Автор Тема: Sega Mega Drive - консоль с минимумом шедевров, прошедщих проверку временем  (Прочитано 830 раз)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сежка - самая родная для меня консоль, в которую я играл больше всего. Хоть начинал я свой геймерский путь с денди, мегадрайв застрял на полке у моего телевизора на долгие десять лет, пока его не сменила пс2. Долгое время бюджет не позволял обновить консоль, при этом я часто брал пс1 у друзей и часто охладевал к играм на мегадрайве. Но все равно эта консоль была самой знаковой в моем игровом опыте, большое ей спасибо за подаренные эмоции.

Тем не менее, спустя годы, поиграв на пк в игры других старых консолей, у меня сложился более объективный взгляд на консоль моей юности. Теперь я понимаю, что успех мегадрайва на западном рынке - это в основном заслуга маркетологов, агрессивная реклама делала свое дело. У сеги не было крутого железа, топовых разработчиков, они делали игры, как могли. Не всегда получались шедевры, но грамотная реклама обеспечивала продажи. А благодаря тому, что архитектура консоли была выстроена на дешевом устаревшем железе амижных компов, сборку клонов быстро освоили китайцы и мы получили доступную для нищих шестнадцатибитную приставку в девяностые. Нет сомнений, мегадрайв - это важная веха в истории развития игровой индустрии. С него многое начиналось и переоценить его значимость сложно. Однако, хорошие игры - это не только те, в которые весело было играть на момент выхода. Шедеврами я могу назвать лишь те, которые проходят проверку временем и выпусти сегодня нечто подобное в качестве инди - оно будет популярно и востребовано. Много ли таких игр на мегадрайве? Увы, я насчитал немного.

Gunstar Heroes - лучший, по моему мнению, раненган по сей день. Игру создали выходцы из конами. В родной конторе их наработки по новой игре отвергли, после чего они ушли и обратились к сеге. В результате эти ребята образовали студию трежер и произвели немало годноты. Сеге очень повезло, что такие талантливые разработчики стали их партнерами. В Gunstar Heroes уникальная система смещивания оружия, боссы-трансформеры, рулетка-босс-файт, шмап-уровни. Помимо огнестрела, персонажи могут драться врукопашную. Ничего подобного я никогда больше не видел в этом жанре. Многие отдают на сеге пальму первенства среди раненганов контре хард корпс. Но, нет, ребят, хард корпс - это просто попса, вторичный проходняк. Высший пилотаж игродельной мысли - это Gunstar Heroes.

The Story of Thor - качественный клон зельды, который имеет свои уникальные фишки. Игра вышла достаточно поздно, поэтому выжимает все соки из железа консоли. Картинка в игре красивая, мир достаточно обширный, механики вполне приятные. Это большая игра, в которой есть полноценные сейвы. Нет смысла расписывать все достоинства игра, тут все о них прекрасно знают. Без сомнений - в такое весело играть даже сегодня, оно не уступает большинству современных клонов зельды. Однозначный шедевр

Sonic 3 and Knuckles - это единственная большая игра про маскота сеги, которая хоть как-то может конкурировать по количеству контента с играми про Марио. Увы, я не могу назвать шедеврами другие соники на мегадрайве, поскольку это, хоть и качественные, но простенькие платформеры, которые можно пройти за один вечер. В этих играх мало глубины, секретов, спрятанного контента, развилок в прохождении. Все это лишь появилось в совмещенной версии Соника 3 и Соника и Наклз. Этой игре по-прежнему далеко даже до Марио 3 на нес, но тут уже есть нелинейность, разные прохождения за разных персонажей, разные бонусы, продолжительность игры. Для меня это до сих пор лучший Соник, когда-либо выходивший на свет. И, думаю, многие со мной в этом согласятся. Шедевр ли это? Для серии Соника - однозначно.

Road Rash 3: Tour de Force - это игра, которая сегодня неиграбльна в оригинальном виде. Я никогда бы не вернулся в нынешнее время к этой игре, если бы не старания ромхакера Ti, который разогнал игру для эмуляторов. Именно в разогнанном виде этот продукт от ЕА стал одной из лучших аркадной гонкой, в которую сегодня можно играть, в том числе и онлайн. Но даже в оригинальном виде, с мерзкими тормозами в 15-20 фпс, мы находили эту игру веселой. Многие скажут, хак на игру - нельзя считать шедевром в копилке консоли. Но мне пофиг) Разогнанный роад раш 3 - это развлечение, сравнимое с современным марио карт. И придумали это именно тогда в 1995 году, просто железо не вывозило эту задумку в полной мере

И вот дальше найти шедевры мне очень сложно, поскольку остальные игры, которые мне приходят на ум, для 2023 года в первоначальном виде - слабоваты. Упомяну лишь некоторые. Стритс оф рейдж 3 - наверно, один из лучших битемапов на момент серидины девяностых. Поверьте, я поиграл во множество аркадных аналогов и мало что из этого отличалось хорошей боевой системой, в консольном СоР3 она одна из самых адекватных. Но, сегодня, конечно, есть битемапы лучше. Дюна 2 - отличный порт первой полноценной в мире ртс, это пушка для мегадрайва, но сегодня она неактуальна. Можно было бы еще вспомнить сеговские жрпг, они были классные для своего времени, но даже тогда они не выдерживали конкуренцию с финалками и Хроно Триггером, которые были на снес и актуальны по сей день.

В свою очередь на снесе шедевров выходило гораздо больше. Практически все игры про Марио - это отличные игры по сей день. Зельда - шедевр, супер метроид - шедевр, все части донки конга каунтри - шедевры. Нинтендо по сей день делает годноту, поэтому она на пике до сих пор. Увы, у сеги все с этим было печальней.

Наверняка я не все вспомнил из того, что можно отнести к шедеврам на мегадрайве. Предлагайте свои варианты. И да, предупрежу сразу, комикс зон - не шедевр) Это скорей красивая демка на 20 минут, но такая продолжительность на сегодняшний день - это минус.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А SOR2-3? Golden Axe? Contra HC? Castlevania? Да много еще чего

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А SOR2-3
Упомянул в конце. Хорошие битемапы для своего времени, но устаревшие сегодня. Есть ремейк фанатский, он совмещает классическую трилогию в себе - он пушка и делает неактуальными оригинальные игры.

Golden Axe?
Неее... Считал кривой версией СоР, но в фентезийном сеттинге) Кривая она, боевка никогда не нравилась. И в 2023 она точно никому не нужна.

Contra HC
Упомянул. Ганстары круче в плане механик и разнообразия. В хард корпс можно играть сегодня, но уже скучновато.

Castlevania?
Лучшая из классических - рондо оф блад. Третья на нес - еще норм, спинофы к бладстейн пилят на основе ее механик. Все остальное до симфонии ночи - проходняк.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Golden axe 3 например.
Imortal хоть и мультиплатформа, но версия на Мегадрайв - лучшая.

Цитата
Зельда - шедевр, супер метроид - шедевр, все части донки конга каунтри - шедевры.
Мусор, мусор и мусор.

Цитата
Нинтендо по сей день делает годноту, поэтому она на пике до сих пор.
Нет, не делает. На одну хорошую игру, у них 200 примитивных не пойми чего.
У "наших" последнее время проснулась лютая любовь к поделиям этой конторки, ибо на Западе же хвалят.
У Американцев скорее банальная ностальгия. 

Цитата
Увы, у сеги все с этим было печальней.
ССЗБ.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мусор, мусор и мусор.
Обоснования будут?

Нет, не делает. На одну хорошую игру, у них 200 примитивных не пойми чего
Снова без примеров?

У "наших" последнее время проснулась лютая любовь к поделиям этой конторки, ибо на Западе же хвалят
Может, не просто так хвалят?

У Американцев скорее банальная ностальгия
А к сонику ностальгии нет? Почему новых соников не хвалят?

Добавлено позже:
Golden axe 3 например
Уже комментировал выше.

Imortal хоть и мультиплатформа, но версия на Мегадрайв - лучшая
Именно мультиплатформа - это первое. Во-вторых - фреймрейт низкий, игра вся с дерганными анимациями. Да и сама по себе - это типичная пк-рпг тех лет с не самым приятным геймплеем. Она не шедевр ни разу, а просто любопытный эксперимент тех лет.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2023, 20:05:37 от StRyK »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
А SOR2-3? Golden Axe? Contra HC? Castlevania? Да много еще чего
ww, да разве непонятно? Тема создана для того, чтобы пообсирать.
Ты Стрыка не знаешь, что ли?
Уже заголовок у темы провокационный, что говорить о содержимом?

Добавлено позже:
ww, там, кстати, твоя очередь подошла в некачпрохах, лучше этим заняться, чем на сомнительные темы внимание обращать.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
да разве непонятно?
Я обозначил критерии шедевра. Это то, что не устарело на сегодшний день. Если вы не одупляете, что актуально сегодня - это только ваши проблемы. Но битемапы на часок - это проходняк сегодня

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Я обозначил критерии шедевра. Это то, что не устарело на сегодшний день.
Не устарело по общепризнанному мнению или все-таки по субъективному? Риторический вопрос.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не устарело по общепризнанному мнению или все-таки по субъективному?
Ты критерии хорошей современной инди-игры понимаешь?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Ты критерии хорошей современной инди-игры понимаешь?
Нет, меня на данный момент мало интересуют инди-игры.
Но знаю, что многие инди-игры делаются сейчас с закосом под ретро. Тогда может, проще ретро-игры брать за отправную точку, и равнять по ним, а не по инди?

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нет, меня на данный момент мало интересуют инди-игры.
Это многое объясняет.
Тогда может, проще ретро-игры брать за отправную точку, и равнять по ним, а не по инди?
Так их и берут за пример, в качестве отправной точки, но доводят идеи до ума. Хороший пример - соник мания. Там довели до ума многое из того, что не получилось в девяностые.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Так их и берут за пример, в качестве отправной точки, но доводят идеи до ума. Хороший пример - соник мания. Там довели до ума многое из того, что не получилось в девяностые.
А Sonic Mania разве инди? Ее делали фанаты, да, но издавала-то Сега.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня вон чё было в детстве (да и сейчас тихо на чердаке лежат в коробке):
во всё это можно играть даже сейчас в две тыщи дватсать третем году.
а к этому списку еще обязательно добавить Soleil, Light crusader, cannon fodder, wiz'n'Liz, Phantasy star

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня вон чё было в детстве
Вопрос не в том - что у тебя было в детстве. Вопрос в том - что из этого действительно качественное.
во всё это можно играть даже сейчас в две тыщи дватсать третем году
Нет, нельзя. Я вижу там Бабси, червяк джим, мортал комбат 3 - это точно не проходит проверку временем. Тем более бабси - лютая дичь даже на момент выхода. Мортал комбат на сеге - кусок урезанной парашки. Да и оригинал на аркаде не блещет балансом, полно инфинов, багов.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
StRyK, ты меня обидел, сук  :-\

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
StRyK, ты меня обидел, сук 
Скорей игры, а не тебя. Ты тут причем? Не ты же их создал)

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скорей игры, а не тебя. Ты тут причем? Не ты же их создал)
тада лан. но если бы ты на шининг форс 2 что-нибудь сказал, я б вычислил тебя по айпи

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
тада лан. но если бы ты на шининг форс 2 что-нибудь сказал, я б вычислил тебя по айпи
Да проходняк это. На том же снесе этих жрпг была тонна. Их и сегодня тонна, но более красивых.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Я просто накидаю цитат со спорными мнениями из первого поста.

У сеги не было крутого железа, топовых разработчиков, они делали игры, как могли.
Многие отдают на сеге пальму первенства среди раненганов контре хард корпс. Но, нет, ребят, хард корпс - это просто попса, вторичный проходняк.
Увы, я не могу назвать шедеврами другие соники на мегадрайве, поскольку это, хоть и качественные, но простенькие платформеры, которые можно пройти за один вечер. В этих играх мало глубины, секретов, спрятанного контента, развилок в прохождении. Все это лишь появилось в совмещенной версии Соника 3 и Соника и Наклз.
Road Rash 3: Tour de Force - это игра, которая сегодня неиграбльна в оригинальном виде.
Упомяну лишь некоторые. Стритс оф рейдж 3 - наверно, один из лучших битемапов на момент серидины девяностых. Поверьте, я поиграл во множество аркадных аналогов и мало что из этого отличалось хорошей боевой системой, в консольном СоР3 она одна из самых адекватных.
Можно было бы еще вспомнить сеговские жрпг, они были классные для своего времени, но даже тогда они не выдерживали конкуренцию с финалками и Хроно Триггером, которые были на снес и актуальны по сей день.
И да, предупрежу сразу, комикс зон - не шедевр) Это скорей красивая демка на 20 минут, но такая продолжительность на сегодняшний день - это минус.
Каждая цитата из представленных - уже повод для срача. Круто. :cool:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Каждая цитата из представленных - уже повод для срача. Круто.
Ну, если ты неадекват - тогда да. А адекватные люди дискутируют, а не срутся

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Цитату про Нинтендо не стал выделять, потому что перечисленные в ней игры и правда классные, вне времени. Впрочем, как оказалось, это тоже повод для срача, один сегафан выше уже отметился.

Добавлено позже:
Ну, если ты неадекват - тогда да. А адекватные люди дискутируют, а не срутся
А как дискутировать, если ты предлагаешь субъективное мнение без четких аргументов? Естественно, другой человек пишет свое субъективное мнение, ты возражаешь, и ничего, кроме срача, из этой ситуации возникнуть не может.

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А мне чё-т Шиноби 3 и Экс-ранз вспомнились. И, да, Хард Корпс. Хотя, когда была Сега, конечно, трава была зеленее и компов таких с эмулями не было особо. Что там сравнивать то было - БК со Спектрумом против Денди, Денди против Сеги, Сега против Супернинтенды, а Сонька пришла и побила весь этот клуб неугомонного сравнения хуже-лучше, потому что там был экшон и квадратные сиськи Лары Крофт. Хоть и был на сеге Зеро Толеранс, но тот против Дума ну никак не тянул. Даже Блад Шот не то.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да проходняк это. На том же снесе этих жрпг была тонна. Их и сегодня тонна, но более красивых.
ты про серию Фире Емблеме? Ни одна эмблема не лучше шининг форсе 2.
или какие-то другие тактические jrpg типа финал фантази тактик (которые и в подметки не годятся мою идолу)?

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
если ты предлагаешь субъективное мнение без четких аргументов?
Я аргументировал и представил критерии.

Добавлено позже:
А мне чё-т Шиноби 3
Кстати, да. Это годный экшн-платформер даже по сегодняшним меркам. Короткий для современной игры, но вполне себе качественный, с интересными геймплейными фишками. Пожалуй, его можно записать в шедевры

Добавлено позже:
Экс-ранз
Не видел

Добавлено позже:
ты про серию Фире Емблеме? Ни одна эмблема не лучше шининг форсе 2
Для меня они равноценны и одинаково безразличны) Но в мире больше ценят именно фире эмблем и, я думаю, не просто так)

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не видел

Он же Рейнджер Ыкс https://www.emu-land.net/consoles/genesis/roms?act=showonly&id=679 за графические штучки и художественный подход, мувики всякие, музон неплох.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Он же Рейнджер Ыкс https://www.emu-land.net/consoles/genesis/roms?act=showonly&id=679 за графические штучки и художественный подход, мувики всякие, музон неплох.
Оценю на досуге

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Я аргументировал и представил критерии.
Поискал аргументы и критерии по тому, что у Сеги не было топовых разработчиков, КХК - попса и проходняк, в Сониках 1 и 2 мало секретов, в аркадных битэмапах 90-х мало игр с хорошей боевой системой, сеговские JRPG не выдерживали конкуренцию со снесовскими именно в смысле играбельности и что Комикс Зон - демка и ничего более. Не нашел.

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
консоль с минимумом шедевров, прошедШих проверку временем

Посмеялся. С таким мнением спорить вообще бессмысленно.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
КХК - попса и проходняк
А что там революционного и уникального было? Куча боссов? Это и ганстарах было и в алиен солдиере. Этого мало. Пять концовок? Зашибись, пять раз можно пройти, ок, а еще что? Четыре персонажа? После того, как поиграешь на Брауни, остальные персы кажутся мусором. Это классная игра для своего времени, но сегодня она на уровне блейзинг хрома, а блейзинг хром - далеко не капхед нашего времени)

в Сониках 1 и 2 мало секретов
Там в принципе мало контента, игра пробегается за полтора часа и мотивации проходить еще - нет.

в аркадных битэмапах 90-х мало игр с хорошей боевой системой
Представь себе)

сеговские JRPG не выдерживали конкуренцию со снесовскими
И это тоже факт. Финалка была круче, чем фентези стар.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Обоснования будут?
Хорошие битемапы для своего времени, но устаревшие сегодня.
И в 2023 она точно никому не нужна.
Все остальное до симфонии ночи - проходняк.
Вот это обосновал  :lol: Я могу так же сказать про любую игру из первого поста.
Gunstar Heroes - в 2023 уже никому не нужен
The Story of Thor - хорошая игра для своего времени, но устаревшая сегодня...
ну и ты понял короче...