Автор Тема: Переделка схемы питания на клоне SM801-A1  (Прочитано 448 раз)

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Сразу прошу меня извинить, я во многих вещах сильно начинающий радио любитель и во многом профан. Но в моем городе мне не кому помочь, сразу скажу. С паяльником дружу, но схемы не рисую и сильно инженерными знаниями не обладаю.

В общем имеется Sega клон на SM801-A1. В нем как-то странно реализовано питание см. фото, стоит диод и еще что-то (сразу извиняюсь незнаю, что это). Хочется переделать ее питание, под классическое (если так можно сказать) с помощью 7805, а не вот этого, как оно сейчас работает. В общем вопрос такой, возможна ли такая переделка (думаю для многие посмеются сейчас), если да то как? Что конкретно заменить, где чего обрезать (если надо), куда впаять 7805. Просто хочется так сказать продлить жизнь железке, может я конечно сильно загоняюсь, скажите если так.

P.S. Пересмотрел на форуме кучу тем с этим чипом и не нашел с такой платой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Переделка схемы питания на клоне SM801-A1
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2023, 16:59:47 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,38929.0.html

В чём смысл предполагаемой замены?

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2023, 18:04:56 »
Мне почему-то кажется такая схема не слишком надёжной. Привык видеть везде 7805. Но я в конце добавил, что если это не имеет смысла, напишите мне. Возможно я слишком парюсь по этому поводу. Ещё такая вещь, я питаю свои прочие клоны (есть ещё пара на современных схемах типо 6801-6803) блоком питания Robiton - трансформаторный с переменным напряжением и полярностью. У меня на нём стояло в районе 8 вольт на выходе. Опять же просто ставлю 6 вольт, но мультиметр в таком режиме показывает 8+ вольт, хотя я слышал, что трансформаторники без нагрузки вроде показывают выше. Но на этом клоне дикий гул стоит если включить при таком напряжении. Если переключаю на 12 (если верить цифрам на табло переключателя) то всё нормально. Ни помех, ни гула, ни волн по экрану. Много написал просто пытаюсь развернуто описать всё. В общем клон на таком чипе хочется чтобы пожил, тем более хочу его потом в стерео переделать и возможно YPbPr, но на такие переделки ещё надо решиться, с моим опытом.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2023, 20:31:46 »
Не вижу причины что-то менять если всё работает.
Входное напряжение должно быть не ниже 8 Вольт под нагрузкой.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2023, 11:04:34 »
На счёт питания понял, спасибо ничего делать не буду. Хотя было-бы интересно просто ради спортивного интереса знать, как это переделать. Есть ещё вопрос, продолжу в этой-же теме, ибо приставка та-же. В этом корпусе сорваны резьбы для саморезов под слотом картриджа. При этом плата держалась и так чисто на этих двух саморезах, теперь получается на одном - правом. При вставке картриджа, или геймпада вся плата гуляет во все стороны. Хочу перекинуть её в другой корпус, лежит ненужный капельный новодел. Но там корпус больше, хочу оставить плату с разъемами геймпадов, кнопками включения и ресет, на плате от новодела. Так как вся силовая часть находится на основной плате, я могу просто кинуть провода от ресета и кнопки включения из заводского корпуса к новодельным? Ещё я так понял шлейф нужно будет убрать и все пины разъемов геймпада прозвонить и напаять напрямую? Пример платы разъёмов на которую хочу вынести всё, на фото.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2023, 17:34:26 »
Да, удлинить всё проводами.