Автор Тема: Как сделать PAL-60 на sega MD2 (плата MD6)  (Прочитано 764 раз)

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как сделать PAL-60 на sega MD2 (плата MD6)
« : 21 Ноябрь 2023, 02:29:22 »
Всех приветствую. Прошу помощи. Как можно перевести этот клон в режим PAl-60?
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2023, 12:53:22 от Nick Pain »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2023, 03:21:24 »
Если только распаять на кодер внешний кварц. плата позволяет.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2023, 05:31:02 »
Если только распаять на кодер внешний кварц. плата позволяет.
Благодарю за ответ.Я прошу меня понять и простить, слабо ориентируюсь в этих вопросах,но можно подробностей ещё получить, какой кварц взять, на какую чистоту,к чему его распаять (какие ножки кодера, между чем и чем)?

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2023, 05:52:58 »
Nick Pain, кварц 17,734 мгц. Например: https://aliexpress.ru/item/32676699246.html
Цитата
к чему его распаять (какие ножки кодера, между чем и чем)?
Смотреть по даташиту кодера CXA1145P.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2023, 08:47:35 »
Кварц 4,43 МГц, место под него рядом с кодером. Плюс там рядом четыре перемычки, их надо правильно переключить.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2023, 08:50:32 »
Кварц 4,43 МГц, место под него рядом с кодером. Плюс там рядом четыре перемычки, их надо правильно переключить.
Подскажите пожалуйста, как узнать, как их правильно переключить? Перемычки j11,j12,j13,j14,эти? А место под кодер обозначено как S3?Это в даташите на кодер?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 09:02:20 от Nick Pain »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2023, 09:17:57 »
Подскажите пожалуйста, как узнать, как их правильно переключить? Перемычки j11,j12,j13,j14,эти? А место под кодер обозначено как S3?Это в даташите на кодер?
Кварц 4,43 должен быть подключен между пятой и шестой ногой, 7я нога должна быть на землю, так?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 09:51:35 от Nick Pain »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2023, 10:23:12 »
Так то так, но, есть одно большое НО!
Когда у тебя поднесущая цвета идёт с кварца, а не с 50 той ноги vdp, появляются мерцания картинки.
7 нога на землю - пал, к плюсу ntsc.
К слову размазня и желтизна может вылезти, cxa1145p обвязка для пал и нтсц различается.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2023, 11:22:21 »
обвязка для пал и нтсц различается.
А при чём тут НТСЦ, если кодер продолжает работать в том же ПАЛ?  o_0

Делал я такие моды

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2023, 12:21:10 »
Работать то работает, только желтизна, с размозней вылазит, я помню бился на pcs ной плате, подбирал, то как в схеме указано ставишь - хрень получается.
Я так понял он хочет в 60 герц перевести vdp и навестить внешний кварц на 4.43 для цвета, иначе с пал гены цвета не будет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2023, 12:42:26 »
Я так понял он хочет
Это я предлагаю  :)

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2023, 12:47:49 »
Это я предлагаю  :)
Rumata, Я правильно понимаю, что я могу взять кварц на 4,43 МГц,типа указанного ниже на картинке, установить его в отведенное место, где отведено восемь ножек, ядолжен задействовать две, но таким образом, чтобы дополнительный кварц оказался междк пятой и шестой ногой и 7 я нога на земле и это я должен обеспечить правильной установкой перемычек?При этом кварц, который идет к процессору останется тем же, процессор трогать вообще не надо?И при этом будет 60 кадров в секунду, при цветности pal. Не совсем понял, что делать с перемычками...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2023, 13:07:54 »
Под кварц есть специальное место, закрашенное белой краской и отмаркированное Х1. Про перемычки позже расскажу.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2023, 13:09:10 »
Под кварц есть специальное место, закрашенное белой краской и отмаркированное Х1. Про перемычки позже расскажу.
Понял, спасибо огромное.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Ноябрь 2023, 14:38:32 »
Понял, спасибо огромное.
Всех приветствую. До моего вмешательства клон этот работал вот так, как на первом видео. Просто вырви глаз, некоторые горизонтальные полосы были видны и глазом и в целом очень утомляло зрение,даже пять минут поиграть было пыткой. Потом я впаял кварц, как учили на 4, 43 Мгц. И стало как на втором. Полосы диагональные, глазом их практически не видно, для зрения стало гораздо комфортнее. Но, как понял, это еще далеко не PAL 60. Прошу помочь с перемычками, нужно ли с ними что-то делать, те что на третьем фото. И, как я понял на теперь включить VDP в режим 60 Гц?Нужно подать на 46 ногу VDP +5В припаяв кусок провода?И подскажите, что это за белая полоса в нижнем правом углу?Я вставлял этот картридж в другую приставку, там не было этой полосы.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Ноябрь 2023, 15:07:57 »
Белая полоса снизу, особенность работы vdp, на пузатых телевизорах её не видно. На современных плоских видно, и это нормально.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Ноябрь 2023, 15:11:07 »
Белая полоса снизу, особенность работы vdp, на пузатых телевизорах её не видно. На современных плоских видно, и это нормально.
В смысле на плоских элт телевизорах она тоже будет видна?

Добавлено позже:
Rumata, приветствую. Кварц запаял. Прошу помочь с перемычками, по возможности.

Добавлено позже:
В смысле на плоских элт телевизорах она тоже будет видна? Просто этот картридж я включал на другой приставке на этом же самом телевизоре, полосы нет. Чистое изображение.

Добавлено позже:Rumata, приветствую. Кварц запаял. Прошу помочь с перемычками, по возможности.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2023, 15:42:51 от Nick Pain »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Ноябрь 2023, 19:40:25 »
Когда будет 60Гц белой полосы не будет видно, а на другой приставке это наверное PCS8301 или SM801 и все более новые, у них встроенный кодер накладывает бордюр на эту полоску.
У меня есть похожий клон, при разрыве J13  в60 переходит.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2023, 19:49:16 от AlexZ »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Ноябрь 2023, 19:43:59 »
Когда будет 60Гц белой полосы не будет видно, а на другой приставке это наверное PCS8301 или SM801 и все более новые, у них встроенный кодер накладывает бордюр на эту полоску.
Да, точно. Это новодел Genesis Mix SD. Понял, спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2023, 02:08:14 »
Кварц без дополнительных элементов не даёт никого эффекта. Точно такой платы поблизости не нашлось, поэтому будем ориентироваться на подобную

1. Отследить 7 ногу кодера. Перемычку, идущую на землю, оставить, идущую к VDP снять. Таким образом кодер будет в ПАЛ, а VDP в НТСЦ 60 Гц.
2. Перемычку, идущую от 6 в схему, снять. Это цветовая поднесущая, её нужно отключить. Перемычку, идущую с 5 ноги к кварцу поставить, так же скорее всего поставить конденсатор порядка 30 пФ. Элементы R* и C* на плате обычно отсутствуют, их ставить навесным монтажом, без них генерация неустойчивая.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Ноябрь 2023, 08:26:15 »
Кварц без дополнительных элементов не даёт никого эффекта. Точно такой платы поблизости не нашлось, поэтому будем ориентироваться на подобную

(Ссылка на вложение)

1. Отследить 7 ногу кодера. Перемычку, идущую на землю, оставить, идущую к VDP снять. Таким образом кодер будет в ПАЛ, а VDP в НТСЦ 60 Гц.
2. Перемычку, идущую от 6 в схему, снять. Это цветовая поднесущая, её нужно отключить. Перемычку, идущую с 5 ноги к кварцу поставить, так же скорее всего поставить конденсатор порядка 30 пФ. Элементы R* и C* на плате обычно отсутствуют, их ставить навесным монтажом, без них генерация неустойчивая.
Благодарю. Пробую исполнить...

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Ноябрь 2023, 12:07:48 »

(Ссылка на вложение)

Доброго времени суток.
1. Отключил все перемычки на фото 1 и проследил, какая к чему идет:
1.1. J14 - фото 2,3. В конечном счете приходит на 46 ногу vdp.
1.2. J13 - фото 4 выхоидт на 7 ногу видеокодера, а та (фото 2,3) на 46 ногу vdp. Опытным путем установил, что в разомкнутом состоянии переводит процессор (?) в 60 Гц, музыка ускоряется, движение на экране тоже. При этом, в разомкнутом состоянии исчезает белая мерцающая полоса внизу экрана, не знаю, что это.
1.3 J12 - - c30 - c29 - c47 - c39----- r53-128 нога vdp(vcc), фото 5. В тандеме с установленной перемычкой на j13 дает цвет в режиме 50 Гц при замкнутой j12, черно-белое изображение при разомкнутой j12.
1.4 j11 - выходит на левую ногу резонатора Х1, который в итоге должен выйти на 5 ногу видеокодера+обвязка.
2. В чем, собственно сложность у меня, я не смог найти на плате еще каких-либо перемычек, дабы убрать связь 46 ноги vdp с 7 ногой видеокодера, подскажите, как это можно сделать?Резать дорожку?
3. 50 пин vdp (sbsr), как я понял, ни к чему не подключен вообще, в таком случае, эту перемычку искать не нужно,так?(Фото 6)
4. По схеме перемычку, указанную после конденсатора на 30 пФ ставить тоже навесным монтажем? В итоге, как я понял, только j11 имеет отношение к запуску дополнительного резонатора, вс остальные j12, j13, j14 должны быть сняты?(Фото 7)Или и она тоже не нужна?
5.Имеет ли отношение к делу поле для перемычек S3 (фото 8), или оно нужно только при установке разъема RGB?

Добавлено позже:
Всех приветствую. Прошу помощи. Как можно перевести этот клон в режим PAl-60?
Добавил фото в высоком разрешении.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 00:04:04 от Nick Pain »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Ноябрь 2023, 14:13:35 »
S3 -это аналог перемычек. То есть можно одноразово задать режим перемычками, а можно оперативно переключать переключателем, при этом перемычки, естественно, не ставятся. Есть платы ,где разведён только переключатель, а перемычки паяются в него.
Картинки - это хорошо, попозже посмотрю

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Ноябрь 2023, 14:18:35 »
S3 -это аналог перемычек. То есть можно одноразово задать режим перемычками, а можно оперативно переключать переключателем, при этом перемычки, естественно, не ставятся. Есть платы ,где разведён только переключатель, а перемычки паяются в него.
Картинки - это хорошо, попозже посмотрю
Понял, спасибо.