Автор Тема: NESRGB AV Famicom - цифровой шум  (Прочитано 1930 раз)

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« : 05 Декабрь 2023, 12:22:11 »
AV Famicom. Взял на али клон NESRGB, после установки на экране рандомно возникает цифровой шум, но не везде, а только на конкретных объектах. Если выключить-включить консоль он может стать меньше или наоборот больше. Пропаял под микроскопом всю плату на случай непропаев, тщательно отмыл.
Китаец советовал снять транзистор с линии композитного видео (21 нога PPU) помогло не особо, т.е. шума стало меньше, но он всё равно есть. Если повезёт, после включения консоли его не будет вообще.
Вероятно есть какие-то наводки на сигнал с 21 ноги, который использует NESRGB. Посмотрел, он идёт на операционник через резистор, вроде бы зацепиться не за что. Поменял конденсатор по питанию на операционнике 10 -> 100 N - толку нет. Может китайцы с номиналами накосячили? Куда копать?
Собсно видео проблемы:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2023, 13:33:26 »
2SA937 транзистор выпаял? Мне таки помогло
И какая ревизия китайского NESRGB, 23 года, типа уже с исправлениями - с яркостью в батлтодс и дабл драгон, гиммик и чип и дейл 2 на обоях в первой локации проблем нет?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2023, 15:36:52 »
И какая ревизия китайского NESRGB, 23 года, типа уже с исправлениями - с яркостью в батлтодс и дабл драгон, гиммик и чип и дейл 2 на обоях в первой локации проблем нет?

Ты лучше фото самого мода попроси. Чую,что это ещё тот обрезок.
Что-то подобное должно приехать после НГ за 3500.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2023, 16:29:12 »
Даже за 3500 уже есть? Я на али за 6 с копейком взял lava RGB kit - тот же NESRGB по виду, вроде даже 4.0 версии судя по описанию. Зеленый текстолит и вроде как есть отдельная плата с переключателем палитр. Вообще подробностей минимум, на днях уже должен прийти, тогда отпишусь.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2023, 16:35:04 »
Даже за 3500 уже есть? Я на али за 6 с копейком взял lava RGB kit - тот же NESRGB по виду, вроде даже 4.0 версии судя по описанию. Зеленый текстолит и вроде как есть отдельная плата с переключателем палитр. Вообще подробностей минимум, на днях уже должен прийти, тогда отпишусь.

Не. На Али за 3500 нет.
Это подпольный китаец,что и так делает подпольно,подпольные моды,подпольно выпускает по ночам в полнолуние. Было за 2500,но полнолуний в этом году мало и он не смог насобирать к нг требуемую сумму,поэтому поднял цену.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2023, 16:54:30 »
В первых версиях оригинала и в китайском 2020 года плис выдавала цифровой RGB  и он с помощью тучи резисторных сборок как то преобразовывался в аналоговый сигнал.
На одной из фоток лава ргб с али плата выглядит так - тут уже из цифры в аналог какойто чип преобразовывает и нету того чипа, который композит и свидео делал - походу теперь 2 в одном. Возможно у автора темы этот чип и косячит.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2023, 18:14:14 »
Да 2SA937, батлтодс и дабл драгон нормально идёт, остальные пока не проверял. Мод 2023 года, если верить маркировке.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2023, 18:52:10 »
У меня плата AV famicom тоже с H ревизией гпу и до удаления 2SA937 цифровой шум был, но не такой ярко выраженный. Но у меня китайский NESRGB 2020 ревизии, в ней китайцы накосячили с яркостью - в большинстве игр это не заметно, но в тех же батл тодс и дабл драгон наклонные поверхности на корабле, на которых вентиляторы висят должны быть светло бирюзовыми, а они полностью белые.
Попробуй синхронизация не с CS взять, а с лумы, композита, PPUV
А по композиту этот шум видно?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2023, 19:17:03 от MaRC »

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2023, 19:54:52 »
Попробуй синхронизация не с CS взять, а с лумы, композита, PPUV
А по композиту этот шум видно?
Всё что идёт с видео кодера NESRGB уже содержит этот шум. Попробовал подтянуть резистором 3К 21 пин PPU  на массу - шума стало значительно больше. Отсюда полагаю что фонит именно масса. Однако ёмкости визуально все целые. На случай мало-ли-чего, подкинул 100uf на 5v VCC на плате NESRGB и запитался от другого БП - толку нет.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2023, 20:08:00 »
Так ты землю берешь с NESRGB или с фамикома?
У самого NESRGB электрически изолированная земля, чтобы это не значило  и поэтому на AV фамиком рекомендуют изолировать 5 и 6 пины от родной земли и прокинуть провод с земли NESRGB.
The new version 1.1 of the P/A board has a the ground for the output (audio, video) connectors electrically isolated from the ground connection on the rest of the board. This change was made to prevent noise from the power supply from interfering with the video signals.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2023, 20:28:48 »
Так ты землю берешь с NESRGB или с фамикома?
У самого NESRGB электрически изолированная земля, чтобы это не значило  и поэтому на AV фамиком рекомендуют изолировать 5 и 6 пины от родной земли и прокинуть провод с земли NESRGB.
The new version 1.1 of the P/A board has a the ground for the output (audio, video) connectors electrically isolated from the ground connection on the rest of the board. This change was made to prevent noise from the power supply from interfering with the video signals.
Видимо у клонов она не изолирована, пушта звонится с материнкой на ура.
Видел эти извращения Voltar'a с высверливанием пинов на multi AV порту, однако это он, как я понял, делал для того чтобы не было аналоговых помех в выходном сигнале, а тут немного иная проблема. В прочем ради эксперимента взял весь сигнал RGB вместе с массой от NESRGB - ничего не поменялось.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2023, 21:50:34 »
2023 года версия как я понимаю продается уже с пол года и отзывов про цифровой шум я у продавца не видел, хотя их не заметить не возможно -даже в марио есть.
Походу именно твоего экземпляра косяк, какойто из компонентов бракованный.
А что таки с яркостью? Про 2020 версию кроме меня еще человек отписывался, что есть проблемы - так что это походу у всех 2020, просто замечают не все.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Декабрь 2023, 06:40:56 »
Это может быть как проблемой мода, так и проблемой ppu. Можно попробовать ppu заменить. На hi-def nes моде встречаются такие артефакты, хоть и слабее выражены, у некоторых они есть, у других нет. В англоязычном интернете их называют Speckles.
Ещё и от картриджа может зависеть. Видел много видео с этими проблемами на NEDRGB, но действенного рецепта как это победить не видел.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2023, 06:51:48 от supremacy »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Декабрь 2023, 06:52:13 »
2023 года версия как я понимаю продается уже с пол года и отзывов про цифровой шум я у продавца не видел, хотя их не заметить не возможно -даже в марио есть.
Походу именно твоего экземпляра косяк, какойто из компонентов бракованный.
А что таки с яркостью? Про 2020 версию кроме меня еще человек отписывался, что есть проблемы - так что это походу у всех 2020, просто замечают не все.
У меня тоже 2020 версия и тоже не замечал проблем. Надо вечером проверить.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Декабрь 2023, 18:44:48 »
daneeall,

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Декабрь 2023, 20:40:35 »
Снял с донора другой PPU, RP2C02G и заменил электролит С14 47uf - единственный электролит по питанию (не считая входного). Не сказать что ESR был шибко уж плох - 2,3Ома, и ёмкость в пределах нормы была, но раз уж всё равно вынул... И чтобы больше не менять поставил тантал. В общем не помогло.
Заметил что когда шум виден в меню everdrive, зажать кнопку B, то он исчезает совсем, отпускаешь - снова появляется. Если шум есть в игре, такой финт уже не работает.
Может быть несовместимость с CPU? На NESDEV написано что у PR2A03H\RP2A03G имеет место быть некий DMC DMA bug.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Декабрь 2023, 21:11:03 »
Баги есть у всех ревизий PPU, иначе бы не понавыпускали столько их версий.
У последней H ревизии при одном из 3х включений могут не синхронизироваться PPU и CPU и будет цифровой шум нескольких играх, например в Mighty Final Fight.
https://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=50313&start=150

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Декабрь 2023, 08:42:53 »
daneeall, попробуй подключить консоль к другому телику. У меня был случай когда наводки давал телик современный, правда не по РГБ, но все же.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Декабрь 2023, 12:53:05 »
Мне кажется, что в той теме
https://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=50313&start=150
Всё перепробовали, даже перестановку модов местами в двух консолях. И при этом одна из консолей имела эти проблемы независимо ни от чего. Так что, скорее всего, дело в каких-то элементах консоли.
Может кварц, может конденсатор на сбросе.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Декабрь 2023, 13:23:29 »
Там обсуждали 2 проблемы - цифровой шум во всех играх и меню евердрайва - большинству избавится от него помогает удаление транзистора. Но тоже не всем, мне помогло.
А второе - рассинхронизация ппу и цпу при одном включении из 3х, которое выражается в цифровом шуме только в 5 или около того играх и появляется только на платах с H резвизией GPU и как это устранить так и не нашли.

Добавлено позже:
Пришел Lava RGB Kit - таки на базе 1.х-2.х, не четвертая плата, но на нее допаяли доп разьемы и добавили внешнюю плату с переключателем палитр, которая удобно закрепляется спереди корпуса и сам переключатель доступен снизу через одно из вентиляционных отверстий. Палитры вроде не такие, как у меня в NESRGB15 версии 20 года- там нормальная была только первая, остальные кислотные, а тут все приятные.
Проблем с яркостью нет.
Диод с конденсатором удалил - цифрового шума тоже нет.
Небольшие наводки и вертикальные и диагональные есть, заметнее, чем на NESRGB15, но на той консольке я земляные пины изолировал и прокинул землю с платы, а тут пока нет.
Приходит уже все собранное и запаянное, остается выпаять и вставить PPU и запаять на его место кроватку.
Короче штука нормальная, брать можно.

« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2023, 16:55:57 от MaRC »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Декабрь 2023, 16:15:17 »
В скарте должны быть какие-нибудь компоненты или напрямую сигналы к контактам паяются ?

Добавлено позже:
...Диод с конденсатором удалил - цифрового шума тоже нет.
Небольшие наводки и вертикальные и диагональные есть, заметнее, чем на NESRGB15, но на той консольке я земляные пины изолировал и прокинул землю с платы, а тут пока нет....

Какие именно "диод с конденсатором" удалил ?
Полностью все минусы от платы к моду удалял на предыдущем моде,а минус от стаба для платы мода брал ?

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Декабрь 2023, 21:11:12 »
В скарте должны быть какие-нибудь компоненты или напрямую сигналы к контактам паяются ?
Конденсаторы 220 uf по линиям RGB, резистор ~ 330 Ом на c-sync и резистор 180 Ом между 16-м контактом скарта и +5V с multi av out.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Декабрь 2023, 22:11:21 »
Конденсатор, который пригибать нужно, чтобы плате NESRGB не мешал и черный диод рядом с ним - удалил, не надо резать дорожку с композитом и цифровой шум пропал.
Новая плата так же как и обычный NESRGB по умолчанию выдает TTL sync и таки да, нужен 330ом резистор на синхронизацию.
На предыдущем моде 5 и 6 пины мультиаута изолировал от платы и кидал на них землю с NESRGB - таки наводок в изображении становилось меньше.
Заказал ROBITON трансформаторный стабилизированный, пол кило весит - может с ним ничего резать не нужно будет.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Декабрь 2023, 00:15:12 »
Заказал ROBITON трансформаторный стабилизированный, пол кило весит - может с ним ничего резать не нужно будет.

Если это такой как у меня на 9В 800мА,то его работа,будет зависеть от стаба,что внутри.
При обычном L7809 он будет греться,но работать при нагрузке до 1А. Были партии,на стабе,который уже при 0,5А начнал перегреваться,снижать нагрузку и вырубаться по защите

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Декабрь 2023, 01:22:02 »
В этот раз я китайский мод ставлю на фамик,так как с прошлой установки оригинального на ав фамик,а я брал один мод и два установочных комплекта,под ав и обычный фамик, остался полный установочный комплект именно для фамика. А он включает в себя и плату питания

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Декабрь 2023, 01:31:24 »
На обычный фамик же если ставишь по гайду, то не поместится механизм выброса картриджа. Я у японца смотрел видео, он там колхозил NESRGB снизу платы обычного фамикома, причем не выпаивая PPU - было очень колхозно, зато механизм выброса оставался на месте. На али сейчас продают кастомную плату для обычного, на которой уже распаян и NESRGB и вроде как и PPU с CPU, остается из своей тушки вытащить оригинальную плату и вставить эту. Но стоит удовольствие 14 тыс и отзывов пока нет.
Плата питания из оригинала тоже питается от 9 вольт, а не напрямую от 5 от усб? Почему вообще изначально японцы сделали через преобразователь из 10 до 5, а не просто ложили в комплект блок на 5, если больше никакие напряжения кроме 5 не используются?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Декабрь 2023, 03:22:01 »
На обычный фамик же если ставишь по гайду, то не поместится механизм выброса картриджа. Я у японца смотрел видео, он там колхозил NESRGB снизу платы....

Та и заче м он нужен.,если я и так полфамика меняю

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Декабрь 2023, 11:00:30 »
MaRC, я так понимаю у тебя тоже был такой же цифровой шум как у меня, до того как ты убрал транзистор?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Декабрь 2023, 12:47:59 »
Я же выше отвечал и ссылку на форум кидал, где это обсуждалась и где рекомендацию удалить транзистор и конденсатор я и вычитал.
Помогает не всем, но мне помогло.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Декабрь 2023, 12:53:41 »
Я же выше отвечал и ссылку на форум кидал, где это обсуждалась и где рекомендацию удалить транзистор и конденсатор я и вычитал.
Помогает не всем, но мне помогло.

Вообще то требуется либо заменить на низкопрофильный или положить на бок конденсатор,про удаление конденсатора и диода ничего не читал.
Есть фото или описание почему можно их удалить