Автор Тема: Mega Drive japan VA0-1 проблемы  (Прочитано 3174 раз)

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mega Drive japan VA0-1 проблемы
« Ответ #30 : 29 Май 2024, 20:05:24 »
Дорогие Друзья!!! Ко мне приехала куча микросхем, память в том числе, я её уже поставил. В общем, да, поменял память и убрал ёмкость с 10го вывода моторолы. Положил пока плату просто в корпус закрытый, пока вообще без винтов и тестирую. Все перечисленные ранее игры пока работают вообще без проблем. Сначала голую плату гонял, память трогал- вообще холодная) И радиатор на 7805ых тоже холоднее стал чем со старой памятью. Я так-то совсем с ума сошёл и моторолу на 10мгц купил. Зилоги на 6мгц и на 8 мгц. Память зилога тоже 10ка лежит, но пока ничего трогать не буду, надо наиграться))) И СПАСИБО Вам всем ещё раз просто за то что Вы есть и за то что Вы Делаете!!!!!

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Май 2024, 19:25:35 »
Сегодня убрал старую память Z80, впаял кровать и поставил новую память с индексом 10. Совершенно точно могу сказать что есть разница в лучшую сторону. Вчера долго играл в Батлтэк, вот что могу сказать... Когда сегодня запустил Батлтэк с новой памятью Z80 и поиграл какое-то время, заметил такую интересную вещь. Обычно, когда во время игры начинает звучать женский голос, то все остальные звуки затихают, потом заканчивается фраза и после неё остальные звуки возобновляются. Так вот, собственно дело в чём- с новой памятью всё это дело стало заметнее живее- после женской фразы звуки возобновляются чуть быстрее и если раньше откровенно в бою могли не проигрываться какие-то взрывы, чаще всего когда именно я взрывался, то сейчас всё звучит... Может, я правда сумасшедший, но разница в игровом процессе точно есть))) Ну и, естественно, тоже меньше нагрев и энергопотребление. Приложу ниже фото до её модификаций и с новыми тремя микросхемами.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Июль 2024, 23:00:20 »
А у вас в флеш картридж svp завезли? Эта игра никогда с флешкартриджа не запустится, т.к. требует дополнительный процессор для своей работы...
это логи обновления флешкартриджа крикза, у меня работает  :D

MEGAOS-V3.14 15.02.2021
1. Fixed Virtua Racing crash in Free Run mode when used in pair with Mega-SG

MEGAOS-V3.13 16.01.2020
1. SVP compatibility fix for Mega-SG (required console firmware v4.7)

MEGAOS-V3.12 14.01.2020
1. SVP core for Virtua Racing (not working with Mega-SG)
2. Fixed SMS rom loading over USB

Оффлайн onemeshnig

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Июль 2024, 23:18:32 »
то логи обновления флешкартриджа крикза, у меня работает 
А вы посмотрите на фото выше, где виден какой флеш картридж у человека, а потом посмотрите на свой, от которого логи. Разница есть? :? Не, если конечно на том получится запустить я буду только рад.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Июль 2024, 23:38:45 »
Когда речь идёт о всяких MegaED или MegaSD я вообще не понимаю, зачем там приставка :biggrin:

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Август 2024, 12:19:49 »
Когда речь идёт о всяких MegaED или MegaSD я вообще не понимаю, зачем там приставка :biggrin:
Чтоб запустить карик наверно :cool: и поиграть. Их же прямо к телеку не подключить

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Август 2024, 20:26:02 »
Уважаемые Форумчане, Здравствуйте! Пожалуйста, помогите решить проблему... Я всего- лишь хочу чтобы процессор МС68НС000Р10 нормально заработал на Японке MD1 VA0. Дело в том, что у меня несколько моторол. Те, которые без НС в маркировке работают прекрасно, но горячие. А НС просто так работать не хотят, но они же вроде как полностью совместимы? Игры зависают в итоге. Может там в обвязке разница? Я не собираюсь её разгонять, просто хочу чтобы она работала штатно с этим процессором. Хотя бы подскажите что- нибудь? На всякий случай приложу фото, как она выглядит прямо сейчас, и моторолы какие есть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Август 2024, 22:59:57 »
DrumMax, боюсь, что никто тебе не поможет. Ибо вопрос ну очень не тривиальный. Формально да, они пин-ту-пин и вообще. Вроде нигде в доках различия не указаны. Но не исключаю, что из-за разных технологий у них отличаются логические уровни и, как следствие тайминги. Опять же как я понимаю как раз VA0 / 1  как раз по таймингам ещё не доведены до ума

работают прекрасно, но горячие
Ну и хрен ли? Или ты борешься с глобальным потеплением?

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31 Август 2024, 08:57:25 »
Ну и хрен ли? Или ты борешься с глобальным потеплением?
Уважаемый Rumata, скорее всего я борюсь с шизой))) Она заключается в том, что когда я узнаю что существует микросхема совершеннее той что стоит сейчас, я сразу начинаю её безумно хотеть))) Теперь я охочусь за стерео усилителем СХА1634 для Японки) Видеопамять вот всё лето караулил... А на самом деле, Спасибо Вам. Вы хотя бы до конца убедили меня в том что эти моторолы, в принципе, совместимы. Ну что ж теперь? Ну не прокатило... Поставлю самую холодную, я на ней 52 градуса видел в мультиметре.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Сентябрь 2024, 13:00:04 »
охочусь за стерео усилителем СХА1634
В клонах они повсеместно стояли

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 01 Сентябрь 2024, 15:43:03 »
Я всего- лишь хочу чтобы процессор МС68НС000Р10 нормально заработал на Японке MD1 VA0. Дело в том, что у меня несколько моторол. Те, которые без НС в маркировке работают прекрасно, но горячие. А НС просто так работать не хотят, но они же вроде как полностью совместимы? Игры зависают в итоге.
А с конденсаторами на 10-й ноге "игрались"?

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Сентябрь 2024, 16:37:06 »
Слегка побаловался, один 101й и два параллельно пробовал. Виснет. Потом бросил на 6ю ногу резистор 2к2 на землю. Но на некоторых фото как будто на + нужно... Или вовсе 6ю ногу поднимать... Вобщем да, я и сам думал что нужно вечерок как- нибудь плотно уделить и баловаться конкретно 10й вывод- конденсатор и 6й вывод- резистор. 6й с поднятой ногой, не с поднятой ногой, на землю, на +, только резистор, только конденсатор, номиналы разные... Во всех позах короче...

Иногда пару минут могу поиграть даже. Но UMK3 и XENO CRYSIS всегда выкидывают экран смерти именно с ошибкой адреса. Всегда Adress Error
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2024, 16:47:34 от DrumMax »

Оффлайн onemeshnig

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Сентябрь 2024, 20:52:28 »
Я всего- лишь хочу чтобы процессор МС68НС000Р10 нормально заработал на Японке MD1 VA0
Стоп, я не понял, у Вас же после замены ОЗУ всё работало нормально, так? А Вы стали менять Моторолу теперь? Извиняюсь, нафига и зачем? У Вас вроде и так редкая ревизия, ну поменяли ОЗУшки - всё заработало и оставьте её в покое. Пущай работает)

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Сентябрь 2024, 21:22:54 »
Всё чистая правда... ОЗУ поменял- всё заработало. Потом я решил всю память вкруг заменить на посвежее- похолоднее. Заменил. Всё работало. Потом вот Зилог хорошенький нашёл, кмос. Так он же царапаный весь, некрасивый, я ещё парочку заказал... Всё работало. Ну, думаю, вот Моторолу тоже кмос поставить- и можно будет вообще не выключать)) Но вот не хочет пока. Шиза, говорю, не иначе. Я больше скажу))) Вот звуковая память у меня сейчас ALP а я ищу BLP потому что даташит сказал что бэшки ещё меньше электричества жрут. Тут клиника, мужики)))

Оффлайн onemeshnig

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Сентябрь 2024, 23:04:35 »
Тут клиника, мужики)))
Понял, только вот теперь возник вопрос где Вы их находите? o_0

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Сентябрь 2024, 23:13:29 »
Что-то на озоне находил, а в основном алиэкспресс. Иногда подолгу искал. Пару раз кидали))) Присылали совершенно левое. Даже дохлое присылали, ямахи 2612 пять штук...

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2024, 09:38:28 »
У Вас вроде и так редкая ревизия, ну поменяли ОЗУшки - всё заработало и оставьте её в покое. Пущай работает)
VA0-VA1 не редкие ревизии, VA2-VA4 более редкие японки. Хотя тут само слово "редкие" не подходит. Все можно найти при желании.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Ноябрь 2024, 21:24:58 »
Заметил такую интересную особенность на своей плате первого мегадрайва va0. Она проявляется в игре в прототипной версии Соника 2 (Saimon Wai Prototype). Игра запускается вообще без звука. При этом во всех других играх и в полной релизной версии Соника 2 звук присутствует.

Ради интереса менял на нём и аудио-память под Z80, и сам Z80, и даже вместо 2 заводских PSRAM ставил SRAM память. Никаких результатов это не дало. Прототип второго соника всё равно запускается без звука, что на отдельном картридже, что с загруженным ромом через флеш-картридж. Остаётся только уповать либо на моторолу (с недостающей обвязкой на 6 и 10 выводах моторолы тоже игрался - безрезультатно), либо это особенность самого чипсета ревизии va0, но тут уже ничего не поделать.

Вот такие дела  :)

Если у кого-то ещё есть такая же первая японка va0, то попробуйте проверить.

Оффлайн NukeYKT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Ноябрь 2024, 11:33:39 »
Заметил такую интересную особенность на своей плате первого мегадрайва va0. Она проявляется в игре в прототипной версии Соника 2 (Saimon Wai Prototype). Игра запускается вообще без звука. При этом во всех других играх и в полной релизной версии Соника 2 звук присутствует.

Ради интереса менял на нём и аудио-память под Z80, и сам Z80, и даже вместо 2 заводских PSRAM ставил SRAM память. Никаких результатов это не дало. Прототип второго соника всё равно запускается без звука, что на отдельном картридже, что с загруженным ромом через флеш-картридж. Остаётся только уповать либо на моторолу (с недостающей обвязкой на 6 и 10 выводах моторолы тоже игрался - безрезультатно), либо это особенность самого чипсета ревизии va0, но тут уже ничего не поделать.

Вот такие дела  :)

Если у кого-то ещё есть такая же первая японка va0, то попробуйте проверить.

Можно попробовать добавить подтяжку шины данных z80 на 5v как было сделано в поздних ревизиях

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Ноябрь 2024, 13:14:10 »
Можно попробовать добавить подтяжку шины данных z80 на 5v как было сделано в поздних ревизиях

Хорошо, попробую посмотреть и сравнить эту шину с японской ревизией va4. Там звук присутствует в этом сонике.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Ноябрь 2024, 22:09:11 »
Подтяжка шины зилога ZD0...ZD7 на +5В через резисторы 4,7 кОм на тот же манер, как это реализовано в японской ревизии va4, тоже ни к чему не привело.

Проблема скорее всего в самом чипсете ревизии va0 - в их таймингах, так как звука абсолютно нет (ведь даже PSG часть звука отсутствует, который по схеме выходит с VDP и подмешивается уже сразу напрямую в узел выходного звукового усилителя без участия Z80 и ямахи). Если проблема была бы только в цепочке с Z80, то PSG звук наверняка можно было бы услышать.  :neznayu:

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Ноябрь 2024, 08:11:44 »
Доброго Утра Вам!!! А позвольте поуточнять.... Этот прототип Соника на других консолях запускался? Как себя вёл? Может он на то и прототип, что недописан.... Я фантазирую просто...

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Ноябрь 2024, 09:01:34 »
Доброго Утра Вам!!! А позвольте поуточнять.... Этот прототип Соника на других консолях запускался? Как себя вёл? Может он на то и прототип, что недописан.... Я фантазирую просто...

Доброго дня! На других ревизиях и клонах, какие у меня есть (va4, va7, sm-801) прототип запускается полноценно с видео и звуком.

Но только конкретно на va0, и только конкретно в этом прототипе звук напрочь отсутствует, видео при этом есть, всё показывает, бегает и не зависает. Во всех остальных играх, которые проверял, на va0 есть и видео и звук, всё как полагается. Даже первая демка Overdrive после замены памяти на SRAM стала полностью проходить до конца (до замены памяти она висла).

Просто проявился интерес, почему только этот прототип так проявляет себя на моей va0  :)

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Mega Drive japan VA0-1 проблемы
« Ответ #53 : 08 Ноябрь 2024, 10:16:04 »
Не получается на сайт зайти, можете поделиться Ромом? Я запущу его на моей va0

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Ноябрь 2024, 11:09:08 »