Автор Тема: Нужна помощь в смене региона у клона megadrive 1  (Прочитано 625 раз)

Оффлайн mihail128k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, на данный момент регион у сеги pal japan. Хотелось бы, чтобы игры видели консоль, как NTSC (ну и по возможности тумблером переключение между Японией и Америкой). Собственно сам вопрос: как это можно сделать конкретно на данной плате (фото имеются) т.к на ней нет перемычек, которые режут во всех гайдах и статьях, которые я находил. Перевод в 60гц не нужен, только определяемый регион. Заранее спасибо

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нужна помощь в смене региона у клона megadrive 1
« Ответ #1 : 19 Август 2023, 14:09:36 »
А перевод в 60 Гц здесь и не возможен.
Ищи ТА-05.
25 нога - jap / overseas. Сейчас она глухо на земле, поэтому Япония
26 нога - ntsc / pal. Должна соединяться с VDP и кодером
« Последнее редактирование: 19 Август 2023, 14:21:35 от Rumata »

Оффлайн mihail128k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Август 2023, 14:15:07 »
Спасибо большое   :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Август 2023, 14:21:17 »
26 ногу надо отрезать, чтобы на ней было "1". Тогда регион будет НТСЦ. VDP и кодер должны остаться на "0", чтобы видео осталось ПАЛ.
25 ногу надо поднять (земля снизу под корпусом). Её коммутация даст ntsc-jap / ntsc-overseas, то есть Япония / Америка.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2023, 17:42:40 »
А перевод в 60 Гц здесь и не возможен.

Как, даже если заменить кварцевый генератор?
Просто у меня имеется в хозяйстве похожая модель, думал сделать регион-мод и перевести старушку в 60 Гц.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2023, 19:43:45 »
Это смотря о какой плате мы говорим.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2023, 22:03:05 »
Это смотря о какой плате мы говорим.

Мда, смотришь на маркировку и понимаешь, что на заборе тоже всякое написано))
Меня интересует моя плата) Правильно я понимаю, что кварц возле кодера при переводе в NTSC тоже нужно выпаивать/менять?
Сорян за оффтоп.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 22:12:05 от Sanyameloman »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2023, 22:32:06 »
Тут просто столько уже картинок...
Всё зависит от того, что именно ты хочешь сделать. 60 Гц может быть уже сейчас. Кодер со своим кварцем, осталось только VDP переключить. Если он уже не переключен. Джамперов я не вижу. Частота осциллятора вообще роли не играет.
Если хочется совсем-совсем НТСЦ, то надо поставить осциллятор 53,609, переключить кодер и VDP, кварц с кодера удрать и подать внутреннюю поднесущую.
А сейчас вообще непонятно что: осциллятор паловский, но кодер со своим кварцем, тоже явно паловским.
Там был момент, когда китайцы очень плохо врубались в региональные различия и могли нагородить ПАЛ-60, "Япония-ПАЛ" и всякую такую дичь.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2023, 01:03:47 »
Короче, везёт мне на приобретения :)
На моей плате стоит кодер MC13077p, выдающий только композит и s-video (suprise, ***********! <_<)
Внешний кварц у кодера - НЛО, без обозначений на корпусе (со всех сторон смотрел), но раз картинка цветная, то, похоже, PAL.
C 46 ногой TA-06 он не связан никак - нет перемычек. Согласно даташиту, за переключение PAL/NTSC отвечает 19 нога кодера: висит в воздухе - PAL, замкнута на землю - NTSC.
46 нога TA-06 звонится на землю (похоже, дорожка разведена именно под чипом ) и может быть соединена перемычкой на обратной стороне платы с 26 ногой TA-05 (изначально висит "в воздухе", не звонится ни на землю, ни на линию 5В).
Пробовал смотреть на схему во вложении - я правильно понимаю, что для перевода в NTSC, помимо установки соответствующих кварцев у PPU и кодера, необходимо поднять 46 ногу TA-06 с "земли" и замкнуть на 5В (равно как и 26 ногу TA-05) или достаточно оставить их висеть в воздухе?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2023, 04:11:18 »
 У Моторолловского кодера внешний кварц поднесущей цвета, и только так он может работать. Надо навесом нормальный кодер делать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2023, 06:16:48 »
Они же все пин-ту-пин совместимы. Поменять мотю на соню, например, и будет тебе счастье.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2023, 07:34:03 »
Они же все пин-ту-пин совместимы. Поменять мотю на соню, например, и будет тебе счастье.
Нефига, датшит в помощь, у моторолловского ног меньше, нужно навесом на макетке или как делал я, травить плату, и вешать кодер. дорожки с 50 той ноги нема, вести проводом.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2023, 07:34:59 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабрь 2023, 08:37:59 »
ни же все пин-ту-пин совместимы.
Нет. MC13077 - совершенно самостоятельный чип. Это продолжение MC1377

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабрь 2023, 10:47:16 »
Поменять мотю на соню, например, и будет тебе счастье.

Нужно навесом на макетке или как делал я, травить плату, и вешать кодер. дорожки с 50 той ноги нема, вести проводом.

Шо, прям всё так погано?)

Ну, соньку вкорячить в эту плату никак не вариант - тут меньше ног (20, а не 24) плюс распиновка у этого кодера другая, а соответственно, и разводка дорожек.

Получается, что для перевода в NTSC таки нужен кварц 3,479545 МГц и осциллятор 53,693175 МГц, или кварц у кодера можно отключить, если проложить дорожку от 50 пина TA-06?
И да, чё делать с ногами TA-06 и TA-05 (46 и 26 соответственно) при переводе в NTSC: сажать на 5В или достаточно оставить в воздухе?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Декабрь 2023, 10:53:25 »
Нет. MC13077 - совершенно самостоятельный чип. Это продолжение MC1377
Я спутал с платами, что пролетали мимо меня с подобной расстановкой чипов: у них было универсальное посадочное место 24/20. А тут пригляделся к фоткам и понял, что только 20 доступно.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Декабрь 2023, 12:22:53 »
Ох и люблю я торопиться с суждениями)
Нашёл перемычки с обратной стороны платы.
Перемычка 1 на фото снизу отвечает за соединение 26 ноги TA-05 и 46 ноги TA-06.
Перемычка 2 соединяет 46 ногу с землёй.
Есть ещё третья перемычка (над второй), смысл которой я вообще не понял - просто дополнительный разрыв дорожки (либо место под пайку smd-компонента), никаких переходов на другую сторону платы на участке между перемычками нет.
В общем, замкнул перемычку 1, разомкнул перемычку 2 и, судя по всему, получил PAL 60 - картинка на весь экран, скорость звука и геймплея увеличилась.
Сижу теперь и думаю: так ли нужен этот NTSC? :D
Но есть косяки: изображение, видимо, слишком яркое (срывается кадр при вспышках/рябь на чёрном тексте при белом фоне), плюс иногда видны динамические помехи (выглядят как вертикальные полосы-волны, идущие влево или вправо).
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2023, 12:29:29 от Sanyameloman »