На забугорных форумах была инфа, что еепром обнуляется при севшей батарейке, но они говорили о толстухах.
Ну безумных теорий всяких могли напридумывать. Тут главное, на сколько человек, это писавший разбирается в вопросе. EEPROM так-то энергонезависимая память. Конечно, срок хранения информации в них не вечный, но должен быть подольше, чем срок службы литиевого элемента. К тому же, как вы себе это представляете? Элемент подпитывает энергозависимую память, думаете в ней будет храниться резервная копия EEPROM? Я конечно не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, но сомневаюсь, что такое техническое решение там будет применяться.
К тому же, в телевизорах тоже применяется EEPROM. Если бы в них тоже бы информация слетала, если их долго не включать, то мы бы имели кучу сдохших телевизоров от слетания EEPROM, так как там хранятся кое-какие системные настройки, без которых телевизор может и вовсе не включиться, или работать как попало.
Но сразу говорю, с проблемой не сталкивался, и как уже говорил, не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, может на "фатках" и действительно может при разряженном элементе как-то калибровка слететь. Но просто мне сомнительно, что инженеры допустили такой просчет и сделали, чтобы калибровка "держалась" на энергозависимой памяти, которая в любой момент может слететь.