Автор Тема: Утечка напряжения/тока (?) через тумблер  (Прочитано 379 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Объясните дураку, в чем прикол.  :neznayu:

Имеются активные колонки и мои корявые ручки, которые родной трансформатор выкусили для замены на импульсник 24В для питания другого усилка.
220В приходят в БП через тумблер - изначально проверял, все вроде работает правильно. Вчера подключил усилок, проверил, питание выключаю, сижу думаю - слышу, колонки булькают. Думаю - ок, кондер разряжается еще какой, хрен с ним. Потом еще раз булькнуло. И еще раз. Не понимаю юмора. Мультиметром смотрю напругу на вход БП - поднимается до 90-92В, БП пытается включиться и вырубается и так по кругу. Тумблер при этом в состоянии выкл.

Чего я упускаю?  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Утечка напряжения/тока (?) через тумблер
« Ответ #1 : 20 Июль 2023, 13:43:21 »
Сейчас используется импульсный? Выключатель оба провода размыкает?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июль 2023, 13:47:37 »
Сейчас используется импульсный? Выключатель оба провода размыкает?
Да, импульсный. А размыкает выключатель только один провод...  :-\

То бишь разрывает не фазу, а ноль, и отсюда все приколы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июль 2023, 14:01:48 »
Да, скорее всего по земле утечка. Выключатель надо ставить на оба провода, учитывая, что в наших сетях расположения нуля и фазы не нормировано.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июль 2023, 09:45:56 »
учитывая, что в наших сетях расположения нуля и фазы не нормировано.
А вот так по-честному - в этом есть смысл? Ну, в нормировке фазы и ноля. Спрашиваю здесь, чтоб тем не плодить.
Насколько я понимаю (а понимаю я не очень много  :lol:), прям точное расположение фазы и нуля играет роль в совсем промышленных/специфичных агрегатах, не?  :?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июль 2023, 12:14:04 »
Ну, это играет роль даже в некоторых светодиодных лампах (освещение). Когда фаза не рвётся, то они могут моргать в темноте... Хотя если в нуле утечка - то и в нуле будет моргать при порванной фазе...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Утечка напряжения/тока (?) через тумблер
« Ответ #6 : 21 Июль 2023, 12:35:17 »
Если бы во всех странах был единый стандарт вилки, которая была бы поляризована, тогда имелся бы смысл - упрощение схемы при большей безопасности. Но стандарты, которые используются сейчас (europlug и schuko) можно переворачивать как хочешь.

В свое время предлагалось заменить всё стандартом IEC 60906-1 - два контакта как у обычной вилки и заземляющий, смещенный по вертикальной оси, поэтому перевернуть нельзя. Но не взлетело - посчитали, что очень много денег надо, чтобы все вилки и розетки поменять, только Южная Африка этот стандарт приняла.

А до этого была еще более смелая идея - принять единый мировой стандарт вилок с розетками и напряжений. Понятное дело, что США и куча бедных стран упёрлись рогом, да и без этого понадобилось бы столько денег, что столько просто нет.