Автор Тема: Sega mega drive VA6 зависает и выдает ошибки.  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех, заменена неисправная MK68 но с приставкой происходит очень странный полтергейст: если плата лежит на металлической штатной подложке(именно нижняя ее часть), то часть игр зависает и валят ошибки , при том многие игры и тот же комикс зон работает без глюков.
Металл ничего не задевает лишнего кроме массы естественно, проверил неоднократно.
прикручена плата винтами или нет так же не имеет значения, т.е идут(отражаются) какие то новодки от экрана :?
Может кто сталкивался с таким явлением и какое может быть решение, кроме  варианта"выкинуть экраны" ?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega mega drive VA6 зависает и выдает ошибки.
« Ответ #1 : 21 Август 2023, 11:31:46 »
Приветствую всех, заменена неисправная MK68 но с приставкой происходит очень странный полтергейст: если плата лежит на металлической штатной подложке(именно нижняя ее часть), то часть игр зависает и валят ошибки , при том многие игры и тот же комикс зон работает без глюков.
Металл ничего не задевает лишнего кроме массы естественно, проверил неоднократно.
прикручена плата винтами или нет так же не имеет значения, т.е идут(отражаются) какие то новодки от экрана :?
Может кто сталкивался с таким явлением и какое может быть решение, кроме  варианта"выкинуть экраны" ?

ПилИ видос.
Исключи факт мычки. Положи что-то тонкое типа целофашки.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Август 2023, 11:39:25 »
ПилИ видос.
Исключи факт мычки. Положи что-то тонкое типа целофашки.
Хотелось бы понять природу явления :-\ , может озу битая и реагирует так на лист металла?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Август 2023, 11:45:29 »
Хотелось бы понять природу явления :-\ , может озу битая и реагирует так на лист металла?
Поэтому исключи факт замыкания
Опоры на слоте не сломаны ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Август 2023, 12:24:06 »
Поэтому исключи факт замыкания
Опоры на слоте не сломаны ?
Нет, там ничего не сломано, расстояние до паек слота болле 5мм , кроме "масс" экран ничего не задевает.
Изоленту подложил - работает, но это на мой взгляд такое себе решение, массы что экран замыкает  и так между собой звенят в чем разница то?  Не уж то магическая землянная петля образуется? Тогда мне нужны ответы владельцев европеек , как у них UMK3 работает на ней?
Что интересно, Ген тест ошибок не выявляет.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Август 2023, 13:10:30 »
Нет, там ничего не сломано, расстояние до паек слота болле 5мм , кроме "масс" экран ничего не задевает.
Изоленту подложил - работает, но это на мой взгляд такое себе решение, массы что экран замыкает  и так между собой звенят в чем разница то?  Не уж то магическая землянная петля образуется? Тогда мне нужны ответы владельцев европеек , как у них UMK3 работает на ней?
Что интересно, Ген тест ошибок не выявляет.

Ну значит твой следующий видос будет

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Август 2023, 16:15:31 »
Большая изолированная пластина = обкладка конденсатора. Дальше думай сам.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Август 2023, 19:40:17 »
Большая изолированная пластина = обкладка конденсатора. Дальше думай сам.
Так все таки это норма для европейки, или как повезет? На заводе не подумали? :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Август 2023, 20:02:10 »
На заводе не подумали?
Конечно. На заводах вообще думать не умеют, там сплошные идиоты. Особенно на японских :biggrin:

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Август 2023, 20:38:53 »
Конечно. На заводах вообще думать не умеют, там сплошные идиоты. Особенно на японских :biggrin:
Не, я просто пытаюсь понять в чем проблема в моем случае, почему экран стал вдруг пластиной конденсатора?  Или память вышла из строя таким образом, что она реагирует на пластину и создает с ней в паре емкость?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Sega mega drive VA6 зависает и выдает ошибки.
« Ответ #10 : 21 Август 2023, 20:51:54 »
Пластиной конденсатора он не стал. Земля - это земля, ground, так сказать. Некая паразитная ёмкость между платой и землёй естественно будет.
А вот в чём проблема в твоём случае сказать несколько затруднительно. И вообще не понятно, что там происходило. Почему 68000 менялся?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Август 2023, 21:00:00 »
Пластиной конденсатора он не стал. Земля - это земля, ground, так сказать. Некая паразитная ёмкость между платой и землёй естественно будет.
А вот в чём проблема в твоём случае сказать несколько затруднительно. И вообще не понятно, что там происходило. Почему 68000 менялся?
68к сгорел, стоял хитачи, я знаю что они греются сильнее других, видно долго играли на ней, на проце есть даже потемнение, с его 9 вывода( R/W)  шло 7,6мГц , может тут то памяти и поплохело? :-\
но опять -же без экрана то все работает, да и с экраном многие карики пашут, просто не все.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Август 2023, 21:06:59 »
От "долго играли" процессоры не горят.
Возможно и память, по крайней мере на последнем скрине адрес в области ОЗУ

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Август 2023, 21:11:36 »
От "долго играли" процессоры не горят.
Думаю с хитачи это могло быть, у меня есть 2 штуки, они в нормальной работе обжигают руку, пробовал на разных платах.
Так выглядит замененный:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Август 2023, 21:14:12 »
Чтобы кмоповские процессоры руку обжигали? o_0

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Август 2023, 21:33:37 »
Чтобы кмоповские процессоры руку обжигали? o_0
Ну я в архитектурах не силен, но исходя их некоторых наблюдений хитачи в дип корпусе сильно горячее других производителей 68к , его центральная часть очень горячая, нет конечно палец можно держать, но не долго, есть еще живой вариант процессора и у него тоже серединка начала цвет менять.
Могу измерить темп на нем ради интереса :)

Измерил: 61градус , с учетом того что дома не жарко (22) + открытый корпус приставки, можно только предположить что будет в жару в закрытом корпусе.
« Последнее редактирование: 21 Август 2023, 22:00:03 от AlexZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Август 2023, 21:58:07 »
Это не архитектура, это технология. HC как раз позиционируется как версия с малым потреблением, максимум 25 мА. А вот у н-МОП потребление в 6 - 7 раз больше. Может это просто перемаркировка? Не удивлюсь, если что.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Август 2023, 22:11:57 »
Это не архитектура, это технология. HC как раз позиционируется как версия с малым потреблением, максимум 25 мА. А вот у н-МОП потребление в 6 - 7 раз больше. Может это просто перемаркировка? Не удивлюсь, если что.
Во всяком случае за стабилизаторами на VA6 косяков не заметил, один 4,9 , другой 5,0В оригиналы ST  , напряжение никуда не уплывает, да и радиатор там хороший на MD1; не дает им перегреваться даже при очень не стабилизированном БП. Что еще могло пальнуть 68к если не собственная температура  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Август 2023, 22:53:23 »
Причина может быть абсолютно любой. Статика, конфликт на шине... гадать можно сколько угодно.
Но с трудом представляю себе процессор, который работая в штатном режиме вдруг возьмёт и перегреется.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Август 2023, 20:23:54 »
В общем подтяжка любой линии данных (D0-D15) к земле 10к резистором решает проблему и все работает с металлом на борту, оставить резюк на рандомной линии и забыть?  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Август 2023, 20:44:48 »
Интересно, почему одной. Боюсь, что какой-то осмысленный анализ сделать не получится.
Ну а так да, пусть работает. Может чего в дальнейшем появится

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Август 2023, 07:27:34 »
Это из разряда заглушки-подтяжки на SegaCD разъёме?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Август 2023, 07:38:42 »
Это из разряда заглушки-подтяжки на SegaCD разъёме?
Да, изначально я поставил ее, все заработало, но потом решил убирать резисторы по одному и оказалось что одного достаточно. Но повторюсь в то-же время если убрать железяку днища, то и резистор уже не нужен :neznayu:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Август 2023, 09:10:51 »
Там поди какой нить кондер на сигналах типа WE лопнул, и получается фигня. Проверь по линиям осцилографом что изменяется, что происходит с сигналом когда появляется металлический экран?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Август 2023, 11:14:19 »
Там поди какой нить кондер на сигналах типа WE лопнул, и получается фигня. Проверь по линиям осцилографом что изменяется, что происходит с сигналом когда появляется металлический экран?
Собрал уже как есть, тыкался я там осциллографом, ничего со щитом не меняется, хотя я не особо шарю как правильно измерять тут, пробовал и с кариком и без, без карика просто ровные прямые; без лишних всплесков, с кариком идет передача данных, ну там она весьма хаотичная, что именно тут надо смотреть хз,  к тому-же часть игр еще раз повторюсь работает и с экраном, можно ли осликом это уловить вообще, мне кажется нет, хотя могу и ошибаться :-\
Лопнутые смд надо глянуть в микроскоп :) вдруг и правда есть такие.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Август 2023, 11:57:27 »
Да, изначально я поставил ее, все заработало, но потом решил убирать резисторы по одному и оказалось что одного достаточно. Но повторюсь в то-же время если убрать железяку днища, то и резистор уже не нужен :neznayu:
На каком-то конкретном выводе или на любом?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Август 2023, 12:22:02 »
На каком-то конкретном выводе или на любом?
Судя по всему на любом, сейчас резюк остался на D3 , стоял на D1  тоже все работало, еще одно наблюдение: резистор работает если висит на выводе процессора или шине сд, ставлю на озу этих же выводов толку нет, виснет.
Видно эта "паразитная емкость" гуляет где-то в районе CPU.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Август 2023, 15:49:02 »
Т.е., дело в слишком тонкой дорожке и/или подгнившем пистоне, который стал сопротивляться?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Август 2023, 18:01:12 »
Надо отслеживать разводку платы.
Кстати, было подозрение, что где-то земля "прохудилась"

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Август 2023, 06:56:47 »
ПилИ видос.
ТС снял видос про эту тему.

PS
Судя по всему на любом, сейчас резюк остался на D3 , стоял на D1  тоже все работало, еще одно наблюдение: резистор работает если висит на выводе процессора или шине сд, ставлю на озу этих же выводов толку нет, виснет.
Видно эта "паразитная емкость" гуляет где-то в районе CPU.
Всё оказалось прозаичнее. И как это я только забыл про этот случай? Ведь я его видел. Подробности

Применялся как раз на VA5/VA6, есть подозрение из-за микса CMOS VDP FC1001 (на видео 315-5313-01 FC1001) с некоторыми nMOS M68K.
« Последнее редактирование: 31 Август 2023, 07:10:37 от HardWareMan »