Автор Тема: PS2 не раскручивает никакие диски  (Прочитано 883 раз)

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS2 не раскручивает никакие диски
« : 24 Октябрь 2023, 11:27:47 »
Всем привет. Захотел поиграть в PS2. Достал из шкафа после долгого лежания. До того, как положил на полку, всё работало как часы. Лазер стоял новый, толком не играл на нём. В общем к проблеме. Приставка перестала видеть диски. Пробовал вставлять двд диски с игрой (пиратская штамповка), двд диск с фильмом, сд диски с музыкой и играми пс1 (штамповка и нарезанные болванки, пс1 их спокойно читает даже без наклона набок). Лазер катается, фокусируется и светит, но диск вообще не дёргается с места. При этом пс2 даже не выдаёт красного экрана, где пишется вставьте диск формата ps 1 или 2. Но такое ощущение, что дело не в лазере. Я так понимаю, тут только нужно с какого то донора брать лазер и тестить с ним, или можно на каких то контактах осциллографом проверить какие то сигналы?
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2023, 11:48:07 от valera0141 »

Оффлайн riderr3

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2023, 14:32:27 »
Помнится у меня на фатке рвались шлейфы ведущие к лазеру (прозвонка мультиметром показала обрыв). Что-то слишком хрупкие они были. Я потом новые ставил. Но это было когда я ставил другой лазер и возможно надорвал их. Там есть в том числе шлейф который отвечает за центральный шпиндель который раскручивает диск. Может и шпиндель сломался. И то и другое можно заказать с Китая в виде запчастей. Хуже будет если это проблема на самой матплате.

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2023, 14:34:20 »
рвались шлейфы
Я их прозвонил. Всё в порядке, контакт везде есть

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2023, 14:36:41 »
Судя по обьёму первоначальной инфы о самой консоли,проблема 100% внутри самой пс2,а не в шкафу,в котором она лежала

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2023, 22:57:17 »
valera0141, все верно, дело не в лазере, а в севшей батарейке. глянь на ней питание, скорее всего ниже 1в. у пс2 есть проблема, что ее EEPROM "забывает" калибровку привода при долгом невключении консоли и отсутствии батарейки. Попробуй заменить ее, возможно привод потом самокалибруется и будет все ок. Еще желательно линзу протереть ватной палкой и мистером мусулом + продуть грушей под линзой (если на зеркало осела пыль). если не поможет, переверни голову и на пару градусов по часовой подкрути резисторы DVD, возможно лазер деградировал. Но крутить лазер - крайняя мера
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2023, 23:03:43 от baralgin1003 »

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2023, 07:35:47 »
дело не в лазере, а в севшей батарейке. глянь на ней питание
Интересный факт (для меня это как открытие америки). Посмотрю сегодня питание. А там разве батарейка, а не аккумулятор стоит? Просто она на проводах сидит, а так обычно аккумуляторы делают.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2023, 08:13:13 »
дело не в лазере, а в севшей батарейке.
Не знаю. У меня SCPH-75001. Когда покупал, элемент был посажен в "0". Некоторое время пользовался так. Диски читала.
А там разве батарейка, а не аккумулятор стоит?
Да. CR2023 (или что-то типа того). Литиевый элемент, 3 В, неперезаряжаемый.

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октябрь 2023, 09:11:07 »
Батарейка была в полном нуле. Но её замена ничего не решила.

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2023, 13:35:02 »
Не знаю. У меня SCPH-75001. Когда покупал, элемент был посажен в "0"
у меня сейчас лежит несколько консолей, которые судя по всему лет 5-10 не включали. Все слепые. На забугорных форумах была инфа, что еепром обнуляется при севшей батарейке, но они говорили о толстухах. Не буду бить в грудь за эту теорию, но все батарейки на них были в ноль. Одна консоль заработала после чистки линзы, на второй пришлось подкручивать лазер и делать калибровку через PMAP. Первая начала худо-бедно читать, но еще требует замены шпиндельного мотора. То ли от грязи, то ли от износа он начал бить - видно по осциллографу.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2023, 18:45:22 »
На забугорных форумах была инфа, что еепром обнуляется при севшей батарейке, но они говорили о толстухах.
Ну безумных теорий всяких могли напридумывать. Тут главное, на сколько человек, это писавший разбирается в вопросе. EEPROM так-то энергонезависимая память. Конечно, срок хранения информации в них не вечный, но должен быть подольше, чем срок службы литиевого элемента. К тому же, как вы себе это представляете? Элемент подпитывает энергозависимую память, думаете в ней будет храниться резервная копия EEPROM? Я конечно не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, но сомневаюсь, что такое техническое решение там будет применяться.

К тому же, в телевизорах тоже применяется EEPROM. Если бы в них тоже бы информация слетала, если их долго не включать, то мы бы имели кучу сдохших телевизоров от слетания EEPROM, так как там хранятся кое-какие системные настройки, без которых телевизор может и вовсе не включиться, или работать как попало.

Но сразу говорю, с проблемой не сталкивался, и как уже говорил, не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, может на "фатках" и действительно может при разряженном элементе как-то калибровка слететь. Но просто мне сомнительно, что инженеры допустили такой просчет и сделали, чтобы калибровка "держалась" на энергозависимой памяти, которая в любой момент может слететь.

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октябрь 2023, 21:20:50 »
EEPROM так-то энергонезависимая память.
так-то оно так, но случаи "стекания заряда" редкая, но довольно известная проблема. С битыми ПЗУ часто встречался на спектрумах. Стояли и УФки и ЕЕПРОМки. совковая РТ4 чаще всего страдает склерозом, если 10-15 лет не включалась (хотя это ПЗУ). Какие нибудь AMD или WINBOND, вероятно, в меньшей степени болеют этим, так как профи в этом вопросе. В пс2 еепром вшита в мехакон - кастомный чип, который хз кем был произведен и хз по какой технологии. Поэтому нотка логики в этом есть. Возможно на сохранность влияет время отсутствия питания, возможно температурные режимы или еще что, но за истинность этой теории тоже не буду топить.

Но просто мне сомнительно, что инженеры допустили такой просчет и сделали, чтобы калибровка "держалась" на энергозависимой памяти, которая в любой момент может слететь.
врядли инженеры рассчитывали, что консоль будет работать через 15-20 лет) это ж капиталисты, конструируют и экономят на каждом болте. Отработала гарантийный срок, больше и не надо. Да, плата пс2 сделана качественно, много защит от дурака, много предохранителей. Но консоль за 300 баксов не может быть построена по военным стандартам.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2023, 21:29:36 от baralgin1003 »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2023, 09:03:45 »
Я про стекание заряда знаю, но как элемент питания на это может повлиять? По идее, если приставка не включена в розетку, то EEPROM в любом случае должен быть обесточен, элемент питания, есть на нем напряжение, или нет, на это влиять не должен.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2023, 11:39:30 »
Батарейка поддерживает актуальное время. Что за бред несут в последнее время? Читайте предыдущие посты а не придумывайте глупости.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2023, 11:57:48 »
Если нет именно вращения дисков- то скорее всего рассыпался подшипник привода.
У ДВД такое бывает , так как скорости вращения весьма высоки, в отличии от СД приводов.

Оффлайн valera0141

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2023, 07:34:12 »
Батарейка поддерживает актуальное время. Что за бред несут в последнее время?
Можете посмотреть данное видео. Он как раз рассказывал и показывал решение проблемы с чтением дисков после долгово лежания приставки с севшей батарейки. Видимо это и вправду имеет место быть.

Добавлено позже:
Если нет именно вращения дисков- то скорее всего рассыпался подшипник привода.
У ДВД такое бывает , так как скорости вращения весьма высоки, в отличии от СД приводов.
У меня тоже была севшая батарейка. Но метод калибровки, как на видео, не сработал. Только после того, как я выкрутил у лазера оба резистора почти на полную, только тогда диски стали раскручиваться. Приставка начала их видеть, но всё равно ничего прочитать не могла ни с двд, ни с флешки. Мне явно нужно менять лазер. Решил не мучать её больше, собрал mx4sio, достал с полки фатку и граю с микро сд. А слимку обратно на полку закинул.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2023, 15:06:49 »
Можете посмотреть данное видео. Он как раз рассказывал и показывал решение проблемы с чтением дисков после долгово лежания приставки с севшей батарейки. Видимо это и вправду имеет место быть.
wtf?

Оффлайн Crash04

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Декабрь 2023, 15:19:55 »
На ранних фатках (ака варианты с выведенным ilink) батарейка действительно требуется для работы привода и EEPROM. Если она посажена в ноль, то придется калибровать.
Я не вижу номер модели, кстати.
Цитата
You must put the battery on. If there is no battery, DVD-ROM circuit will be in a problem on F-chassis. (Ex. no moves the sled motor.)

**BATTERY OF RTC IC**

If once you have removed the battery of RTC(CLOCK)-IC on PlayStation 2 and then you have done the adjustment of the DVD-ROM circuit, you will have a problem of RTC-ECR data. The RTC-ECR data had been erased by the Adjustment.
The ECR-data on EEP-ROM may be 0x0000, and ECR-data on RTC-IC may be 0x00.
 [RTC-ECR : Data of High-precision Oscillation Adjustment Function.]
By removed of the battery, all data of the RTC-IC had been erased, CTL1, CTL2, ECR and TIME. And you will have a problem of i.LINK communication on RTC-Read.
Please put the battery on before any adjustment and do not remove it.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Декабрь 2023, 18:15:38 »
Откуда эта инфа?

Оффлайн Crash04

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Декабрь 2023, 11:10:14 »
Откуда эта инфа?
Из справки сонивского софта калибровки привода (не PMAP) + в самой программе есть окно справки.
269523-0

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Декабрь 2023, 09:12:39 »
гугл