Автор Тема: Sega Mega Drive 1 JP VA1 не хочет нормально воспроизводить некоторые игры  (Прочитано 1023 раз)

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я уже когда-то заводил эту тему, но так и не нашел ответа в чем дело с моей приставкой. Она спокойно запускает две части Sonic the Hedgehog, Sunset Riders итд. Но самые интересные игры она понимает через одно место. Причём проблема есть даже в оригинальной Mortal Kombat, спрайты персов представляют собой мешанину и через непродолжительное время игра попросту виснет. На пиратской сеге таких проблем не наблюдается. Все игры идут отлично.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скорее всего ранняя ревизия, несовместима с некоторыми играми, потребуются доработки.

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Так а какие доработки?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Не скорее всего несовместимость, а косяк ранних ревизий, от VA0 до VA4 включительно. Хз в чём проблема, но глюки разнообразные, от заиканий музыки, до полного зависона или сброса игры. Как бороться - фиг знает, сам сколько в инете рыскал, нифига не нашёл. Плюс-минус понятно, что ранние игры работают нормально, а поздние глючат. Поэтому, если хочется играть в поздние игры, или просто во все разные, то самый идеальный вариант покупать VA5, VA6.
VA7 не стоит, у неё звук хрень.

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
так что характерно мк1 и соник 2 в одном году вышли, но мк глючит а соник нет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Может просто проблемы с Video RAM или VDP?

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, скорее всего именно так.
У меня имеется md1 va1 1989 года. Проблемы с играми имеют место быть, но они либо виснут во время игры, либо перезагружаются. Можно было б еще погрешить на новодельные картриджи с памятью на 3.5в, но на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в. Да и картинка бьется как-то очень странно.
Увы но на первых ревизиях первой модели нормально поиграть не получится. На данный момент это скорее экспонат, чем игровая консоль. Знал бы я об этом год назад - не заказал бы ее с Владивостока за 8000р.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да и картинка бьется как-то очень странно.
Картинка как раз бьётся очень логично. Проблемы с одним слоем, как я понимаю, спрайтов. В принципе это можно уточнить в каком-нибудь эмуляторе, где есть отключение слоёв.

на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в.
Что считается оригинальным МК? Если оригинальный картридж, не пиратка, то там Mask ROM, никаких флешек, и, естественно 5 Вольт.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, да, я имел ввиду оригинальный картридж работающий на 5в

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Rumata, скорее всего именно так.
У меня имеется md1 va1 1989 года. Проблемы с играми имеют место быть, но они либо виснут во время игры, либо перезагружаются. Можно было б еще погрешить на новодельные картриджи с памятью на 3.5в, но на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в. Да и картинка бьется как-то очень странно.
Увы но на первых ревизиях первой модели нормально поиграть не получится. На данный момент это скорее экспонат, чем игровая консоль. Знал бы я об этом год назад - не заказал бы ее с Владивостока за 8000р.
То есть нет никаких шансов её воскресить заменив RAM или VDP?

Добавлено позже:
Картинка как раз бьётся очень логично. Проблемы с одним слоем, как я понимаю, спрайтов. В принципе это можно уточнить в каком-нибудь эмуляторе, где есть отключение слоёв.
Что считается оригинальным МК? Если оригинальный картридж, не пиратка, то там Mask ROM, никаких флешек, и, естественно 5 Вольт.
Можете это уточнить если не сложно? Я сам с этим не справлюсь. Был бы очень признателен если бы мне хотя бы помогли 100 процентно выявить проблему прежде чем я решил покупать новую или отдать эту в ремонт каким нибудь умельцам. А то уж очень больно жалко иметь сегу как экспонат. Я в нее 7к вложил

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YashkaMR, шансы привести ее к заводскому состоянию естественно есть. Но вот поиграть в определенные игры на ней не получится (коих не менее 10 и они одни из топовых). Уж лучше приобрести тушку мд2 (если так хочется играть в оригинал) ревизии va 0-1-1.8, заменить 2 операционника на opa4134ua (мне они обошлись с али 250р за 5штук) и играть с нормальным звуком на оригинальной приставке.
Если же не важно клон или оригинал; новодел или стародел, то рекомендую найти приставку с платой DW-16T-6801-01FN на чипе 6801 и немного доработать. По итогу получится приставка с минимальным энергопотреблением; практически полной совместимостью со всеми картриджами, включая флешкартридж; отличной картинкой; хорошим стереозвуком и переключением режима pal/ntsc прямо "на горячую". Да и по цене приставка и все для ее доработки обойдется в 1500-2000 (если делать самому)

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я просто хотел именно первую мега драйв а не вторую, по сему так проштрафился. Не хочется просто ее балластом оставлять в шкафу. Если я её починю и поставлю моды, эти 10 игр будут работать? И что вообще это за игры?

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YashkaMR, вот одна из последних тем: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77350.0.html Никак это не лечится, по крайней мере ничего вразумительного не получается. из md1 стоит брать 6 ревизию. va0 и va1 не стоит от слова совсем. Лично у меня перезагружается comix zone; зависает red zone; зависает lion king; вываливает с ошибкой zero tolerance что-то еще глючило - уже не помню. Причем это от картриджа не зависит. Данные игры одинакого себя ведут как с обычного картриджа, так и с флешкартриджа

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
То что на скринах лечится. Не разу не видел ранние сеги, которые МК1 не запускают нормально. Там чето битое в ней.

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
То что на скринах лечится. Не разу не видел ранние сеги, которые МК1 не запускают нормально. Там чето битое в ней.
Помогите разобраться. Прошу. Как мне допетрить что в ней битое?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Может просто проблемы с Video RAM или VDP?
Написали.

Оффлайн NukeYKT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
можно попробовать поменять оперативку 68000 на статическую SRAM. VA0 и VA1 имеют кое какие недоработки с регенацией PSRAM памяти, которые исправили в VA2.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Да тут не дело в ревизии, тут приставка неисправная. Не  бывает никаких ревизий, чтобы МК1 не работал как надо.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это проблема не спрайтов, а dma из rom->vram. Просто обычно используют именно для спрайтов.
Соник не глючит, т.к. там вначале спрайты копируются в ram. То есть dma ram->vram не глючит.

Оффлайн poddavan

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я просто хотел именно первую мега драйв а не вторую, по сему так проштрафился. Не хочется просто ее балластом оставлять в шкафу. Если я её починю и поставлю моды, эти 10 игр будут работать? И что вообще это за игры?
у самого  sega 1 ревизи плата va0 и на просторах форума нашёл такое решение проблемы, на данный момент заказал детали, как поменяю отпишусь https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=88580.0