Автор Тема: PS2 Slim 70xxx SD Mod (IDE to MicroSD)  (Прочитано 896 раз)

Оффлайн Gonzoreport

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS2 Slim 70xxx SD Mod (IDE to MicroSD)
« : 27 Ноябрь 2023, 15:58:18 »

Компактная альтернатива HDD для Slim-моделей 70xxx

Сделал такой мод, делюсь информацией, вдруг кому пригодится. Конечно же, я не первый, кто это дело делает, но как гайд наверное наибольшее количество информации собрал с ответами практически на любой вопрос.
Уровень мода я бы отнёс к очень сложным (по крайней мере таковым он оказался для меня, с моим типа "скилом" потратил около 16 часов).

Что даёт:
  • Запуск игр через OPL с MicroSD, но как будто с HDD, с теми же скоростями и возможностями.
  • Самый компактный и практичный вариант использования PS2 на оригинальном железе.
  • Позволяет оставить полностью функционирующий дисковый привод.
Что нужно:
  • PS2 Slim 70xxx;
  • Адаптер для MicroSD (я брал тут);
  • Переходник SD to IDE (я брал тут);
  • Проводочечки (я использовал МГТФ 0,03мм, уложился в 5 метров).
Список использованной литературы:
  • Оригинальная тема (на немецком): ТЫЦ!;
  • Тут готовый шлейф: ТЫЦ!;
  • WinHIIP и OPL Manager.
Примечания:
  • Мод-чип в итоге решил не ставить. Мне он попросту не нужен. Я хоть привод и оставил, но он если когда-то и будет использоваться, то исключительно для разовых запусков лицензии (никаких болванок и штамповки).
  • Катушку индуктивности перенёс элементарно, поставив на паяльнике 400°С. Несколько секунд с каждой стороны и всё. Там снизу где-то по 1,5-2мм контакта припаивается.
  • Провода решил во что-то  типа шлейфа не склеивать, просто заклеил каптоновой лентой, лежат хорошо, нигде не передавливаются.
  • Само гнездо для MicroSD пришлось выпаять с платки, иначе в PS2 пришлось бы корпус резать. Расположил его справа от USB, чтобы через отверстие в корпусе легко было вставлять и доставать флешку (немножко неровно из-за того, что под одной из сторон гнезда много SMD-компонентов, ровный уровень просто поленился ловить). Из такого серьёзного вандальства разве что загиб четырёх штырьков верхнего экрана. Гнездо под MicroSD при установке на материнскую плату нужно сильно прижимать, чтобы верхний экран не отошёл. Если флешка не будет им хорошо прижиматься, то и не будет читаться. Также его желательно лишить второго "пустого" контакта, т.к. после выпайки гнезда он не фиксируется и при вставке флешки происходит замыкание с первым и третьим контактом и флешку не видит (т.е. у нас три контакта и экран окажутся подключёнными к земле). Если гнездо оставить на платке, то обязательно нужно поднять ногу на последнем контакте, т.к. на плате он запараллелен с третьим и флешку начинает коротить.
  • Для 5в есть несколько точек, я взял с крайнего левого SMD-резистора над гнездом USB, можно с самого гнезда брать с любой из сторон платы, где-то есть ещё точки, но вышеперечисленных достаточно. На плат переходника я припаял 5в сразу к обоим контактам 41 и 42 (на схеме обозначены красными точками). Землю не обязательно подводить к каждой точке на плате переходника, т.к. они все запараллелены. Я припаялся к контактам 21, 23 и 25 одним толстым проводом (на схеме обозначены чёрными точками).
  • Укладка мода произведена в нишу верхнего экрана консоли;
  • Поменял батарейку.
  • Поменял термопрокладки (толщина 2мм) и вычистил кулер.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 16:52:10 от Gonzoreport »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS2 Slim 7000x SD Mod (IDE to MicroSD)
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2023, 16:06:58 »
только для моделей 7000x
То есть для SCPH-70011 и SCPH-70012 не подходит?

Оффлайн Gonzoreport

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS2 Slim 7000x SD Mod (IDE to MicroSD)
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2023, 16:13:39 »
То есть для SCPH-70011 и SCPH-70012 не подходит?
Извиняюсь, поправил, должно подходить ко всем 70xxx моделям

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2023, 17:53:31 »
Запуск игр через OPL с MicroSD, но как будто с HDD, с теми же скоростями и возможностями
Почему "как будто"? Это именно запуск с HDD. То, что вместо винчестера воткнут адаптер, ничего не меняет.

Точно так же некоторые думают, что флеш-картридж запускает игры с SD. Ничего подобного. С карты он записывает игру в свою флеш-память, а игра запускается как с обычного картриджа.

Кстати, можно было бы взять адаптер, где карта снаружи вставляется, типа: https://aliexpress.ru/item/1005005392029308.html

Оффлайн Gonzoreport

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2023, 18:13:13 »
Почему "как будто"? Это именно запуск с HDD. То, что вместо винчестера воткнут адаптер, ничего не меняет.

Точно так же некоторые думают, что флеш-картридж запускает игры с SD. Ничего подобного. С карты он записывает игру в свою флеш-память, а игра запускается как с обычного картриджа.

Кстати, можно было бы взять адаптер, где карта снаружи вставляется, типа: https://aliexpress.ru/item/1005005392029308.html

Ну да, согласен, не совсем правильно описал.
А адаптер я и брал сразу с гнездом под большую SD, но специально его отпаивал, т.к. он занимает высоту дополнительную, из-за чего в углубление в экране уже плохо влазит. Плюс проводами я подвел гнездо MicroSD к вентиляционному отверстию на корпусе, благодаря чему ничего не резал, только пару штырьков подогнул. Корпус нетронут - совесть чиста)))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2023, 18:21:23 »
Корпус нетронут - совесть чиста
В этом есть резон. Хотя я бы чего-нибудь пропилил. Не люблю микро. Но у меня 75ххх, так что увы

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2023, 20:22:49 »
C этим переходником можно пользовать карточки объемом не более 128 gb вроде же? Маловато  :neznayu:

Оффлайн Gonzoreport

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2023, 21:28:21 »
C этим переходником можно пользовать карточки объемом не более 128 gb вроде же? Маловато  :neznayu:
Я не любитель закидывать полные ром-сеты. Предпочитаю иметь сразу не более 10-20 игр, иначе слишком много будет висеть мёртвым грузом. Мне одной такой флешки хватит за глаза, на всякий случай куплю вторую. Но согласен, что такое ограничение подходит далеко не всем.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2023, 21:49:19 »
Мне одной такой флешки хватит за глаза, на всякий случай куплю вторую.
Открою страшный секрет: SD можно перезаписывать. То есть не нужное удалить, а что-то другое записать. Ага :biggrin:
Если считать одну за 4 Гб, что очень много, то три десятка игр на карте - более чем достаточно. Я понимаю винчестер. Да, вынимать, вставлять куда-то - это напряжно. Но SD переткнуть - даже обсуждать смешно
Но если стоит задача найти недостаток, то да он найден :D

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2023, 22:12:43 »
Интересно а почему такое ограничение у переходника по объему флешки? И почему есть переходник sdcard на никому не нужный ide, но нет sd card -> sata ? :-\ у меня в слимке выведен сата слот, мне бы такой переходник не помешал

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2023, 22:26:56 »
Надо полагать адаптер достаточно старый. И весьма бюджетный. Отсюда и ограничения. Хотя может есть и лучшие, не знаю, не интересовался.
нет sd card -> sata ?
Это действительно странно
https://aliexpress.ru/item/1005006057597065.html
https://aliexpress.ru/item/1005005678195996.html

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2023, 00:13:39 »
Rumata, я имел ввиду переходник на гнездо sata

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2023, 00:29:25 »
Берёшь SATA кабель... Желательно вот такой:

Или ты откуда питание брать собрался?

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2023, 00:44:47 »
Rumata, Переходник через кабель? И чем это лучше обычного HDD ? Я имел ввиду переходник, который бы вставлялся в sata гнездо безо всяких кабелей. Но таких нет  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2023, 00:53:12 »
И как я sd карту подключу через этот кабель?
Самым обычным способом. Один конец кабеля вставляешь в свой разъём, второй в адаптер. Не забыв про питание.

Но таких нет
И не будет. То, что ты показываешь - это разъём именно под кабель данных. Для втыкания в него устройств он не предназначен вообще. Если у тебя разъём используется каким-то уникальным образом, то и делать всё под него придётся самому

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2023, 01:12:16 »
Rumata, А а разве ide переходник не под кабель данных? Он тоже вставляется в ide female шлейф, который в свою очередь вставляется в male ide гнездо на материнской плате. Что sata что ide это разъемы под кабели данных. Или я что-то не так понял?  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2023, 01:23:40 »
Ну на живые устройства посмотри. Винчестер что P-ATA, что  S-ATA имеют разъём данных и разъём питания. Стандартно. И адаптеры это повторяют. Стандартно. Иное не имеет смысла и никому не нужно.