Здравствуйте.
Ко мне случайно вернулась приставка, походив по рукам много лет. Именно моя, в которую играл в 90-е.
Dendy Classic. Процессор или микросхема, не знаю как назвать - UM6561F-2
Родного БП нет. Лежал блок на 12В. Но насколько знаю, полярность у дэнди другая, да и на корпусе приставки указано 9В 850мА.
Приставку открыл, вздут конденсатор C19 470мкФ 16В.
Конденсатор поменял на новый. БП нашел на 9В 800мА. Блок старый, тяжелый, трансформаторный или как правильно называется, в общем не маленький импульсный. Блок Dlink от какого-то старого сетевого оборудования. Полярность приставки погуглил, провода на блоке отрезал и перепаял, чтоб полярность соответствовала.
Пробую включать, индикатор загорается. На экране черно белые искажения, звук немного шипит.
Конденсатор сильно греется и вздувается. Рядом транзистор 7805A на радиаторе, тоже очень сильно греется, рука не держит.
1. Как бы это всё починить? Я так понимаю транзистор тоже надо поменять. Какой брать? Магазины доступны Вольтмастер и Чипдип.
2. БП вызывает подозрения. Можно ли использовать нормальный на 12В ? В наличии полно разных, в том числе здоровые полуоткрытые от светодиодной подсветки.
3. Могло там еще что-то погореть?
4. Может можно просто взять БП на 5В и запитать мимо этого транзистора и конденсатора? Пятивольтовые БП есть пару штук с АС коннекторами, отрезай и паяй, знать бы только куда.
P.S. Старый телек нашел, один из первых LCD. Да, не ЭЛТ, но пойдет. Соотношение 4:3. Есть тюльпаны, есть s-video. Пульт не работает, но это решил через ИК порт современного телефона.