Автор Тема: Не понимаю принцип работы переменки  (Прочитано 618 раз)

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Встраиваю доп.модуль в девайс. Он (модуль) принимает постоянку либо переменку. Из трансформатора девайса выходит два звонящиеся между собой провода. Почему их вообще два, если они общие? К ним можно присосаться параллельно, если получается, что ни один из них не является нулём? Или взять вместо нуля минус с уже преобразованной постоянки?
Могу просто забрать постоянку, но хочу разобраться.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2023, 19:23:51 от benladen88 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Не понимаю принцип работы переменки
« Ответ #1 : 13 Июль 2023, 18:16:37 »
Схема?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июль 2023, 18:19:53 »
Чую фаер-шоу токо начинается <_< ;)

Ох мне кажется лучше найти мастера.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июль 2023, 19:17:52 »
Схема?
Вряд ли найду. Попробую описать с картинкой:
AC 2nd - сюда заходят 14В с трансформатора (на трансформаторе обозначений и наклеек нет), правее - выход на кнопку (используется правый контакт с нашей "одинаковой" пары АС), выход с кнопки - через пред на диоды (я так понимаю, тут мост собран). Тут я припаялся к этим диодам (на одном - прямой выход из преда, на том, что правее - уже переменный минус), но ещё до первого включения передумал (подсоединяться после предохранителя, который изначально на то не был рассчитан - такая себе идея). Слева можно увидеть контакты DC 12v, плюс которого получается на выходе с Q2 (A965).

Дело в том, что мультиметр показывает AC 14В, если мерить так, как я припаялся. Но тут я так понимаю, что есть какой-то подвох, связанный с принципом работы мультиметра (не смогу сформулировать). Если скормить ему обе фазы на выходе трансформатора, он, естественно, их воспринимает неадекватно.
Чую фаер-шоу токо начинается <_< ;)
Ну не настолько у меня печальные показатели IQ, камон) Я ж говорю, постоянка на поверхности, самый безопасный вариант, есть риск разве что нарушить баланс нагрузок. Ну или параллельно второй трансформатор с 220В
« Последнее редактирование: 13 Июль 2023, 19:29:50 от benladen88 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июль 2023, 19:26:10 »
Что это? Где это?

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Июль 2023, 19:36:48 »
Что это? Где это?
Сорян, если оффтопыч, потому что это не приставка) Долго думал, создавать тему тут или в Hard&Soft, но раз уж здесь был вопрос по паяльной станции, то сюда, наверное, логичнее. Это вертушка бюджетная из 90х, но вопрос тут исключительно по питанию и "почему мы получаем на входе два провода фазы без нуля?"

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июль 2023, 19:48:54 »
Что за вертушка? Давай конкретику.
Там фаз как таковых нет, сеть у нас однофазная. Две обмотки со средней точкой? Двухполярное питание?
Что-то типа:

265950-0

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Июль 2023, 20:08:39 »
Что за вертушка? Давай конкретику.
KD-491F
Там фаз как таковых нет, сеть у нас однофазная. Две обмотки со средней точкой? Двухполярное питание?
Отфоткал, показываю. Оказывается, обозначения есть, надо было перевернуть. На последней пикче - встраиваемая приблуда. То есть в неё можно, не боясь, запараллелить переменку сразу после кнопки? Там вон сразу за VCC-входом стоит db155s

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не понимаю принцип работы переменки
« Ответ #8 : 13 Июль 2023, 20:41:58 »
На сколько я вижу там вторичка одна, два красных провода. На них переменка. Вот их и втыкаешь в тот синий клемник.
запараллелить переменку сразу после кнопки?
Кого ты куда собрался параллелить?

Кстати, транс у тебя достаточно маломощный, вряд ли с него можно получить больше 0,5 А

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Июль 2023, 20:51:05 »
Кстати, транс у тебя достаточно маломощный, вряд ли с него можно получить больше 0,5 А
Тогда, наверное, лучше ещё один транс прилепить специально для этого, чтоб тот не грелся. Спасиб.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июль 2023, 20:00:11 »
benladen88, что это за плата? Что она делает? Какова цель модификаций?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Июль 2023, 07:18:47 »
benladen88, что это за плата? Что она делает? Какова цель модификаций?
Написал же он, что предусилитель в вертушку вкорячивает. То ли вместо штатного, то ли в паралель.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Июль 2023, 10:41:21 »
supremacy, не знаю, может невнимательнро читал, но в его постах не увидел ни слова про предусилитель.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июль 2023, 13:22:33 »
Забыл пояснить.
Из трансформатора девайса выходит два звонящиеся между собой провода. Почему их вообще два, если они общие?
Два провода - это выводы вторичной обмотки. Они не общие, один начало обмотки, другой - конец. Звонятся они потому, что вторичная обмотка имеет очень малое оммическое сопротивление. Но не нулевое.

Девайс действительно предусилитель, хотя об этом и не сказано :) https://aliexpress.ru/item/1005003019831936.html
Штатного там, скорее всего, нет. Обычно выход идёт прямо с головки, а в усилителе есть вход "phono"
На плате должно быть управление мотором и тонармом, вертушка всё же  full automatic, даже размер диска понимает.
Поскольку это предусилитель, то потребление у него мизерное. Все эти монструозные кондёры и радиаторы для солидности :D Сама платка, кстати, маленькая: 60x45x23 мм. Так что можно совершенно спокойно взять переменку с той же обмотки

PS
Китайцы конечно маркировку затёрли. :D Просто любопытно на чём они усилитель собрали.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Июль 2023, 04:11:47 »
это не приставка
Чукча не читатель?
Цитата
Форум Emu-Land.net »Приставки »Железо »Технические советы

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Июль 2023, 01:51:53 »
На плате должно быть управление мотором и тонармом, вертушка всё же  full automatic, даже размер диска понимает.
Но скорее всего, исключением будет являться 10" :)

Забыл пояснить. Два провода - это выводы вторичной обмотки. Они не общие, один начало обмотки, другой - конец. Звонятся они потому, что вторичная обмотка имеет очень малое оммическое сопротивление. Но не нулевое
Воооот, это была главная причина создания темы. Благодарю. В остальном более-менее понимаю) и за это тоже:
Так что можно совершенно спокойно взять переменку с той же обмотки

Написал же он, что предусилитель в вертушку вкорячивает. То ли вместо штатного, то ли в паралель.
Не написал, но попадание прямое) чтоб не городить внешние девайсы на дополнительных кабелях, плюс сзади лишний мини-джек торчит для ненужного System Control, так и просится.

Yoti, ну я там же пояснил, что вопрос у меня довольно базовый, по трансам.
Ща исправлюсь: мне когда-то в одном из дендиков попался БП, у которого вторичка была напрямую присоединена к кабелю, без плат. Вот сегодня здесь я узнал, что оказывается, оно ещё и теоретически могло работать, в каком-нибудь снесе, например)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Июль 2023, 07:39:06 »
Но скорее всего, исключением будет являться 10" :)
Воооот, это была главная причина создания темы. Благодарю. В остальном более-менее понимаю) и за это тоже:

Не написал, но попадание прямое) чтоб не городить внешние девайсы на дополнительных кабелях, плюс сзади лишний мини-джек торчит для ненужного System Control, так и просится.

Yoti, ну я там же пояснил, что вопрос у меня довольно базовый, по трансам.
Ща исправлюсь: мне когда-то в одном из дендиков попался БП, у которого вторичка была напрямую присоединена к кабелю, без плат. Вот сегодня здесь я узнал, что оказывается, оно ещё и теоретически могло работать, в каком-нибудь снесе, например)

У SNES родной блок питания переменку выдает.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Июль 2023, 11:15:02 »
У SNES родной блок питания переменку выдает.
О том и речь. Зачем только его положили к обычному клону на ZW-MB-1 (очевидно, не заводящемуся от него) - загадка.

Насчёт выводов вторичной обмотки - меня, как нуба, запутали показания мультиметра, который переменку с розетки нормально показывает, как 220, а концы вторички - около 0,5В, и только когда минусовой щуп посадишь на минус постоянки, выходящей из диодного моста, тогда будет правильное значение. Хотелось восполнить очевидный пробел в знаниях.