ВСТУПЛЕНИЕ
Страна восходящего солнца имеет репутацию лидера среди таких технических отраслей как автомобилестроение, энергоснабжение и робототехника. Благодарить за это стоит множество крупных корпораций, сделавших огромный вклад в развитие экономики. Каждая из них имеет свою историю и своих легендарных личностей, благодаря которым мы можем пользоваться благами научно-технического прогресса. Большинство компаний были основаны после второй мировой войны с целью восстановить величие Японии. И сегодня мы бы хотели поговорить об одной из таких корпораций, о той, чьими товарами хоть раз в жизни пользовался каждый из вас. Конечно же речь пойдёт о «Сони», занимающей 11 место в рейтинге крупнейших корпораций Японии с годовой выручкой в 100 миллиардов долларов, её формировании, становлении и, само собой, отцах-основателях - инженере Масару Ибуке и младшем лейтенанте японского императорского флота - Акио Морите. Но чтобы лучше понять мотивы, послужившие триггером к созданию «Сони», нам необходимо обратиться к истории и геополитической обстановке Японии начала и середины двадцатого века.
Несмотря на множество серьезных экономических проблем в настоящее время, импульс «японского экономического чуда» ощущается до сих пор. Именно так был назван феномен рекордного экономического роста страны после второй мировой войны. Произошло это, помимо прочего, за счёт увеличения присутствия Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе. Американцы опасались, что после поражения нацистской Германии, японцы решат перебежать к коммунистам. А разрастание влияния советов в Тихом океане никак не входило в планы Гарри Трумэна.
Для урегулирования ситуации, в Японию был отправлен генерал Дуглас Макартур. Он заявлял что только демократическая Япония будет по-настоящему миролюбивой. Главным изменением в первые послевоенные годы стало принятие новой конституции, где прописывалась передача суверенитета народу от самого императора, а какая либо политическая роль последнего упразднялась до символа страны, во избежание лишних волнений среди населения.
Интеллектуальная элита Японии говорила о необходимости активного участия в политических процессах народных масс еще со времен Первой мировой. Тогда особая роль в распространении подобных идей принадлежала историку и политологу Ёсино Сакудзо. Именно он ввёл в публичный оборот термин «мимпонсюги», переводящийся как «демократизм». Демократизация в его понимании подразумевала обязательное сохранение главенства императора. Речь шла не о передаче власти народу, а скорее о его единении с существовавшим государственным механизмом, что способствовало бы повышению лояльности людей к власти. В конце 1918-го даже было открыто «Общество рассвета», ставшее одним из главных проводников принципов «мимпонсюги». Помимо Ёсино, в него входил и известный японский экономист-педагог Нитобэ Инадзо, который является неотъемлемым звеном в дальнейшей цепочке описываемых далее событий.
В экономическом плане американская оккупация старалась сделать рабочих промышленного сектора независимыми, разрешив свободные профсоюзы. Для ещё большей демократизации и создания конкуренции, Соединенные Штаты намеревались разрушить крупные финансовые кланы, вроде «Мицубиси», бывшие предтечами современных мегакорпораций. Но реформа так и не была осуществлена, так как это затруднило бы восстановление экономики Японии.
Демократические изменения произвели эффект сжатой пружины. После ухода американцев, правящая консервативная партия ослабила и без того недожатую западом антимонопольную политику и японская экономика выстрелила.