Автор Тема: Вывод сигнала RGB c консолей 4 и 5 поколений одновременно на 2 потребителя  (Прочитано 970 раз)

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После того как приобрел ЭЛТ-телевизор возникла такая задача, как вывести сигнал RGB с консолей одновременно на скейлер и ЭЛТ-телевизор. У меня все ретро-консоли соединены с SCART-свитчом Quintro+ BT945, но у него только один SCART-RGB выход (есть второй, но там выводится только композит), далее идет фреймейстер, потом карта захвата, ну и далее LCD-телевизор, комп и т.д. Хочу вывести RGB-сигнал со свитча параллельно и на ЭЛТ-телевизор. Телевизор (Sony KV-21FX30K) к сожалению как PVM сквозную передачу RGB-сигнала не поддерживает и может выводить дальше только композит.
Подскажите, какой существует способ с минимальными затратами одновременно вывести без потери качества сигнал RGB на скейлер и телевизор?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
А цель какая, блог?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это называется сплиттер
Типа: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88360.msg1569422.html#msg1569422
Только под RGB надо брать THS7374, там как раз четыре канала. По всей видимости можно использовать ВГА-сплиттер

А вообще надо смотреть на организацию конкретного выхода на конкретной консоли

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вообще надо смотреть на организацию конкретного выхода на конкретной консоли
Вы имеете ввиду как сделана синхронизация у RGB выхода конкретной консоли (c-sync, luma)?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да пофиг на всякую люму - хрюму. :D

Физическая реализация выходного каскада. Нагрузочная способность драйвера. Резисторы / конденсаторы на выходе. Возможно в каком-то случае можно ограничиться пучком проводов. А в каком-то это напрочь просадит сигнал.

Идеальным решением будет сплиттер, Причём сплиттер активный. Коробочка с одним входом и двумя выходами. И с блком питания. Потому как есть коробочки без питания, это тот же пучок проводов.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем, путем долгих изысканий нашел для себя наиболее подходящий вариант свитчера: 10-in 3-out Auto SCART Switch на Алиэкспрессе.
Девайс имеет 10 входов SCART-RGB и 3 выхода: 2 SCART-RGB и 1 RGBs под тюльпаны (наверное чтобы удобно было через него PVM монитор подключать). На все три выхода выводится идентичная картинка. Также есть разъем для наушников. Питается от 5 вольт, в комплекте шел кабель USB-А с разъемом питания. Тестировал со всеми своими консолями с RGB-выходом (Famicom, Super Famicom, MD2, Saturn, PS1, PS2, N64), а также с Mister FPGA, картинку выводил одновременно на ЭЛТ телевизор и на фреймейстер, с фреймейстера через HDMI-сплиттер на ЖД-телевизор, на карту захвата и на монитор. С консолями работает отлично, разницы в картинке я не увидел, лаг отсутствует (во всяком случае на тестах с секундомером в 240pSuite он не выявляется). Переключение сигнала на входе только автоматическое. Переключается очень быстно, можно сказать моментально, только включаешь консоль и свитчер сразу же выдает картинку. Если включить вторую консоль, то переключается на нее, то есть всегда переключается на новый обнаруженный сигнал. Если отключить текущий сигнал, то переключится на предыдущий, если он еще работает. Активный вход подсвечивается светодиодом. При переключении достаточно громко щелкает релюшками AGN2004H. Никаких помех или полос в сигнал не добавляет, во всяком случае с моими SCART-кабелями.
Из странностей: почему то при подключении Mister FPGA картинка через RGB становится светлее и немного смещается гамма, например, небо в Супер Марио Броз уходит в фиолетовый цвет. При этом с фамикомом картинка не меняется. Еще при старте некоторых игр с Мегадрайва (например Sonic 2 перед заставкой Sega), когда на короткое время возникает черный экран, свитчер начинает щелкать релюшками. Также меня немного раздражает, что свитчер меняет напряжение на контактах SCART, которые устанавливают соотношение сторон, то есть ставит там всегда 5В. Из-за этого на ЭЛТ телевизоре (на ЖК все норм) консоли всегда запускаются с соотношением сторон 16:9 и приходится вручную с пульта переключать на 4:3.
Но в целом девайсом очень доволен. Получил то что хотел.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Мне кажется, этот девайс (или подобный) здесь уже мелькал

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне кажется, этот девайс (или подобный) здесь уже мелькал
Точно, нашел сейчас тему за 2022 год на второй странице  :) Хм, обратил внимание, что у моего девайса четвертая релюшка с каждого входа пропала, интересно что это за экономия такая?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, в прошлой теме был вопрос, будет ли он переключать сигналы, если подключить композит на вход. Да, с композитным сигналом отлично работает и вход переключает. А так же выводит композитный сигнал как на выходы SCART, так и на RCA выход SYNC OUT, то есть можно подключить третий телевизор по композиту

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Также меня немного раздражает, что свитчер меняет напряжение на контактах SCART, которые устанавливают соотношение сторон, то есть ставит там всегда 5В. Из-за этого на ЭЛТ телевизоре (на ЖК все норм) консоли всегда запускаются с соотношением сторон 16:9 и приходится вручную с пульта переключать на 4:3.
Данную проблему решил через сервисное меню. Для моего телевизора Sony KV-21FX30K (и для большинства Sony Trinitron) вход в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV). В правом верхнем меню загорается надпись "TT--". Забираем на пульте цифрами "35" - это активирует настройку "CRT 4:3 <> 16:9 ; Display TV status", то есть переключаем ТВ в режим 4:3 вне зависимости от напряжения на 8 контакте SCART.

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Кстати, в прошлой теме был вопрос, будет ли он переключать сигналы, если подключить композит на вход. Да, с композитным сигналом отлично работает и вход переключает. А так же выводит композитный сигнал как на выходы SCART, так и на RCA выход SYNC OUT, то есть можно подключить третий телевизор по композиту
У меня свитчер с четырьмя релюшками. По композиту вход не переключается

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня свитчер с четырьмя релюшками. По композиту вход не переключается
Новая версия с тремя реле переключает композит и RGB без каких либо проблем. На видео мегадрайв подключен по RGB, а супер фамиком по композиту:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Новая версия с тремя реле переключает композит и RGB без каких либо проблем. На видео мегадрайв подключен по RGB, а супер фамиком по композиту:

Разреши показ видео на других ресурсах,кроме собственно ютуба,иначе видео здесь не отображается.
Почему при при включении суперфамика осд всё-равно кажет ргб ?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему при при включении суперфамика осд всё-равно кажет ргб ?
Это название входа в телевизоре, которому соответствует разъем SCART-RGB. По умолчанию "AV1", я вручную в настройках телевизора переименовал в "RGB". По факту, через данный разъем может передаваться как РГБ, так и композит.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 10:45:24 от Minatavrus »

Оффлайн 881x113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вручную с пульта переключать

У меня есть SONY KV-29XL70K , если его выключить, после включить, то он включится в режим приёма эфирного вещания, нужно каждый раз
вручную с пульта переключать на AV . Может через сервисное меню или как-то по-другому можно сделать так, чтобы он сразу включался в режим AV ?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может через сервисное меню или как-то по-другому можно сделать так, чтобы он сразу включался в режим AV ?
Я ничего в этом плане не настраивал, при включении телевизора он всегда переключается на последний, перед предыдущим выключением, использованный источник сигнала. То есть у меня он всегда на SCART-RGB, дополнительно ничего не переключаю. На счёт есть ли какие настройки такого плана в сервисном меню - надо поискать

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
На скарт ргб и у меня автоматом переключает на сони, а на АВ нет

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Minatavrus, огромное спасибо что поделился решением.
Сам задумывался, поверхностно на али копался, но ничего не находил.
Сейчас заказал себе версию 6 входов - 3 выхода.