8 гигов? Чем их сожрать может? У бокса, если мне память не изменяет, 512 мег на все было, так он выдавал 30 фпс стабильно и не бухтел (БДВ самая красивая часть серии, даже если считать по боксовой версии - артстайл рулит).
сейчас видео память жрёт все то, что либо на экране отрисовывает, хотя бы одно окошко, и уже лет десять все приложения по умолчанию делают это с помощью гп.
графический процессор вместе с его видеопамятью в эксклюзивном режиме игры не используют уже лет пятнадцать, то есть все это делится между остальными приложениями системы. максимальный жор при 4к видеопамяти что я замечал: рабочий стол виндовс за три гигабайта, браузер за пять гигабайт, дискорд за гигабайт. в среднем жор видео памяти
без игрушек у меня в системе составлял от двух с половиной до трех с половиной гигабайт, а максимальный - все 6гб. а чтобы не получать внезапные фризы \ падение производительности, перед запуском игрушек озабачивался об очистке видео памяти, путем закрытия всех приложений ее жрущих, и перезаходом в систему. потом просто браузеру, дискорду и телеграмму отключил аппаратное ускорение, тобишь использование графического процессора с видеопамятью.