Автор Тема: [ZX Spectrum] Elite  (Прочитано 1649 раз)

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« : 11 Сентябрь 2023, 11:22:58 »
Хотя, по идее, это мультиплатформа, я имею ввиду версию 1985 года для спека.

Есть ли какой-нибудь гайд, который объясняет чуть подробнее, чем мануал, как в это играть?  :lol:
Как бы стартануть со станции и совершить гиперпрыжок я смог, а найти станцию у ближайшей планеты, чтоб пришвартоваться, я не смог  :lol:

Оффлайн Kheehot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2023, 02:10:52 »
Есть ли какой-нибудь гайд

Локально у меня вот такое завалялось на енглише. В каком-то из сборников описаний 100-1000 Игр было подробное описание на русском, но я уже забыл. А так - да по компасу. Там точка залитая - объект впереди, с пустотой - где-то сзади, а значёк S на панели отсигнализирует что в зоне доступности. Остальное - подрулить эту точку в центр компаса и вмять педаль газу! Вкратце как-то так.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2023, 02:29:49 »
Хотя, по идее, это мультиплатформа, я имею ввиду версию 1985 года для спека.

Есть ли какой-нибудь гайд, который объясняет чуть подробнее, чем мануал, как в это играть?  :lol:
Как бы стартануть со станции и совершить гиперпрыжок я смог, а найти станцию у ближайшей планеты, чтоб пришвартоваться, я не смог  :lol:
Привет!
А ты вот прям по хардкору решил сугубо в 48k и оригу играть?
Если для ZX - хакерская, и куда как более играбельная версия это "Кладовская" ( если мы о версиях начала 90ых)
Касаемо арта и документаций - даже помоему книги выходили по этой части - как фан-арт.
На одном русскроязычном форме про  ZX - там про Элиту тема страниц на 100 :-))

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2023, 06:51:45 »
"Кладовская" - это Elite 3? :neznayu:

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2023, 07:00:11 »
Локально у меня вот такое завалялось на енглише. В каком-то из сборников описаний 100-1000 Игр было подробное описание на русском, но я уже забыл. А так - да по компасу. Там точка залитая - объект впереди, с пустотой - где-то сзади, а значёк S на панели отсигнализирует что в зоне доступности. Остальное - подрулить эту точку в центр компаса и вмять педаль газу! Вкратце как-то так.
А, спасибо, это я тоже находил. Про компас что-то я не думал  :lol: Точнее смотрел, но в нем маленько запутался  :neznayu:

А ты вот прям по хардкору решил сугубо в 48k и оригу играть?
Да, ибо есть железо и хочется поиграть в Ътру-версию  :lol:
Если для ZX - хакерская, и куда как более играбельная версия это "Кладовская" ( если мы о версиях начала 90ых)
Хотел про нее тоже спросить - я, правда, про какую-то новосибирскую версию слышал - кладовская это или нет, не в курсе. Но у меня спек 48к и вообще без всего, так что я несколько ограничен в возможностях.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2023, 10:40:02 »
Вот ещё что то довольно распространённое в pdf:
* Elite___Instructions.pdf (4604.78 КБ - загружено 83 раз.)

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2023, 10:48:25 »
Вот ещё что то довольно распространённое в pdf:
(Ссылка на вложение)

О, спасибо! Пока что это самый подробный мануал, что я находил.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2023, 11:43:30 »
о, нашел в отсканированном виде тут (склад журнальчиков тех времён):
https://cloud.mail.ru/public/c5d4/gaoYK6cxR/books/spectrum
файл: 500 игр. Выпуск 1.djvu
это VA PRINT 500 Games for ZX Spectrum #1. Там стр. 58.
(если что .djvu можно открывать с помощью SumatraPDF)
Это то чем помню пользовались когда начинали играть, тогда еще, давно.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2023, 13:26:58 »
о, нашел в отсканированном виде тут (склад журнальчиков тех времён):
https://cloud.mail.ru/public/c5d4/gaoYK6cxR/books/spectrum
файл: 500 игр. Выпуск 1.djvu
это VA PRINT 500 Games for ZX Spectrum #1. Там стр. 58.
(если что .djvu можно открывать с помощью SumatraPDF)
Это то чем помню пользовались когда начинали играть, тогда еще, давно.
Спасибо за ссылку, очень пригодится!  :wow: По Элите там сжатый перевод мануала, но в целом пригодится - посмотрю, чего еще интересного на спеку поиграть есть  :)

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [ZX Spectrum] Elite
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2023, 19:59:43 »
Хотел про нее тоже спросить - я, правда, про какую-то новосибирскую версию слышал - кладовская это или нет, не в курсе. Но у меня спек 48к и вообще без всего, так что я несколько ограничен в возможностях.
Вот он этот Кладов из Новосибирска:
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=13337&viewfull=1#post13337
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=29266&viewfull=1#post29266
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=33896&viewfull=1#post33896
ну и там так и далее
* Elite3Descr.rar (22.61 КБ - загружено 41 раз.)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2023, 20:18:03 от Koyote »

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #10 : 13 Сентябрь 2023, 12:20:33 »
Вот он этот Кладов из Новосибирска:
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=13337&viewfull=1#post13337
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=29266&viewfull=1#post29266
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=33896&viewfull=1#post33896
ну и там так и далее
(Ссылка на вложение)
Почитал - я так понял в кладовскую версию на 48 спеке не поиграть, но за инфу спасибо!  :)
Один гайд напечатал - буду пробовать разбираться плотнее на днях. Осталось только придумать, как мне сохраняться на кассету  :)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #11 : 13 Сентябрь 2023, 12:36:05 »
У меня шнур-переходник на ноут/мобильник. Я считываю игры с него как аудио и загружаю на спеку. И наоборот тоже... :neznayu:

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2023, 12:44:44 »
У меня шнур-переходник на ноут/мобильник. Я считываю игры с него как аудио и загружаю на спеку. И наоборот тоже... :neznayu:
Хм, а в трубках разве есть линейный вход? Мне кажется, что через микрофонный разъем писать с перегрузом будет сильным.

Ну и чего б не по хардкору попробовать, по Ътрушному  :lol:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #13 : 13 Сентябрь 2023, 15:49:00 »
Мобильник только для загрузки. Но у меня есть китайский hi-fi плеер - и там есть линейный вход и выход, так что он как и ноут полноценный в этом плане будет, наверное. Плеер я не проверял ещё...

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #14 : 14 Сентябрь 2023, 06:56:15 »
Мобильник только для загрузки. Но у меня есть китайский hi-fi плеер - и там есть линейный вход и выход, так что он как и ноут полноценный в этом плане будет, наверное. Плеер я не проверял ещё...
А, так и так с мобилы грузил. А вообще записал вчера на кассету, майфун зацепил - все считалось  :)

Короче этот совет и помог, спасибо!
Правда, я так и не пристыковался - корабль в щепки  :lol: Зато как прикольно - прям натуральный Интерстеллар  :cool:

На третий раз пошел к планете, прыгнул, лечу себе, никого не трогаю и какие-то козлы меня атаковать начали  :D Одного положил кое-как, параллельно у меня еще спек глюканул и радар посыпался, а потом меня положили опять  :lol: Короче вникать долго, управление еще жутко непривычное.

Оффлайн nel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2023, 16:02:18 »
Насколько мне известно в официальную версию вообще не поиграть без специального акулярчика чтоб увидеть код через него,вписать и играть :cool:!

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #16 : 29 Ноябрь 2023, 06:59:37 »
Насколько мне известно в официальную версию вообще не поиграть без специального акулярчика чтоб увидеть код через него,вписать и играть :cool:!
Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #17 : 29 Ноябрь 2023, 09:05:26 »
Можно играть и в защищённые версии

https://simonowen.com/spectrum/lenskey/

Сырцы есть, можно запилить на смартфон прогу... Если ещё не сделали.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #18 : 29 Ноябрь 2023, 16:49:34 »
Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
может не стоит небылицы и фантазии постить ? тут вроде форум а не Первый канал ;)
оригинальные релизы от Firebird были с защитой, всех деталей уже не помню, но, вроде как после релиза 128й модели спека выяснилось что игра с ними не совместима, и позже выпустили исправленную и уже без защиты. помимо этого, годик-два спустя после релиза игра официально выпускалась на каких-то сборниках, тоже без защиты.

в целом что тогда что сейчас подход схожий -
что тогда сперва игры выпускали защищенные по самое нехочу, а спустя год-два ре-релизили сторонние издатели отдельно или в составе сборников, или в приложениях к журналам, и уже без защиты,
что сейчас - игры сперва релизят со всякими денувами а год-другой спустя их убирают.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #19 : 30 Ноябрь 2023, 07:04:32 »
оригинальные релизы от Firebird были с защитой, всех деталей уже не помню, но, вроде как после релиза 128й модели спека выяснилось что игра с ними не совместима, и позже выпустили исправленную и уже без защиты. помимо этого, годик-два спустя после релиза игра официально выпускалась на каких-то сборниках, тоже без защиты.
Как это противоречит тому, что я уже сказал?
Версия без LensLok есть? Есть. Издана после того, как LensLok оказался никому не нужен? После.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2023, 08:37:26 от HayaoYokogawa »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #20 : 30 Ноябрь 2023, 22:33:15 »
HayaoYokogawa, а так, что сказанное тобой противоречит объективной реальности.
оригинальный релиз продался хорошо не смотря на ленслоки, что не удивительно, игра была супер-культовой и всё такое. а "оказался никому не нужен" лишь в твоих фантазиях.
но, допускаю что и тогда были "ждуны" как сейчас, готовые сидеть надрачивать год или два, и ждать пока с игры снимут защиту :D

вполне возможно обновлённую версию вообще не выпускали бы, если бы оригинал нормально запускался на 128К моделях спектрумов, появившихся в 1986м году, спустя ~год после релиза игры.
и кстати, на кассете этого релиза, на одной стороне всё так же была записана оригинальная 48к версия с защитой, а на другой стороне 128к версия без.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #21 : 01 Декабрь 2023, 07:26:21 »
оригинальный релиз продался хорошо не смотря на ленслоки, что не удивительно, игра была супер-культовой и всё такое.
Где я сказал, что Elite продавался плохо?
"оказался никому не нужен" лишь в твоих фантазиях.
Почему ж тогда лензлок поминают-то так плохо? Особенно после проблем на старте, когда к играм клали не те линзы?

К тому же все еще не вижу вопиющего противоречия реальности. Игру издали сначала с защитой, потом без нее. Так? Что касательно защиты - если б она и впрямь была так нужна, то а) релизов с Lenslok было бы больше, б) защиту бы пофиксили для работы на 128К. Педивикия - не самый надежный источник, но что-то не внушает доверия список в 12 игр против того разнообразия, что выходил на Спекки в принципе.  :neznayu:

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #22 : 01 Декабрь 2023, 15:46:11 »
Где я сказал, что Elite продавался плохо?
давай с самого начала - ты сказал что
и это откровенный звездёжь, тем более что Элита была первой игрой с ленслок, если оно не рабочее зачем еще 11 игр с ним потом выпустили позже ?
короч, тебя в это ткнули рыльцем, и теперь ты изворачиваешься как глист на сковородке и придумываешь новые и новые отмазки.

если в общем и в целом - само собой игрокам мягко говоря не нравится, когда при каждом запуске игры требуется взять какой-то предмет или девайс идущий в комплекте с игрой и проделывать определенные действия.
да, это геморой, тут без вопросов. но, увы, таковы реалии "борьбы с пиратством" с целью продать побольше лицензионных копий игр.

что-то изменилось в будущем ? нет, так и осталось, и даже наоборот, в будущем подобного стало еще больше. по субъективным ощущениям, среди игр втрой половины 80х - начала 90х, для всяких Амига или АтариST, чуть ли не каждая третья игра была с защитой в духе - "введите 3е слово 12й строки 18й страницы инструкции" или "какой символ изображен в 5м столбце 15й строки в таблице на странице 5 ?" или всякие хрени по типу "Color wheel", где нужно было повернуть круг совместив с определенным изображением, и затем ввести символ который было видно через отверстие, итд итп.
при каждом млять запуске игры.

почему так мало игр использовало ленслок ? видимо потому что предпочли использовать более простые и дешевые методы типа отписанных выше.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2023, 17:23:39 от MetalliC »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #23 : 01 Декабрь 2023, 21:14:42 »
Ленслок реально нерабочая была же :neznayu:

На очень многих телеках она просто не работала, это общеизвестно (!). Телеки же разные были, геометрия экрана и "пикселей". Всё это не делало линзу унифицированной. И люди, покупая игру за свои кровные, просто не могли в неё поиграть.

Если не веришь, можно найти видео, где в "прямом эфире" показано как и почему она не всегда срабатывала. И на примере Элиты это подробно рассмотрено.

Тут это хотя бы кое-как почти работает с 50-го раза, но я встречал видео, где линза полностью не выполняла свои функции, не смотря на калибровку.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2023, 21:29:04 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #24 : 01 Декабрь 2023, 21:53:38 »
а почему оно сейчас только стало общеизвестно на ютубах всяких хайполовов а не тогда лет 35 назад ? ;) Боже, как тупо нынешнее поколение

вполне нормально оно работало.
ты не поверишь, но "геометрия экрана" у всех телеков одинаковая - 4:3, и оставалась таковой еще не одно десятилетие до появления современных широкоформатников. пиксели вообще значения не имеют.

НО, размер как говорится имеет значение, авторами ессно это было предусмотрено - на старте проверки сперва нужно было откалибровать размер изображения для ленслока.
и там они чутка накосячили - пределов калибровки было недостаточно для нереально здоровенных по тем временам телевизиров, которые надо полагать были у 0.01% пользователей.

также на релизе Элиты накосячили и в одну из первых партий положили не те ленслоки, аж 500 копий игры. страшный провал, ага.

Если не веришь, можно найти видео, где в "прямом эфире" показано как и почему она не всегда срабатывала. И на примере Элиты это подробно рассмотрено.
да, смотрел я видео, через ленслок вполне отчётливо видно цифры или символы, но афтор спецом тупит и вводит что-то левое, и игра его отфутболивает, айайай караул.
короче скандалы, интриги, расследования и прочее Рен-ТВ рассчитаное на хомяков с полутора извилинами  :lol:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #25 : 02 Декабрь 2023, 08:48:41 »
Телевизор у меня был не сильно большой, цветной горизонт. Линза на нём не работала, была чёрная, не как в видео выше... :neznayu: Что я ещё могу сказать? У меня был клон спектрума, но не думаю, что дело в этом. Не работала линза и у моего друга. Телек у него был с японским кинескопом, но марку не помню, советский телек, с жёлтым пластиковым корпусом. Маленький экран, переносной телек. Поэтому играли в элиту без ввода кода.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #26 : 02 Декабрь 2023, 21:31:53 »
ну понятно, как говорится -
посоны не кочайте! там ленслок!! брат друг умер...
 :biggrin:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #27 : 02 Декабрь 2023, 22:03:12 »
 :neznayu:

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #28 : 03 Декабрь 2023, 09:33:27 »
Боже, как тупо нынешнее поколение
Хорошо, ты победил.
Я, правда, так и не понял, как именно противоречит мое утверждение в рамках ответа совершенно другому товарищу, но пусть будет так, ты победил.  :)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Elite
« Ответ #29 : 03 Декабрь 2023, 09:57:06 »
off: Жаль мой 5-ый десяток меня к этому поколению не относит :lol: А так да, эпик вин  :cool: