Автор Тема: Замена капли на джойстике сеги  (Прочитано 526 раз)

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замена капли на джойстике сеги
« : 19 Сентябрь 2023, 22:17:43 »
Есть пара таких джойстиков - оба с дохлым каплями. Хотел восстановить, форма довольно удобная для меня.
Есть у кого схема, чем можно заменить капли?. Гуглится на атмеге 8, но там прошивка не скачиватся.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2023, 22:39:55 »
Дык просто вырезаешь из другого джойстика каплю и распаиваешь вместо неисправной.

Добавлено позже:
Или просто покупаешь новый: https://videogame-spb.ru/sega-dopolneniya-i-aksessuary/5781-dzhojstik-sega-16-bit-magistr-turbo-cherno-sinij-21-js.html

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2023, 22:58:52 »
Дык просто вырезаешь из другого джойстика каплю и распаиваешь вместо неисправной.

Добавлено позже:
Или просто покупаешь новый: https://videogame-spb.ru/sega-dopolneniya-i-aksessuary/5781-dzhojstik-sega-16-bit-magistr-turbo-cherno-sinij-21-js.html
Покупать смысла особо не вижу, пара рабочих есть. А из рабочего вырезать - тоже не очень вариант. Вот атмег 8 в свое время накупил в китае, могу пару выделить под это дело.
Странно что под дендик есть схемы, а под сегу как то не особо

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2023, 23:07:57 »
А из рабочего вырезать - тоже не очень вариант
И чем не вариант?
Делать денди на атмеге - это верх извращения. Там 4021 достаточно.
А вот сеговских джойстиков я так с ходу вообще не припомню

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2023, 23:10:42 »
И чем не вариант?
Делать денди на атмеге - это верх извращения. Там 4021 достаточно.
А вот сеговских джойстиков я так с ходу вообще не припомню
На денди я как раз и делал на 4021. И для сеги с 3 кнопками (без xyz) есть простая схема на одной микросхеме, а на 6 кнопочный не нашел.
Если ничего не найду, то сделаю под 3 кнопки, что уж поделать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2023, 23:18:46 »
Ну так сеговский 3-кнопочный в оригинале и построен на 74HC157. А 6-кнопочный уже всё, на заказной микросхеме.

делаю под 3 кнопки, что уж поделать.
:-\ Странное решение

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2023, 23:26:03 »
Ну так сеговский 3-кнопочный в оригинале и построен на 74HC157. А 6-кнопочный уже всё, на заказной микросхеме.
 :-\ Странное решение
Ничего странного, большая часть игр на сеге - под три кнопки

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Re: Замена капли на джойстике сеги
« Ответ #7 : 20 Сентябрь 2023, 08:05:51 »
Дикие решения. Я ломал китай и пилил пилильным диском кубик с каплей из платы чтбы починить американский 6ти кнопочный джой со сгоревшей микрой. И аналогично городил сопли из 2х микросхем (пришлось переделывать неправильную схему, что дана на форуме), чтобы починить трехкнопочный с турбо. Ты делаешь ваще фиг пойми что. Я тоже делал дичь. Но если их не вскрывать, то все будто так и должно быть, ибо функционал сохранен.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Замена капли на джойстике сеги
« Ответ #8 : 20 Сентябрь 2023, 08:10:03 »
Дикие решения. Я ломал китай и пилил пилильным диском кубик с каплей из платы чтбы починить американский 6ти кнопочный джой со сгоревшей микрой. И аналогично городил сопли из 2х микросхем (пришлось переделывать неправильную схему, что дана на форуме), чтобы починить трехкнопочный с турбо. Ты делаешь ваще фиг пойми что. Я тоже делал дичь. Но если их не вскрывать, то все будто так и должно быть, ибо функционал сохранен.
Не знаю, где тут дичь. Купить китай, чтобы починить китай. Или поставить микру, которая уже у меня есть и восстановить работоспособность хоть как то.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2023, 10:46:51 »
Купить китай, чтобы починить китай.
Это уже какая-то игра в идеологию. :-\ Ты же говоришь, что тебе удобна именно эта форма. Так в чём проблемы?

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Сентябрь 2023, 20:00:48 »
Это уже какая-то игра в идеологию. :-\ Ты же говоришь, что тебе удобна именно эта форма. Так в чём проблемы?
Цель восстановить, но не ценою рабочих геймпадов. Тема получилась бесполезная, можно закрывать

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2023, 23:49:00 »
И для сеги с 3 кнопками (без xyz) есть простая схема на одной микросхеме, а на 6 кнопочный не нашел.
Потому, что никто так и не смог реализовать на дискретке 6 кнопочный аналог схемы "капли". А схема, я думаю будет громоздкая на куче логики, что и в джойстик не вместится. А та схема, что в книжке одной (мелькала тут на форуме) типа аналог замены на 2-х микросхемах 74HC175 полная ерунда - не рабочая, и я тоже пытался ее собрать. В оригинальных, как сказал Rumata стояла заказная микросхема, ее давно уже не выпускают, да и в открытой продаже ее не было наверное в то время, а сейчас тем более.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 23:56:49 от rgz »