Учеником в школе (в классе 10-м или 11-м) я устроил свой собственный чемпионат Англии на Sega.
У меня вроде бы было 2 картриджа: Fifa 96 и Fifa 97.
Скорее всего, исходя из состава команд, я использовал Fifa 96.
Сам я не играл на поле, а был как бы тренером одной из команд (Leicester City), выбирая тактику на игру и состав игроков.
У меня был блокнот, в котором я составлял игровой календарь, вел турнирную таблицу, отмечал бомбардиров, удаления и травмы игроков.
Было очень интересно в то время. Вроде бы это был 95-й или 96-й год.
Моя команда заняла по итогам турнира 8-ю или 9-ю позицию, что было весьма неплохо для относительно слабого состава у Leicester City.
Первое место было у Ливерпуля с его скоростными форвардами и эффективной тактикой (3-5-2 - Long Ball).
Второе место занимал Newcastle.
В то время я не планировал менять тактики команд соперников по ходу чемпионата, планировал это сделать с началом нового сезона - как бы симулируя приход нового тренера. Сейчас понимаю, что для остроты соперничества можно было бы придумать условную схему: 3 подряд поражения и следует замена тактики (стратегия + формация) с использованием рандомайзера.
Особую роль для форвардов играл их показатель скорости. Как мне показалось, это был самый имбовый скилл. Если у нападающего была скорость в районе 90+, то, как правило, он входил в топы бомбардиров. Если же скорость была средняя, то до мяча ему уже было тяжело добраться.
Вратари у игры были практически непробиваемы и тащили просто нереальные мячи. Их пробить можно было разве что с острого угла или на добивании, что практически исключало наличие поистине красивых и сочных голов. Но... я нашел компромиссный вариант в этом вопросе. Я стал заменять голкиперов всех команд (включая своих подопечных) на других игроков из состава.
Выбирал самого слабого игрока с показателем то ли Скорости (Speed), то ли Реакции (Reaction) - сейчас уже точно не вспомню. Если в составе находилось 2 или более игроков с одинаковым наименьшим показателем, то уже далее смотрел на Skill и т.д. - пока не выявлялось самое слабое тело.
Да, это, конечно, не идеальный вариант с точки зрения реалистичности процесса, но зато какие же красивые банки стали прилетать в ворота. И что еще немаловажно, благодаря этому удалось сократить тайм до 6 минут реального времени - т.е. весь матч выходил в 12 минут и, при этом, примерно соблюдался стандартный коэффициент забитых голов за матч: были и ничьи 0:0, а бывало и какие-нибудь 5:2, 3:0 и т.д.
Отключал офсайды - иначе игровой процесс постоянно стопорился- AI все же был далек от текущих то стандартов
Использовал настройку Simulation - вроде как это влияло на усталость игроков в конце матча.
Погода была DRY - так как в этом случае мячик был более "прыгуч", что добавляло остроты игре.