Автор Тема: Как перевести ром с японского?  (Прочитано 2469 раз)

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как перевести ром с японского?
« Ответ #30 : 26 Июль 2023, 13:51:59 »
А у меня от туда DTM не качает! :( Можете плиз сюда кинуть в архиве, я попробую хотя бы меню переделать близкими по смыслу словами чтобы влезло и попробую поковырять другие игры на джапе. Спасибо вам большое за переводы с чиф-нета кучу игр играл финал фентези на гембой чёрно-белый почти прошёл!

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Июль 2023, 13:54:00 »
Сейчас скину...

Вот: https://dropmefiles.com/XdaBs

Изменять текст можно в самом DTM. К примеру, используя последний банк графики рома (нарисовав русские буквы в нужном соответствии). А потом просто вернуть графику в последний банк обратно из оригинала...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 14:00:13 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Июль 2023, 13:59:53 »
Спасибо, скажите плиз как настроить у меня открывает ром битыми пикселями нечё не разобрать? :(

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Июль 2023, 14:01:08 »
Я написал ВСЁ в сообщении выше, все адреса, названия окон, что куда проматывать и т.д. :neznayu: В DTM надо русский язык выбрать...

Цитата
Открыть ром в DTM, пролистать "карту тайлов" в самый низ, по адресу h9A38 (позиция) можно увидеть в роме текст в окне "текст, код и прочий мусор"...

« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 14:13:49 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как перевести ром с японского?
« Ответ #34 : 26 Июль 2023, 14:53:36 »
Да, я понял нашёл текст. Теперь осталось разобраться как менять слова. То есть как вставлять русские буквы туда где надо если просто перерисовывать текст то в игре же русские буквы будут вылазить в тех словах где ненужно в диалогах. Тоесть лишнее заменить пробелом и поменять на свою букву

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Как перевести ром с японского?
« Ответ #35 : 26 Июль 2023, 14:58:17 »
Выбрал место в "тексте, коде и прочем мусоре", потом нажал на нужный тайл в "карте тайлов" двойным кликом. Так можно поменять один символ на другой. Только ты должен в правильном соответствии русские буквы нарисовать, чтобы ты менял правильно...

1. Нарисовал русский шрифт в роме, во всех алфавитах (не используя повторяющиеся символы, только уникальные).
2. В последнем банке на тестовом шрифте дорисовал русские буквы в соответствии с тем, как они выводятся.
3. Меняешь текст, используя последний банк.
4. После всех правок возвращаешь оригинальный последний банк.

Но это всё тупо будет, без круптара нормально не сделаешь, это всё полумеры...

Так как ты не собираешься полноценно переводить игру, то вряд ли кто-то тебе будет помогать :neznayu: Бесполезная потеря времени...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 15:09:27 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Июль 2023, 15:06:30 »
Ну не знаю кто возьмётся мне хотя бы меню перевести почти все тексты из игры переведены на инглиш я давал ссылку на сайт с переводом в первом посте.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Июль 2023, 15:13:52 »
Адаптированный текст там такой короткий. Видимо, с пойнтерами там не разбирались совсем... :neznayu:
Составь японскую и русскую таблицы и приложи их. Может, кто и поможет тебе... :neznayu:
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 15:41:55 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Июль 2023, 16:03:51 »
Хех, получилось перерисовать первое слово которое говорит король! :wow:
Скажите а как Вы нашли адрес  9A38 - адрес первого слова короля как отыскивать фразы?
Да я просто взял таблицу Хераганы да так и писал с права налево сверху вниз .Японская А - русская А,Японское И-русское Б и так по алфавиту)))

Я сделал проще я перерисовал буквы в редакторе в роме, потом я просто пользуясь вашей программой посмотрел соответствие букв не перерисовывая их, жму например японское А в игре отображается уже русское. :)
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 16:15:08 от Ojisun »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Июль 2023, 16:52:32 »
чот голова от жары совсем пухнет :) не могу в голове нарисовать процедуру с рекурсией :)

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Июль 2023, 17:15:16 »
Слушай, я могу уже с таблицей Гайвера переводить всю эту дичь по тихоньку , но я не врубаюсь как найти фразы в таблице как он нашёл адрес слова? Мне бы такие таблица на пару игр японских с меню на Русском уже методом тыка было бы легче играть и рассказать другим как играть и что делать глядишь кто то и втянется и пройдёт. :)

Добавлено позже:
Адаптированный текст там такой короткий. Видимо, с пойнтерами там не разбирались совсем... :neznayu:
Составь японскую и русскую таблицы и приложи их. Может, кто и поможет тебе... :neznayu:
А как найти текст в таблице слева? Например я знаю что имя персонажа Агатсу по буквам будет 6A 1B 6F 76
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 17:33:30 от Ojisun »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Июль 2023, 18:15:51 »
так жеж ромхакеры все знают :) и таблицы и функции и бряки и джампы и все такое прочее...

кароче ничего не приходит в голову, не могу родить этот сраный рекурсивный алгоритм :)

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Июль 2023, 19:08:56 »
Например я знаю что имя персонажа Агатсу по буквам будет 6A 1B 6F 76
Это неправильные значения. Имя будет 6A 1B 9E 76.
Выше писали, что существует несколько вариантов написания одного и того же символа.
В вашем случае два вроде. SeregaZ нашёл только первый вариант из таблицы, а для искомого имени используется второй вариант. Поэтому там не 6F, а 9E.

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Июль 2023, 19:24:52 »
Скажите а как мне узнать где в таблице нужный мне текст в редакторе который Гайвер посоветовал, я вбиваю эти цифры 6A 1B 9E 76 в поиске не находит текст из игры на японском что бы я мог текст править как Гайвер нашёл текст Привет?

Добавлено позже:
Я наверное задаю какие то неправильные вопросы :(

Адрес текста, выделенного на скрине эмулятора: 9A38

Вот  я об этом как вы узнали адрес этого текста в таблице?! Адрес слов короля из первого замка.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 19:42:20 от Ojisun »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Июль 2023, 19:58:23 »
Скажите а как мне узнать где в таблице нужный мне текст в редакторе который Гайвер посоветовал, я вбиваю эти цифры 6A 1B 9E 76 в поиске не находит текст из игры на японском что бы я мог текст править как Гайвер нашёл текст Привет?

Всё находится

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 26 Июль 2023, 20:16:24 »
у кого-то сходится, у кого-то не очень. алгоритм вроде родил... но один фиг ничего не находит :) все так-же мозги плавятся... и я просто что-то не правильно считаю :) надо собраться... совсем отупел блин.

то есть сформированы 4 возможных значения для поиска:
6A1B6F76
6A1B9D76
6A1B6FA5
6A1B9DA5
но все 4 мимо :)

Добавлено позже:
и почему
Цитата
у ножика "6A - 10 = 5A"
если номер тайла ножика = $8A.
$8A в таблице под номером 171, то есть $AB.
$AB прибавляем $10 = $BB должно быть записано в роме.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 20:30:27 от SeregaZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 26 Июль 2023, 20:31:58 »
Там не 4 байта, а 5

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 26 Июль 2023, 20:36:00 »
не помогло. ладно пойду другое какое менее заковыристое слово подберу...

Добавлено позже:
с этим получше, причем с первых же вариантов в таблицах, не смотря на повторы, найдено. правда почему-то сдвоило... нашло. весь вопрос какое из них оно, но это уже дело экспериментов...

надо бы чонить уникальное найти, чтоб только 1 штука была и его поправить и увидеть изменения в игре и тогда точно будет ясно что вся математика работает верно.

Добавлено позже:
в принципе вышло. посмотрел какой код у нуля - оказалос $11. забил эти 6 байт единичками и посмотрел в игре.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 20:55:43 от SeregaZ »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Июль 2023, 21:02:06 »
Всё находится
Как то странно , в конце лишняя буква. Я наверно не туда вбиваю  поиск .Объясните как это найти плиз.Я выбираю Данные>Поиск во всех полях уже где только можно вводил 6A 1B 9E 76 нечего не происходит! :neznayu:

не помогло. ладно пойду другое какое менее заковыристое слово подберу...

Добавлено позже:
с этим получше, причем с первых же вариантов в таблицах, не смотря на повторы, найдено. правда почему-то сдвоило... нашло. весь вопрос какое из них оно, но это уже дело экспериментов...

надо бы чонить уникальное найти, чтоб только 1 штука была и его поправить и увидеть изменения в игре и тогда точно будет ясно что вся математика работает верно.

Добавлено позже:
в принципе вышло. посмотрел какой код у нуля - оказалос $11. забил эти 6 байт единичками и посмотрел в игре.

Там разные тексты под разные меню . Под мню боя один алфавит используется, в меню разговоров другой .Кстате это второе слово означает поговорить которое вы нулями написали, можно переделать в ГОВОРИ влезет
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 21:12:38 от Ojisun »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 26 Июль 2023, 21:15:40 »
Как то странно , в конце лишняя буква. Я наверно не туда вбиваю  поиск .Объясните как это найти плиз.
Это первое попавшееся вхождение имени в тексте игры. Это имя используется не один раз же в тексте игры. Я лишь указал, что вбивая значения имени, которые я указал находятся в роме. Но это не именно тот текст из игры, что на скрине.

Ищется очень просто в меню выбираем пункты Data Map->Search... В появившемся окне  в поле Hexadecimal вводим искомое значение и жмём Search

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 26 Июль 2023, 21:18:46 »
ну один фиг это не дело :) правильней было бы внешний текстовой файл, где построчно все эти текста разбиты, и который компилятор потом вшивает в оригинальный ром. так было бы правильней, чтобы не зависеть от существующих знакомест. типа 3 символа на слово. и хоть убейся - но впишись.

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26 Июль 2023, 21:22:52 »
6A1B6F76
6A1B9D76
6A1B6FA5
6A1B9DA5
Откуда ты взял 9D? Таблица находится в роме по адресу 0х1EA00. Цифра 62 из исходного набора 5D586269 в таблице находится по адресу $1EA8E. Получается $1EA8E - $1EA00 + $10 = 9E.

Добавлено позже:
ну один фиг это не дело :) правильней было бы внешний текстовой файл, где построчно все эти текста разбиты, и который компилятор потом вшивает в оригинальный ром. так было бы правильней, чтобы не зависеть от существующих знакомест. типа 3 символа на слово. и хоть убейся - но впишись.
Ну, это понятное дело: было бы лучше делать это, используя поинтеры и в Круптаре, например. Но автору, видимо, и так сойдёт. Возможно, когда он достигнет цели, захочет улучшить перевод.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 26 Июль 2023, 21:26:13 »
Как то странно , в конце лишняя буква.
Там 4 символа катаканой и 1 хираганой. Eratosu no. Первая часть имя, вторая - притяжательный падеж. Соответственно в разных местах к имени могут добавляться разные падежи. Или не добавляться.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26 Июль 2023, 21:34:46 »
Откуда ты взял 9D?
в таблице есть две ячейки с одним и тем-же этим номером тайла. поэтому пришлось перебирать. и с другим символом такая-же история. выходит 2*2 = 4 варианта. но обоих при поиске в хексе не выдает :)

а... то есть на единицу я где-то провтыкался. завтра на свежую голову еще раз внимательно посмотрю.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26 Июль 2023, 21:35:25 »
Ojisun, пробуй

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Июль 2023, 21:41:29 »
в таблице есть две ячейки с одним и тем-же этим номером тайла. поэтому пришлось перебирать. и с другим символом такая-же история. выходит 2*2 = 4 варианта. но обоих при поиске в хексе не выдает
Я тебе даю понять, что ты ошибся с вычислениями. Должно быть 9E и 6F. Поэтому и спрашиваю откуда ты взял 9D.

Добавлено позже:
а... то есть на единицу я где-то провтыкался. завтра на свежую голову еще раз внимательно посмотрю.
А, не заметил, этот текст

Добавлено позже:
Это первое попавшееся вхождение имени в тексте игры. Это имя используется не один раз же в тексте игры. Я лишь указал, что вбивая значения имени, которые я указал находятся в роме. Но это не именно тот текст из игры, что на скрине.
Ну, в принципе, это оно и есть, как оказалось.

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Июль 2023, 22:06:47 »
Там 4 символа катаканой и 1 хираганой. Eratosu no. Первая часть имя, вторая - притяжательный падеж. Соответственно в разных местах к имени могут добавляться разные падежи. Или не добавляться.
Что то  я неправильно Катакану читаю я думал Atosu это ж первая буква А. ну я только учу по книжкам :lol:
Кстате в таблице переписал в одном месте оно везде переделало  в любом меню не надо в каждом месте вычислять! :)

Марат спасибо, я на русский переключил там не находилось с инглина нашло кучу слов одинаковых первое попавшее правишь и исправляет в игре! :)

Какой там мне нафиг полноценный перевод я это еле вкурил как переделать. Как добавлять знакоместа расширять меню это мне предстоит если кто конечно хочет помочь... Я переведу меню для себя чтобы удобней играть было например нарисовать в магазине ножик или броню а то там всё словами нет как в финал фентези картинка меча и слово ледяной меч напротив написано например. Тут прямо какой то спектрум напомнило мне текстовые игры Диктатор или на досе Коммерсант! :lol: Отжешь пожлобились на спрайты меча и брони в магазине, зато в конце игры прям анемированная заставка! ^_^

Спасибо вам всем особенно Гайверу что написал таблицу мне бы такую и под другие игры!))))) Пошёл я перерисовывать потихоньку буду слова по смыслу втулять как нибудь с горем пополам.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 26 Июль 2023, 22:23:46 »
あ/ア = А, え/エ = Э

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 27 Июль 2023, 17:15:43 »
Ну получается в принципе норм :) Не смог найти слова жизни и опыт :neznayu:
Благо в игре две японских азбуки, а это куча места под буквы. Так например в слове Угрожать я вместо трёх букв всунул 6! :lol:
Сначала я написал УГР. Но потом подумав я перерисовал буквы второй азбуки и в клетку 8Х8 вместил по две буквы слоги то есть.
Ещё раз всем спасибо! :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 27 Июль 2023, 18:55:20 »
Не смог найти слова жизни и опыт
Индексы тайлов лежат как есть (69 6C 7C 71 98 19 07 19 4F) в роме с 11535 через каждые 11 (0xB) байт: 11535: 69, 11540: 6C, 1154B: 7C, 11556: 71, 11561: 98, 1156C: 19, 11577: 07, 11582: 19, 1158D: 4F.