off: Я жил в Магаданской области в детстве, на прийске в п. Бурхала, где занимались добычей золота (и ещё это была ремонтная база тяжёлой техники, сейчас я в Магадане живу)
У меня был дешёвый клон и обычные кассеты (не особо богатая семья
), у друга навороченный клон с механической клавиатурой с пружинками под каждой клавишей, несколько лицензионных игр (Болдердеш вроде, шахматы и какой-то Ниндзя) и тьма обычных, целая куча журналов по спеке и т.д.
Его отец был фанатом всего этого, что тут удивительного?
Отец у него был радиолюбителем продвинутым. Поэтому он много чего паял сам - сам сделал джойстики из дендевских для спектрума, когда все стали фанатеть от денди и т.д. Но это было позже...
Элита у моего друга была самой любимой игрой, он играл в неё месяцами. Даже сейчас, если его спросить о ней, он может часами вспоминать что в ней делал и как... Я её не особо любил, но тоже частенько играл, хотя и не так маньячно.
От друга мне много чего перепадало, часто мы менялись кассетами и т.д. Ну, как и везде и у всех.
В 90-ые годы (начало 90 как я помню) в артелях была возможность заказывать технику за рубежом (у особо продвинутых работников, а у остальных - через них). У нас так появилась Хонда, куча бытовой, аудио-видео техники и т.д. И моя семья была не особо богатой, а почти самой обычной...
За 2 сезона мой отец заработал следующее: приобрёл машину легковую Хонду (пришла в контейнере), выписал из техники самсунг: 2 холодильника, 2 телевизора, 2 видеомагнитофона, микроволновку, видеокамеру, магнитофон, кухонный комбайн. Швейную машинку браузер, которая прошивала брезент и кучу мелкой бытовой техники типа утюгов, тостеров и т.д. (Как в "Поле Чудес" у Якубовича). И это начало 90-ых. Так было У ВСЕХ, кто работал в артели и хорошо отработал сезон (у всех моих друзей дома была похожая картина в большей или меньшей степени). Техника привозилась из США, Японии, Кореи и т.д. Особенно много было японской техники (Toshiba). У нас тут полюс холода есть в регионе, и там японцы испытывали свою тяжёлую технику при сильно минусовых температурах (в Сусумане была зарегистрирована температура в почти минус 72 градуса). Поэтому связи с Японией (к примеру) были всегда и много чего было оттуда. Так же и с США. И из Европы тоже что-то везли.
Какова специфика работы на золотодобывающем прийске? Ты работаешь в артели сезон. Это от весны и до поздней осени, когда золото можно добывать открытым способом (совсем зимой у нас минус 40 в среднем, в детстве я помню до минус 50 доходило). Зимой обычно идёт подготовка к летнему сезону - идёт так называемая "вскрыша" золотоносных пород. Когда в земле бурятся скважины, в них закладывают заряд взрывчатки и одновременно подрывают. А летом уже разрабатывают полигоны, промывают породу и добывают золото с помощью промприборов - особых сооружений, где золото отделяется от потока воды и грязи и задерживается. Водяной пушкой в приборе промывают породу (которую тяжёлая техника тащит к промприбору), и золотой песок оседает в специальных ячейках. Поэтому большинство работников зимой отдыхают, пока работы нет. При этом в сезон все работают минимум по 12-16 часов и больше. Выходных и праздников нет. СОВСЕМ. Ни одного выходного. Работа не по сменам, а каждый день. Деньги получают по завершению сезона - хорошо отработали - получили очень хорошо. Отработали плохо - ничего не получили... К середине 90-ых было такое, что ты год работаешь и не получаешь НИЧЕГО (развал, воровство, криминал, все дела). Ни одного рубля. До этого всё было нормально. Так что с деньгами в ещё хорошее время у нас было всё путём. Как-то так...