Автор Тема: SCPH-5502 писк в районе БП  (Прочитано 230 раз)

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SCPH-5502 писк в районе БП
« : 11 Сентябрь 2023, 22:38:12 »
Помогите, пожалуйста, разобраться с, я надеюсь, небольшой проблемой. Недавно пришла с али карта памяти для PS1 ("безразмерная" с MicroSD флешкой) и я решил её проверить. Давно не включал консоль, она у меня с эмулятором привода xstation (ставил сам, вроде всё хорошо работает). Всё было нормально, карта памяти заработала. Но я заметил слабый писк, исходящий из левой стороны консоли, в которой находится БП. Писк похож на свист дросселей (coil whine, как его называют в англоязычном инете). Вроде раньше его не было.

Вопрос в том, может ли это быть сигналом проблем с БП, которые могут вылиться в какие-нибудь более серьёзные неприятности? Не хотелось бы, чтобы консоль сломалась и пришлось бы выпаивать xstation и искать новую материнку. У меня есть комплект хороших конденсаторов, которые я покупал для БП PS1. Может быть настало время их все заменить? Или вообще поменять весь БП на современный?

Добавлено позже:
Забыл добавить, что писк постоянный и не зависит от режима работы приставки. Вынимал карту памяти, перезагружал, везде одинаковый писк: в игре, на заставках, в меню xstation, в меню ps1 при запуске с открытой крышкой.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2023, 22:54:40 от DGanger »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2023, 00:50:55 »
На дроссель входной обрати внимание пальцами потрогай скорее всего там свободный ход у намотки по ферриту идёт. Залить клеем и проверить, можешь конечно и заменить и ещё лучше разобрать его и полностью промазать клеем но это уже глупости. Вообще если уж так беспокоит просто купи другой рабочий оригинальный блок и не парься.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2023, 06:02:38 »
У меня есть комплект хороших конденсаторов, которые я покупал для БП PS1. Может быть настало время их все заменить? Или вообще поменять весь БП на современный?

Насколько я понимаю,с "хорошим современным" блоком питания ты не сможешь обновлять прошивку x-station,так как для прошивки требуется перезапуск консоли,а  с таким блоком питания это невозможно без его переделки. Либо вручную перезапускать.
Хотя,возможно,уже что-то поменялось,но это совершенно не факт.
Если дорожишь моденой платой,то брать б.у. блоки питания,конечно выход,но выпаять все кондёры,проверить их и заменить,в случае необходимости,не самая не здравая идея. Заодно можно обновить пайку всех ответственных компонентов.
Я только закончил вывод c-sync с гпу одной из своих фаток. Обычно я не выпаиваю такой тип электролитических конденсаторов,что стоят на плате приставки,но в этот раз выпаял три разных для проверки. Все параметры вполне в допуске,кроме одного. Внутреннее сопротивление от 20 до 120 Ом у всех.
Пришлось сделать полный рекап.
А с учётом того,что x-station ставиться только на старые платы до pu18 включительно,то проверка конденсаторов и чистка контактов выключателя питания,как минимум на блоке питания,точно бы не помешала
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2023, 06:44:25 от Gameszzz »

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2023, 09:00:06 »
Skarfais, Gameszzz, спасибо! Сделаю, наконец, рекап и проверю дроссель.