Автор Тема: AV Famicom NESRGB Jailbars диагональные полосы в синем канале  (Прочитано 4623 раз)

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я пользуюсь lm2596s 5v , очень доволен. Пульсации при правильном приготовлкнии около 5мВ , стабильность бешенная , 3А держит. А до 1А , что за  глаза хватает вообще  не греется. Рекомендую
Хм. Повезло. Я брал такой, на плате уже - https://aliexpress.ru/item/33017419129.html. Взорвался ромашкой при 100мА.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хм. Повезло. Я брал такой, на плате уже - https://aliexpress.ru/item/33017419129.html. Взорвался ромашкой при 100мА.
Я то же точно  такие брал, но ничего  не взрывалось. Но это было давно. Может сейчас совсем подделки встречаются, не знаю. Но в прследнее время я покупаю отдельно 2596s и собираю  сам

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На этот фамиком перекинул 7805 с донора. Нормально, 5в выдает. Но по итогу оригинал не впечатлил, переплаты от полутора до 2х раз не стоит. Lava RGB 2024 на зеленом текстолите с Altera и переключателем палитр ничуть не хуже и идет уже все в сборе, выпаивай ппу и ставь. Переключение 6 палитр и резет с геймпада - баловство, механического переключателя и 3х палитр достаточно, чтобы раз их глянуть и оставить первую.
По картинке - различий никаких, так же небольшие полоски есть, которые в 95% игр не заметить. Для чистой картинки  земляные пины мультиаута нужно изолировать от земли основной платы и пробросить землю с NESRGB.
Но повторюсь, заметно это будет только в 240p suite и нескольких играх на определенных фонах.
Земля на NESRGB так же звонится с землей на плате фамикома, как и у китайцев. Хз как работает эта электрическая изоляция земли от земли остальной платы, но в результате  разница в картинке есть и на китайце и на оригинале

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Земля на NESRGB так же звонится с землей на плате фамикома, как и у китайцев. Хз как работает эта электрическая изоляция земли от земли остальной платы

Вот поэтому у меня проблемы с китайским модом и платой питания от оригинального ргб мода при установке на фамик.
На самой плате питания земля видеовыхода изолирована от общей + я прозвонил пины ппу,что шли на землю и отключил их у переходной платы.
Т.е. в итоге делать пришлось компромисно.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ище больше запутался - так на NESRGB земля не та же самая, что и на самой плате фамикома? Если так, то почему они между собой звонятся? Если не так, то почему если брать землю с NESRGB, то картинка заметно чище получается?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ище больше запутался - так на NESRGB земля не та же самая, что и на самой плате фамикома? Если так, то почему они между собой звонятся? Если не так, то почему если брать землю с NESRGB, то картинка заметно чище получается?
У меня версия 2. Минус ппу берётся с платы мода,а плата мода изолирована по минусу от платы фамика. Плата питания даёт минусы на плату фамика и плату мода из общего минуса,но земля видеосигнала и корпус видеоразьёма изолированы от общего минуса.
Понимаю,что ещё больше запутал,но устанавливая китайский мод я изолировал плату мода от платы фамика,удалив все минусы,что шли на ппу. В том и перестарался. Не всё что идёт на минус из ппу,является питанием и это учтено у оригинальной платы,но не у китайской

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, запутал еще больше:)
Давай с начала - на NESRGB рядом с выводом звука и хромой есть вывод земли, на оффсайте написано, что он электрически изолирован от основной платы, чтобы наводки питания не шли в звук и видео и землю для видео и звука нужно брать именно с этого вывода. Но что на китайцах, что на оригинале 4.1 эта земля звонится на землю на основной плате. Но что на китайце 2021 года, что на оригинале, если припаять RGBs кабель напрямую к выходам NESRGB, то картинка становится заметно чище. Как это работает? Если "электрическая изоляция" таки есть, но сигнал проходит, значит он где то фильтруется от помех. Если изоляции таки нет, может была в какихто определенных ревизиях, откуда разница в картинке при прямой запайке к NESRGB?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если изоляции таки нет, может была в какихто определенных ревизиях, откуда разница в картинке при прямой запайке к NESRGB?

Тут я тебе не подскажу,так как у меня фамик,а модифицированая плата питания шла в комплекте с оригинальным модом. По её установке и подключению большая часть инструкции установки ргб мода.
На АВ фамике,скорее всего нужно дороги резать.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько видео смотрел по установке на AV Famic, форумы читал - никто не упоминал, что земляные пины нужно отрезать от платы. Твит voultar'a случайно нашел.
Мод в основном ставят на NES и обычную фамиком, а там видеовыход отдельно добавляется и земля по инструкции берется с NESRGB.
NESRGB же можно запитывать от внешнего источника, если не запаивать J3 перемычку, может только в этом случае земля будет электрически изолирована и то, что я сейчас наблюдаю разницу в картинке это самовнушение.
Короч не понятно и понятнее не становится.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько видео смотрел по установке на AV Famic, форумы читал - никто не упоминал, что земляные пины нужно отрезать от платы.

Сколько инфы по модам разным разных консолей видел,столько убеждался,что только малая часть "авторов" понимала что делает,но часто делала это весьма посредственно. Остальные,тупо стадо копипастеров и не задумываясь пытаются копировать увиденное,вместе с ошибками,часто добавляя свои,но улучшая визуал. Поэтому равняться на то,что кто-то делает,нужно,понимая для чего это нужно и как это работает.
Я же,зная,что в стоке, минус оригинального мода изолирован от минуса основной платы,с учётом того,что на неоригинальном это не так,но не понимая зачем пины 14,15,16,17 заведены на минус,перестарался и отрезал их от минуса основной платы,будучи уверенным,что они на минусе платы мода и не проверил,так ли это.
В итоге от основной платы отрезал плюс,минус,видеовыход и пины 14,15,16,17
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2024, 05:55:03 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но оказывается,что ноги ппу 14,15,16,17 не только мной от минуса были отлучены,но и на самой плате китайского мода. Так что дело не в них.
Остаётся "земляная петля" что я создал,отделив плату мода от основной платы

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но оказывается,что ноги ппу 14,15,16,17 не только мной от минуса были отлучены,но и на самой плате китайского мода. Так что дело не в них.
Остаётся "земляная петля" что я создал,отделив плату мода от основной платы
Долго смотрел на всю  переписку  и происходящее, а так же про изолированную массу-что  ерунда  полная и наконец  то умную вещь прочитал про "землянную петлю" ну неужели! Вот это правильное направление. Это по  законам радиоэлектроники такое явление существует, особенно в более менее ВЧ  цепях, таких , как видео сигнал , например. Есть такое понятие, как правильная разводка  земляных шин и соединение точек земли в одной  точкн или звездой или  еще  по  разнрму  бывает, это не  возможно тут  все  описать, по этому  я решил молча наблюдать . Но  это правильное направление.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
минус оригинального мода изолирован от минуса основной платы
Я так до конца и не пойму - на твоей версии оригинала земля платы и NESRGB не звонятся?
Точнее не вся земля, а именно земля рядом с выводом хромы и звука должна быть изолирована.
У меня на 4х китайцах и оригинале 4.1 звонятся.
Еще раз процитирую инфу из оригинального мануала
The new version 1.1 of the P/A board has a the ground for the output (audio, video) connectors electrically isolated from the ground connection on the rest of the board. This change was made to prevent noise from the power supply from interfering with the video signals.
Так вроде как никакой петли при стандартной установке нету, платы соединены землей только в одном месте - со стороны сокета.
Тут про шум не от петли, а от источника питания.
Дочитался, оказывается речь идет про плату питания и вывода картинки/звука для обычного фамикома, на ней видеоземля изолирована от остальной платы, а не на основной плате несргб.
Тогда зачем Волтар изолировал пины земли видеовыхода от земли основной платы, если и на несргб и основной плате земля все равно общая и земляной петли и так нет.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2024, 11:55:50 от MaRC »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
земли физически могут быть изолированы толтко в одном случае-при  условии двух отдельных самостоятельных источников питания т. е.  2 БП., что не так. Значит об  изолированных землях речи быть не может ибо ничего не завелось бы. Дело в наилучшей точке соединения аналоговых и цифровых землянных  цепей

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я окончательно запутался, либо автсралиец не очень хорошо английским владеет, либо хз.

полная цитата
The new version 1.1 of the P/A board has a the ground for the output (audio, video) connectors electrically isolated from the ground connection on the rest of the board. This change was made to prevent noise from the power supply from interfering with the video signals.

Correct operation requires a wire between the NESRGB board GND point and the output ground point on the P/A board.

Output это выход, на плате NESRGB должен быть OUTPUT, а на плате видеовыхода INPUT. А у него Output на плате видеовыхода, фигня какаято.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На  сколько понятно, подразумевается использование для выходных сигнальных цепей именно указанный gnd output пин. Землю брать тоттуда. Английский то же не мой конëк

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, так а зачем? - на плату вывода АВ заводим сам АВ, а с нее забираем землю, которая и так уже есть на NESRGB через сокет с основной платой.
Повторюсь, это оффициальный гайд от разраба. Врят ли он не понимает что делает.
А вот я не понимаю зачем и что он делает.
Сам гайдhttps://etim.net.au/nesrgb/installation-famicom/

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тяжело так на расстоянии объяснить , что я имею ввиду, дажк картинками. Да, земляная петля по ВЧ

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, так а зачем? - на плату вывода АВ заводим сам АВ, а с нее забираем землю, которая и так уже есть на NESRGB через сокет с основной платой.
Повторюсь, это оффициальный гайд от разраба. Врят ли он не понимает что делает.
А вот я не понимаю зачем и что он делает.
Сам гайдhttps://etim.net.au/nesrgb/installation-famicom/
Чтобы разделить сигнальную и цифровую земли, иначе можно в полезный сигнал на выходе наловить помех от работы цифры. Ведь плата соединяется с землей приставки земляной ножкой сокета ППУ, по которой будет проходить земля цифры и аналоговая земля. А так у тебя получится разделение земель и каждая земля будет идти своей дорогой. Соединение земель топологией "Звезда" называется в учебниках по проектированию электронных устройств :cool:. Как-то так  :)

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы разделить сигнальную и цифровую земли, иначе можно в полезный сигнал на выходе наловить помех от работы цифры. Ведь плата соединяется с землей приставки земляной ножкой сокета ППУ, по которой будет проходить земля цифры и аналоговая земля. А так у тебя получится разделение земель и каждая земля будет идти своей дорогой. Соединение земель топологией "Звезда" называется в учебниках по проектированию электронных устройств :cool:. Как-то так  :)
Абсолютно в дырочку !

Добавлено позже:
Фух, все верно объяснили.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы разделить сигнальную и цифровую земли
Все еще не понимаю - земля то по факту одна - заходит с блока питания, через контакты сокета попадает на плату несргб и забрать ее с платы несргб и пустить на телевизор или взять с основнйо платы ведь разницы быть не должно? Умный говорит, что раз источник питания один и земля одна, откуда 2 разных - сигнальная и цифровая?
Если на АВ фамиком взять землю с NESRGB и пустить их на земляные пины видеовыхода, тогда да, будет петля,  потому что земляные пины видеовыхода и так уже к земле платы припаяны.
Voultar долго искал причины небольших полосок в однородных заливках и в итоге пришел к выводу, что на АВ фамиком нужно земляные выводы видеовыхода отрезать от земли основной платы и кидать на них землю с NESRGB, петлю в этом случае это не образует, но а какой в этом смысл, если земля на плате и на несргб одна и таже?
Повторюсь, я программист, не электронщик, наверняка на базовом уровне что-то недопонимаю, но что-то тут не сходится.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Долго смотрел на всю  переписку  и происходящее, а так же про изолированную массу-что  ерунда  полная и наконец  то умную вещь прочитал про "землянную петлю" ну неужели! Вот это правильное направление. Это по  законам радиоэлектроники такое явление существует, особенно в более менее ВЧ  цепях, таких , как видео сигнал , например. Есть такое понятие, как правильная разводка  земляных шин и соединение точек земли в одной  точкн или звездой или  еще  по  разнрму  бывает, это не  возможно тут  все  описать, по этому  я решил молча наблюдать . Но  это правильное направление.

В общем запаял все пины на переходной плате,т.е. всё питание взял с основной платы,ничего не поменялось. Приехал китайский n8 pro с Али и с ним всё вообще плохо. Искажения сильнее,чем с обычным n8 и любыми другими кариками,раз так в пять, вплоть до того,что синхра начала пропадать.
Точно такие же искажения появляются или усиливаются, если трогать пальцем 100 Омный резистор возле FPGA чипа

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я что-то упускаю, или плата ав/питания по факту вообще не нужна. На основную плату заводить питание с Usb С, с NESRGB на miniDin9 выводить картинку,звук и землю.
Вопрос только с креплением MiniDin и typeC разъёмов.
Заказал обычный фамик, буду экспериментировать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я что-то упускаю.... ?

Если на сопли лепить разьёмы не будешь,то  плата,как основа крепления разьёмов,один фиг нужна

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас глянул свежие клоны NESRGB - на них нет аудиоусилителя, да и на оригинале не понятно где он реализован - на основной плате или на ав борде.
Так что без доп платы таки не обойдешься.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас глянул свежие клоны NESRGB - на них нет аудиоусилителя, да и на оригинале не понятно где он реализован - на основной плате или на ав борде.
Так что без доп платы таки не обойдешься.
NesRGB,для ав и твин фамиков, вообще не предусматривает изначально трогать аудио
Другое дело фамик,где нет ав изначально,но клоны не предлагают версию для фамика,а с оригиналом шла целая допплата питания,где и усилитель и псевдостерео разведено

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сравнил потребление черной lava 1.1, оригинала 4.1 и зеленой лавы с переключателем палитр. Сравнение относительное, потому что замерялось потребление из USB 5В зарядки через кабель повышайку до 9в.
Потребление 1.06, 0.96, 0.88А соотвественно. Это с оригинальным эвердрайвом n8.
На черной лаве пробовал таки подпаяться к резету и контактам геймпада по схеме оригинала - с запаяным резетом картриджы не стартуют, черный экран. Без него все работат, но никакие палитры не переключаются.
Короч, крайне беспонтовая штука.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На черной лаве пробовал таки подпаяться к резету и контактам геймпада по схеме оригинала - с запаяным резетом картриджы не стартуют, черный экран

Проверь, что в стоке находится на площадке "data" у чёрной и зелёной лавы

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня зеленая лава  с механическим переключателем палитр, на ней нету латча, даты и иже с ними. В итоге эта вариация мне понравилась больше всего, даже больше оригинала.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня зеленая лава  с механическим переключателем палитр, на ней нету латча, даты и иже с ними. В итоге эта вариация мне понравилась больше всего, даже больше оригинала.

Т.е. у тебя зелёная нифига не лава. Клон клона оригинала.
Не нашёл ни одной лавы с механическим переключателем палитр.
Скинь фото
На черной лаве data что несёт на себе в стоке ?