Автор Тема: Pitfall 32X  (Прочитано 589 раз)

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« : 22 Сентябрь 2023, 14:34:09 »
Всем привет!
Раньше я не особо обращал внимание на Питфолл. Вроде игра прикольная ну и ладно. Но недавно прибалдел от 32Х версии, это прям совсем другая игра. Записал прохождение на видео, красивая как настоящий мультфильм. Но эмуляция подвела, а может я не умею работать с 32х. Короче на Кега Фьюжен фпс подтормаживает, анимация не плавная, на Gens32 некоторые спрайты исчезают когда оказываются на краю экрана. Можно ли идеально эмулировать эту игру в 32 битном качестве? именно на эмуляторе, RetroArch не для меня. Есть еще Ягуар версия, я ее запустить не смог.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2023, 16:05:24 »
Попробуйте в BizHawk. Запись через File > AVI/WAV > Record AVI/WAV, там выбрать кодек Lagarith Lossless Codec. Сжатие будет без потерь и, даже если тормозить будет у вас, на видео все кадры будут на месте. Возможно нужно поставить K-Lite Codec Pack, я не знаю откуда кодек там появляется в списке. Надеюсь не будет меняться разрешение во время игры, иначе придётся склеивать. Остаётся только через ffmpeg сделать масштабирование, я для youtube делаю до 8K:
ffmpeg -i "input.avi" -vf "scale=5760:4320:flags=neighbor" -c:v libx264 -preset ultrafast -crf 18 -c:a copy output.mkvЭто для 320x240, а для 320x224 получается неровно 6172:4320, тогда лучше добавить чёрные полосы сверху и снизу:
ffmpeg -i "input.avi" -vf "pad=320:240:0:8,scale=5760:4320:flags=neighbor" -c:v libx264 -preset ultrafast -crf 18 -c:a copy output.mkvДля других разрешений ширина = 4320/h*w. Для обрезки видео, для примера с секунды 3 до минуты 5 добавить после "input.avi": -ss 00:00:03.000 -to 00:05:00.000.
UPD: Если эмуляция будет плохая, придётся записывать по-другому. В Fusion надеюсь вы записывали через Video > Log AVI File.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 16:12:27 от Sharpnull »

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2023, 16:23:01 »
я записываю встроенным в Windows средством сочетанием клавиш  win+alt+R. Это уже вошло в привычку, в том числе для современных игр. Пробовал msi afterburner, но там битрейт нереально большой получается. Тогда попробую встроенным в Кега Фьюжен средством записи, я даже не пытался, думал качество будет ужасное.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Pitfall 32X
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2023, 16:29:26 »
Тогда попробую встроенным в Кега Фьюжен средством записи, я даже не пытался, думал качество будет ужасное.
Наоборот, запись средствами эмуляции - самое точное, т. к. все кадры записывают без артефактов сжатия и звук, а любой сторонний софт будет записывать с экрана и обычно с потерями и если у вас железка запнётся и пропустит кадр, так будет и на записи.
UPD: Когда будете открывать записанный файл, учтите, что видеоплеер скорее всего будет сглаживать картинку, поэтому будет мутная картинка на весь экран, нужно в опциях выбирать без сглаживания (масштабирование по соседним пикселям).
UPD2: Ну и заливать на youtube 640x480 нельзя (у вас могут быть другие настройки, у меня сохраняется в 640x480), нужно масштабировать по соседним пикселям, как я описал выше, для Fusion будет:
ffmpeg -i "input.avi" -vf "scale=5760:4320:flags=neighbor" -c:v libx264 -preset ultrafast -crf 18 -c:a copy output.mkv

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #4 : 22 Сентябрь 2023, 16:46:50 »
я записываю на для ютуба, а для себя.
В случае с SMD2 и SNES вполне устраивает такое же видео как и игра на моем экране (то есть я включил какие то фильтры и в итоге такое же видео получается).
640×480 на мой взгляд низкое разрешение, я записываю 1280×960, а картинка конечно будет немного мутная, потому что игры старые и размер видео увеличивается за счет сглаживания и растяжения.
Я так понимаю этот вопоос, чуть позже испробую ваш метод, может узнаю что то новое.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #5 : 22 Сентябрь 2023, 17:10:34 »
640×480 на мой взгляд низкое разрешение, я записываю 1280×960, а картинка конечно будет немного мутная, потому что игры старые и размер видео увеличивается за счет сглаживания и растяжения.
Нормальное разрешение, должно вообще быть 320x240, тогда размер файла будет ещё меньше. Ещё раз повторю: когда хотите посмотреть, отключаете сглаживание в плеере и при растяжении на любом экран, хоть 8К, будут чёткие пиксели. Записывать с экрана это в пустую тратить место с корявой и неточной картинкой.
UPD: Тем более, я написал команду для ffmpeg, можно сделать чёткое Full HD для просмотра, будет тоже не много весить и не придётся менять настройки плеера.
Но если любите всякие фильтры (CRT, странное сглаживание) включать в эмуляторах, то мой способ не подходит, но всё равно можно записывать чёткую картинку и накладывать фильтр позже.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2023, 17:24:03 »
как пример: никакого мыла, четкая картинка в оригинальном разрешении без артефактов сжатия, 40 минут идеального качества весит всего 300 мегабайт:
https://www.emu-land.net/video/genesis/sonic_the_hedgehog.html
разве что, насколько я помню, этот кодек есть только под цп, и i5-2500 не тянет запись им с таким качеством в реальном времени.

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2023, 17:58:24 »
В любом случае спасибо за помощь!
Как известно, на вкус и цвет...
Я не люблю четкие пиксели, но и фильтрами-сглаживаниями слишком не увлекаюсь...
Стараюсь все делать в меру, умеренное сглаживание, немного полосок как на ТВ, фильтр в зависимости от игры. В моем случае 43 минута Соника весили бы около  5 Гб.
Некоторые игры словно заново открыл. Скажем Аладдина на Сеге раньше недолюбливал, потом записал, вау как настоящий мультфильм, графика, анимация, только сейчас понял какой это шедевр.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2023, 19:01:04 »
Я не люблю четкие пиксели, но и фильтрами-сглаживаниями слишком не увлекаюсь...
Стараюсь все делать в меру, умеренное сглаживание, немного полосок как на ТВ, фильтр в зависимости от игры.
При воспроизведении видео в ретроарч можно накладывать те же самые фильтры-шейдеры что и на игры, а их там сотни на любой вкус. и в случае видео в оригинальном разрешении и без видимых артефактов, игры на видео будут выглядеть точно так же, как и сами игры эмулирующиеся в нём.
пример видео с сайта в арче:
http://i122.fastpic.org/big/2023/0922/63/_c8f72431ee023238a8a7bc63447b4c63.jpg
На сайте видео всё таки не в оригинальном разрешении, а в удвоенном.

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 19:31:03 от Ogr »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #9 : 23 Сентябрь 2023, 01:28:57 »
эмуляция подвела, а может я не умею работать с 32х. Короче на Кега Фьюжен фпс подтормаживает, анимация не плавная, на Gens32 некоторые спрайты исчезают когда оказываются на краю экрана. Можно ли идеально эмулировать эту игру в 32 битном качестве?
Чел, эта игра сильно тормозит на реальной железке. Fusion её эмулирует правильно, она так и тормозит в реале. Красивая картинка, но постоянные просадки FPS. Как по мне, то неиграбельно. На (официальных сборках) Retroarch будет так же, даже если разгонишь M68k.

Один из способов поиграть нормально, это разогнать SH2.
В Picodrive 1.99, например: Change options -> 32x options -> Master SH2 cycles = 30009, Slave SH2 cycles = 30009 кардинально изменит ситуацию.
И вот при таком раскладе работает плавно как версия Genesis.

Но, это не для винды.. А в Retroarch настроек SH cycles не завезли пока. По крайней мере, не в стабильные релизы.

Не хочешь проблем, смирись и играй в версию для Sega CD, она более полная/сбалансированная и легко запустить. Да, там проще графон, но какая кошерная музыка. Больше уровней и всё такое.

Ещё есть версия для ПК.. Она идентична версии Sega 32x, только с музыкой Sega CD и амбиентом. Немного "пересвеченная" по цветовой гамме и вряд ли получится настроить вертикальную синхронизацию. Само собой, фильтров там нету и с запуском может быть тот ещё квест, но никаких тормозов silky smooth 30fps против 60fps у Genesis, однако. При правильных руках, можно запустить через DosBox, может на PCem.

Версия Ягуара что-то среднее между версией Genesis и 32x, отличается цветовой гаммой и звуком. Упоротая музыка и тёмная цветовая гамма. Как имхо, то не стоит свеч.
Не знаю почему у тебя не запустилось, было проходимо. Эмули там оставляют желать лучшего, конечно.

Так что, удачи разогнать SH2 и найти эмуль. Сама версия неплохая на 32х, лучше Ягуаровской (имхо).
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 23:39:39 от Chaotix »

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 2023, 10:43:17 »
Chaotix,
Я охотно верю что версия 32х изначально тормозила. В записи смотрится плавнее чем в игре, но не идеально. Версию для Sega CD я проходил и записывал параллельно с 32Х, музыка там вне конкуренции, что-то не припомню дополнительных уровней, все повторялось точь в точь. С DOS версией связываться не буду, пока разберусь 5 игр успею пройти и записать. Короче попробую Ягуар версию завести, она весит 4 Мб против 3 Мб у 32х, может для меня окажется ультимат версией Pitfall. Если Ягуар версия проходима, имеет смысл поизучать гайды как  запустить игру. Спасибо за информацию!

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #11 : 23 Сентябрь 2023, 23:20:53 »
Версию для Sega CD я проходил и записывал параллельно с 32Х, музыка там вне конкуренции, что-то не припомню дополнительных уровней, все повторялось точь в точь.
Я ошибся, это на Genesis их нету. На PC, 32x и Sega CD все уровни на месте, про Ягуар непонятно.
Речь про секретные бонус-уровни.
Цитата
С DOS версией связываться не буду, пока разберусь 5 игр успею пройти и записать.
Игра технически не DOS, там для Windows старых (на DOSbox можно установить Windows 98).

Она работать будет и на Win10, если повезёт, но там куча проблем. Например, не работает vsync и сложно запустить музыку с CD. Кроме того, игра, похоже, работает в 30фпс (вместо 60фпс на Genesis).

Цитата
Короче попробую Ягуар версию завести, она весит 4 Мб против 3 Мб у 32х, может для меня окажется ультимат версией Pitfall. Если Ягуар версия проходима, имеет смысл поизучать гайды как  запустить игру.
Запускай на BigPEmu, должна работать. На Project Tempest не будет. На Virual Jaguar должна, если железо тянет.

Но, сам порт паршивый. Работает на 30фпс, вместо привычных 60фпс на Genesis.
Они не использовали 'Tom and Jerry' со-процессор, работает на одном Motorola 68000.
Я не знаю, сколько на 32x там фпс, но по ощущениям 15-30 не залочено, а на Ягуаре будто залочено на 30 кадров. Конечно, хотя бы просадок нет, но на 30 кадрах всё равно отстой. По итогу, такая же дерганная и не факт что поможет какой-то разгон (как в случае с 32х).

Как по мне, то на Ягуаре плохой порт. Не настолько лучше графика, что бы в два раза хуже фпс был и ущербная музыка. Музыка это на любителя, конечно.

Вообще, вряд ли у таких игр с параллаксом фона (или как оно называется) можно вообще посчитать нормально фпс, но анимация точно работает в половину скорости, а на 32х ещё и очень дерганно.

Полюбому, Sega CD лучшая версия игры, так как всё плавно как на Genesis, но очень красивая музыка. IMHO.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 23:42:33 от Chaotix »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #12 : 23 Сентябрь 2023, 23:41:53 »
Я там ошибся выше, что на работает плавно на PC. Сейчас запустил, такая же дерганная, как Ягуар и 32x.
тут плавные 60 fps:
так что если и есть что то тормозящая\не плавное, то это вина не игры, а конкретной системы.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #13 : 23 Сентябрь 2023, 23:47:53 »
так что если и есть что то тормозящая\не плавное, то это вина не игры, а конкретной системы
Возможно  :neznayu:
Вот и я помню, что когда-то плавно было, вроде.. Сейчас запустил, в 30фпс работает.
Лениво разбираться, в чем проблема.

На видео, однако, у чела вертикальной синхронизации тоже нет, постоянные разрывы. Но, 60фпс, как на первый взгляд.

Но, ты уверен, что 60? Просто на видео оно плавнее смотрится, чем на самом деле. Возможно, пересчитывает или дублирует некоторые кадры, что бы выровнять общий фреймрейт потока.

Кроме того, я понимаю, что нейросести ненадежный источник инфы, но Bing утвержает что эти три версии в 30фпс.

У меня комп версия очень дерганно работает, по ощущениям точно как Ягуаровская, которая точно 30.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2023, 00:05:52 от Chaotix »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2023, 00:03:38 »
Но, ты уверен, что 60? Просто на видео оно плавнее смотрится, чем на самом деле. Возможно, пересчитывает или дублирует некоторые кадры, что бы выровнять общий фреймрейт.
в этом случае никакой плавности не получилось бы

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #15 : 24 Сентябрь 2023, 00:09:01 »
в этом случае никакой плавности не получилось бы
Может и 60, но анимации более дерганные, чем на Genesis точно.
Там же все по слоям разделено, какой-то может и крутится плавно, остальные непойми как, половину анимаций выкинули, может. Хотя, даже сам фон как-то 'зубристо' переключается.
Не чувствую плавности никакой. На Genesis заметно лучше.

Ecco the Dolphin и Sonic 3D или S&K, работают тоже в 30фпс на ПК (речь о портах на комп, не эмуляции). Насколько я помню, в Сонике там можно переключать в опциях фпс. В Ecco исключительно 30 фпс, без выбора.
Вот на 30фпс они примерно смотрятся как этот Pitfall. Затрудняюсь сказать, как оценить 'получилось' плавность или нет =)

Движок Pitfall это от Alladin и Eathworm Jim, наверное. На Genesis он прямо идеально плавный. А в 30фпс не сказать, что неиграбельно, просто заметно хуже.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2023, 03:19:36 от Chaotix »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #16 : 24 Сентябрь 2023, 01:11:55 »
Не чувствую плавности никакой. На Genesis заметно лучше.
у тебя либо качество автоматом проигрыватель не выбрал 720p60. либо выбрал, но кадры всё равно периодически скипает по какой то причине. :facepalm: к примеры, у меня сейчас в дефолтном браузере он тоже плавность не показывает в этом видео, ибо я отключил в нём аппаратное ускорение ГП, чтобы он перестал жрать видеопамять по нескольку гигабайт. соответственно это видео я смотрел в другом браузере в котором аппаратное ускорение не выключено, и там все плавно.

Добавлено позже:
ну и данный факт также говорит о каких то проблемах с воспроизведением:
На видео, однако, у чела вертикальной синхронизации тоже нет, постоянные разрывы.
у меня на данном видео, по крайней мере в моментах которых я смотрел перематывая, никаких разрывов нету.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pitfall 32X
« Ответ #17 : 24 Сентябрь 2023, 05:52:12 »
Да, наверное. В другом браузере вижу, что плавно и без разрывов в том видео.
Будем считать, что там 60фпс, как на Genesis. По крайней мере, у кого получится её так запустить.  :-\

Кстати, оказывается, в Wikipedia досточно подробно рассказано об отличиях, можно голову особо не ломать.

Написано, что на Ягуар и 32х работает в 30фпс. Про версию PC не сказано. Возможно, подразумевается, что 60фпс раз не указано обратного.

Как по мне, то на 32х не 30фпс а скорее ~15фпс, потому что Ягуаровская более плавная.
Странно, что при разгоне одного из двух процессоров Sega 32x (именно основного SH2, с 23МГц до ~30МГц) игра работает лучше Ягуаровской, по ощущениям. Разгон или замедление m68k и второго SH2 вообще никак не влияет на игру, как будто она работает только на одном процессоре. (И нафига тогда там два процессора, если m68k и второй SH2 не юзали даже.. Вот вам и оптимизон!)

Причем, задний фон и слой деревьев движутся аля 60фпс (с разгоном), а главгерой немного хуже версии Genesis. Как будто пару кадров анимации ему всё же выкинули.  :neznayu:
Не верится, что там какой то лок на 30фпс. Возможно, работает как получается, на своих 23МГц и остальные два проца без дела.

К слову, я заметил, что даже версия Genesis/Sega CD с небольшим разгоном m68k (в Retroarch) игра работает чуть лучше (более плавно скроллится фон и приятнее играть в целом).

Лол, что на Jaguar сопроцессоры использовать тоже мало кто умел.

Вот вам и '32-битная' версия. Там на одной мотороле крутится. Не мудрено, что 30фпс
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2023, 06:44:15 от Chaotix »