Автор Тема: NESRGB AV Famicom - цифровой шум  (Прочитано 2135 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2023, 13:30:43 »
Нашел, где пишут про удаление конденсатора -https://shmups.system11.org/viewtopic.php?p=1038339#p1038339
Я на обоих своих фамиках удалил, хуже точно не стало.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Декабрь 2023, 13:53:42 »
Нашел, где пишут про удаление конденсатора -https://shmups.system11.org/viewtopic.php?p=1038339#p1038339
Я на обоих своих фамиках удалил, хуже точно не стало.

Посмотрел на плату своего ав фамика,где стоит ргб мод,но транзистор не удалён. В принципе,если не считать FC2 диодом ))),то вроде всё это стоит в обвязке транзистора.
А если не резать дорогу перед выходом композита,то наверное и резистор,что с этой дороги на плюс заведён,удалять нужно.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Декабрь 2023, 14:40:39 »
Посмотрел на плату своего ав фамика,где стоит ргб мод,но транзистор не удалён. В принципе,если не считать FC2 диодом ))),то вроде всё это стоит в обвязке транзистора.
А если не резать дорогу перед выходом композита,то наверное и резистор,что с этой дороги на плюс заведён,удалять нужно.
А ты резал дорогу композита? Я нет и был цирфовой шум без удаления транзистора. Но по мне лучше уж транзистор, чем плату портить.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2023, 15:32:14 »
А ты резал дорогу композита? Я нет и был цирфовой шум без удаления транзистора. Но по мне лучше уж транзистор, чем плату портить.

Конечно резал. Об этом в инструкции по монтажу ясно написано. Транзистор то ты выпаял,а эта линия к плюсу резистором так и осталась подтянута. Правда на AV фамике её разделяет конденсатор,который ты выпаял

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2023, 16:08:17 »
Да, в инструкции написано резать, чтобы родной композит не накладывался с тем, что ты с NESRGB кинул, я думал - просто не буду в принципе композит использовать и тогда и резать ничего не нужно будет.
В любом случае удаление транзистора более щадящая процедура.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Декабрь 2023, 21:59:35 »
О каком диоде вы толкуете?
---------
Полагаю что можно ничего не удалять, если просто не паять переходную стойку 21 ноги PPU при сборке мода. Но резать всё равно придётся.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2023, 22:24:42 от daneeall »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2023, 22:34:06 »
Насичет диода тоже не понял, про транзистор речь.
В инструкции китайца:
Транзистор, обведенный красным, был удален, а конденсатор, обведенный зеленым, сказал ему лечь.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Декабрь 2023, 00:13:56 »
MaRC,

Если ты перевернёшь плату и прозвонишь движение родного композита по плате от вывода транзистора,то ты увидишь,что все вот эти компоненты завязаны на данную линию и их то же можно удалять.

Не стоит забывать,про то,что,как бы хорошо не была металлизирована плата минусовым полигоном по верхней стороне платы,не обрезая дорогу возле вывода композита,ты рискуешь получить в "новый композит" все наводки,что она может собирать + всё,что добавляют в старую линию не удалённые компоненты.

Так,что правильное решение,это удалить транзистор,чтобы разорвать связь выводной линии с пятаком 21 ноги ппу и обрезать дорогу прямо возле вывода композита,чтобы исключить влияние мусора из оставшейся линии в композитный сигнал с мода

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2023, 00:50:49 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Декабрь 2023, 01:23:33 »
Сначала не понял, а потом кааааак понял - оставшиеся компоненты, которые после удаления транзистора не запитаны от ППУ я запитываю композитным сигналом, который кинул с NESRGB.
В следующий раз буду NESRGB ставить и попробую таки и транзистор удалить и дорожку возле мультиаута обрезать и сравню результат с необрезанной.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Декабрь 2023, 02:22:08 »
....оставшиеся компоненты, которые после удаления транзистора не запитаны от ППУ я запитываю композитным сигналом, который кинул с NESRGB.....

А зачем ты оставил кусок схемы родного усилителя там,где это совсем уже не нужно.
И подтяжка резистором к плюсу и конденсатор разделительный на 220 мкф и подтяжка  керамикой к минусу (вроде к минусу) и резистор ограничительный.
Один только феррит скорее может пользу принести,чем вред.

Оффлайн elektroex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Январь 2024, 16:30:51 »
Не знаю поможет или нет. У меня наводки были от ножки видео. Я её вообще отключил с процессора. Далее наводка была если я питания выводил отдельно. На плате есть перевычка питания от линии процессора нужно сделать. Следует учитывать если у вас длинные провода то от них тоже помехи. Ну и на последок у меня было два процессора, так вот один из них на голубом фоне помехи изредка показывал, проблема ушла после замены процессора на другой.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Январь 2024, 19:29:05 »
elektroex, какая связка CPU+PPU в результате оказалась беспроблемной?
В упомянутой выше ветке форума пришли к тому что это аппаратная несовместимость.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 03 Январь 2024, 06:11:05 »
elektroex,

Чем больше ты написал "замечаний" тем меньше понятно.
Итак.
Суммируем всю инфу.
Отключаем все пять минусов от основной платы к плате мода (14,15,16,17,20) и минус берём от стаба сразу на плату мода ?

Удаляем транзистор усилителя,его обвязку и отключаем 21 пин от основной платы к плате мода ?

Отключаем питание ппу от ноги питания ппу основной платы к плате мода и питание ппу берём на плату мода с ноги стаба ?

Нужное подчеркнуть

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #43 : 06 Январь 2024, 16:26:09 »
3 NESRGB разных модификаций и ни на одном цифрового шума нет после удаления транзистора. Конденсаторы решил вернуть на место, раз китаец считает, что их удалять не нужно, просто запаял их снизу.
Пришел робитон 9в 0.8а - барахло. Качество литья низкое, не работает, если до конца в розету вставить, приходится приподымать его на мм. Ни с одним устройством до этого у меня раньше такого не было.
По качеству картинки - шумов в картинку вроде не добавляет, но точно так же их не добавляет 2а импульсный китаец, который стоит в 2 раза дешевле, не греется и не весит тонну.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Январь 2024, 17:32:39 »
MaRC,
С такими критериями оценки качества работы бп,тебе то же чистые 50гц искать нужно.
Странное совпадение. Не ты случайно ?

https://www.youtube.com/live/Ip6L7Y82wgM?t=8559&si=bcc4Db6_BM4AU2Qr

Под видом трансформаторного бп,ты получил инструмент для диагностики.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2024, 17:46:38 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 06 Январь 2024, 17:56:24 »
Не понял о чем речь, многочасовой стрим смотреть желания нет.
2а китайцы хороши - картинка чистая, не греются, стоят 300 рублей. Робитон брал проверить, думал он какойто волшебный, стабилизированный и не будет джейлбаров - нет, волшебства не случилось. Джейлбары в темных оттенках есть во всех 3х консолях и нескольких ревизиях NESRGB что проверял. Джейлбары именно изза консолей, потому что на разных интенсивность отличается и перекидывание NESRGB между ними никак ситуацию не меняет. Разводка или стабилизатор напряжения -не понятно. Может когда то таки дойду до прямых 5в от усб блока.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 06 Январь 2024, 18:36:45 »
MaRC,

Там как раз это чудо показывает как правильно проверить качество питания с  блока питания на примере робитона и импульсного, ссылка по таймкоду. Проверка как раз из разряда - качество отливки,вес,цена и помехи не генерирует.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Январь 2024, 19:09:23 »
В очередной раз повторюсь - слабо шарю в электронике и не скажу, что там блок выдает. Мне блок нужен для консоли, китайский 2а подходит полностью. 1а уже такое себе, он и выглядит дешевше и по отзывам на али и 0.5а не выдает, хотя ав фамик без NESRGB вроде нормально от него питался, но там он может внутри плавился уже не скажу, был у меня не долго. Робитоны же стоят вполне себе как брендовая вещь - 35 ватный 110в понижатор от них у меня есть и работает нормально и сделан из качественного пластика, в блоке за 900 рублей от них же я ожидал пластика на уровне китайцев, но получил ниже, хотя сделаны так же в поднебесной.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 06 Январь 2024, 20:35:55 »
...в блоке за 900 рублей от них же я ожидал пластика на уровне китайцев, но получил ниже, хотя сделаны так же в поднебесной.

Х.з. что там они сейчас продают,но я все три робитона брал давно,когда они стоили столько,сколько и китайский импульсный на 2А. На качество точно пожаловаться не могу. На одном,не стабилизированом,12 вольтовом,даже спалил термпред,когда на него нагрузку повесил нагрузку в 3А и он от перегрева транса,через 20 минут отрубился

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 06 Январь 2024, 22:33:23 »
Я не про внутрянку - не разбирал и думаю что там с комплектующими все впорядке и таки лучше китайца, собранного из говна и палок. Но китаец стоит в 2.5 раз дешевше и результат выдает тот же.  Больше года у меня уже без проблем работает.
Дата производства у меня 21 год и походу робитон  промахнулися в этот раз с производителем корпусов.
Кстати тут неожиданно вырисовался еще один вариант - брал кабель с USB на разьем блока питания для GBSc и что-то не досмотрелся, что там 3 варианта - на 5в, на 9 и на 12в. Купил на 12 и он оказался внутри с повышателем напряжения. Попробовал с ним мегадрайв и ав фамиком с NESRGB и эвердрайвами - оба работают без проблем, греются конечно сильнее изза 12в, но сам преобразователь нагревается градусов до 40 всего.
Корпус, где преобразователь спрятан разборный, так что без проблем разбирается и перепаивается на нужную полярность. Теперь таки думаю 2 на 9в заказать. Только УСБ блок нужен нормальный, у меня 2 брендовых от телефонов, на которых было заявлено 2а NeoGeo 1.4а не вытягивали.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Январь 2024, 22:05:32 »
Всех с праздником "Рождеством Христовым"! Доброго времени . Кто может с точностью сказать и подтвердить инфу на счет работоспособности  этого девпйса NESRGB и клонов Фамикома (фамиклон, денди на 6527р/6538) PAL формата? Спасибо

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07 Январь 2024, 23:29:59 »
Тут в основном обсуждаем китайский клон NESRGB и у людей и с оригинальными консолями куча проблем, а ты хочешь клон NESRGB прикрутить к клону PPU. А так на али человек в отзывах писал, что вроде нормально все прошло.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Январь 2024, 02:44:25 »
Тут в основном обсуждаем китайский клон NESRGB и у людей и с оригинальными консолями куча проблем, а ты хочешь клон NESRGB прикрутить к клону PPU. А так на али человек в отзывах писал, что вроде нормально все прошло.
спасибо

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 Январь 2024, 19:05:33 »
В первых версиях оригинала и в китайском 2020 года плис выдавала цифровой RGB  и он с помощью тучи резисторных сборок как то преобразовывался в аналоговый сигнал.
На одной из фоток лава ргб с али плата выглядит так - тут уже из цифры в аналог какойто чип преобразовывает и нету того чипа, который композит и свидео делал - походу теперь 2 в одном. Возможно у автора темы этот чип и косячит.
Все просто-используется один чип , который и DAC (ЦАП) вместо кучи резисторов и усилиткль сигналов R, G, B и так  же в себе имеет кодер трех цветов в композитный сигнал . Очень хорошо придумано и доработано. По 8 бит на цвет для палитры денди это за глаза

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10 Январь 2024, 23:04:37 »
Полагаю эта платка самая предпочтительная . Нормальный ЦАП на микросхеме с встроенным кодером, пины для подключения к разъему джойстика (видимо  для управления RGB модом типа переключение палитр и может еще чего) , самая маленькая  цена , простая и доведенная до ума версия платы видимо Lava 1.1

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Январь 2024, 04:11:13 »
Все просто-используется один чип , который и DAC (ЦАП) вместо кучи резисторов и усилиткль сигналов R, G, B

Этот кодер используется на PS1 и PS One

Добавлено позже:
MaRC,
Можешь вообще не заморачиваться насИчёт владения блоком питания разной полярности и если ты обладатель универсального блока питания,то имеешь ровно такой же шанс "спалить приставку" если будешь использовать обычный блок питания с,например, такими переходниками

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Январь 2024, 10:24:17 »
Немного оффтопа:
Отспорил на али половину стоимости мода. Всё подробно пофотал, заснял видео и посетовал на то что это брак. Продаван нёс ахинею типа подбросьте к моду дополнительный GND, затем что ей нужно доп питание, потом топил за то что я неправильно распаял выход на multi av порту фамикома. А дальше и вовсе стал на моих фотках на китайском что-то приписывать. Я ответил что все распаяно согласно официальному гайду, дал на него ссылку и стал ждать. Без особого, в прочем, энтузиазма. Однако служба поддержки встала на мою сторону. Весь спор вёл на английском, сухо и без эмоций.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Декабрь 2024, 16:20:21 »
Победил я этот шум.
Как было сказано ранее, он очень чувствителен к тому что происходит с сигналом с 21 пина PPU. Если, например, подтянуть его к массе на 10 кОм, то шума будет больше. В результате демонтажа транзистора на плате фамикома, ветка с 21 пина PPU превращается в бесполезный аппендикс, довольно длинный и ловящий на себя помехи. Немного подумав я демонтировал переходную стойку 21 пина на плате мода NESRGB, тем самым укоротив его. Шума стало значительно меньше, он почти пропал. Далее, покурив немного разводку стало видно что сигнал с 21 пина идёт сразу же на вход операционника через резистор 100 Ом. Уменьшение номинала ни к чему не привело, а вот увеличение полностью решило проблему. Сначала подкинул 10 кОм, шум пропал, но на однородных участках изображения стали видны вертикальные полосы, особенно заметные на сером фоне. Методом подбора остановился на 3 кОм'ах.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Декабрь 2024, 17:30:05 »
В итоге вертикальные полосы ушли? Сколько разных NESRGB перепробовал и клонов и оригинал - везде вертикальные полосы, особенно красном и синем в темных оттенках. В играх то нужно постараться найти место, где они заметны, а 240p suite в тестовых картинках они как на ладони.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Декабрь 2024, 17:48:22 »
Да, полосы ушли. Номинал резистора уменьшал до полного их исчезновения. Но если ты резистор не трогал, то в твоём случае он и так в 30 раз меньше моего, и это не поможет. Копай в сторону питания. Я все картриджевые консоли (кроме N64) питаю блоком от PS2, в т.ч. сегу с аддоном 32х, и никаких полос.