Автор Тема: Посоветуйте бесплатный видеоредактор  (Прочитано 358 раз)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Записал прохождение фамикомовской игры с помощью Free Cam (только сегодня установил). Редактор там наипростейший. Возникла необходимость подредактировать проху, а именно:

1. Вставить звуковые комментарии, т.е. добавить ещё одну звуковую дорожку кое-где.
2. Вставить несколько картинок с информацией.
3. Объединить несколько видеофайлов в один (*.wmv).
4. Если у меня видео в одном разрешении, а вставить я хочу заставку из старого сериала, и у него оно будет другое, так получится? Я с видео последний раз году так в 2006 работал в ulead mediastudio на работе...

Эффекты там всякие не особо важны (прохождение у меня получилось на 3 гига в формате *.wmv). Что из бесплатного посоветуете? Желательно с линком где скачать. Винда 10 (64).

Понятно, что с такими объёмами онлайн сервисы мне использовать тяжеловато... Но можно и на них кинуть линк. В принципе, исходное видео можно пережать. Но его длина 78 минут, а обычно бесплатно - минут 30 дадут...
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 18:47:54 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте бесплатный видеоредактор
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2023, 20:08:11 »
Записывать нужно из самого эмулятора, запись с экрана с потерями. Из мощных бесплатных: DaVinci Resolve. Blender - на любителя, но можно использовать, я там склеивал дорожки и накладывал аудио (нужно только отключить сохранение в диапазоне цветов Limited, иначе картинка серая). Объединять, обрезать, накладывать текст и картинки можно через ffmpeg, но это хардкор (я однажды так склеил и добавил текст наверху: https://www.youtube.com/watch?v=TAnErGgmmnI).
UPD:
4. Если у меня видео в одном разрешении, а вставить я хочу заставку из старого сериала, и у него оно будет другое, так получится?
Конечно, но если будете записывать правильно - через эмулятор, для игрового видео нужно выбрать масштабирование по соседним, чтобы пиксели оставались чёткими, а для остального видео обычное. Конечное разрешение лучше хотя бы 4K, так как для просмотра на 1080p лучше выбирать 1440р - битрейт выше и чётче всё.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 20:15:11 от Sharpnull »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2023, 21:51:01 »
А есть редакторы, которые могут открывать .mkv, .mp4 и пр. новомодные видеоформаты?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2023, 22:13:56 »
А есть редакторы, которые могут открывать .mkv, .mp4 и пр. новомодные видеоформаты?
MKV - контейнер, туда можно засунуть такое, что никто не откроет, всегда можно вынуть или сконвертировать через ffmpeg. Ну вот DaVinci Resolve https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/DaVinci_Resolve_18_Supported_Codec_List.pdf, вроде нужное есть.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2023, 22:39:11 »
.mkv, .mp4 и пр. новомодные видеоформаты?

mkv -  2001; 21 years ago
mp4 - 2002; 20 years ago

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2023, 22:51:55 »
Про модные форматы. После H.264/AVC, H.265/HEVC сейчас набирает популярность AV1 (видел даже на торрентах) и формат изображения на основе этого - AVIF, который заменил WebP, долго шедший до Firefox. AVIF уже давно используется на известном сайте с хентайной мангой :)

Оффлайн furepuncher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2023, 07:09:30 »
Kdenlive. На ютубе море роликов по простому монтажу на нем.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2023, 17:02:25 »
Спасибо. Начну смотреть предложенное :thumbup:

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Октябрь 2023, 22:42:33 »
После H.264/AVC, H.265/HEVC сейчас набирает популярность AV1 (видел даже на торрентах)
"набирает популярность" и "иногда встречается" - не тождественные понятия. При битрейте от 4 mbps с качественного исходника разницу между h.265 и AV1 можно искать очень долго.
Единственный плюс av1 - вроде как бесплатность. По крайней мере пока  ;)

и формат изображения на основе этого - AVIF, который заменил WebP, долго шедший до Firefox. AVIF уже давно используется на известном сайте с хентайной мангой :)
Опять же - встречается, а никак не заменил. Пятикратное увеличение по времени на конвертацию в avif по сравнению с нетребовательным webP редко когда даёт выигрыш по сжатию хотя бы в 20%, а в некоторых случая (по своему опыту) avif дико искажал цветовые градиенты. Попробуйте полистать cbz с содержимым обоих форматов на каком-нибудь бюджетном смартфоне, сразу ощутите все "плюсы" новомодных форматов.