Автор Тема: Мои ромхаки (лиценции или улучшение ранних хаков)  (Прочитано 1380 раз)

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я немного люблю делать графические хаки на NES, но постить на RomHacking сложно (формат сложный), но и жалко что только я могу играть в это, хочу поделиться с другими.

Ну...буду тут :)

Передел Donkey Kong в Popeye - которым тот изначально и собирался быть

Существенно улучшенная графика хака который переделал Танчики в платформер "Звёздных Войн". Переделаны (и существенно улучшены графически) враги, текстуры. Игрока переделал в Хана Соло:

Японские Шахматы "Шуги" в понятными восточными фигурами

Китайские шахматы (Сянцы) - с моей версией более понятных восточных фигур

Чип и Дейл Марио - первый уровень с Марио в версии в стиле Супер Марио.

Перецветка и улучшения кооперативных хаков

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надписи СтарВарс левой пяткой рисовал? :lol: А почему Марио только в первом уровне? Что в нём особенного? Почему Луиджи-Дейл в красном?0_0 Извини, не тянет даже на пре-альфу.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
Надписи СтарВарс левой пяткой рисовал?
Оригинальный хак не мой, я как бы "хакнул хак", и надпись не я рисовал.
Я лишь существенно исправил игрока, текстуры и врагов. Гораздо более узнаваемых, детальных и лучше анимированных.

Чтоб было ясно - так выглядел оригинал хака:

Цитата
А почему Марио только в первом уровне?
Потому что (как оказалось уже после того как я заменил графику) на другие уровни игра берет графику с другой "таблицы", и надо было тогда бы скопировать графику первого уровня на другие уровни. А я копировать не умею, графику рисовал попиксельно и делать эту работу ещё раз пиксель за пикселем - на каждый уровень - это было очень уж время-ёмко.

Цитата
Почему Луиджи-Дейл в красном?
Потому что увы программеры оригинальной игры повесили обоих персонажей на одну общую палитру. Работаем с чем есть.

Цитата
Извини, не тянет даже на пре-альфу.

Сама графика первого уровня закончена и как по моему - хороша, и у меня взяло очень очень много времени верно нарисовать (оригинальный Супер Марио больше Чипа и надо было его верно уменьшить и добавить новые "действия") спланировать фреймы и анимации, учитывая то что программеры блин сделали в игре часть секторов главных персонажей общей на обоих персонажей (Чип и Дейл ведь частично похожи визуально (особенно "внизу") и в цветах, в отличии от Марио и Луиджи) . Так что "частично" не та расцветка в прыжке - ограничение оригинального движка, сделал максимум - а кто пробовал - поймёт насколько непроста была и есть задача.

Учитывая сколько я вложил в этот хак и то что это мой второй-третий пост на форуме и первый пост с хаками - фидбек немного...осторожно сказать....демотивирует.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звёздные войны красивее стали. Хорошо. Не спорю. А вот эту надпись СтарВарс хотя бы сплошным цветом залить нельзя?
Сделал первый уровень с Марио. Ну, молодец! Сразу хейтеры налетели. :lol:
Получается, что второй уровень можно, к примеру, Соником пройти? Это так каждый уровень можно разными персонажами играть?

Оффлайн Cyneprepou4uk

• Пользователь
  • Самый лысый ромхакер
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
графику рисовал попиксельно

Через хекс редактор рисовал что-ли?

Для рисования есть тайловые редакторы. Там и копировать можно. Вот например
https://www.romhacking.net/utilities/958/

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Через хекс редактор рисовал что-ли?
Нет, через fceux - PPU Viewer. Так и делаю хаки.

Цитата
Получается, что второй уровень можно, к примеру, Соником пройти? Это так каждый уровень можно разными персонажами играть?
Ага! Сам был в шоке :)

Цитата
Это так каждый уровень можно разными персонажами играть?
Да!  0_0 :wow: :cool:
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 15:21:10 от Maxim Genis »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Нет, через fceux - PPU Viewer. Так и делаю хаки.

Ну ты и мазохист 0_0

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну ты и мазохист 0_0
  :lol: :lol:
 :blush:

Ну...скажем "человек с терпением" и любовью к Pixel Art. Я очень известный ветеран-спрайтер и моддер на "Wolfenstein 3D" и "Doom" https://wl6.fandom.com/wiki/Doomjedi, но в хаках NES относительно нов  :blush:
И не знал пока более удобной штуки для арт патчей  :blush:. А тем более для чего то более, типа код-хаков.

Добавлено позже:
Цитата
Спасибо, посмотрю  :cool:

Работа над самими персонажами (и монетами, из-за ограничения движка не могу сделать фон прозрачным) уже проделана, если кто то может просто быстро  скопировать на остальные таблицы/уровни и выставить "полный" хак - буду очень благодарен  :wow:. Так хак будет практические закончен, кроме меню персонажей.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 14:38:27 от Maxim Genis »

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
Спасибо, с помощью программы легко заменил Марио на всех уровнях, надеюсь что нормально, уже можете играть :)
Осталось только монетки поменять на всех уровнях, пока не нашёл в Утиле где "текстуры" сидят.

Поразительно что можно сделать уникальных персонажей для каждого отдельного уровня. Или их прокачивать визуально с уровня на уровень :)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 19:48:44 от Maxim Genis »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Таак. :cool: А почему столбы желтоватые? Зелёные никак? Как в Марио. А вместо крыс черепах? :D

268990-0

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Таак. :cool: А почему столбы желтоватые? Зелёные никак? Как в Марио. А вместо крыс черепах? :D

(Ссылка на вложение)
В теории - можно сделать и зелёными - выбор жёлтого был из-за палитры для "монеток" в стиле Супер Марио.
Что поделать с тем что многие элементы в игре имеют общую палитру?
Если сделать Трубы зелёными - зелёными станут и "монетки", и кирпичи дома в первом уровне, и земля, и мусорные баки.... итд....

По крайней мере я не умею пере-распределять палитровые группы, менять их состав.

...Конечно хорошо было бы поменять врагов...хоть и даже большие из врагов Супер Марио меньше врагов Чипа. Надо тогда прям перересовывать или брать за базу Снес-овские.
Да и врагов в игре несметное количество, это прям проектик. Ещё и учитывая разброс общих палитр.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
OK. Пробежал первую главу. Марио не пропал.) Всё остальное на ваше усмотрение. ;)

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля

(заменил файл скачивания - чуть исправил фреймы crouch, я еще тот перфекционист)

Сейчас когда показали новую utility для графических патчей - действительно может и врагов из Марио попытаться внести в игру. Надо найти логичные замены в подходящем размере и подстроить верно палитры.
С крысы и начнём :)
Ну, посмотрим. Завтра Днюха, буду занят. И в конце недели отмечать.

Добавлено позже:
От стилистики Super Mario - к стилистике ЧипаДейла :)  (outline, shadows итд...)
Братец-Молоток выглядит апеттитно... Прям захотелось реально сделать замену.

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 20:25:09 от Maxim Genis »

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тема как раз ведь для [ALL] Ваши хаки.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
А ведь верно, спасибо, не заметил (новый на форуме...веток много а я один :) )

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тема как раз ведь для [ALL] Ваши хаки
Нет, если бы было столько же обсуждений как здесь. Нужны обсуждение и обратная связь - отдельная тема, нужно просто выложить - тема для хаков. По-хорошему один хак - одна тема, но, когда они небольшие, получится много тем. Это отдельная проблема и на форуме как этот будет не решённая, нужна организация по типу itch.io: есть страница разработчика, можно посмотреть все его игры, есть разнообразные списки, включая по тегам, есть обсуждение к играм. Вроде никто не догадался сделать такой удобный сайт для хаков, конечно не с самими ромами, а патчами, и, если бы сделали, то пришло бы делать прибыльным, иначе в один прекрасный момент он исчез бы по-разным причинам.
UPD: Я описал romhacking.net :) Только там не хватает удобства.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2023, 14:39:46 от Sharpnull »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подкрасил эту надпись старварс, читов подкинул и перевёл, что смог. Тестировал на хами4, вроде бегает, не глючит. ^_^

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sharpnull, это в идеале так. А в реале зайди и глянь - так же обсуждают чьи-то хаки :)
Ну да ладно, российский ромхакинг зато живой же.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Спасибо, для японских и китайских шахмат ценные улучшения.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Подкрасил эту надпись старварс, читов подкинул и перевёл, что смог. Тестировал на хами4, вроде бегает, не глючит. ^_^
Спасибо, классно!
Хорошая штука получилась. И "вечные жизни" только в помощь.  :cool:

Оригинальный хак нашёл в просто громаднейшей коллекции хаков которые прибыли вмести с Алиэкспресовским Everdrive-ом. Гениальный хак (в платформер то превратить танчики, и вид сбоку), сразу понравилось и увидел потенциал (я вообще фанат и ЗВ и Танкиков).
Просто всё было примитивно нарисовано. Это я исправил. :)

...Может чуть укоротить третью ногу дройдеки на походе вниз...а то пошло выглядит, особенно женщинам :)
И врагов бы еще добавил, закончились идеи узнаваемых в такой резолюции.
Жаль что на одного игрока.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Спасибо, для японских и китайских шахмат ценные улучшения.
Спасибо. Я и "обычный" шахматист с детства (первый разряд в 11 лет), и китайские шахматы люблю, даже есть доска прям с фигурами (с Алиэкспресс). Бывало на улице стоял учил людей играть в них, и в детском игровом клубе. Даже коллег на работе научил.
Как и все китайские игры - они быстрее и коварней, хитры. Что и люблю в них.

По поводу Рома - Русификация не моя (только фигуры), есть и иной "вариант с западными" фигурами" (прикреплю к посту), но там мне фигуры меньше понравились, решил сделать на свой вкус дизайн.
Она и более чёткая на слабых экранах.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Гениальный хак (в платформер то превратить танчики, и вид сбоку)
Он не стал платформером, прыгать нельзя, нет гравитации, только обман зрения и заблуждение, что любой вид сбоку в 2D это платформер.
Похоже ИИ они не исправили, враги также ломятся вниз, но не могут достать базу.
Сейчас узнал про BurgerTime, его считают платформером, но он на NES выглядит как обрезок Battle City с таким же появлением меню и по геймплею похоже на этот хак Star Wars, а если убрать падающую еду и перерисовать в вид сверху, то уже не будет "платформером".

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maxim Genis, в последних уровнях бегают непонятные пауки, можно попробовать заменить таким дроном (он узнаваемый, но появлялся ли он больше одного раза во всех фильмах?))).
269068-0

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Издевательства над 1ым уровнем. * Chip&Dale_Test_1st_lvl (Flower+Bomb).7z (125.23 КБ - загружено 27 раз.)
269071-1

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Maxim Genis, в последних уровнях бегают непонятные пауки, можно попробовать заменить таким дроном (он узнаваемый, но появлялся ли он больше одного раза во всех фильмах?))).
(Ссылка на вложение)
Надо попробовать...просто до последних -не доходил, ведь не было хака на жизни, а у врагов много здоровья :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы в Star Wars (и Battle City) не шли на базу через некоторое время, можно изменить 24BE: 7E DD, тогда будут охотиться на 1-го игрока. В исходном коде (https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=3995 - BC_Source_Int.rar, кодировка OEM 866 для русских комментариев) это адрес Aim_HQ.
Рисовать можно в Mesen, удобнее чем FCEUX уж точно.
UPD: Ещё в хаке стоило сделать уровни на весь экран, не знаю почему скрыта нижняя часть, и точки респауна врагов в разных местах (это легко, только ром расширить нужно).
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2023, 21:19:18 от Sharpnull »

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Можете улучшить хак Звёздных войн - буду только рад. Сделаем совместный эффорт?

Добавлено позже:
Издевательства над 1ым уровнем. (Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
Послушай, афигенная замена (сам бы не додумался), мне этот форум нравится, люди креативные.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можете улучшить хак Звёздных войн - буду только рад. Сделаем совместный эффорт?
Нет, я всё сказал. Измените 24BE: 7E DD, надеюсь поняли зачем.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Кто то может заменить мышь?

Оффлайн GBA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
(и Battle City) не шли на базу через некоторое время, можно изменить 24BE: 7E DD, тогда будут охотиться на 1-го игрока
А какая оригинальная логика у танков в BC можешь в двух словах расписать? Всегда интересовал этот вопрос. Ведь не рандомно же они движутся)