Автор Тема: Телевизор не поддерживает NTSC  (Прочитано 981 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Телевизор не поддерживает NTSC
« : 10 Декабрь 2023, 11:52:31 »
Имеется телик модели Panasonic tx-21jtp3. Есть скарт РГБ, но вот по композиту только Пал, секам.
1. Есть ли какие современные внешние или внутренние декодеры, которые могли бы конвертировать сигнал?
2. Реально ли модифицировать этот телик чтобы он стал понимать NTSC?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2023, 12:14:28 »
В несколько раз дешевле взять другой элт телевизор понимающий нтсц, чем отдельный конвертер из нтсц в пал. И в десятки раз дешевле чем модифицировать этот, чтобы он начал понимать нтсц.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2023, 12:45:17 »
В несколько раз дешевле взять другой элт телевизор понимающий нтсц, чем отдельный конвертер из нтсц в пал. И в десятки раз дешевле чем модифицировать этот, чтобы он начал понимать нтсц.
Не понимаю при чем тут деньги, я если все делаю я сам?  Все упирается в желание, умение и время.

Этот телевизор с малым пробегом, отличным качеством картинки  и сведением лучей. Купить другой такого качества - задача не простая. А ЭЛТ телевизор это не денди, нельзя купить десяток, элементарно потому что ставить некуда.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2023, 12:58:12 »
Может быть, подойдёт что-то подобное?
https://aliexpress.ru/item/1005001452149910.html?sku_id=12000016165762014&spm=a2g2w.productlist.search_results.11.5e722912ONhWsl
Ну а чтобы замутить что-то внутри телека - наверное, надо изучать схему шасси (спасибо, кэп! :D). Возможно, на данном шасси были более "продвинутые" модификации с поддержкой NTSC, либо модели, поставляемые на рынок США. Но это уже реально для "идейных" пацанов)))
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2023, 13:13:27 от Sanyameloman »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2023, 13:19:38 »
Не понимаю при чем тут деньги, я если все делаю я сам?  Все упирается в желание, умение и время.
Те, кто делает сам,— делают, а не спрашивают. А те, которые спрашивают, — сами, очевидно, не могут сделать, — им нужно платить деньги другим, чтобы им сделали. Так что это не твой случай.
И еще, те кто такое может делать, предпочитает купить готовое решения, так как затраты сил, времени и денег для такой модификации нецелесообразны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2023, 14:32:40 »
Теоретически чип НТСЦ умеет, естественно. И вроде даже можно обойтись без EPROM, потому как есть системы, где всё тупо определяется прошивкой. Что конкретно на этой плате - сказать не берусь, картинка с печатью слишком неразборчивая. То есть места под нужные элементы могут быть, могут не быть

затраты сил, времени и денег для такой модификации нецелесообразны.
Я бы не стал делать таких громких заявлений :)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2023, 16:44:48 »
Sanyameloman, вот о чем то подобном я и думал... Спасибо. Что то я сам не смог нагуглить такую вещь, все кидало на чипы TDA...
Rumata, сделаю фото шасси.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2023, 17:05:13 »
В первом приближении надо смотреть на 32 ногу IC601. Сейчас она через R606 подтянута к Ucc. Там должен быть кварц 3,58 по аналогии с 40 ногой.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2023, 20:35:36 »
В первом приближении надо смотреть на 32 ногу IC601. Сейчас она через R606 подтянута к Ucc. Там должен быть кварц 3,58 по аналогии с 40 ногой.
Да, все как ты сказал.
На самой плате места под второй кварц нету.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Декабрь 2023, 20:49:20 »
Можно попробовать снять это резистор (он приклеен) и прицепить туда кварц. Если что - вернуть резистор обратно.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Декабрь 2023, 20:56:09 »
Можно попробовать снять это резистор (он приклеен) и прицепить туда кварц. Если что - вернуть резистор обратно.
Так нужно повторить линию NTSC так же как Pal и всё?
Т.е. к 32 ноге цепляем кварц 3,58, с него идет конденсатор 0,01 мФ и его на землю. И больше ничего?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Декабрь 2023, 21:27:53 »
В первом приближении - да. По крайней мере попробовать стоит.
На стр. 29 даташита расписаны варианты. Можно, конечно, поискать ещё схемы на этом чипе, может там есть что полезное.

Внешний транскодер тоже забавная штука. Может на досуге прикуплю такой для посмотреть.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2023, 12:13:59 »
На 40 пин поставил кварц 3,579545 (это верный кварц или тужен именно 3,58?) и через кондер 0,01 на землю. Изображение на NTSC композите стало цветным!
Но цветовая палитра чуток не верная. Так светло голубой стал светло салатовым.
Например корабль в первом уровне жаб вместо голубоватого цвета, салатовый.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Декабрь 2023, 12:29:34 »
Но цветовая палитра чуток не верная. Так светло голубой стал светло салатовым.
Может оттенок в меню подкрутить?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Декабрь 2023, 13:57:31 »
Может оттенок в меню подкрутить?
Сервисное меню вроде настраивается по РГБ сигналу и там уже все настроено.
У фамикома есть "крутилка", крутанув которую цвета сместятся как раз таким же образом. Думаю цвет нужно настраивать подобным образом.
На фото выше под микросхемой стоит L103, возможно она за цвет отвечает... Но она скорее всего уже настроена на Pal цветность.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Декабрь 2023, 14:00:11 »
Сервисное меню вроде настраивается по РГБ сигналу и там уже все настроено.
У фамикома есть "крутилка", крутанув которую цвета сместятся как раз таким же образом. Думаю цвет нужно настраивать подобным образом.
На фото выше под микросхемой стоит L103, возможно она за цвет отвечает... Но она скорее всего уже настроена на Pal цветность.

Дык параметр tint к PAL не относится же  :neznayu:

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Телевизор не поддерживает NTSC
« Ответ #16 : 11 Декабрь 2023, 14:25:31 »
Дык параметр tint к PAL не относится же  :neznayu:
Я не специалист в этих вопросах, я всего лишь догадки высказываю.
Rumata, в даташите на проц, на схеме 32 ноги стоит кондер 100 пик, а я поставил как на 40й - 0,01мФ, это не критично или лучше поменять?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2023, 14:53:36 от SavitarSvit »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Декабрь 2023, 20:44:28 »
Почитал на телефорумах, пишут что проц может сам регулировать цветность и через меню в телевизоре TILT. Но у меня а меню такой настройки нет. Возможно нужно сменить прошивку. Нашел 4 прошивки на этот телик, может кто подсказать какую шить посмотрев внутрь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Декабрь 2023, 02:41:53 »
3,579545 - это номинальное значение поднесущей НТСЦ. Часто используют округлённое 3,58 (с ПАЛ точно так же)
Прошивка не поможет. На этом шасси нет моделей с НТСЦ, это по плате хорошо видно. Так что и настройки такой не будет.
И ещё вот тут подумал... может он сейчас ПАЛ-3,58 показывает? Потому как там есть ещё и переключение режимов по шине, точнее. в данном случае его нет

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Декабрь 2023, 11:07:25 »
И ещё вот тут подумал... может он сейчас ПАЛ-3,58 показывает? Потому как там есть ещё и переключение режимов по шине, точнее. в данном случае его нет
Ну а можно вручную подстроить цветность навесив "крутилку"? На фамикоме это как то прокатывает, хотя там она с завода стоит.  :)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Декабрь 2023, 11:34:57 »
Глянул даташит на M52278SP, крутилка TINT управляется программно. Так что если в прошивке не предусмотрено, то и подкрутить никак, видать.  :neznayu:

Добавлено позже:
О, а может попробовать в сервисное меню зайти и полистать? А то что-то в сервисном мануале подозрительно мало опций, а в моем китайском эленберге там с ума сойти можно, сколько всяких крутилок и настроек (4 раза перепрошивал, пока не сообразил, чего не нужно включать  :lol:)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Декабрь 2023, 14:39:01 »
Глянул даташит на M52278SP, крутилка TINT управляется программно. Так что если в прошивке не предусмотрено, то и подкрутить никак, видать.  :neznayu:

Добавлено позже:
О, а может попробовать в сервисное меню зайти и полистать? А то что-то в сервисном мануале подозрительно мало опций, а в моем китайском эленберге там с ума сойти можно, сколько всяких крутилок и настроек (4 раза перепрошивал, пока не сообразил, чего не нужно включать  :lol:)

В сервисе мало чего, даже геометрии типо "подушка" нет. Может там можно переключить страницу в сервисе и появится еще настройки, но в мануале об этом не сказано.

У телика и отклоняющая система странная. Нет колец сведения лучей. Нет колец чистоты цвета. Не могу понять как вообще регулировать сведение лучей в нем. Хотел бы красный подрегулировать, а крутить нечего  :lol: При этом крутилок нет и на плате телика, вообще ничего.

Есть в настройках и в сервисе пункт "Color". В меню я его как не крутил, разницу не наблюдал. Но у меня изображение по РГБ шло, а потом я его и не трогал. Может эта менюшкак как раз и настраивает палитру...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Декабрь 2023, 14:53:50 »
В сервисе мало чего, даже геометрии типо "подушка" нет. Может там можно переключить страницу в сервисе и появится еще настройки, но в мануале об этом не сказано.

У телика и отклоняющая система странная. Нет колец сведения лучей. Нет колец чистоты цвета. Не могу понять как вообще регулировать сведение лучей в нем. Хотел бы красный подрегулировать, а крутить нечего  :lol: При этом крутилок нет и на плате телика, вообще ничего.

Есть в настройках и в сервисе пункт "Color". В меню я его как не крутил, разницу не наблюдал. Но у меня изображение по РГБ шло, а потом я его и не трогал. Может эта менюшкак как раз и настраивает палитру...
В моем случае крутилки по цветам работали везде, но у меня и случай мой все-таки  :-\
Прошивка вероятнее всего ничего не даст, ибо это не больше, чем набор значений. Надо поглядеть, по идее tint должен вертеться из обычных настроек - я на своем включил NTSC просто из сервисного меню и настройка появилась в обычном; как здесь будет - не знаю  :neznayu:

Добавлено позже:
Покопался, нашел в одном месте малопонятные заклинания, связанные с тинтом к телеку с таким же шасси, но я так понял это надо прям глубоко лезть, а тут даже хрен поймешь, куда

Добавлено позже:
В общем, еще покопался - по всей видимости варианта только два: городить конструкцию и каким-то макаром по I2C крутить TINT в обход процессора (например, с помощью ардуины) или городить аналоговую крутилку, о конструкции которой я не знаю ничего :neznayu:
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2023, 15:37:15 от HayaoYokogawa »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Декабрь 2023, 19:57:49 »
Нашел в сервисном меню еще один раздел. OPT. показывает F7. Можно менять первую букву с A до F, но если выбираешь другую букву кроме F и переходишь ко второму значению, то буква автоматом становится F. Второе значение от 0 до F. Менять можно, но по сути ничего не происходит. Пытался выставлять по порядку второе значение и проверять, что изменилось в меню настройки телика или в сервисе. Изменений так и не увидел.

Значение "Color" в настройках просто прибавляет цветность.

Объясните, почему нет магнитных колец для сведения лучей? И как тут вообще лучи сводятся без колец, по какому принципу?
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2023, 20:52:22 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Декабрь 2023, 03:00:14 »
Никаких "крутилок" для цвета там нет. Всё формирование цвета внутри микросхемы. У Фамикома, кстати, тоже никаких "крутилок", видеосигнал полностью формируется в PPU
Лезть по шине как-то не представляется реальным. Нет, теоретически возможно, но практически...

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Декабрь 2023, 10:48:18 »
У Фамикома, кстати, тоже никаких "крутилок", видеосигнал полностью формируется в PPU
Я помню по незнанию чуток крутанул в NES и цвета поменялись как раз так же как сейчас на телике.
Теоретически можно консоль, крутя ее цветность, настроить на этот телик  :lol: но это изврат.

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2023, 11:19:55 от SavitarSvit »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Декабрь 2023, 18:01:51 »
Например корабль в первом уровне жаб вместо голубоватого цвета, салатовый.
Так он всю жизнь салатовым и был, не?   :?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Декабрь 2023, 20:05:00 »
Так он всю жизнь салатовым и был, не?   :?
На скриншоте, что я выложил (из сети взят) каноничный цвет корабля.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Март 2024, 11:16:17 »
Доброго все времени суток! У меня чуть другая ситуация, такая вот проблемка телке ЖК- DAEWOO DSL-20D1T наоборот этот телек работает только в режимах Pal-Secam и NTSC 3.58(60Hz), ntsc4.43 вроде тоже, но вот никак не хочет работать в режиме PAL-60, а из приставки PS1 как раз выдаёт именно PAL 60(в некоторых играх), в итоге получается когда на ТВ стоит режим- auto, то телек показывает в ч.б. изобр., но если вручную вкл. PAL то появляется цвет но сук. тогда начинают бегать кадры по вертикали и смотреть вообще невозможно.. Можно ли как то на этот телеке где-нибудь пайнуть перемычку что в режиме авто оно показывало в PAL или наоборот, когда в меню вкл. режим PAL  что б врубить(перемычкой) частоту 60Hz....? :neznayu: И да, подключаю по S-Video консоль..