Автор Тема: FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?  (Прочитано 6123 раз)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?
« Ответ #60 : 02 Сентябрь 2023, 00:58:38 »
Плату переверни.
Rumata,  ну так я ж смотрел фото  , там коричневая плата  имено как моя. пипец, слов нет как я должен был догадаться какой стороной??  :facepalm: :furious: :blush: :lol:

Оффлайн EL_Barto

• Пользователь
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
Re: FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?
« Ответ #61 : 02 Сентябрь 2023, 10:45:29 »
Доброе утро, уважаемые форумчане. Приобрел себе этот программатор, пока едет, изучаю мат часть :D
Так вот возник такой вопрос, китаец говорит, что кроме плат для него, другие нельзя программировать.
так ли это? Такой картридж можно записать? Без пайки проводов и танцев с бубном. Просто собрать плату и записать.
Или все же придется покупать что-то вроде TL866?
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 12:06:22 от EL_Barto »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 02 Сентябрь 2023, 12:38:55 »
Китаец правильно говорит. Недостаточно просто вместо маски воткнуть флешку. Нужен ещё сигнал записи, причём на нужном пине. А в случае 29F1615 на вход записи нужно ещё 10 Вольт подавать, как в 27160

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 02 Сентябрь 2023, 12:51:43 »
И надо помнить, что это FlashKit-MD. Kit - это набор, комплект. То есть изначально был разработан картридж и устройство записи к нему. Раздельное использование не предполагалось.
Конечно можно их использовать раздельно, но это может потребовать модификации железа / софта

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 02 Сентябрь 2023, 14:44:16 »
Кстати, похоже мне продали картридж FlashKit MD (тот, который со SRAM, который я брал для Monster World IV) с битой Flash-памятью. Дело в том, что после того как его прошил данные не совпали - по адресу 0x8000 (2 байта), по адресу 0xA000 (2 байта), по адресу 0xC000 (20 байт). Работе игры это не мешало, но я подумал, что это из-за того, что на плате картриджа стоят резисторы на 100 Ом на всех линиях, подумал, что 3-вольтовых уровней не хватает, нужно 5 Вольт, подумал, нужно в будущем придумать способ нормально прошить. Но потом понадобилось временно записать кое-что другое на этот картридж, писал через GBABF-SHN, он при записи написал что-то вроде "Bad block retry" (Burn2Slot при ошибках записи не писал ничего). Подумал, а может на самом деле битая микросхема? Попробовал поднять вывод A21 и подтянуть его к лог "1". Таким образом, будет использоваться вторая половина микросхемы (как я уже говорил, она там на 8 МБ). И это помогло - записалось и считалось без ошибок. То есть получается в начале там были действительно битые места. Только я нечаяно отломал вывод A21 :cry:.

Так вот возник такой вопрос, китаец говорит, что кроме плат для него, другие нельзя программировать.
На самом деле, не совсем правда. По умолчанию, конечно, он не будет прошивать большинство других плат, но проблема в основном в том, что просто не выведен сигнал /WE. Но это актуально только для NOR Flash.

Естественно, он не сможет прошить лицензионные картриджи с масочным ПЗУ. То же касается старой пиратки на "каплях". Наверно, не сможет работать с EPROM и OTP EPROM.

Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится. Я нашел datasheet только для 29F1610 (предвижу, сейчас Rumata скажет "да вот же datasheet для 29F1615PC-10, где ж ты искал"). Я не уверен, применим ли он для 29F1615PC-10. Там написано, что это Flash EEPROM. Раз Rumata говорит про 10 Вольт, значит это что-то другое так как в том datasheet-е говорится только про 5В (или я что-то путаю), но читал его достаточно бегло, мог что-то упустить.

Я бы с такими микросхемами не связывался.

Очень хорошим вариантом для программатора FlashKit будут такие платы, встречающиеся в дешевых картриджах с Aliexpress:

Только нужны две доработки:

1. Если вы захотите перезаписать картридж, то нужно будет перерезать дорожку на обратной стороне платы, которую я выделил красным. Это подтяжка /WE к лог "1". Саму ножку микросхемы /WE необходимо подключить проводком к B28 (передняя сторона платы, 28 контакт). Можно подпаяться к самой дорожке (не перепутайте! надо будет подпаяться к той половине дорожки, которая идет к микросхеме, а не 5В!).
2. Крайне рекомендую доработку по питанию. На фотографии она уже сделана. Там, где на фотографии стоит резистор, по умолчанию установлен диод. Его надо выпаять и заменить на резистор 150 Ом. Далее, параллельно питанию микросхемы нужно поставить стабилитрон на 3В, катодом (вывод со стороны полоски на корпусе) к плюсу питания, анодом на массу. Поставте его "по диагонали" как на фотографии, катодом к "нижнему" выводу резистора.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 14:55:19 от Talking_Sword »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 02 Сентябрь 2023, 15:25:46 »
Или все же придется покупать что-то вроде TL866?
866 ее не возьмет, разве что кусками запишешь через адаптер, а стереть не получится
Это почему это? Потому что она не перезаписывается флешнабором? Так то очень крутая микра, заменяет уф серию, электрически стираемая, намного удобнее

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 02 Сентябрь 2023, 15:34:48 »
godun, чем она крута? А не связывался бы я вот почему: ладно, что она не перезаписывается на FlashKit, но она и на DVD-плейере и на Nintendo DS не перезапишется. То есть, дешевые варианты отпадают. Единственное что, может ее на EzoFlash можно прошить, но не интересовался.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 02 Сентябрь 2023, 15:41:19 »
чем она крута?
ну как я уже сказал, она аналогична уф 27 серии, но электрически стираемая. во вторых, ее удобно и эстетично можно запаять в оригинальные платы сега катриджей

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 02 Сентябрь 2023, 15:47:33 »
кстати, не сталкивался с такими вариантами платок? нашел просто  и ради эксперимента решил с ними поковырятся. подпаивал сигнал WE  там где красная стрелка. то что обведено красным кругом, там были дорожки перерезаны с завода, я восстановил, ибо это 4 игровка и под каплей логика.
все что мне удалось, это убить или стереть оба катриджа. теперь они никак не читаются и не видятся приставкой. на нижнем  прои записи идет процесс стирания, потом статус ок. и когда начинается запись, прерувается и сообщает что время ожидания операции записи истекло
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 17:25:35 от godun »

Оффлайн EL_Barto

• Пользователь
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 02 Сентябрь 2023, 16:13:41 »
ну как я уже сказал, она аналогична уф 27 серии, но электрически стираемая. во вторых, ее удобно и эстетично можно запаять в оригинальные платы сега катриджей
а какой программатор для неё нужен? Чтоб не кусками записывать, а разом и потом паять в микросхему.

Добавлено позже:
Кстати, похоже мне продали картридж FlashKit MD (тот, который со SRAM, который я брал для Monster World IV) с битой Flash-памятью. Дело в том, что после того как его прошил данные не совпали - по адресу 0x8000 (2 байта), по адресу 0xA000 (2 байта), по адресу 0xC000 (20 байт). Работе игры это не мешало, но я подумал, что это из-за того, что на плате картриджа стоят резисторы на 100 Ом на всех линиях, подумал, что 3-вольтовых уровней не хватает, нужно 5 Вольт, подумал, нужно в будущем придумать способ нормально прошить. Но потом понадобилось временно записать кое-что другое на этот картридж, писал через GBABF-SHN, он при записи написал что-то вроде "Bad block retry" (Burn2Slot при ошибках записи не писал ничего). Подумал, а может на самом деле битая микросхема? Попробовал поднять вывод A21 и подтянуть его к лог "1". Таким образом, будет использоваться вторая половина микросхемы (как я уже говорил, она там на 8 МБ). И это помогло - записалось и считалось без ошибок. То есть получается в начале там были действительно битые места. Только я нечаяно отломал вывод A21 :cry:.
На самом деле, не совсем правда. По умолчанию, конечно, он не будет прошивать большинство других плат, но проблема в основном в том, что просто не выведен сигнал /WE. Но это актуально только для NOR Flash.

Естественно, он не сможет прошить лицензионные картриджи с масочным ПЗУ. То же касается старой пиратки на "каплях". Наверно, не сможет работать с EPROM и OTP EPROM.

Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится. Я нашел datasheet только для 29F1610 (предвижу, сейчас Rumata скажет "да вот же datasheet для 29F1615PC-10, где ж ты искал"). Я не уверен, применим ли он для 29F1615PC-10. Там написано, что это Flash EEPROM. Раз Rumata говорит про 10 Вольт, значит это что-то другое так как в том datasheet-е говорится только про 5В (или я что-то путаю), но читал его достаточно бегло, мог что-то упустить.

Очень хорошим вариантом для программатора FlashKit будут такие платы, встречающиеся в дешевых картриджах с Aliexpress:

Только нужны две доработки:

1. Если вы захотите перезаписать картридж, то нужно будет перерезать дорожку на обратной стороне платы, которую я выделил красным. Это подтяжка /WE к лог "1". Саму ножку микросхемы /WE необходимо подключить проводком к B28 (передняя сторона платы, 28 контакт). Можно подпаяться к самой дорожке (не перепутайте! надо будет подпаяться к той половине дорожки, которая идет к микросхеме, а не 5В!).
2. Крайне рекомендую доработку по питанию. На фотографии она уже сделана. Там, где на фотографии стоит резистор, по умолчанию установлен диод. Его надо выпаять и заменить на резистор 150 Ом. Далее, параллельно питанию микросхемы нужно поставить стабилитрон на 3В, катодом (вывод со стороны полоски на корпусе) к плюсу питания, анодом на массу. Поставте его "по диагонали" как на фотографии, катодом к "нижнему" выводу резистора.
такие картриджи есть, я читал, статью как их прошивали таким программатором

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 02 Сентябрь 2023, 16:51:52 »
какой программатор для неё нужен?
например xgecu т56

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 02 Сентябрь 2023, 17:22:57 »
Ну и что, что совместима с 27 серией? Только в плане того, что ее можно установить вместо родного масочного ПЗУ на плату лицензионного картриджа? Ну я не вижу в этом смысла. Если можно просто купить с Али готовые картриджи, вроде тех, что показывал выше и перезаписать. Разве только то, что она пятивольтовая, это да. Но у меня есть 3.3-вольтовые картриджи, которые куплены еще в 00-х, и все они работают до сих пор, и приставка, на которой в них играли тоже до сих пор рабочая. Значит так можно делать. Правда на тех картриджах питание нормально было сделано, на резисторе и стабилитроне, а не на одном диоде, как это делают сейчас.

Правда, есть глюки в некоторых играх на Японской VA1, но говорят, это косячность приставки, а не проблема согласования уровней. Но мне бы все равно интересно бы было проверить, как игра Jungle Book работала бы на моей приставке с пятивольтового картриджа. Если бы были те же глюки, то это точно косячность приставки.
но раз его смог стереть , занчит и записать то можно?  :)
Может она скорее всего убилась. Я тоже в попытках перепрошить MSP55LV100S убил микросхему. Я почти уверен, что это в самой микросхеме что-то испортилось, а не данные побились.
какой программатор для неё нужен?
Может, EzoFlash или Willem сможет, но я в этом направлении сильно не копал. Предлагаю вам самим пошерстить интернет по этому вопросу.
например xgecu т56
Дороговато выйдет. Дешевле будет такой картридж как у меня взять.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 02 Сентябрь 2023, 17:29:28 »
Может она скорее всего убилась
немного новой инфы.  вот так происходит процесс
подправил  как ты посоветовал, перерезал с обратной стороны питание и подал сигнал We

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 02 Сентябрь 2023, 17:46:24 »
подправил  как ты посоветовал, перерезал с обратной стороны питание и подал сигнал We
Это другая плата! Я советовал для плат "EXACT", на которых стоит ПЗУ в корпусе TSOP48. Я бы не надеялся смльно на "капли". Я эксперементировал с парой капельных плат, где из-под капли выходила дорожка, подтянутая к плюсу питания каплей припоя. Убирал припой и подключал /WE, как результат - не откликается на ID.

Мне кажется, под каплей может быть масочное ПЗУ, ну или OTP какой-нибудь.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 02 Сентябрь 2023, 17:50:26 »
Это другая плата! Я советовал для плат "EXACT", на которых стоит ПЗУ в корпусе TSOP48
Мне кажется, под каплей может быть масочное ПЗУ, ну или OTP какой-нибудь.
та я и не спорю,  что другая , но маска или отп не стерлась бы

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 02 Сентябрь 2023, 17:52:35 »
godun, я уже писал, а вы уверены, что стерлась? Попробуйте сделать дамп. Что читается?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 02 Сентябрь 2023, 18:01:06 »
уверены, что стерлась? Попробуйте сделать дамп. Что читается?
уверен, потому что на приставке не стартует, в дампе только заголовок  сохранаяется новой записанной игры.
не пойму, что ему  мешает дальше процесс записи. любой ром вообщем затыкается на записи. и в итоге заголовок  остается новой игры.

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 18:43:47 от godun »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 02 Сентябрь 2023, 19:24:05 »
godun, не совсем понял. Самое начало ROM-а, что вы записали потом считывается? Это не совпадение? А то может считывается начало того, что там было изначально? Вы пробовали разные ROM-ы, и всегда считывается самое начало того, что записали?

Не знаю даже, чем помочь.

О, еще кое о чем забыл. Там в ПО FlashKit можно как-то отдельно прочитать ID ПЗУ? Оно как-то "откликается"?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 02 Сентябрь 2023, 19:31:36 »
не совсем понял. Самое начало ROM-а, что вы записали потом считывается? Это не совпадение? А то может считывается начало того, что там было изначально? Вы пробовали разные ROM-ы, и всегда считывается самое начало того, что записали?
постом выше сказал
любой ром вообщем затыкается на записи. и в итоге заголовок  остается новой игры.
тоесть заголовок всегда обновляется  той игрой, которую пробую писать новой

Добавлено позже:
Там в ПО FlashKit можно как-то отдельно прочитать ID ПЗУ? Оно как-то "откликается"?
см скриншот

причем запись начала хоть както работать, когда я посадил сигнал WE параллельно питанию
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 19:38:53 от godun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03 Сентябрь 2023, 02:31:09 »
Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится
Вот в упор я этого не понимаю. Ну если ты чего-то не знаешь, может есть смысл узнать, а не устраивать какую-то сферическую дискуссию? Вся информация доступна. Если что-то нельзя прошить ДВД, то это чьи-то личные трудности.

я в этом направлении сильно не копал. Предлагаю вам самим пошерстить интернет по этому вопросу.
А вот от таких вещей я бы советовал воздерживаться. В конце концов это не слишком вежливо.

кстати, не сталкивался с такими вариантами платок?
Ну как, видел конечно, но особо не ковырял. Многоигровки мне не интересны. Там, конечно, не маски и не OTP. Самое поганое - это неизвестны переключатель страниц. Он может владеть старшими адресами. Стирание-то задаётся командой, а вот запись нужно делать поадресно. И опять же не забывай про сброс, переключалка может при включении вставать в произвольное положение.
Вообще этот Кит для экспериментов представляется мне не очень подходящей вещью. Там по железу много чего не хватает. Надо Верилог переписывать. Кстати, неплох дополнить его повышающим DC-DC. Включу это в перспективный план :)
Кстати, где-то Мигера жаловался, что скорости моста не хватает

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03 Сентябрь 2023, 10:10:17 »
Вот в упор я этого не понимаю. Ну если ты чего-то не знаешь, может есть смысл узнать, а не устраивать какую-то сферическую дискуссию? Вся информация доступна.
Ну я сразу не смог найти datasheet, подумал, может его вообще трудно найти, либо его вообще особо нигде нет (как бывает с некоторыми микросхемами).
Вот в упор я этого не понимаю. Ну если ты чего-то не знаешь, может есть смысл узнать, а не устраивать какую-то сферическую дискуссию? Вся информация доступна. Если что-то нельзя прошить ДВД, то это чьи-то личные трудности.
Тут дело не в DVD, а в том, что доступных методов прошивки для такой микросхемы нет. Я сейчас решил посмотреть, есть ли эта микросхема в списке поддерживаемых у программатора XGecu T48, оказывается есть. Но ему придется покупать недешевый программатор ради этого. Он стоит еще дороже, чем FlashKit MD. Вообще, если бы я покупал какой-то программатор, то я бы сперва подробно узнал, поддерживает ли он то, что мне нужно.
А вот от таких вещей я бы советовал воздерживаться. В конце концов это не слишком вежливо.
Ну согласен, может и не стоило этого писать. Но когда я искал информацию по прошивке своей многоигровки, мне по большей части пришлось искать самому.

Но хочу исправиться. Поискал получше - вроде нашел datasheet. Посмотрел. В таблице комманды для записи\стирания вроде те же, что и у обычной NOR Flash памяти. Но у этой микросхемы нет /WE. Есть BYTE/VPP. Как я понял, этот вывод играет роль /WE, но если у "обычных" микросхем он активируется низким уровнем, то у этой микросхемы он активируется высоким уровенем 10В.

Я думаю, а что, если сделать так чтобы этим выводом управлял ключ? То есть, когда /WE=0, то через ключ на этот вывод будет подаваться 10В. Это будет работать, или там все хитрее?

P.S.: Нашел еще прошивальщик для Arduino.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 03 Сентябрь 2023, 10:35:34 »
Многоигровки мне не интересны.
Ну у меня одна из них одноигровка, но это никак не исправляет ситуацию
Кстати, где-то Мигера жаловался, что скорости моста не хватает
На гитхабе где софт мигеры скачивал, там есть от него некоторые рекомендации по настройке сом порта, что я тоже проделал. Еще я заметил особенность, у меня процесс  кое как срабатывает если все это подключено через юсб хаб, если напрямую в комп, то сразу ошибка, даже стирание не происходит, пробовал также на разных компах.

Добавлено позже:
Вообще этот Кит для экспериментов представляется мне не очень подходящей вещью.
Та сильно то и не надеялся
Кстати, неплох дополнить его повышающим DC-DC.
еще проблема в том, что всеравно не известно с какой именно микросхемой мы работаем. это пока все варианты доступные перебором не попробуешь.

Добавлено позже:
сейчас решил посмотреть, есть ли эта микросхема в списке поддерживаемых у программатора XGecu T48, оказывается есть.
Очень странно, я в софте у себя глянул в режиме т48, этой микросхемы он не находит

Добавлено позже:
Нашел еще прошивальщик для Arduino.
давно видел этот проект. там написано Tested on Mac OS X, Ubuntu Linux, Raspian Linux, Beaglebone Linux. я все правильно понял, что под виндой не заведется?
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2023, 10:52:28 от godun »

Оффлайн EL_Barto

• Пользователь
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Сентябрь 2023, 10:53:21 »
В теории, какая разница ему, на какую плату писать? Ну придёт, проверим, думаю через несколько дней уже будет у меня.
Есть разные платы, буду экспериментировать.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 03 Сентябрь 2023, 10:54:39 »
В теории, какая разница ему, на какую плату писать?
ага , все так просто и тупо, теоретик  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Сентябрь 2023, 11:04:19 »
Еще я заметил  странную особенность
Ну это действительно странно. Должен работать напрямую

Очень странно, я в софте у себя глянул в режиме т48
Потому что надо в Т56. А вообще там основная фишка - It is designed to be reprogrammed and in standard EPROM programmers. Только Vpp выставить 10 В. Правда стереть не получится

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 03 Сентябрь 2023, 11:25:26 »
Потому что надо в Т56
Так Talking_Sword говрит что в режиме т48

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 03 Сентябрь 2023, 11:34:11 »
Так Talking_Sword говрит что в режиме т48
Ну так он в листе смотрит, а ты в софте

Оффлайн EL_Barto

• Пользователь
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 03 Сентябрь 2023, 11:51:12 »
Цитата
Может, EzoFlash или Willem сможет, но я в этом направлении сильно не копал.
Willem не подойдет без переходников и доработок , у него 40 pin, а на чипе 42.
Цитата
xgecu т56
вот этот на 48 pin/ он должен подойти, но у него цена, как у крыла от самолета 0_0
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2023, 12:27:21 от EL_Barto »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 03 Сентябрь 2023, 15:52:34 »
цена, как у крыла от самолета
А как ты хотел? Не, я вообще удивляюсь тут, вроде шарят, увлекаются, а жмотчтся купить хороший инструмент. Все какими-то костылями и проводками изворачиваются. Выже не разово прошиваете, купите себе и получайте удовольствие . Он покроет ваши задачи и потребности с лихвой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Сентябрь 2023, 21:20:36 »
вроде шарят, увлекаются
Многие увлекаются на основе ютуба. На картинке же всегда всё просто