Автор Тема: Выбор безпроводного геймпада для ПК  (Прочитано 804 раз)

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. Хочу приобрести беспроводной. Я так понял, есть два вида подключения - bluetooth и 2.4 Ггц. Подскажите, какое подключение лучше, даёт меньший инпут-лаг? Или беспроводные, в принципе, уступают проводным в плане инпут-лага? Играю, в основном, на fceux.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2023, 12:37:23 от Stasik »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор безпроводного геймпада для ПК
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2023, 10:20:56 »
Всем привет. Хочу приобрести безпроводной. Я так понял, есть два вида подключения - bluetooth и 2.4 Ггц. Подскажите, какое подключение лучше, даёт меньший инпут-лаг? Или безпроводные, в принципе, уступают проводным в плане инпут-лага? Играю, в основном, на fceux.
Из личного опыта, то через фирменный "свисток" обычно всегда лучше, если это винда. Их называют 2.4, хотя они технически часто тупо Bluetooth, по понятным причинам.

Bluetooth это не лучше и не хуже, зависит от устройства, от адаптера Bluetooth, драйверов и системы. С отдельным адаптером проще, легче синхронизировать, работает без драйверов на Bluetooth и винда считает за проводной джой (меньше проблем с играми и дисконнектами).

Bluetooth обычно для Android и Свича, для BlueRetro и ретро консолей. А адаптеры 2.4, это для PC и Xbox Series.
Нормальные джои идут с Bluetooth и фирменным адаптером одновременно, можно подключать как хочешь и выбирать режимы Switch/Xbox&PC/PS3/Android. Иногда есть переключатель, как на новых геймпадах 8bitdo.

Если Android не нужен и консоли, то можешь сэкономить немного, взяв версию без поддержки Bluetooth.

А через провод надежнее всего, понятно что. Но, почти все беспроводные пады подключаются проводом type-c, при желании. Так что, если инпутлаг, то втыкай провод 2 метра и будет точно норм.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2023, 09:41:47 от Chaotix »

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2023, 10:44:27 »
Chaotix, благодарю.

А беспроводной джойстик от приставки Retro Genesis (8 или 16 бит) будет работать на ПК с Windows 10 ?
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2023, 12:32:46 от Stasik »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2023, 09:14:46 »
А беспроводной джойстик от приставки Retro Genesis (8 или 16 бит) будет работать на ПК с Windows 10 ?
Наверное, там какой-то свой протокол, не Bluetooth. Маловероятно, что это можно подключить к компу, без костылей. Но, я никогда не имел с ними дела, поэтому не подскажу.

Можешь похожий проводной купить, он будет получше качеством.
Из доступных, RetroFlag Genesis очень неплох. Проводной, однако. Наверное, где-то около 1.2k рублей стоит.
У меня есть такой, очень нравится. По иронии, на нём удобнее, чем на всех дорогих падах, которые у меня есть. Разве что крестовина могла бы быть чуть более отзывчивой, но на Genesis было ниразу не лучше.

Я не знаю, насколько они долговечные, однако. Castlevania Order Of Ecclesia прошёл на нём и это было по фану, не сломался. Не насколько много играю, что бы сказать, насколько быстро ушатываются. Однозначно не так быстро, как в китайских клонах из 90-ых и целое ведро их покупать не нужно.

Мне нравится, что там две кнопки "Mode", поэтому кнопок хватает даже на игры PlayStation1 запросто. Причем, есть два режима работы xinput/dinput (что для недорогих геймпадов редкость) и умеет менять местами L/R триггеры с Z/C.
В общем, по сравнению с обычным 6-кнопочником совместим почти со всем, где не нужны аналоговые стики.

Если нужно беспровод, то все поголовно хвалят 8bitdo M30, но лично не юзал.
Есть опасения по поводу инпутлага, но мне больше для Android нужно, поэтому не интересовался вопросом (на Android инпутлаг все равно будет). Наверное, через из фирменный адаптер 2.4 и на компе, то должно быть окей. Но, там какие нюансы с ревизиями адаптеров и версией прошивки.

Вот так вот.
А вообще, здесь где-то уже была тема по геймпадам, кстати.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,9255.0.html
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2023, 09:43:48 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Декабрь 2023, 14:29:31 »
А вообще, здесь где-то уже была тема по геймпадам, кстати.
была ... никого не трогала ...

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=813188#p813188

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2023, 12:10:10 »
была ... никого не трогала ...
Прочитал там обзор на XBox Elite Series 2 и про Bluetooth у них такие же впечатления (должно помочь топикстартеру):

"при подключении по Bluetooth, cвязь с ПК может быть нестабильной. Это выражается в лагах управления и касается любого XBox One геймпада с поддержкой Bluetooth. Всё сильно зависит от конкретного Bluetooth адаптера, а точнее того, как его собрал noname вендор из поднебесной. Такой тип подключения предназначен в первую очередь для подключения к мобильным устройствам и ноутбукам;"

Только еще добавлю, что не только "для подключения к мобильным устройствам и ноутбукам" полезен Bluetooth, а и к разным адаптером для старых консолей. На Алиэкспресс их много всяких. Например, на PlayStation2 подключать геймпад Xbox One. У меня есть несколько таких (адаптеров) и инпутлага там через Bluetooth не чувствуется, на удивление, отзывчиво всё и сигнал никогда не терялся, как на компе бывает. Такое чувство, что на ПК сама винда тупит или драйвера корявые. Но, все зависит от конкретного адаптера, наверное (тестил на Orico и Ugreen, отзывы были на них хорошие).

На компе, лично у меня, опыт с Bluetooth не самый положительный, в общем. На ноуте худо-бедно играть можно (~30мс лаг, по ощущениям), если лень адаптер воткнуть. Благо мой основной геймпад поддерживает любые способы подключения. И через адаптер работает хоть на WinXP, а через Bluetooth только с Win10.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2023, 12:37:56 от Chaotix »

Оффлайн Vivian Cels

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Май 2024, 20:09:20 »
В чем разница между этими геймпадами?
У меня такой, только черный:
https://aliexpress.ru/item/1005004171219633.html
И вот:
https://aliexpress.ru/item/4000834154662.html
У моего спереди 2 индикатора, а у второго индикатор икакаято кнопка и еще вроде как нет 2.4G, хотя Bluetooth.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Май 2024, 13:53:22 »
Из личного опыта, то через фирменный "свисток" обычно всегда лучше, если это винда. Их называют 2.4, хотя они технически часто тупо Bluetooth, по понятным причинам.
:lol: :lol: :lol: :lol:

Например, в Nintendo не дураки сидят. Я понимаю, что у них Nintendo Switch Pro контроллер беспроводной, но ведь они тоже это знают, что по проводу Input Lug почти минимален. В связи с чем для игр Super Smash Bros. 4 (она же для Nintendo Wii U) и Super Smash Bros. Ultimate выпустили GameCube контроллер с соответствующими логотипами. Причём соединение через переходник также не случайно. Такой GameCube контроллер на самом деле совместим с оригинальными Nintendo GameCube и Nintendo Wii консолями, а не только их играми.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Май 2024, 22:42:56 »
@FireFox Фан, так а что не так?

"фирменный "свисток" обычно всегда лучше, если это винда. Их называют 2.4, хотя они технически часто тупо Bluetooth"
В переводе на упрощенный: "на винде по блутус больше геммора (особенно ниже десятки)".
Про Nintendo ничего сказано небыло.

Но, оговорка сделана из-за того, что у меня, например, геймпад коннектится к порту GameCube через переходник с алиэкспресс без инпутлага практически. То есть Bluetooth норм. На винде так гладко не получается, но с 2.4ГГц таки норм.

И на консолях Sony с инпутлагом все окей, говорят.

Понятно, что на консолях Nintendo типо Switch там многие жалуются на инпутлаг и ватное управление. Но речь была не про современные консоли и официальные аксессуары.

И на Wii вроде Classic Controller через Вимоут особо инпутлагом не страдает. Может и страдает, но никогда нету каких-то десинхов или фризов, а на Винде это бывает. Возможно зависит от драйверов.
Так что личное впечатление, что на консолях по Bluetooth более гладко. Про WiiU и Switch не в курсе.

Для Smash Bros юзают геймпад GameCube больше ради управления, потому что играть на других в игру сложно. Ну и провод там вероятно дает преимущество в ~15мс, но насколько это важно прям всем большой вопрос. Понятно, что логика Nintendo может быть: "геймпад в стиле Куба купят только профессиональные игроки, а им нужен 0мс инпутлаг". Но, многие любят играть и на беспроводном WaveBird том же, подключая его через разные переходники всеми правдами и неправдами.
« Последнее редактирование: 08 Май 2024, 01:09:24 от Chaotix »

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2024, 01:13:35 »
Народ, такой вопрос.
Как обстоят дела с Нинтендообразными геймпадами в эмуляторах?
В смысле можно ли взять Свич совместимый геймпад и подрубить его в эмуляторах Свича, PS3 и прочих?
Что бы прям и гироскоп работал, и вибрация всякая...

Оффлайн PoliKarp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2024, 03:51:38 »
Народ, такой вопрос.
Как обстоят дела с Нинтендообразными геймпадами в эмуляторах?
В смысле можно ли взять Свич совместимый геймпад и подрубить его в эмуляторах Свича, PS3 и прочих?
Что бы прям и гироскоп работал, и вибрация всякая...
И гироскоп, и вибрация работают на падах в свич-режиме нормально, хоть по проводу, хоть без — на эмуляторе свича уж точно.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2024, 22:53:39 »
PoliKarp, Спасибо.

на эмуляторе свича уж точно.
В RPCS3 кто нибудь проверял?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2024, 23:07:37 »
В RPCS3 кто нибудь проверял?
ds4 ,dss из коробки ,sw pro не помню ...
https://wiki.rpcs3.net/index.php?title=Help:Controller_Configuration

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2024, 23:46:36 »
sw pro не помню
Ну так я конкретно про sw pro и совместимые и спрашивал.
Ясно что DS4 работает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2024, 23:47:11 »
Vochatrak, тебе прям гироскоп надо?

Добавлено позже:
и совместимые не знаю ,sw pro оригинальный через SDL видит motion ...

Добавлено позже:
прям достал и проверил ,заодно зарядить надо =)

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор безпроводного геймпада для ПК
« Ответ #15 : 27 Декабрь 2024, 00:26:56 »
и совместимые не знаю ,sw pro оригинальный через SDL видит motion
Спасибо.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Декабрь 2024, 21:20:49 »
Есть такие пады, где гироскоп будет работать только со свичем и нигде более.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Декабрь 2024, 22:58:49 »
Есть такие пады, где гироскоп будет работать только со свичем и нигде более.
Есть подобный опыт?
Название подобного пада можешь скинуть? Что бы ненароком такое чудо не приобрести.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Декабрь 2024, 23:13:31 »
Что бы ненароком такое чудо не приобрести.
так по корпусу наверно не получится уберечься ,внутряхи разные бывают ... тех 360 и ds4 вообще море ,этих наверно не меньше ,смотря где будешь брать читай отзывы ...

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Декабрь 2024, 23:56:29 »
так по корпусу наверно не получится уберечься ,внутряхи разные бывают
Почему по корпусу? По названию никак?
У 8Bitdo и Gamesir есть отличные варианты "Pro контроллеров".

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Декабрь 2024, 00:21:28 »
У 8Bitdo и Gamesir есть отличные варианты "Pro контроллеров".
это смотря где покупать ... я вот чтоб на 100% брал в dns ,на площадках сам понимаешь ds4 оригинал ,за 1тр ...

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Декабрь 2024, 00:45:00 »
ds4 оригинал ,за 1тр
Не, я имел ввиду если у кого есть опыт что "гироскоп заводится только на Свиче" на каких нибудь 8Bitdo ultimate, Gamesir nova, или чем то таком, просьба написать полное название.
Китайские реплики то понятно, чисто рулетка.