Однозначно эмулятор. Аргументы:
- Возможность настроить графику (разрешение, палитра, соотношение сторон)
- Возможность выбрать между джойстиком и клавиатурой
- Возможность прервать игру в любой момент, сохранив её или поставив на паузу
- Возможность отключить музыку, которая не нравится, и играть под другую
- Наличие цветных хаков чёрно-белых игр (Game Boy)
- Возможность использовать одну программу для эмуляции сразу нескольких платформ (VBA эмулирует GB, GBC, GBA)
- Игры с портативных консолей (GB, PSP, NDS) на большом экране
- Возможность создания мультиконтроллера для одновременного управления двумя и более персонажами
Единственный аргумент, который я когда-либо слышал от противников эмуляторов - "они не создают тех самых ощущений". Бред. Играл и в реальные консоли (Dendy, SMD, PS2, PSP), и в эмуляторы. Ощущения ровно те же самые. В случае портативок... смотри пункт о большом экране.
Ну довольно спорные аргументы.
Возьмем для примера какую-нибудь игру и консоль, что ли. Пусть будет сега и комикс зон, по которой тут недавно копья ломали.
Зачем менять палитру, музыку, соотношение сторон в игре нормальному геймеру мне до конца не ясно.
Чем клавиатура удобнее для игры тоже пока непонятно. Сохранения на лету не дают того экспириенса, что закладывали авторы, но допустим Вы не в состоянии играть на имеющихся настройках и все же хотите пробежать игру хоть как-нибудь. Ну на консолях это вполне удобно позволяет делать флеш картридж, как и многие другие функции, указанные выше, например играть на одной консоли в несколько типов. Например, на smd в игры от мастер систем или сега сиди, или 32х той же. А еще есть хаки, и в них могут и баланс поправить, и жизней накинуть. Тут эмулятор только если в игре по сети дает фору, и то часто довольно криво реализовано.
Много написано про гей боя, ну так есть оригинальный аксессуар, супер гей бой, я на своем клоне снес спокойно на нем могу поиграть в гей боевские игры, а еще в сеговские любых консолей и регионов 8-16 бит, о нем выше писалось. И соотношение сторон переключается, вопрос только зачем и когда растянутая картинка стала плюсом))
Аргументов в пользу оригинальных портативок даже в этой теме было достаточно, просто вы не хотите их попытаться понять. По той же 3ds вы никогда одинаковых ощущений не получите, и на большой экран ту же Зельду с нее можно выводить, только если вы слабовидящий или хотите посчитать все текстурки))) у Виты вообще сзади сенсорная панель, есть игры с ее прикольным применением.
Так что серьезных аргументов не увидел, кроме «есть комп, поэтому все могу на нем играть»))
Добавлено позже:Да и то не во все, я как там на свиче 4к гейминг поживает уже начитался в соответствующей теме…