошибку, как на скриншоте ниже.